Становление акционерного права в первой половине XIX в.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Первые попытки образования торговых компаний на паях как про­образ акционерных обществ в России были предприняты еще в XVIII в. Петром I и Екатериной II, но без особого успеха.

В начале XIX в. акционерное учредительство осуществлялось глав­ным образом на основе указов Александра I от 6 сентября 1805 г. и от 1 января 1807 г.

Указ 6 сентября 1805 г. утвердил правило, что «акционерная ком­пания отвечает одним складочным капиталом, а следовательно, ни один из акционеров ее при неудаче не теряет свыше положенного капита­ла». Манифест 1 января 1807 г. о привилегиях, дарованных купече­ству, коснулся акционерных компаний лишь вскользь, сосредоточив свое внимание на полном товариществе и товариществе на вере. Ма­нифест отмечал, что акционерная компания «слагается из многих лиц, складывающих воедино определенные суммы, коих известное число дает складочный капитал». Манифест определил лишь порядок созда­ния акционерных обществ. Никаких и«ых положений, в том числе и об их внутренней структуре, законодательство Российской империи в это время не содержало. Согласно Манифесту 1807 г. их создание осуще­ствлялось с разрешения государства. В качестве такого разрешения выступало утверждение устава товариществ по участкам (прообраз акционерного общества, которое зачастую именовалось «акционерной компанией») министрами, которое затем должен был одобрить Коми­тет Министров, получавший санкцию императора. В 1802-1810 гг. ус­тавы рассматривались министром коммерции, с 1810 по 1819 гг. это было обязанностью Департамента мануфактур и внутренней торговли Министерства внутренних дел, который в 1819 г. был передан Мини­стерству финансов. Решения Комитета Министров объявлялись ука­зами Сената и публиковались в официальной печати.

В качестве примера индивидуальной регламентации акционерных об­ществ в первой половинеXIX в. можно привести «Правила общества акционеров для учреждения постоянного сообщения между Санкт-Петер­бургом и Любеком посредством пароходов», утвержденные 8 августа 1830 г. Николаем I. Общество акционеров учреждалось с разрешения российского правительства для организации пароходного сообщения меж­ду Санкт-Петербургом и Любеком. Оно должно было составить капитал, достаточный для постройки или покупки двух больших пароходов. Один из них предполагалось приобрести или построить только за счет взносов российских акционеров, вследствие чего он являлся бы их собственнос­тью, а другой - на средства, полученные от распространения акций в Любеке. Российские акционеры, с одной стороны, и акционеры Любека, с другой, «составляли одно обоюдно нераздельное общество... и барыш или убыток от сего предприятия по обоим пароходам должны быть нераз­дельно общими». Правила предусматривали, что «крепости и патенты» выдаются на имя общества. Управление текущими делами, определение дивидендов было прерогативой самого общества.

Значительный рост акционерного учредительства в 30-е годы XIX в., первые крупные акционерные спекуляции подтолкнули Российское государство к разработке особого закона об акционерных обществах, бдекабря 1836 г. Николай I утвердил «меморию», излагавшую содер­жание заседаний Государственного совета от 2, 9 и 16 ноября 1836 г. и окончательный вариант «Положения о компаниях на акции», а также подписал подготовленный М.М. Сперанским Указ Сенату об его об­народовании и исполнении.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!