Строительство Вооруженных Сил в 1941 году

2 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В соответствии с мобилизационным"планом 22 июня 1941 г. Пре­зидиум Верховного Совета СССР объявил мобилизацию 14 возрас­тов по 14 военным округам страны. Позже мобилизация была прове­дена и в других округах, призыву подлежали мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. К концу войны численность Советских Вооруженных Сил достигла 11 365 тыс. человек. Всего за время войны в Красной Армии служило около 31 млн человек, родившихся до 1927 г. вклю­чительно.

В июне - августе 1941 г. была перестроена система органов стра­тегического и оперативного руководства Вооруженными Силами. 23 июня по решению Политбюро ЦК партии была образована Ставка Главного Командования (10 июля переименованная в Ставку Верхов­ного Главнокомандования) - высший орган стратегического руковод­ства вооруженной борьбой. В нее вошли члены Политбюро ЦК партии и руководители Наркомата обороны. 10 июля председателем Ставки был назначен И.В. Сталин, а 8 августа он стал Верховным Главно­командующим.

Рабочим аппаратом Ставки служили Генеральный штаб, управ­ления Наркомата обороны и Наркомата Военно-Морского Флота. Принимаемые Ставкой решения доводились до командования фрон­тов и флотов в виде директив Верховного Главнокомандования. В сво­ей деятельности Ставка опиралась на военные советы фронтов. Связь с фронтами осуществлялась и через представителей Ставки. Чаще всего Ставку представляли ПК. Жуков, назначенный в августе 1942 г. первым заместителем Верховного Главнокомандующего, и начальник Генерального штаба A.M. Василевский.

Высшими объединениями войске июля 1941 г. являлись три важ­нейших стратегических направления (Северо-Западное, Западное и Юго-Западное) во главе с Главным командованием направлений, а после реформирования направлений с июня 1942 г. высшими объе­динениями войск стали фронты, возглавляемые командующими и во­енными советами. Военные советы фронтов и армий были постоянно связаны с ГКО и Верховным Главнокомандованием, несли перед ними полную ответственность за боевые действия, военную подготовку, по­литико-моральное состояние и материально-техническое обеспече­ние войск.

К соединениям в годы войны относились корпуса, дивизии, бри­гады. Командующим фронтами и армиями, командирам соединений были предоставлены права по присвоению воинских званий, назна­чению на должности командного и начальствующего состава, награж­дению от имени Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями. Частями в Красной Армии являлись полки и некоторые отдельные подразделения.

С июля 1941 г. был введен институт военных комиссаров. Комис­сары наравне с командирами несли полную ответственность за боевую подготовку и боеспособность войск. Но в отличие от времен Граждан­ской войны функциями контроля над командным составом комиссары не обладали. В подразделениях вводились должности политруков.

В октябре 1942 г. институт военных комиссаров в армии и на флоте был упразднен. Были введены должности заместителей командиров по политчасти. В партизанских отрядах военные комиссары сохраня­лись. При Главном политуправлении и политуправлениях фронтов су­ществовали партизанские отделы.

Для руководства партизанской борьбой в мае 1942 г. ГКО создал Центральный штаб партизанского движения, а также штабы при во­енных советах фронтов, в сентябре 1942 г. было создано Главное ко­мандование партизанского движения.

Органы суда и прокуратуры

В годы войны возросла роль военных трибуналов. В местностях, объявленных на военном положении, трибуналам были переданы мно­гие дела, входившие в компетенцию общих судов: хищения социали­стической собственности, грабежи,-разбои, бандитизм, умышленные убийства и др. Систему военных трибуналов возглавил Верховный Суд СССР, в составе которого действовали военная, военно-железнодо­рожная и военная воднотранспортная коллегии.

Общие суды рассматривали дела о некоторых преступлениях, со­ставлявших подсудность и военных трибуналов (хищении, грабеже, разбое, убийстве), но совершенных в местностях, не объявленных на военном положении, а также все другие дела, не отнесенные к под­судности военных трибуналов.

В военное время надзор за законностью наряду с территориаль­ными прокурорскими органами возлагался на военную прокуратуру. Военная прокуратура во главе с Главным военным прокурором осу­ществляла высший надзор за исполнением законов в Вооруженных Силах. Главный военный прокурор был непосредственно подчинен Прокурору СССР.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!