Становление системы общеобразовательной школы в России

6 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

К середине XVIII в. "образованность" становится модной среди дворянства. В помещичьих семьях получает развитие домашнее образование, приглашенные учителя обучали недорослей разным наукам, в которых сами иногда были не очень сильны.

В России этого времени грамотность и образование были уделом небольшой, в основном привилегированной части общества. В наказах депутатов в Уложенную комиссию 1767-1768 гг., где впервые публично обсуждались вопросы образования, отмеча­лась небольшая польза от заведенных в России в петровское

время училищ.

В стране фактически не существовало начальной школы. Ос­новной формой обучения податного населения продолжали оста­ваться школы грамоты. Они создавались частными лицами ("мастерами грамоты", как правило, священниками). Обучение в них велось в основном по Часослову и Псалтири, но использова­лись некоторые светские учебники, например, "Арифметика" Л.Ф.Магницкого.

Во второй половине XVIII в. была создана сеть закрытых учебных заведений, в первую очередь для детей дворян: Сухо­путный Шляхетский корпус (1731), Морской Шляхетский кор­пус (1752). Пажеский корпус (1759), готовивший дворян к при­дворной службе. В 1764 г. в Петербурге было открыто "Воспитательное общество благородных девиц" при Смольном монастыре (Смольный институт) - первое в Европе светское за­ведение для девушек из дворянских семей. В первой половине XIX в. институты благородных девиц были учреждены во многих провинциальных городах. Но с появлением в конце 50-х годов женских гимназий эти закрытые заведения пришли в упадок. Только Смольный институт существовал вплоть до 1917 г.

Формой привилегированных закрытых заведений университетс­кого типа были лицеи, среди которых наиболее известным стал Царскосельский лицей, основанный в 1811 г. (в 1844 г. лицей был переведен в Петербург и получил название Александровс­кого).

Развитие сословной школы закрепляло господствующее поло­жение дворянства в основных сферах административной и воен­ной деятельности, превращало образование в одну из его со­словных привилегий. Однако закрытые учебные заведения оста­вили заметный след в истории русской культуры. В них получили образование многие известные деятели культуры. Шляхетский корпус окончили А.П.Сумароков и М.М.Херасков. А.С.Пушкин учился в Царскосельском лицее, среди первых питомцев которо­го были А.А.Дельвиг, В.К.Кюхельбекер, И.И.Пущин, А.М.Гор­чаков. Здесь преподавали такие выдающиеся ученые того време­ни, как А.П.Куницын.

Во второй половине XVIII в. появляются профессионально-художественные училища (Танцевальная школа в Петербурге, 1738, ныне - Хореографическое училище им. А.Я.Вагановой; Ба­летная школа при Московском Воспитательном доме, 1773). Академия художеств, основанная в 1757 г., стала первым госу­дарственным центром художественного образования. Музыкаль­ные классы Академии художеств сыграли известную роль в раз­витии музыкального образования и воспитания.

Закрытые учебные заведения создавались и для других сосло­вий. В Москве при Воспитательном доме было открыто Коммер­ческое училище для детей купцов и   мещан на средства П.А.Демидова (1779), Екатерининский институт для девиц из семей купцов и мещан.

Продолжала развиваться духовная школа. К концу XVIII в. в России существовала система сословной школы для священнос­лужителей, которая включала 30 семинарий, 115 епархиальных училищ и три академии (Московская, Киевская, Петербургская).

Качественно новым фактом в развитии просвещения в России было возникновение общеобразовательной школы. Начало ее связано с основанием в 1755 г. Московского университета и двух гимназий: для дворян и разночинцев с одинаковой программой обучения. Через три года по инициативе профессоров универси­тета была открыта гимназия в Казани.

Открытие Московского университета, так же как и Академии наук, было важнейшим общественно-культурным событием. Университет в Москве стал общенациональным центром про­свещения и культуры. Московский университет, созданный по инициативе и проекту М.В.Ломоносова, своим возникновением во многом обязан поддержке И.И.Шувалова, известного деятеля русской культуры XVIII в., мецената, покровителя искусств и науки, фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Шувалов стал первым куратором университета.

Уже в XVIII в. Московский университет стал средоточием оте­чественного просвещения. Типография, открытая при нем в 1756 г., была, по существу, первой гражданской типографией в Моск­ве. Здесь печатались учебники и словари, научная, художествен­ная, отечественная и переводная литература на французском, немецком, латинском, греческом, еврейском языках. В типогра­фии университета впервые были напечатаны произведения за­падноевропейских просветителей, начали издаваться первый журнал для детей ("Детское чтение для сердца и разума"), пер­вый в России естественнонаучный журнал ("Магазин натуральной истории, физики, химии"), журнал "Музыкальное увеселе­ние". Московский университет выпускал первую в России непра­вительственную газету "Московские ведомости", просущество­вавшую до 1917г.

Во второй половине XVIII в. в России начала формироваться система общеобразовательной школы. Утвержденный в 1786 г. Устав народных училищ был первым общим для России законо­дательным актом в области народного образования. Согласно Уставу, в губернских городах должны были открыться главные четырехклассные училища, приближавшиеся по типу к средней школе, в уездных - малые двухклассные училища, в которых преподавали чтение, письмо, священную историю, элементарные курсы арифметики и грамматики. Впервые в школах вводились единые учебные планы, классно-урочная система, разрабатыва­лась методика преподавания. Преемственность в обучении дости­галась общностью учебных планов малых училищ и первых двух классов главных училищ.

Главные народные училища, открытые в 25 губернских городах, малые училища наряду с сословными школами, университетом и гимназиями в Москве и Казани составляли, таким образом, структуру системы образования в России к концу XVIII в. В стране, по имеющимся данным, было 550 учебных заведений с числом учащихся в 60-70 тыс. В школе учился примерно один человек из полутора тысяч жителей. Вероятно, число грамотных было больше, так как приведенная статистика не учитывала раз­личные формы частного обучения.

Окончательно система высшего, среднего и начального образо­вания, характерная для дореволюционного времени, сложилась в начале XIX в. В 1802 г. было создано Министерство народного просвещения, воспитания юношества и распространения наук; централизовано государственное руководство школой; вне­сены некоторые изменения в систему уже существовавших школ. В каждом губернском городе создавалась гимназия, пре­образованная из главного училища, в уездном городе - уездное училище, заменившее малое народное училище.

По Уставу 1804 г. впервые приходские училища должны были уч­реждаться не только в городах, но и в сельской местности. В них при­нимались дети "всякого состояния", без различия "полу и лет". Курс этих училищ был одногодичным и очень сокращенным по сравнению с малыми училищами екатерининского времени. В этот период деклари­ровалась преемственность между школами разных ступеней.

Однако фактически для распространения образования, грамот­ности среди массы народа было сделано очень мало. Казна не несла каких-либо затрат на содержание приходских школ, пере­давая это органам городского управления, помещикам или самим крестьянам в государственной деревне. Уже в Уставе 1804 г. отмечалось, что детей крепостных крестьян нельзя принимать в гимназии. Несовместимость крепостного права с распростране­нием образования среди широких слоев крестьянства станови­лась все более очевидной.

Большое внимание правительство обращало на развитие выс­шего образования. В первые два десятилетия XIX в., помимо Московского, были открыты еще пять университетов. Как прави­ло, они уже имели учебно-научную базу и возникали не на пус­том месте. В 1802 г. был открыт Дерптский университет на осно­ве высшего учебного заведения, существовавшего еще в XVII в. (ныне - Тартуский университет), в 1804 г. - университет в Казани на базе гимназии, университет в Харькове, реорганизована в уни­верситет Главная виленская школа. В 1819 г. был преобразован в университет Главный педагогический институт в Петербурге.

Школьная реформа сделала актуальной проблему подготовки учителей. Обеспеченность школ учителями была очень низка. В каждом уездном училище начала XIX в. работали только два учителя, преподававшие по 7-8 предметов, в гимназии восемь учителей вели 4-летний курс обучения.

Первые учебные заведения по подготовке учителей возникли в Москве и Петербурге. В 1779 г. была основана Учительская се­минария при Московском университете, в 1782 г. открыто Пе­тербургское главное народное училище для подготовки учителей народных училищ. В начале XIX в. оно было преобразовано в Педагогический институт (с 1816 г. - Главный педагогический институт) и представляло собой закрытое учебное заведение, готовившее учителей гимназий, наставников пансионов, препода­вателей университетов. Учителями уездных, приходских и дру­гих низших училищ работали в основном выпускники гимназий.

С начала XIX в. большую роль в развитии школьного образова­ния стали играть университеты. Они осуществляли контроль за работой школ, участвовали в составлении программ обучения, написании учебников. По Уставу 1804 г. перед ними была по­ставлена задача "служить рассадником преподавателей средних школ". Поэтому при университетах предусматривалось создание педагогических институтов. В целом состояние этих институтов было малоудовлетворительным. Они просуществовали офици­ально до 1859 г. Но еще раньше их функции стали выполнять организованные в университетах кафедры педагогики.

Появление новых учебников во второй половине XVIII - начале XIX в. связано с деятельностью Академии наук, прежде всего М.В.Ломоносова и профессоров Московского университета. Из­данная в 1757 г. "Российская грамматика" Ломоносова заменила в качестве основного пособия по русскому языку уже устарев­шую грамматику М.Смотрицкого. Учебник по математике, со­ставленный в 60-х годах студентом Московского университета Д.Аничковым, сохранял значение основного пособия по матема­тике в школах вплоть до конца XVIII в. Учебником по горному делу стала книга Ломоносова "Первые основания металлургии, или рудных дел". Отечественные учебники по географии (1776) и физике (1810) были написаны профессорами Московского уни­верситета Х.А-Чеботаревым и П.И.Страховым. В течение дли­тельного времени во всех училищах и гимназиях в качестве учебника использовалась книга "О должностях человека и граж­данина", изданная по распоряжению Екатерины II в 1783 г. Она представляла собой своеобразный официальный кодекс нрав­ственных и общественных правил поведения человека.

Показателями распространения просвещения являлись уси­лившийся интерес к книге, ее собиранию; увеличившиеся тира­жи издаваемых книг и журналов, рост книжной торговли.

Расширялась издательская база, помимо казенных, появля­лись частные типографии. Указ "О вольных типографиях" (1783) впервые предоставлял всем желающим право заводить типогра­фии. Частные типографии были открыты не только в столицах, но и в провинциальных городах. В период борьбы Екатерины II и Павла I с проникновением в Россию идей Французской револю­ции все частные типографии были закрыты. Однако эти меры правительства не могли изменить ход общественно-культурного развития. В 1810 г. в России работали уже 75 типографий. Ос­новная масса из них была сосредоточена в Москве и Петербурге (22); в губернских городах действовала, как правило, одна ти­пография. Подавляющее большинство столичных типографий были вольными.

Изменяется репертуар книг, увеличивается число оригиналь­ных научных и художественных изданий. Некоторое время (1768-1783) в Петербурге существовало "Собрание, старающееся о переводе иностранных книг", созданное по инициативе Екатерины II. Оно занималось переводом и изданием произведений древних классиков, французских просветителей. Издателем тру­дов "Собрания" некоторое время был Н.И.Новиков.

В 1773 г. Новиков организовал в Петербурге "Общество, ста­рающееся о напечатан™ книг", В его деятельности участвовали многие известные писатели, в том числе А.Н.Радищев. Деятель­ность "Общества" также была непродолжительной, поскольку оно столкнулось с большими трудностями, прежде всего со сла­бым развитием книжной торговли, особенно в провинции.

Основными центрами издания книг и журналов были Академия наук и Московский университет. В академической типографии печаталась главным образом научная и учебная литература. По инициативе М.В.Ломоносова начал издаваться первый русский литературно-научный журнал "Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие" (1755). В академической типографии печатался и первый частный журнал 'Трудолюбивая пчела" (1759), издателем которого был А.П.Сумароков.

Во второй половине XVIII в. периодика становится заметным общественно-культурным явлением не только столичных, но и провинциальных городов. В Ярославле появился первый про­винциальный журнал 'Уединенный пошехонец" (1786). В Тамбо­ве стала издаваться еженедельная губернская газета 'Тамбовские известия", основанная Г.Р.Державиным, в то время гражданским губернатором (1788). В далеком Тобольске выходил журнал "Иртыш, превращающийся в Иппокрену" (1789).

Особая роль в издании и распространении книг принадлежала выдающемуся русскому просветителю и общественному деяте­лю Н.И.Новикову (1744-1818). "Из всех учреждений, служащих к просвещению народа ... - писал он в "Живописце", - печатание книг нужных есть наиполезнейшее". Новиков, как и другие рус­ские просветители, считал просвещение основой социальных изменений. Невежество, по его мнению, было причиной всех заблуждений человечества, а знания - источником совершенства. Поэтому в распространении просвещения Новиков усматривал служение обществу. Но если люди, воспитанные петровской эпо­хой, считали, что служение обществу и государственная служба - одно и то же, то деятели культуры этого времени, в том числе и Н.И.Новиков, исходили из того, что общественность в жизненно важных вопросах Могла обходиться без поддержки государ­ственной власти.

Издательская деятельность Новикова получила наибольший размах в период аренды им типографии Московского универси­тета (1779-1789). Около трети всех издававшихся в России в то время книг (примерно 1000 наименований) выходило из его ти­пографий. Он издавал политические и философские трактаты западноевропейских мыслителей, собрания сочинений русских писателей, произведения народного творчества. Большое место среди его изданий занимали журналы, учебники, масонская ре­лигиозно-нравственная литература. Новиковские издания имели большой для того времени тираж - 10 тыс. экземпляров, который в известной степени отражал возраставший интерес к книге.

В 60-70-е годы XVIII в. большое распространение получила сатирическая журналистика, на страницах которой печата­лись произведения, "к исправлению нравов служащие". Важная роль в распространении этих идей принадлежала новиковским изданиям Трутень" (1769-1770) и, особенно, "Живописец" (1772- 1773).

Развитие просвещения связано с расширением круга читате­лей. В 1802 г. Н.М.Карамзин опубликовал в журнале "Вестник Европы" статью с примечательным названием "О книжной тор­говле и о любви к чтению в России", в которой писал, что "число любителей чтения едва ли в какой-нибудь земле ... так скоро возрастало, как в России. Правда ... многие дворяне и даже в хо­рошем состоянии не берут газет; но зато купцы, мещане любят читать их ... у нас более всего расходятся романы". В воспоми­наниях современников встречаются свидетельства, что "люди из низших сословий с увлечением покупают различные хроники, памятники русской старины и многие ветошные лавки полны ру­кописных летописей". Книги переписывались, продавались, этим часто кормились мелкие служащие и студенты. В Академии наук некоторые работники получали жалованье книгами.

Н.И.Новиков способствовал развитию книжной торговли, особенно в провинции, рассматривая ее как один из источников распространения книги. В конце XVIII в. книжные лавки суще­ствовали уже в 17 провинциальных городах, около 40 книжных лавок было в Петербурге и Москве. "Новиков, - писал В.Г.Белинский, - распространяя изданием книг и журналов всяко­го рода охоту к чтению и книжную торговлю, через это создал массу читателей.

В рассматриваемый период имелись библиотеки при универ­ситетах, гимназиях, закрытых учебных заведениях. Продолжала работать библиотека Академии наук. В 1758 г. была открыта библиотека Академии художеств, основу фонда которой состави­ли подаренная куратором Московского университета И.И.Шу-валовым коллекция книг по искусству, собрание картин Ремб­рандта, Рубенса, Ван Дейка. С момента основания она была об­щедоступной, в читальном зале книгами могли пользоваться не только ученики Академии, но и все желающие. В определенные дни недели для "любителей книг" открывались залы и других библиотек.

В 80-90-е годы XVIII в. в некоторых губернских городах (Туле, Калуге, Иркутске) появились первые публичные библиотеки. Возникали платные (коммерческие) библиотеки при книжных магазинах вначале в Москве и Петербурге, а в 40-е годы XIX в. -и в губернских городах.

К 1814 г. относится открытие государственной Публичной биб­лиотеки в Петербурге (ныне - Государственная национальная библиотека им. М.Е.Салтыкова-Щедрина). Понятие "публичная библиотека" в то время отличалось от современного. Библиотека рассматривалась прежде всего как хранилище или музей книж­ных редкостей. Доступ в нее был ограничен, "непристойно оде­тые" люди не могли быть ее читателями. Библиотека открыва­лась для посетителей только три раза в неделю. Однако появле­ние публичных библиотек было принципиально новым явлением в культуре, библиотечном деле, способствовало приобщению к образованности некоторых городских демократических слоев.

Образованное дворянство, купечество, мещанство XVIII - нача­ла XIX вв. стало предшественником русской интеллигенции, которой было суждено сыграть огромную роль в общественно-культурной жизни России.

Одной из особенностей культурного процесса конца XVIII -начала XIX в. было существование крепостной интеллигенции:

художников, композиторов, архитекторов, артистов. Многие из них были талантливыми, одаренными людьми, они понимали всю тяжесть своего бесправного положения, и жизнь их нередко кон­чалась трагически.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!