Становление и развитие северо-американской цивилизации 2

16 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание:

1. Война за независимость в Северной Америке.
2. Образование США.
3. США во второй половине двадцатого века
Список литературы

1. Война за независимость в Северной Америке.

Четкого определения общественному строю колониальной Америки конца XVII — начала XVIII в. практически не существует. Ученые до сих пор спорят, приводя самые разные доводы. С одной стороны, здесь имелись гигантские поместные владения и подневольный труд, что говорит о наличии феодальных отношений. Да и сама метрополия — английские власти — на протяжении целого столетия прилагала усилия к насаждению в Америке крупного феодального землевладения. Приближенные ко двору люди получали в Новой Англии обширные земли, даже целые колонии, им жаловали специальные хартии на право учреждения в Америке маноров с зависимыми земельными держаниями и ма-нориальными судами.
С другой же стороны — вторая половина восемнадцатого столетия в Америке была замечательна интенсивным (некоторые исследователи говорят даже — «лихорадочным») строительством мануфактур, фабрик и заводов. Темпы развития промышленности в Соединенных Штатах были по меркам того времени просто феноменальными. Нью-Йорк становился средоточием деловой активности целого континента.
Очень скоро английское правительство поняло, что колониальные промышленники и торговцы способны составить серьезную конкуренцию отечественной промышленности. В 1750 г. английский парламент нашел успехи промышленности колоний настолько угрожающими, что запретил сооружать в них прокатные станы, железорезательные мастерские.
Естественно, английская буржуазия прилагала все усилия для того, чтобы направить деловую активность колонистов в выгодное ей русло (например, поощрялся вывоз в Англию металлургических полуфабрикатов: чугуна в чушках и железа), нередко применялись жесткие меры ограничения.
К запретительному указу 1750 года, ограничивавшему металлургическое производство, вскоре добавились и другие... Так, например, английская буржуазия принимала меры к пресечению развития в американских колониях шерстяной промышленности, т. к. производство шерсти было одной из составных частей английского промышленного и финансового могущества.
Запрещение колонистам изготовлять подковы, гвозди, пуговицы, фетровые шляпы, тонкие сорта сукон и т.д. стало основным предметом нападок со стороны американской оппозиционной публицистики 60 - 70-х годов.
Под вывесками «благотворительных» учебно-воспитательных заведений, служившими для отвода глаз, в колониях появлялись мануфактуры централизованного типа. В 1769 г. в одной из таких школ, принадлежавшей бостонскому купцу Молинэ, действовало 400 веретен.
Аграрная политика метрополии вызывала резкое недовольство колоний. Роковым в этом плане стал указ короля Георга III, запрещавший колонизацию земель, расположенных к западу от Аллеганских гор.
Целью указа Георга было остановить движение фермеров-арендаторов на запад, на индейские земли, что могло подорвать английскую торговлю мехами, скупавшимися за бесценок у индейского населения.
Свой интерес был у короля и в ограничении расселения колонистов. На узкой полосе вдоль Атлантического побережья английским властям было легче собирать налоги, осуществлять меры по удушению местной промышленности и, в крайнем случае, вести военные действия.
Роковой ошибкой Георга было то, что указ 1763 г. ударил не только по фермерам, но и по ремесленникам и рабочим, но также рабовладельцам, которые хищнически использовали земли плантаций, а истощив их, передвигались на запад, на плодородную почву. Король восстановил против себя практически все слои населения колоний.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, явилось решение парламента в 1765 году ввести гербовый сбор в колониях, т.е. обложить налогами буквально каждый шаг колонистов — каждую торговую сделку, каждую справку, выдаваемую жителям колоний. Предвидя недовольство колонистов, парламент под предлогом обороны от индейцев заблаговременно принял закон о размещении в колониях английских войск.
Возмущение колонистов прорвалось наружу. В одной из многочисленных прокламаций по поводу гербового сбора высказывалось опасение, как бы «британские власти не ввели налог на голосование, на солнечный свет и воздух, которым мы дышим, на землю, в которую мы ляжем»... Сборщиков налогов по народному обычаю обмазывали дегтем и вываливали в перьях, а потом носили их на длинных шестах по улицам или возили в телегах под оглушительный стук в сковороды или ведра.
Колонисты перестали покупать английские товары, начали одеваться в грубые домотканые одежды, а вместо чая, привозимого из Англии, пили настои из трав и малины.
В 1769 году видные политические деятели колоний: Джордж Вашингтон, будущий вождь революционной армии, Томас Джефферсон, впоследствии автор «Декларации независимости» и Патрик Генри — организовали в Виргинии объединение для бойкота английских товаров. Вскоре такие же организации возникли и в других колониях.
Английский парламент был вынужден пойти на уступку и отменить введенные налоги. Об этом его просили даже английские купцы, которые несли большие убытки от бойкота английских товаров в Америке.
Однако, отменив одни налоги, парламент тут же ввел другие и послал для «наведения порядка» два английских полка в Бостон — главный торговый порт северных колоний.
Когда солдаты высадились в городе, возмущенные бостонцы собрались на митинг и решили готовиться к защите.
В марте 1770 года произошла так называемая «бостонская бойня». Началась она с незначительного события: игравшие у здания таможни мальчишки забросали снежками английских часовых. Вокруг собралась толпа народа.
Неожиданно английские солдаты открыли огонь и убили нескольких колонистов. Возмущение бостонцев было так сильно, что властям пришлось вывести войска из города.
В ответ на «бостонскую бойню» в городе был создан так называемый Корреспондентский комитет («Комитет для сношений с другими колониями»). Комитет захватил в свои руки фактическую власть в Бостоне и обратился к другим колониям с призывом последовать его примеру. Вскоре такие же комитеты возникли в Виргинии и в других колониях.
Английское правительство старалось любыми способами принудить колонистов платить налоги. В 1773 году в Бостон пришли три английских судна, груженные ящиками с чаем. Этот чай был объявлен к продаже по сниженной цене, но в эту цену входил и небольшой налог в пользу государственной казны.
Купив чай, американцы тем самым признали бы право английских властей облагать их налогами. Потому ночью на корабли проникли бостонские ремесленники, одетые, как индейцы, чтобы их не смогли опознать. Весь груз чая они выбросили в воду.
В колониях это происшествие получило название «бостонского чаепития». В Лондоне решили наказать бостонцев. Крупнейший порт северных колоний закрыли для всякой торговли. Население города было практически обречено на голод. Королевский губернатор получил чрезвычайные полномочия, колония Массачусетс лишилась хартии самоуправления; взамен суда присяжных отныне предусматривалась отправка обвиняемых на суд в Англию.
В ответ на это тринадцать английских колоний Северной Америки объединились для совместной борьбы против метрополии. Все колонии стали оказывать помощь голодающему населению Бостона. В Филадельфии собрался съезд представителей колоний, за исключением представителей Джорджии, задержанных губернатором. Конгресс, получивший название Первого Континентального, объявил бойкот английским товарам и обратился с протестом к королю Англии и парламенту.
Английский король Георг III объявил колонии в состоянии мятежа. В 1775 году английские войска начали военные действия против колонистов.
Съезд представителей колоний назначил главнокомандующим войсками Джорджа Вашингтона. Ему поручили сформировать из отрядов повстанцев регулярную армию.
В восстании участвовали фермеры, кабальные слуги, рабочие мануфактур, ремесленники, буржуазия и, частично, плантаторы.
Однако в колониях были и сторонники англичан: верхушка землевладельческой аристократии, купцы, связанные с английскими торговыми фирмами, колониальные чиновники, часть духовенства и, наконец, земельные спекулянты.
Уже во время заседания съезда представителей 20-тысячному народному ополчению колонистов удалось окружить Бостон и находящийся в нем английский гарнизон. Повстанцам удалось захватить одну из господствовавших над городом высот — Бэнкерсхилл. Спустя некоторое время, потеряв 450 человек убитыми и ранеными, ополченцы были вынуждены покинуть высоту. Однако потери англичан были куда более значительными — около тысячи человек.

2. Образование США.

Четвертого июля 1776 года съезд представителей колоний в Филадельфии — Конгресс принял «Декларацию независимости» тринадцати американских колоний, объявивших себя республиками-штатами.
В «Деклар«щии независимости», составленной Томасом Джефферсоном, утверждалось, что все люди равны, что неотъемлемыми правами каждого является «жизнь, свобода и стремление к счастью». Правительство получает свою власть от народа, который может установить то или иное правление. «Декларация», подписанная Джефферсоном, Франклином, Вашингтоном и другими основателями нового государства, провозглашала независимость тринадцати бывших колоний, которые объединились и образовали республику — Соединенные Штаты Америки.
Характерно, что среди 26 обвинений, выдвинутых «Декларацией» Георгу III, фигурировало осуждение рабства и работорговли «как жестокой войны против самой человеческой природы». Джефферсон обвинял «тирана»-короля, угнетавшего и американцев, и негров, в поощрении рабства в колониях.
Однако параграф об осуждении рабства был вычеркнут при окончательной редакции. Этого потребовали рабовладельцы Южной Каролины и Джорджии, пригрозив в случае невыполнения требования прекратить свое участие в войне. Требование южан было поддержано северными купцами и судовладельцами, имеющими высокие доходы от торговли черными рабами.
И тем не менее люди приветствовали принятие «Декларации» бурными овациями. Гремели салюты из тринадцати залпов (по числу штатов). В Нью-Йорке была свержена статуя Георга III. Свинцовую статую перелили в пули. «Пусть англичане попробуют пули, выплавленные из их короля!» — говорили американцы... Война была тяжелой и кровопролитной. Долгих шесть лет продолжалась она.
Лишь 19 октября 1781 года английская армия под командованием Корнуолисса, окруженная войсками повстанцев у Йорктауна, была вынуждена капитулировать. Этим практически завершилась война бывших английских колоний за независимость.
Капитуляция Корнуолисса вызвала смену торийского правительства в Англии. Питт Младший, возглавлявший партию «новых тори», пришедшую к власти в 1783 году, являлся сторонником заключения мира с Соединенными Штатами Главной побудительной причиной тому было возможное дальнейшее ослабление Британии в результате воины
Мир был подписан в Версале в 1783 году. Испания, по этому договору получила Флориду и Менорку; Франция была сильно разочарована, так как рассчитывала на приобретение Канады, а ей пришлось довольствоваться малым.
США стали обладателями западных территории, между Аллеганскими горами и рекой Миссисиппи. Америка в свою очередь обязалась рекомендовать штатам уплату англичанам военных налогов.

3. США во второй половине двадцатого века

По сравнению с другими странами США во второй мировой войне понесли незначительные людские и материальные потери: 300 тыс. чел. были убиты и пропали без вести. Более того, война стала фактором, способствовавшим заметному росту американской экономики. Так, за годы войны производственные мощности США увеличились в два раза, а экспорт - в пять раз. Они вышли из войны самой могущественной экономической и военно-политической державой современного мира. В 1948 г. доля США в производстве капиталистического мира составляла 54,6 % , а золотой запас - 53,3 % мирового. К концу войны Америка располагала самой многочисленной и мощной армией во всем капиталистическом мире. Вплоть до 1949 г. она пользовалась монополией на атомное оружие. Поэтому неудивительно, что США объявили себя защитницей интересов «свободного мира», к которому были причислены все капиталистические страны.
В послевоенный период в экономической и социальной сферах продолжались реформы, начатые в рамках программы «нового курса» президентом Ф.Д. Рузвельтом. В 1944-1946 гг. была принята целая серия законов, призванных облегчить положение солдатских масс, подлежащих демобилизации после завершения военных действий, а также неимущих слоев населения. К ним относятся, в частности, так называемый «солдатский билль», предусматривающий существенные льготы участникам войны; закон о занятости, имевший своей целью сокращение безработицы; акты о повышении пенсий и пособий. Не случайно Г. Трумэн, ставший президентом США после смерти Ф.Д. Рузвельта в апреле 1945 г., назвал свою политику «справедливым курсом».
Вместе с тем следует отметить тот факт, что в отличие от большинства европейских стран, где послевоенная ситуация характеризовалась поворотом в настроениях широких народных масс влево, в США имело место наступление правых и консервативных сил. Это, в частности, выразилось в попытках пересмотреть прогрессивные социальные законы, принятые в 30-е годы. Наиболее ярким проявлением тех изменений, которые произошли в позициях американских законодателей, явилось принятие в 1947 г. антирабочего по своей сути закона Тафта-Хартли (названного так по фамилиям его инициаторов в конгрессе США), главная цель которого состояла в том, чтобы ограничить и контролировать деятельность профсоюзов.
Одним из заметных проявлений поворота вправо явилось нагнетание в общественном мнении антисоветских и антикоммунистических настроений. В 1947 г. начались так называемые «проверки лояльности» государственных служащих, которые по сути дела вылились в кампанию чистки государственного аппарата от инакомыслящих и неблагонадежных, а к ним относили всех, кого подозревали в симпатиях к коммунизму и СССР.
«Холодная война» и порожденные ею внешнеполитические доктрины, такие как политика «с позиции силы», «балансирование на грани войны», «тотальное противоборство» и др., привели к возрастанию международной напряженности и усилению угрозы новой мировой войны. В рамках политики «холодной войны» администрация Трумэна предприняла целую серию внешнеполитических шагов и инициатив. В их числе - доктрина Трумэна и план Маршалла. Имея своей главной целью «сдерживание коммунизма», или, проще говоря, противодействие СССР, доктрина Трумэна предусматривала оказание помощи Греции и Турции для недопущения победы там левых сил и усиления влияния Советского Союза.
План Дж. Маршалла (названный так по имени его автора -тогдашнего государственного секретаря) представлял собой широкомасштабную программу оказания странам-союзницам США финансовой и экономической помощи для восстановления их экономики, разрушенной во время войны. За четыре года действия этой программы (1948-1952) США израсходовали 12,5 млрд. долл., что составляло астрономическую сумму по курсу того времени. Но в то же время было бы наивно полагать, что американцы пошли на такие расходы из неких бескорыстных соображений. Они кровно были заинтересованы в стабилизации обстановки в Европе, совершенно правильно полагая, что в случае непринятия срочных мер по восстановлению стабилизации разрушенной экономики европейские страны не застрахованы от социальных и иных катаклизмов.
В 1949 г. по инициативе США был создан военно-политический союз индустриально развитых стран Запада - Организация Североатлантического договора (НАТО). Первоначально блок включал 12 государств, затем его членами стали еще три государства, а с вступлением в 1982 г. Испании число его членов возросло до 16. В 1950 г. американцы вмешались в гражданскую войну в Корее на стороне южнокорейского марионеточного режима Ли Сын Мана. В 1951 г., навязав Японии договоре «взаимной безопасности», руководство США добилось сохранения на японской земле значительных контингентов американских войск.
В 1952 г. на президентских выборах победу одержала пребывавшая с 1932 г. в оппозиции республиканская партия в главе с популярным генералом Д. Эйзенхауэром. В целом внешнеполитический курс республиканской администрации характеризовался дальнейшим наращиванием политики «с позиции силы» в отношении Советского Союза. Однако Эйзенхауэр был среди тех деятелей Соединенных Штатов, которые понимали, что Америка не всемогуща и ей не все дозволено. Это стало особенно очевидно после запуска в Советском Союзе в октябре 1957 г. первого в мире искусственного спутника Земли.
Важным этапом в послевоенной истории США стала победа на президентских выборах 1960 г. кандидата от демократической партии на пост президента страны сорокатрехлетнего сенатора от штата Массачусетс Дж. Кеннеди. Продолжая традицию В. Вильсона и Ф. Рузвельта, Кеннеди выдвинул реформистскую программу, получившую название «новых рубежей». По своим ориентациям и политическому мировоззрению он был весьма близок Ф. Рузвельту и отличался реалистическим взглядом на положение вещей как внутри страны, так и на международной арене.
Правительство Кеннеди приняло и реализовало целую серию мер по стабилизации экономики и расширению программ по социальной помощи. В частности, оно запретило повышение цен в отдельных отраслях, например электротехнической и сталелитейной. Были разработаны программы помощи бедствующим регионам (прежде всего угледобывающим), переквалификации и переобучения рабочих новым профессиям, ликвидации неграмотности среди взрослых. Важнейшим достижением администрации Кеннеди является то, что в развитие принятых еще при республиканцах (1957 и 1960) решениях и законах, запрещавших расовую дискриминацию в школах и на выборах должностных лиц, она внесла в конгресс законопроект, направленный против дискриминации представителей цветного населения в общественных местах и при найме на работу.
В 1963 г. администрация Кеннеди подписала Московский договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, под водой и в космосе. Показательно, что в речи, произнесенной в том же году в Американском университете, Кеннеди признал, что в ядерный век война между двумя сверхдержавами бессмысленна, поскольку в ней не может быть победителей.
22 ноября 1963 г. во время предвыборной поездки по стране в городе Даллас (штат Техас) Дж. Кеннеди был убит рукой наемного убийцы (или наемных убийц). Трагическое событие буквально потрясло современников как в самой Америке, так и во всех уголках земного шара. Но это убийство, названное «преступлением века», до сих пор остается нераскрытым и, возможно, навсегда останется одной из тайн американской истории. Президентом стал вице-президент Л. Джонсон, который одержал убедительную победу на очередных президентских выборах 1964 г.
Продолжая курс Кеннеди, Джонсон провозгласил программу «Великого общества», в рамках которой был разработан и осуществлен целый комплекс реформ.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!