Средняя и высшая школа СССР в годы войны

16 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Суровые испытания войной выдержала система народного об­разования. Были разрушены десятки тысяч школьных зданий, на одну треть сократилась численность учительских кадров, многие дети были лишены возможности учиться. На оккупированной территории школьная сеть была практически разрушена.

С самого начала войны были приняты меры по борьбе с детс­кой беспризорностью, по обеспечению бесперебойной работы школ. Были созданы учебные заведения нового типа - школы-интернаты, организованы вечерние школы для работающей мо­лодежи и подростков. Благодаря мужеству учителей работа в школах не прекращалась в самых сложных условиях - в осажден­ных Одессе и Севастополе, в блокадном Ленинграде; было нала­жено обучение детей в ряде партизанских отрядов.

В соответствии с требованиями времени менялось содержание обучения и программы. Старшие школьники сочетали учебу с работой в сельском хозяйстве, на предприятиях, в мастерских. Была введена военная подготовка. Знаменательным фактом яви­лось создание в 1943 г. Академии педагогических наук РСФСР (с 1963 г. - АПН СССР) во главе с академиком В.П.Потемкиным.

Начиная с 1942 г. ассигнования на просвещение стали возрас­тать, и по мере освобождения территории от оккупантов нача­лось восстановление школьной сети. Довоенная численность школ и учащихся была восстановлена в РСФСР к концу 40-х го­дов.

Большие потери во время войны понесла высшая школа. Не­которые наиболее крупные вузы Москвы и Ленинграда удалось эвакуировать: Московский и Ленинградский университеты, МВТУ, Энергетический и Авиационный институты и др. Но бо­лее 300 вузов, оказавшихся на оккупированной територии, были разрушены и разграблены.

Условия военного времени определили изменения в подготов­ке кадров специалистов. В 1941 г. прием в вузы был сокращен на 41% по сравнению с мирным временем, уменьшилось число ву­зов с 817 до 460, численность студентов сократилась в 3,5 раза, более чем в 2 раза уменьшилось количество преподавателей. Чтобы стабилизировать студенческий контингент, проводилась работа по привлечению в вузы девушек. За счет уплотнения были сокращены сроки обучения до 3-3,5 лет. В учебные программы вводились военное дело, курсы по противопожарной и противо­химической защите. Основная масса студентов сочетала учебу с работой.

Восстановление системы высшего образования началось с 1943 г. По мере военных успехов Красной Армии появилась воз­можность демобилизовать часть вузовских преподавателей, освободить от призыва студентов некоторых технических вузов. К концу войны количество высших учебных заведений и числен­ность студентов приблизились к довоенному уровню, но этот рост был достигнут главным образом за счет Средней Азии, Ка­захстана и Закавказья.

Средние специальные учебные заведения в меньшей степени пострадали от войны: сроки обучения в них были короче, чем в высших, и контингент учащихся составляла молодежь допризыв­ного возраста.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!