СССР в период правления Н.С. Хрущева

В период пребывания у власти Н.С. Хрущева (март 1953- 1964) выделяются два. этапа: март 1953 г. - конец 1950-х гг., конец 1 950-х гг. - сер. 1960-х гг. Для первого этапа характерно неустойчивое равновесие политических сил в верхах, высокие темпы экономического развития, социально-политический подъем стране. На втором этапе происходит концентрация власти в руках Н.С. Хрущева, замедление темпов экономического роста, серия практических реформ, нарастание социальной нестабильности, усиление социальной апатии в обществе, особенно после 1962 г.

Политическое развитие общества. После смерти Сталина 5 марта 1953 г. происходит перестановка в высших сферах власти, отражавшая борьбу партии с политической полицией (органами безопасности). 26 июня 1953 г. арестован Л.П. Берия. В ходе этой войны госбезопасность поставлена под контроль партии, ликвидированы органы чрезвычайного назначения («особые сове­щания», «двойки», «тройки» и т. п.), партия окончательно стано­вится неподконтрольным государственным органом (с этого времени ни один член партии не мог быть посажен в тюрьму без санкции партийных органов). Таким образом, новое руководство произвело первую коррекцию сталинской системы власти.

Альтернативы послесталипского развития СССР олицетворяли две политические группировки: реформаторы во главе с Н. С. Хрущевым и умеренные неосталинисты (Г. М. Маленков, В. М. Молотов, Л. М. Каганович). На пороге реформ, в преддверии крупных изменений на международной арене столкновение двух группировок в высшем политическом руководстве стало неизбеж­ным и выразилось в устранении Г. М. Маленкова с поста предсе­дателя Совмина СССР.

Огромное значение для дальнейшего развития страны имел XX съезд КПСС: после него изменилась политическая атмосфера в стране; завершился раскол на две группировки политического руководства СССР; произошла своеобразная ревизия созданной Сталиным политической системы; наметилось размежевание сил в международном коммунистическом движении, раскол его на два крыла; бурная международная реакция на содержание работы XX съезда отчасти ускорила эти процессы, приведшие к событиям в Польше и Венгрии в 1956 г.; укрепилось негативное отношение к марксизму-ленинизму в общественном мнении на Западе.

В июле 1956 г. выходит постановление ЦК КПСС «О культе личности и его последствиях», в котором сделан акцент на нега­тивные черты личности Сталина, сформулирован вывод о том, что культ личности глубоко чужд социализму, ибо является грубейшим нарушением ленинского принципа коллегиальности руководства. Вопрос о доле вины сталинского окружения, в том числе членов высшего руководства страны образца 1 956 г., вообще не ставился.

В июле 1957 г. происходит политический кризис. Оппоненты Н. С. Хрущева пытаются отстранить его от реальной власти.у Однако Хрущева поддержали секретари обкомов КПСС, члены ЦК, занимавшие ключевые посты в государственном аппарате, и его противники потерпели поражение. В марте 1958 г. Н. С. Хрущев, являясь Первым секретарем ЦК КПСС, становится пред­седателем Совмина СССР и совмещает эти посты в одном лице.

В конце 50-х - нач. 60-х гг. Н. С, Хрущев проводит полити­ческие реформы, основное содержание которые состоит в следу­ющем: ликвидация «крайних» проявлений сталинизма; децентра­лизация власти и управления (с 1957 г. происходит переход от отраслевого принципа управления промышленностью к террито­риальному, и министерства заменяются совнархозами, а с конца 1962 г. проводится разделение партийных и государственных органов на промышленные и сельскохозяйственные); крайне огра­ниченные попытки ввести элементы плюрализма в политическую систему; усиление волюнтаристских элементов во внутренней политике, нарастание оппозиционных настроений в высших сфе­рах власти но отношению к курсу Хрущева.

В результате аппаратного заговора 12-14 октября 1964 г. Хрущев смещается со своих постов и отстраняется от руководства. Причины его поражения: реформы проводились в рамках создан­ной Сталиным обществе той системы и не выходили за ее грани­цы, следствием чего стали половинчатость, непоследовательность преобразований, узость социальной базы реформаторства; сохра­нение административно-командных методов; крупные просчеты во внутренней и внешней политике, особенно в вопросах реформа­торской практики.

Социально-экономическое развитие страны. Сразу после смер­ти Сталина намечаются шаги по пересмотру его экономической и социальной политики. В речах Г. М. Маленкова в августе 1953 г., на пленумах ЦК КПСС в сентябре 1953 г. и в июле 1955 г. формулируется задача некоторого оживления товарно-денежных отношений, ставится проблема материальных стимулов, рыночных отношений и т. д.

Одной из характеристик социально-экономического развития - страны стала объемная по тем временам жилищная программа. В 1956-1963 гг. в СССР было построено жилья больше, чем за предыдущие 40 лет. Происходили значительные перемены в сельском хозяйстве. Внедрялись материальные стимулы, с освоением целины в севоо­борот вводились новые площади, были распущены МТС, а техника передана колхозам. Одновременно действовали факторы тормо­жения: «кукурузная кампания», наступление на приусадебные участки колхозников, налоговая политика, недостаточные капита­ловложения в аграрный сектор. В итоге кризис сельского хозяй­ства смягчить не удалось, он продолжал углубляться, и с 1963 г. начинается импорт зерна из-за рубежа.

Основное внимание в промышленности традиционно уделяли развитию тяжелой индустрии и военно-промышленного комплек­са. В отличие от отраслей группы «Б» (легкой, пищевой, местной промышленности) эти отрасли развивались успешно. Происходит активизация субъективных факторов экономического развития: социалистического соревнования, движения за коммунистическое отношение к труду и т. д.

В 1957 г. ставится задача за 3-4 года обогнать США по производству мяса, молока, масла, а в 1958-1959 гг. -догнать и перегнать США по производству продукции на душу населения. В 1961 г, новая Программа КПСС, принятая на XXII съезде, выдвинула новую задачу: построить в СССР к 1980 г. коммуни­стическое общество. Исходя из этого, руководство страны решило скорректировать пятилетние планы и принять семилетний плац (1959-1965 гг.). Показатели выполнения семилетки: в области тяжелой промышленности производство увеличилось на 84%, в сельском хозяйстве - лишь на 15% вместо 70% по плану.

В итоге к концу 50-х гг. СССР выполнил основные задачи индустриализации. Промышленность давала 62% валового нацио­нального продукта, сельское хозяйство - 1 6%, строительство - 10%. В сельскохозяйственном производстве работало 39% актив­ного населения. Были созданы условия для новой модернизации экономики в условиях развернувшейся в мире научно-техниче­ской революции. Но к сер. 60-х гг. модернизацию провести не удалось. Процесс воспроизводства старой экономической систе­мы продолжался вплоть до сер. 80-х гг.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!