Структура философии: части и разделы философского знания

9 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Исторически философское знание представляет собой систему различных концепций и направлений. Авторские философские концепции являются либо развитием, критически осмысленным продолжением уже ранее выраженных позиций, либо выступают противоречащими друг другу,  т.е. могут представлять полярные точки зрения. Разнообразие авторских концепций и философских направлений характеризует философию не как догматическое, а как многообразное, многозначное, плюралистическое знание. Но, несмотря на плюрализм философского знания, в нем сохраняется определенная преемственность. В структуре философии можно выделить наиболее значимые по ряду онтологических и гносеологических оснований философские течения:

Материализм;
Идеализм, как сопряженное с материализмом и противоположное ему направление;
Эмпиризм;
Сенсуализм;
Рационализм;
Иррационализм и пр.
Внутри этих крупных течений, в свою очередь, еще выделяются философские направления и концепции, одновременно и однотипные, и отличимые друг от друга. Например, иррационализм включает в себя волюнтаризм Шопенгауэра, «философию жизни» Ницше, экзистенциализм (философия существования) Сартра, интуитивизм Бергсона и др. концепции. Материализм и идеализм также прошли долгий путь своего развития и представлены разными формами. Но их объединяет однотипные структурные элементы философского знания в целом, которые и составляют общий предмет философии и основной круг её проблем. Они и составляют  непосредственные части и разделы философского знания.

Учение о бытии – или онтология (с греч. онтос – сущее, бытие; логос – учение). Онтология включает в себя вопросы о систематизирующих первоначалах бытия, учение о единых основаниях, о сущем бытия, о его первопринципах, о субстанции. Античная философия начиналась с онтологии: древние искали основу мира. Милетцы (представители милетской школы, 7-6 вв.до н.э.) видели первоначало, основу бытия в природных стихиях: Фалес – в воде, Анаксимен – в воздухе, Гераклит – в огне, Эмпедокл из Акраганта – сразу в четырех элементах: воде, воздухе, земле и огне. Другие стремились универсализировать первоначало: Пифагор считал, что это число, Анаксимандр – апейрон, Анаксагор – гомеомерии (элементарные, мельчайшие семена вещей), Демокрит и Эпикур – атомы (неделимые мельчайшие частицы), Платон – идеи (мир идей-эйдосов). Продолжая этот ряд далее античности, также можно обнаружить разнообразие, множество оснований, исходя из которых выстраивали онтологию в той или иной философии. Например, у Декарта – два основания: материальное и духовное (протяженное и мыслящее), у Спинозы – обожествленная природа, у Лейбница – монады, у Фихте – субъективное «Я»; у Гегеля – абсолютная идея, у Шопенгауэра – мировая воля; у Маркса и Энгельса – материя и экономические отношения, а в экзистенциализме (Ясперс, Сартр, Камю, Бердяев) – свобода; в религиозной философии – Бог. В принципе, всё многообразие этих онтологических оснований можно свести, упрощая, всего к двум, определяющим то или иное учение, ту или иную позицию: материальные основания – и, следовательно, материалистическая (или близкая к ней) философия и духовные (идеальные) основания – и, следовательно, идеалистическая философия.

3.Учение о познании – гносеология или теория познания. Учение, которое рассматривает границы и возможности человеческого познания, а также пути и формы познавательной деятельности. Одна из главных проблем, особенно в современной гносеологии и эпистемологии, – вопрос истинности наших знаний, критерии истинности, роль и место науки, различные теории по этим вопросам; а также особенности социального,  научного, вненаучного знания и ряд других проблем познавательного характера.
Учение о методах человеческой деятельности – методология. Она включает в себя взгляды на общие способы и подходы человека к действительности. Методология выделяет два основных философских метода: диалектический и антидиалектический (метафизический), которые разрабатывались в философии, начиная с античности. Кроме этого, методология включает в себя  учение и о других, общенаучных принципах и методах подхода человека к действительности, например: а) принцип системности; б) принцип причинности (каузальности или детерминизма); в) принципы единства общего и конкретного (единичного), логического и исторического; г) принцип всеобщей взаимосвязи и др., а также такие подходы, как: а) эволюционный  и революционный; б) синергетический, глобального эволюционизма и другие.
Учение о человеке – философская антропология и учение о ценностях – аксиология (с греч. аксио – ценность). Философская антропология и аксиология – это специфические и важнейшие части философского знания. Философия занимается анализом проблем человека, в основном духовного характера, природы и сущности человека, образом его жизни, поисками главных ориентиров человеческой деятельности. Размышление о ценностных ориентациях человека включает в себя учение о таких ценностях, как: свобода личности, смысл бытия и смысл жизни, счастье, любовь, судьба, смерть и бессмертие, красота, добро, нравственность в целом. Аксиология даёт установку на иерархию ценностей. Специфические философские дисциплины – этика и эстетика также занимаются духовным миром человека, являются антропологическим и аксиологическим знанием о нем.
Учение об обществе – философская социология и философия истории. Философию здесь интересуют общие законы развития общества и взаимоотношения человека с обществом. В этом аспекте она исследует историю с точки зрения перспектив развития, будущего человечества, дает анализ прогрессивного и регрессивного развития, ведет размышление о цели и назначении истории, соотношении понятий «цивилизация» и «культура», глобальных проблемах современности, государстве и власти – далеко не полный перечень вопросов этих разделов философии.
Современная философия, как общемировоззренческое и общеметодологическое знание, многогранна и плюралистична – с философской точки зрения можно рассмотреть любую сферу человеческой деятельности и человеческого бытия.  Поэтому в структуру философского знания, помимо перечисленных разделов и истории философии включают и другие виды философских исследований:

Философию естествознания;
Философию науки и техники;
Философию религии (не совпадающую с религиоведением);
Философию истории  (в более развернутом виде как отдельную дисциплину);
Философию искусства; культуры в целом;
Эстетику – философские учения о красоте, о прекрасном;
Этику – философию морали и нравственности.
Логику – учение о законах мышления. И ряд других разделов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!