СССР в 20 — 80 годы

15 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

ПЛАН
1. Сущность и противоречие НЭПа.
2. Тоталитарная система в СССР: причины, сущность, эволюция.
3. Эрозия тоталитарной системы. Попытки реформирования советского общества при Н. С. Хрущеве и М. С. Горбачеве.
4. «Холодная война»: причины, сущность, итоги.
Библиографический список

1. Сущность и противоречие НЭПа.

После победы в гражданской войне Советское государство столкнулось с серьезными проблемами практически во всех сферах его жизнедеятельности. Общая ситуация в стране характеризовалась параличом экономики, который усугублялся голодом и неурожаем. Сельское хозяйство в результате войн, разрухи и сохранения большевиками в мирное время продразверстки пришло в глубокий упадок, который выразился в сокращении посевных площадей, посевов технических культур, уменьшении поголовья скота. Положение в экономике и упорная ориентация руководства РКП(б) на военнокоммунистические методы после окончания гражданской войны привели весной 1921 г. к глубокому социально-политическому кризису,
После поражения Красной Армии под командованием М. Н. Тухачевского под Варшавой большевикам стало ясно, что мировая революция запаздывает и Советской республике придется в течение ряда лет сосуществовать с капитализмом. Таким образом, и внешний фактор подталкивал большевиков к необходимости выработки новой политики, реформам, направленным на демонтаж «военного коммунизма».
В феврале 1921 г. на Политбюро ЦК РКП(б) обсуждался вопрос о замене продразверстки продналогом, была создана специальная комиссия для выработки решения, развернулась дискуссия в «Правде» (хотя Л. Троцкий предлагал сделать это еще в 1920 г.). В марте 1921 г. на Х съезде РКП (б) Ленин пришел к выводу, что «только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах». Первым шагом на пути выработки новой тактической линии большевиков стал декрет о замене продразверстки продналогом, Так как введение продналога означало восстановление и развитие товарооборота, свободы торговли и некоторых элементов капитализма, то Ленин первоначально допускал очень ограниченную свободу торговли через прямой товарообмен между городом и деревней без рынка. Однако к осени 1921 г. в условиях экономического кризиса, разрухи большевики решились на «размораживание» товарно-денежных отношений, отмену государственного товарообмена и использование рыночных методов развития экономики.
Во 2-й пол. 1921 - 1922 гг. нэп вводится в промышленности путем коммерческого расчета (точный хозрасчет), т. е. права ограниченного сбыта своей продукции; денационализации мелкой и средней промышленности; развития аренды и концессий; привлечения иностранного капитала. При этом за счет сохранения контроля над тяжелой промышленностью, транспортом, внешней торговлей государство сохранило за собой командные высоты в экономике в целом. Вводится аграрное законодательство, которое сохраняло государственную собственность на землю, разрешало в определенных размерах аренду земли и найм рабочей силы и провозглашало свободное землепользование по выбору - коллективное или личное.
Главной проблемой в нэповской экономике в 20-е гг. стала проблема неэквивалентного обмена. Суть его состояла в том, что крестьянство продавало свою продукцию городу по ценам ниже довоенных, а промышленные товары покупало по значительно более высоким ценам и худшего качества. Крестьянство же хотело получать товары за хлеб сразу. Однако вложенные в промышленное строительство средства могли дать эффект только через некоторое время, а пока наблюдался рост спроса на сырье, материалы при одновременном снижении предложения промышленных товаров. В результате складывался замкнутый крут: для получения сельскохозяйственной продукции нужны промышленные товары, а чтобы расширить производство промтоваров необходима сельскохозяйственная продукция.
В силу указанных причин уже осенью 1923 г. наблюдался кризис сбыта. Крестьянство, получив возможность выплатить продналог не только в натуральном виде, но и деньгами, предпочло рассчитаться с государством деньгами и выбросило на рынок большое количество хлеба, что привело к падению цен на зерно, В этих условиях резко возросла разница цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, крестьянам стало невыгодно покупать промтовары, и спрос па них резко упал. Сложилась парадоксальная ситуация, когда в условиях дефицита промышленной продукции наметился кризис ее сбыта. В свою очередь, трудности со сбытом промышленной продукции привели к дефициту средств для выплаты заработной платы рабочим, забастовкам на этой почве и угрозе смычке города и деревни,
Противоречия нэпа, смерть Ленина 21 января 1924 г., запаздывание мировой революции и ограниченность притока средств с Запада из-за отказа большевиков выплачивать долги прежних российских правительств привели к дискуссиям в партии о путях дальнейшего развития страны.
К концу 20-х гг. обострились противоречия нэпа: в политике — между многообразием социальных интересов и большевистским авторитаризмом; в экономике потребность в больших инвестициях для обновления основного капитала наталкивалась на почти полное отсутствие внешних источников финансирования, на износ отраслей, производящих предметы потребления ввиду перекачки оттуда средств в тяжелую промышленность, и на товарный голод. Все это в совокупности с политико-идеологическими мотивами привело к ликвидации нэпа в конце 20-х гг.

2. Тоталитарная система в СССР: причины, сущность, эволюция.

В современной литературе тоталитарное общество характеризуется следующими чертами. В экономике: максимальная экономическая замкнутость, полный государственный контроль за собственностью, деформированная хозяйственная структура в сторону перевеса тяжелой промышленности. В социальной сфере: господство идеологических и репрессивных стимулов к труду, разрушение гражданского общества, противопоставление одних социальных групп другим. В политике: концентрация власти в руках одной политической группировки, сращивание партийного аппарата с государственным, создание «пирамиды власти», когда нет обратной связи и инициативы на местах. В идеологии: насаждение догматической идеологии квазирелигиозного типа, подавление инакомыслия, духовная атмосфера войны в мирное время, принцип «целесообразность выше морали».
Возникновение тоталитарного общества в СССР имело свои    предпосылки. Общие: переход от традиционного общества к индустриальному, кризис либерально-буржуазной модели развития в западных обществах в 20-е гг. Особенные (для стран с промежуточным между европейской и азиатской цивилизациями цивилизационным типом); в экономике — господство традиционного доиндустриального сектора наряду с энергичным развитием индустриализации; в социальной сфере — преобладание маргиналов (промежуточные социальные группы с нестабильным социальным положением и соответствующим массовым сознанием); в политике — слабость демократических традиций. Частные (сложились в Советской России-СССР): кризис нэпа в 1927 - 1928 гг. в экономике (падение производства, снижение товарности сельского хозяйства) ив 1929 г. в политике (поражение группы Бухарина, предложившего альтернативный вариант развития, и проведение курса на коллективизацию); наличие в СССР массовой социальной базы тоталитаризма в лице значительной части рабочих, беднейших крестьян, работников госпартаппарата; складывание в 20-е гг. авторитарной власти, подавление инакомыслия внутри партии, обязательность следования «генеральной линии».
Важнейшая предпосылка становления тоталитарного общества - необходимость перехода от традиционного общества к индустриальному. Традиционное общество характеризуется преобладанием простой техники, ручного труда, простого воспроизводства в экономике; замкнутостью социальных групп (сословия, общины) с малоподвижной иерархией и с высокой степенью зависимости личности в социальной сфере; господством обычаев и религии в идеологии. Для индустриального общества типичны машинная техника и технология, массовое производство, высокая социальная динамика, отсутствие четких юридических и даже экономических социальных границ, формальное равенство, суверенитет личности, В традиционном обществе регулятором общественных отношений выступают обычаи и религия, в индустриальном - право.
При изучении реального механизма перехода от традиционного общества к индустриальному необходимо учитывать два фактора: мировой исторический опыт и цивилизационное воздействие.
В цивилизационном плане Россия занимает промежуточное положение между двумя цивилизациями: европейской (Запад), и азиатской (Восток) и испытывает их постоянное влияние (можно провести аналогию со странами Пиренейского и Балканского полуостровов), что привело к оформлению особого типа общности, появлению евразийской субцивилизации. Поэтому Россия совмещает в себе черты этих цивилизаций.
При отсутствии легальной оппозиции в конце 20-х гг. большевистское руководство не имело представления о возможных политических противниках и потому выдвигало задачу превентивного «слепого» и, следовательно, массового террора против самой возможности сопротивления генеральной линии.
Социальная база тоталитаризма в СССР была представлена достаточно мощными пластами маргинальных слоев. Объективные процессы переходного периода побуждали массы людей менять свой социальный статус, переходить из деревни в город, из крестьян в рабочие. При этом новые условия существования для них были чуждыми, часто вынужденными. По сравнению с потомственным пролетариатом, интеллигенцией, другими слоями их положение было более уязвимо (отсутствие собственного жилья, квалификации и т. д.). Такие люди, вышедшие из старой социальной среды, но не укоренившиеся в новой, и есть маргиналы. В обычных условиях они склонны приспосабливаться к новой среде, но в кризисные периоды они нередко болезненно воспринимают противоречия между своими традиционными ценностями и враждебными внешними условиями, что приводит к их повышенной политической активности. В России же удельный вес маргиналов был особенно высок по целому ряду как исторических, так и конкретно-ситуативных причин.
Таким образом, сталинский режим не был результатом термидора-заговора и узурпации власти; напротив, он пользовался массовой поддержкой на этапе становления, хотя в перспективе оказался враждебен интересам народа и привел к созданию тоталитаризма. В силу того, что тоталитаризм вырастал не вопреки, а благодаря определенным массовым стереотипам мышления и поведения, нужно говорить не о режиме как о чем-то навязанном и ненавистном, а о тоталитарном обществе.
Самоизоляция тоталитарной власти предполагает неуверенность, подозрительность, насилие. При отсутствии гражданского общества действия власти оказываются вне критики и главная цель, которую преследует тотальное насилие - это управляемость общества. Отсюда вытекают важнейшие задачи тоталитарного режима; ликвидация потенциальной экономической, политической, идеологической оппозиции; реализация принципа разделения властей в форме контроля репрессивных органов над партийно-государственным аппаратом; подтверждение эффективности режима (просчёты - козни врагов, которые партийные органы успешно разоблачают); стимулирование труда по принципу «бракодел-вредитель».
В эволюции террора с конца 20-х гг. проходят два этапа, принципиально отличавшиеся объектом репрессий.
1-й этап террора - устранение внешней по отношению к пролетарскому государству потенциальной оппозиции; крестьянства и старой интеллигенции. Руководство страны понимало принципиальную несовместимость «большого скачка» с пребыванием на крупных пестах в экономике компетентных и опытных старых специалистов, многие из которых критиковали сталинскую экономическую политику.
Поэтому в 1921 - 1931гг. были организованы 5 политических процессов над представителями старой технической интеллигенции: Шахтинское дело, о Союзе вызволения Украины, Трудовой крестьянской партии, Промпартии и Союзного бюро меньшевиков. Эти процессы имели ряд общих черт: обвинялись выдающиеся ученые-экономисты и руководители народного хозяйства (Чаянов, Кондратьев, Громан, Рамзин); однотипность обвинительных актов (создание организации для вредительства с целью ослабления Советской власти и реставрации капитализма); в ходе следствия и суда формально соблюдалась законность; все процессы были фальсифицированы.
Организация центральных процессов послужила сигналом для начала гонений на всех старых специалистов (это явление называлось «спецеедство»). При большом дефиците квалифицированных кадров спецы заменялись «выдвиженцами» — коммунистами из рабочих и крестьян, большей частью совершенно неподготовленными для управленческого и интеллектуального труда, что придавало дополнительную остроту кризису 1931 —1932 гг.
Второй этап террора проводился для ликвидации внутренней оппозиции - основной массы людей, пришедших в партийно-государственный аппарат в сер. 20-х гг. Они постепенно превращались в новую государственную аристократию, способную распоряжаться огромной собственностью, массами людей. Потенциально эта группа противостояла узкой политической верхушке.
Сталин опасался того, что по завершению преобразований номенклатура потребует от вождей поделиться с ней властью, а возможно, даже попытается списать на идеологов большого скачка все издержки модернизации и завоевать доверие народа.
Убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 г., организованное Сталиным, стало поводом для развязывания репрессий против партийно-государственной бюрократии. В этом проявилась одна из черт террора — его самодостаточность. Стоило верхам дать санкцию, как процесс пошел неуправляемо, лавинообразно, что было обусловлено желанием органов безопасности оправдать свое существование, доносительством по самым различным поводам, извращенным пропагандой чувством гражданского долга (синдром Павлика Морозова). Только за 1937 г. было репрессировано до 90% руководителей обкомов и исполкомов.
В 1939 г. Сталин объявил о том, что отныне советский народ отличается морально-политическим единством. Тогда же решили прекратить чистки в партии, что означало намерение партийного руководства отказаться от продолжения массовых репрессий.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!