Становление и этапы развития раннефеодального государства франков. Феодализация франкского общества

27 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В IV-V вв. отношения Римской империи и германских племен значительно обостряются. Это было связано не только с ослаблением Рима, который уже не мог сдерживать натиск на своих границах варваров, начатый Великим переселением народов, но и процессами, происходившими внутри самого германского общества.

По мере роста производительных сил и увеличения населения у германцев, а также разложения первобытного строя и усиления классовой дифференциации (выделение наследственной знати, рост роли военного вождя, опирающегося на профессиональных воинов-дружинников, которым нужны были не только военная добыча, но и новые земли и рабочая сила), натиск варваров на империю возрастает.

Чтобы сдержать натиск варваров, римские императоры вынуждены были нанимать других варваров в качестве федератов (союзников), разрешая им селиться на территории империи, передавая не только земли под поселение, но и некоторые административные и фискальные функции на контролируемой территории. Однако бывшие союзники вскоре перестают признавать за собой власть Рима, хотя принимая титулы, формально считаются подданными императора.

В V в. некоторые германские племена, преимущественно англы и саксы, стали переселяться на территорию нынешней Англии, оттесняя аборигенов – кельтов. Другие племена, во главе с Хлодвигом – вождем племени салических франков, просочились в Бельгию, а оттуда на север Галлии (ныне Франции). Хлодвиг собрал вокруг себя боль­шинство франкских племен, подчинил Северную Галлию, затем отбил нападение аллеманов и в 507 г. захватил Аквитанию у вестготов. Ко дню смерти Хлодвига в 511 г. франки стали хозяевами всей Галлии, кроме Прованса.

Земли было так много, что вполне хватило не только для наделения ею франских общин, но и закрепления немалой ее части за королем и его приближенными. Для поднятия своего авторитета Хлодвиг с дружиной в 493 г. принял христианство, что сразу приблизило к нему авторитетное галло-римское духовенство, оказавшее ему значительную помощь в дальнейших завоеваниях. Под влиянием духовенства он принял одну из первых известных нам варварских правд – Салическую правду. Этот правовой акт не распространялся на все общество, а представлял в основном нормы, касающиеся франских общин. В судопроизводстве франки использовали упрощенное (вульгарное) римское право.

Переселяясь на новые места франки продолжали селиться свободными соседскими общинами – марками, которые представляли собой объединение дворов сво­бодных крестьян, где пахотная земля являлась владением входивших в общину-марку индивидуальных крестьянских се­мейств, а пастбища, леса и другие неподеленные угодья оставались общей собственностью членов общины.

Первоначально, франкское общество представляло собой сложное вождество, объединяющее под своим началом отдельные элементы – племена. Становление этого типа власти было во многом обусловлено завоевательными походами франков, требующими концентрации власти в руках военного предводителя.

Постепенно происходил отход вождя от функций племенного предводителя и превращение его в монарха. Структуры племенной демократии перерождались в органы новой публичной власти.

Становление государства франков происходит под значительным влиянием структур позднеримской империи, сохранившихся на завоеванных территориях. Такой путь смешанного влияния на создание феодальной государственности элементов рабовладельческой формации и первобытно-общинных отношений получил в науке название синтезного, и классическим примером его является создание франкского государства.

Франки на практике столкнулись с тем, что, опираясь на традиции первобытной демократии и общинного самоуправления, невозможно было управлять римскими провинциями. Поэтому у них достаточно быстро на основе дружинной организации выделился административный аппарат и органы принуждения и насилия.

Произошел количественный рост лиц, осуществляющих власть. За свою службу эти представители как германского, так и галло-римского происхождения стали получать от короля государственные должности, судебно-административные права и земельные пожалования. Власть приобрела институциональный характер с помощью отдельных органов и учреждений.

При этом сфера деятельности публичной власти стала распространяться не только на отдельные общины, а на все общество в целом.

Однако благодаря сохранению значительного количества свободного крестьянства, как франкского, так и галло-римского происхождения, в формирующемся государстве сохраняется много архаичных черт эпохи военной демократии. В частности, долгое время значительную роль продолжают играть общинные и племенные органы управления, мало подконтрольные королевской власти.

Процесс разложения общинных порядков шел медленно, общество долгое время продолжало оставаться сравнительно единым, где основным его элементом являлся свободный крестьянин.

В этот период эксплуатация свободного населения осуществлялась в первую очередь государством, но степень этой эксплуатации еще сравнительно невелика. Отношения собственности развиты слабо, однако передача среди общинников земли по наследству закладывает предпосылки возникновения к VI в. аллода – свободно отчуждаемой земельной собственности. Это приводит к ускорению процесса разложения общины и выделению крупной феодальной земельной собственности и земельного держания феодально-зависимых крестьян.

В таких условиях происходит процесс классообразования. Бывшие отдельные этнические группы смешиваются. Выделяется класс крупных земельных собственников – знать, и зависимое от них население.

Франкское варварское государство, выражающее интересы завоевателей, превращается в раннефеодальное, орган политического господства феодалов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!