Средний класс

10 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Средний класс (в литературе это понятие используется и во множественном числе, а также в качестве синонима употребляется термин «средний слой» или «средние слои»), по представлениям, широко вошедшим в современную науку и официальные документы, — большая социальная группа, занимающая в социальной структуре общества место между верхним и низшим слоями. Сущность и границы этой группы в основном раскрываются с помощью такого критерия, как уровень благосостояния: соответствующим понятием обозначается часть общества, охватывающая и не самых богатых и не самых бедных, а достаточно обеспеченных людей, имеющих собственное или арендуемое за довольно большую плату жилище, современную бытовую технику и мебель, как минимум один автомобиль не ниже среднего класса, возможности прилично питаться, одеваться и проводить время отдыха, дать хорошее образование детям. У какой-то части С.к. возможности обеспечения высокого благосостояния более значительные и широкие, у других они присутствуют в меньшей степени и т.д. Поэтому в С.к. выделяется несколько слоев на основе использования того же критерия — уровня дохода. Одни социологи выделяют 2 слоя — верхний и нижний; другие — 3, включая между ними еще средний («средний средний класс»), что представляется более правильным.

От социальных низов С.к. отличается (наряду с более или менее достаточной материальной обеспеченностью) довольно высоким уровнем образования и престижностью выполняемых его представителями видов деятельности (занятий). Проявления этих признаков также различаются в той или иной мере у представителей отмеченных слоев, выделяемых внутри С.к. При всем значении отмеченных объективных признаков принадлежность людей к С.к. определяется и их собственной субъективной оценкой своего социального статуса, т.е. их самоидентификацией себя как относящихся к этой социальной страте. На практике нередко численность и доля С.к. в составе населения исчисляются на основе самооценок людей, получаемых в ходе опросов. С.к. — часть общества, не тождественна какой-то одной из социальных групп, выделяемых по традиционным основаниям (рабочий класс, интеллигенция и др.), а включает в себя представителей из разных этих групп. В С.к. входит не вся социальная группа, а какая-то его часть или части. Сюда в современных развитых странах с высоким уровнем благосостояния входит и значительная часть рабочего класса, и фермерство (разве что за малым исключением наиболее бедной его части), и большинство людей так называемых свободных профессий, и наемных работников умственного труда (врачи, учителя, научные работники, менеджеры среднего и низшего уровня, инженеры, служащие госаппарата и частных фирм и т.д.), и, конечно, очень большая часть предпринимательского слоя — за исключением крупных бизнесменов, составляющих богатую часть общества.

Социальная значимость С.к. в том, что он, во-первых, выступает основой стабильности общества, потому что объединяет людей, которым, в отличие от пролетариата прежних времен и современных бедняцких слоев, «есть что терять». И они, естественно, поддерживают социальные институты и системы, способные сохранить стабильность и устойчивое развитие в рамках порядка. Во-вторых, жизненное благополучие способствует развитию у граждан тех чувств собственного достоинства и независимости, которые у нормальных людей вызывают неприятие стадной жизни в условиях тоталитаризма, стремление к такому общественно-политическому устройству, при котором голос каждого рядового гражданина имеет вес. С.к. выступает социальной опорой демократии — в отличие от бедноты, которая во все времена была опорой деспотизма и тоталитаризма, и от верхнего, богатого класса, который всегда стремится подмять под себя демократию. Правда, в истории были ситуации, когда средний класс становился опорой правого тоталитаризма — фашизма, нацизма. Но это объясняется особенностями обстановки в соответствующих странах, в частности, порождавшей желание покончить с социальным хаосом и избежать вполне реальной угрозы левого экстремизма, более опасного для С.к. В обществах, где хотя бы намечаются тенденции социальной стабильности, С.к. выступает опорой демократии.

Применительно к современному состоянию российского общества нередко можно слышать и читать высказывания, что в нем С.к. чуть ли не отсутствует вообще. Однако в серьезной, не отягощенной идеологическими предрассудками научной литературе, в данных представительных социологических исследований достаточно убедительно показано, что С.к. в российском обществе составляет ныне весьма значительную долю населения — не менее четверти его общей численности; а если основываться на самоидентификации людей, то к 2004 г. половина россиян относила себя к С.к. Его численность хотя и не очень быстро, но растет. Правда, если все-таки за основу брать объективные критерии, его доля в составе населения явно недостаточна, далеко не дотигает уровня стран с развитой рыночной экономикой, где эта страта охватывает до 60—80% населения.

Учитывая отмеченную выше социальную значимость С.к. для успешного функционирования и развития общества, в России его требуется усиленно развивать. И в решении этой задачи первостепенная роль принадлежит социальной политике. Во-первых, если она будет обеспечивать более значительный и ускоренный рост доходов населения, это наряду с другими результатами будет вести к росту С.к. Все большая часть людей будет переходить из малообеспеченных групп в него. Во-вторых, большое значение имеет проведение — в рамках социальной политики — мер по поддержке слоя малых и средних предпринимателей, поскольку он составляет основу, ядро С.к. В-третьих, формирование и развитие С.к. связано не только с объективными изменениями в имущественном положении людей, но и с формированием в их сознании самоидентификации с этой общественной группой, понимания принадлежности к ней, так как не всегда человек понимает свою принадлежность к той или иной социальной общности. Социальная политика и должна способствовать осознанию людьми, принадлежащими по объективным признакам к среднему классу, этой принадлежности, т.е. способствовать их социальной самоидентификации.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!