СССР во второй мировой войне 2

15 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание

1. Внешняя политика СССР в 39 – 41 годах                                                         3
2. Периодизация Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов                  7
3. Партизанское движение и  проблема колаборационизма                                9

Литература                                                                                                            16

1. Внешняя политика СССР в 39 – 41 годах.

Целью внешней политики СССР в этот период являлось обеспечение внешней безопасности для проведения форсированной модернизации экономики, преобразования социальной и политической структуры общества. В обеспечении внешней безопасности важнейшую роль играют, безусловно, вооруженные силы, само наличие которых сдерживает потенциального агрессора. Однако не менее важную роль играет и внешняя политика.
Приход к власти нацистов в Германии резко усилил опасность войны в Европе. Уже летом 1933 года германская делегация на Международной экономической конференции предъявила требование, чтобы в распоряжение народа без жизненного пространства были предоставлены «новые территории, где бы эта энергичная раса могла учредить колонии и выполнять большие мирные работы». Далее в заявлении намекалось, что такие земли можно получить за счет России, где революция привела к разрушительному процессу, который пора остановить. В своем интервью английской газете «Дейли Телеграф» 5 мая 1933 г. Гитлер заверял англичан, что он будет искать новое «жизненное пространство» для Германии на Востоке Европы.
Убаюканные подобными заверениями, стремясь направить гитлеровскую агрессию на Восток, правительства западных стран, и в первую очередь Англии и Франции, практически не препятствовали Гитлеру вооружаться и готовиться к войне за мировое господство.
Как известно Версальский мирный договор, завершивший первую мировую войну, установил для Германии ряд ограничений, имевших своей целью предотвращение для Германии возможности начать новую войну. Германии запрещалось вводить всеобщую воинскую обязанность, ее вооруженные силы не должны были превышать 100 тыс. человек, ей запрещалось производить танки, самолеты, подводные лодки. Важной гарантией являлась также демилитаризация Рейнской области, то есть запрещение размещать в ней немецкие войска. В 1935 году Гитлер вводит всеобщую воинскую обязанность и начинает создавать массовую армию. Германия в массовом масштабе начинает производство танков, самолетов, ускоренное строительство военных кораблей, в том числе подводных лодок. Тем самым Гитлер отбрасывает ограничения, наложенные на Германию Версальским договором. И Англия, и Франция это спокойно «проглатывают», ограничившись лишь чисто формальными нотами протеста. Одновременно в 1934 году Германия выходит из Лиги Наций. Теперь путь к подготовке войны для Гитлера открыт.
В новых условиях меняется направление внешней политики СССР. Теперь системы договоров о ненападении недостаточно. Главной целью становится создание системы коллективной безопасности от агрессии, прежде всего со стороны гитлеровской Германии.
Попустительство западных держав вдохновило Гитлера на агрессию. В марте 1938 года он захватил Австрию и присоединил ее к Германии. Сразу же после захвата Австрии Гитлер начал готовить агрессию против Чехословакии. 1 октября немецкие войска оккупировали Судетскую область. Вслед за тем (при молчаливом согласии Чемберлена и Даладье) венгерские войска заняли Южную Словакию и Закарпатскую Русь с населением более миллиона человек, а Польша захватила Тешинскую Силезию. В ночь на 15 марта 1939 г. Гитлер предъявил чехословацкому правительству новый ультиматум: согласиться на оккупацию страны немецкими войсками. И вновь чехословацкое руководство капитулировало. 15 марта территория Чехословакии была оккупирована немецкими войсками и Чехословакия как государство исчезла с политической карты Европы. На территории Чехословакии были образованы «Протекторат Богемия и Моравия», включенный в состав Германии, и марионеточное государство «Республика Словакия», полностью зависимое от Германии.
Вслед за тем 22 марта 1939 г. немецкие войска по приказу Гитлера внезапно заняли литовский порт Мемель (Клайпеду), навязав Литве «договор» об уступке этого порта Германии. А ведь еще 8 мая 1924 г. представители Франции, Англии, Италии и Японии подписали в Париже Клайпедскую (Мемельскую) конвенцию, разработанную Советом Лиги Наций, которая признавала Клайпеду литовской территорией. Характерно, что захват Гитлером Клайпеды не вызвал со стороны Англии и Франции даже формальных нот протеста.
Советскому правительству было известно, что германская армия уже находится в полной готовности для нападения на Польшу. Понимая неизбежность войны и свою неготовность к ней, оно резко изменило внешнеполитическую ориентацию и пошло на сближение с Германией. 23 августа 1939 г. в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении, незамедлительно вступавший в силу и рассчитанный на 10 лет (пакт Риббентропа — Молотова). К нему был приложен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Интересы Советского Союза были признаны Германией в Прибалтике (Латвия, Эстония, Финляндия) и Бессарабии.
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Союзники Польши - Великобритания и Франция 3 сентября объявили войну Германии. Однако они не оказали реальной военной помощи польскому правительству, что обеспечило А. Гитлеру быструю победу. Началась вторая мировая война.
В новых международных условиях руководство СССР приступило к реализации советско-германских договоренностей августа 1939 г. 17 сентября, после разгрома немцами польской армии и падения польского правительства. Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину. 28 сентября был заключен советско-германскнй договор "О дружбе и границе", закрепивший эти земли в составе Советского Союза. Одновременно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В этих республиках в условиях присутствия советских войск были проведены выборы в законодательные органы, на которых одержали победу коммунистические силы. В 1940 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.
В ноябре 1939 г. СССР начал войну с Финляндией в надежде ее быстрого разгрома и создания в ней правительства прокоммунистической ориентации. Существовала также военно-стратегическая необходимость обеспечить безопасность Ленинграда, отодвинув от него советско-финляндскую границу в районе Карельского перешейка. Военные действия сопровождались огромными потерями со стороны Красной Армии. Они продемонстрировали ее плохую подготовленность. Упорное сопротивление финской армии было обеспечено глубоко эшелонированной оборонительной "линией Маннергейма". Западные государства оказывали Финляндии политическую поддержку. СССР под предлогом его агрессии был исключен из Лили Наций. Ценой огромных усилий сопротивление финских вооруженных сил было сломлено. В марте 1940 г. был подписан советско-финляндский мирный договор, по которому СССР получил весь Карельский перешеек.
Летом 1940 г. в результате политического нажима Румыния уступила Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину.
В итоге в состав СССР были включены значительные территории с населением 14 млн. человек. Граница страны отодвинулась на западе в разных местах на расстояние от 300 до 600 км. Внешнеполитические соглашения 1939 г. почти на два года помогли отсрочить нападение Германии на Советский Союз.
Советское руководство пошло на соглашение с фашистской Германией, идеологию и политику которой оно ранее осуждало. Подобный поворот мог быть осуществлен в условиях государственной системы, все внутренние средства пропаганды которой были направлены на оправдание действий правительства и формирование нового отношения советского общества к гитлеровскому режиму.
Если Пакт о ненападении, подписанный в августе 1939 г., был в определенной степени вынужденным для СССР шагом, то секретный протокол, договор "О дружбе и границе", другие внешнеполитические акции сталинского правительства, осуществленные накануне войны, не учитывали интересы разных государств и народов Восточной Европы.

2. Периодизация Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Односторонне разорвав советско-германский договор о ненападении, Германия 22 июня 1941 г. внезапно напала на СССР. Против Советского государства было брошено 153 немецко-фашистские дивизии (3,3 млн. человек) и 37 дивизий (300 тыс.) государств-сателлитов гитлеровской Германии. На их вооружении было 3700 танков, 4950 самолетов и 48 тыс. орудий и минометов.
К началу войны против СССР в распоряжение фашистской Германии в результате оккупации западноевропейских стран перешли оружие, боеприпасы и снаряжение 180 чехословацких, французских, английских, бельгийских, голландских и норвежских дивизий. Это позволило не только оснастить фашистские войска в достаточном количестве боевой техникой и снаряжением, но и обеспечить перевес в военном потенциале над советскими войсками.
В наших западных округах насчитывалось в целом 2,9 млн. человек, на вооружении которых было 1540 самолетов новых типов, 1475 современных танков Т-34 и КВ, 34 695 орудий и минометов. Следовательно, немецко-фашистская армия имела большое превосходство в силах.
Вторгаясь в пределы Советского Союза, враг рассчитывал на скорую и легкую победу. В соответствии с планом «Барбаросса» перед немецко-фашистскими войсками была поставлена задача путем «молниеносной военной операции» в течение полутора-двух месяцев разбить Советскую Армию, к осени выйти на линию Архангельск - Волга - Астрахань и завершить войну против Советского Союза до зимы мощным ударом авиации по Уралу.
На что рассчитывали фашистские правители, хвастливо планируя «молниеносную войну» против Советского Союза? Они полагали, что Красная Армия слаба и что при первых же военных успехах немецко-фашистских войск возникнут раздоры между рабочим классом и крестьянством, начнутся столкновения между народами СССР и Советское многонациональное государство развалится наподобие империи Александра Македонского. Германские империалисты рассчитывали также на внешнеполитические интриги и шантаж своей дипломатии, перед которой была поставлена цель - добиться изоляции Советского Союза от Англии и США.
Но враг просчитался. Хотя нападение вооруженной до зубов немецко-фашистской армии, покорившей почти всю Западную Европу, создало огромные трудности и поставило перед грозной опасностью, тем не менее, народы СССР не дрогнули и единодушно поднялись на борьбу с коварным и сильным врагом. Советский народ и его армия справились с неимоверными трудностями, выстояли и победили. Против гитлеровской Германии воевала не прежняя отсталая Россия, раздираемая социальными и национальными противоречиями, не «колосс на глиняных ногах», каким фашистская пропаганда изображала наше государство, а могучая социалистическая индустриальная и колхозная держава, сильная нерушимой дружбой народов и идейно-политическим единством всех трудящихся.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!