Средневековый город 6

15 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание:
1. Образование городов.
2. Состав городского населения.
3. Роль городов в политической и экономической жизни общества.
Список использованной литературы.

1. Образование средневековых городов.

Традиционно изучение европейского средневекового города начиналось с XI века, когда он выступает в большинстве стран европейского континента уже сформировавшимся учреждением. Проблема возникновения городского строя приобретала в связи с этим несколько умозрительный характер: велась дискуссия о том, что послужило эмбрионом города (сельская община, монастырский посад, временный поселок купцов или нечто иное), но за неимением конкретных данных решение предлагалось на основе ретроспективного метода, исходя из более поздних свидетельств и аналогий.
Развитие средневековой археологии в самостоятельную дисциплину, широкий фронт археологических работ, развернувшихся в послевоенный период особенно в Центральной и Восточной Европе, Скандинавских странах позволил привлечь новые материалы, важные для исследования предыстории и ранней истории городов, почти не освещенной в письменных источниках, которые только и были доступны историкам XIX и первой половины XX столетия
Исследования, развернувшиеся в этом направлении, обнаружили существование особого типа поселений, которые еще не являлись сформировавшимися городами, но уже и не могли рассматриваться как чисто аграрные агломерации. Выявились многообразные переходные формы - предгородские поселения, ранние города, иными словами, различные ступени и стадии в процессе образования города.
Развитие средневековой археологии как особой дисциплины означало очень много для исследований истории возникновения и развития городов в славянских странах. Один из примеров тому дает Чехословакия.
Одним из главных итогов археологических изысканий стало доказательство того, что чешские города Средневековья возникли как естественные хозяйственные центры регионов. Их появлению предшествовало длительное местное развитие, уплотнение селищной структуры, распространение местных рынков. В «древнейший» (до начала XIII в.) период правления Пржемысловичей в Чехословакии, важнейшими, с точки зрения городского развития, были княжеские грады - центры административно-территориального управления. При определенных обстоятельствах такие поселения служили исходным пунктом для развития нового города. Подобный путь генезиса обнаруживает, в частности, археологическое изучение города Моста. Он развился как продолжение торгового поселения, сложившегося на левом берегу реки Билины и принадлежавшего феодальному роду. В 30-е годы XIII в. по распоряжению короля это поселение было перенесено на правый берег и получило городские привилегии. Город был создан под королевским градом, сооруженным в то же самое время. Он рос быстро. Уже в середине XIII века городская территория вышла за пределы первоначальной границы. В конце XIII в. в своих новых пределах она была обнесена стеной.
Археологическое изучение становления новых городов позвонило освободиться от многих мифов традиционной историографии, представлявшей «основанные» города как вполне сложившиеся урбанистически с самого начала. Археологические материалы свидетельствуют о продолжительном периоде, о нестабильности положения, слабой выраженности урбанистических черт у новых городов в начале их истории.
Сегодня уж нет сомнений в том, что существенным, а возможно и преобладающим, составным элементом застройки, независимо от масштаба и значения города, были землянки. Не ранее рубежа XII -XIV вв. начинает складываться городской облик и образ жизни: первые мостовые, стабильные линии улиц, решение санитарных проблем (мусорные ямы), водоснабжения (колодцы). В первой фазе своего существования «основанные» города не имели серьезных укреплений, довольствуясь фортификациями из земляных валов и деревянного частокола. Только со временем появляются и церковные постройки.
Раннесредневековые «города» (как показывают археологические раскопки на местах их расположения повсеместно в Европе) не были городами в полном смысле слова. Поэтому их именуют обычно городами-эмбрионами (эмбриональными городами) или городскими ядрами. Они были промежуточной формой поселения, из которой еще только предстояло вырасти подлинному городу Средневековья. Их хозяйственной доминантой оставалась аграрная сфера, ремесло и торговля захватывали только небольшую часть их жителей.
Американский историк-медиевист Д. Николае, посвятивший исследование проблеме происхождения средневекового города и особенно раннесредневековым «зародышевым» городам, выделяет два основных критерия, определяющих город как институт средневекового общества: наличие постоянного поселения, а не только рыночного места («колонии бродячих купцов» и иных нестабильных форм; обособление от окружающей территории в экономическом, правовом, топографическом плане. Это последнее - отделение от деревни с помощью стен, на расстоянии мили от которых прекращала свое действие юрисдикция магистратов - Николае считает символом более глубокого отделения города от деревни, которое складывается из экономических и правовых моментов. Вместе с тем, Николае полагает, что одних экономических или одних правовых моментов недостаточно для того, чтобы вычленить город из окружающего его аграрного мира: обе системы особенностей дополняют друг друга. Одновременно он подчеркивает, что установление рыночного права с рыночным судом и рыночным миром, выступая как «революционный акт» создания города, отражает сложившиеся экономические особенности поселения нового типа.
Один из крупнейших и авторитетнейших европейских историков-урбанистов начала века А. Пиренн (1862 — 1935), на работах которого воспитано было не одно поколение историков, считал предтечей развитого средневекового города поселение «путешествующих» купцов, занятых дальней торговлей — одноуличный вик, создававшийся под охраной сильной крепости. Подчеркивая аграрные черты городов-эмбрионов и незначительный размах в них ремесел и торговли, современные медиевисты, по сути, отказываются от этой торговой концепции происхождения города. Исследования 70—80-х годов, в том числе и археологические, показывают, что социальный слой купцов не явился неизвестно откуда: он вырос из полуаграрной среды в окружении городов-эмбрионов. Торговля, отмечает в этой связи, в частности В. Шлезингер, действительно являлась одним из важнейших факторов в формировании новых городских поселений, но это была не дальняя торговля на большие расстояния, а локальные рынки, обслуживающие потребности непосредственно самого населения города и жителей близлежащей округи.
Проблема определения времени и путей возникновения стоит и перед отечественной исторической наукой, дело в том, что княжеские крепости и феодальные замки часто существовали на Руси и в виде самостоятельных социально-экономических структур. Многие же из них входили в состав более сложных структур, таких как древнерусские города.
В городах - главных социально-экономических и политических центрах Руси - формировались новые сословия и новые формы хозяйственно-производственной деятельности, создавались памятники письменности и монументальной архитектуры. Города являлись опорными пунктами обороны, а также местом сосредоточения княжеских властей и свободных соседских общин ремесленников и купцов.
Древнерусские города принадлежат к категории тех поселений, которые сравнительно часто упоминаются на страницах письменных источников под названием «град», «город». Однако не всегда представляется возможным определить, является ли упомянутое, в летописи укрепленное поселение настоящим городом, поскольку летописцы обращали внимание лишь на один существенный признак поселения - его военные особенности, и городом называли любой укрепленный пункт независимо от его социально-экономической сущности.
Возникает вопрос: какое же поселение имеет право называться городом, а именно: что такое настоящий древнерусский город в его социально-экономическом понимании, чем он отличается от других укрепленных поселений - феодальных центров (княжеских крепостей и феодальных замков-усадеб)? Б. А. Рыбаков дает такой ответ: «Типичным следует считать сочетание в городе следующих элементов: крепости, дворов феодалов, ремесленного посада, торговли, административного управления, церквей». В.В.Карпов определяет город как «многофункциональное поселение, отвечавшее различным потребностям феодального общества (развитие ремесел и торговли, оборона от врагов, организация политической власти и административного управления сельской округи, культурный и религиозный центр».
Среди историков и археологов нет единого мнения о времени сложения первых городов у восточных славян, об их количестве на Руси и т. д. Например, возникновение этих городов П. П. Толочко относит к VIII—IX векам, В. В. Седов - к IX—Х векам, В. В. Мавродин - к XI веку.
Таким образом, поиск нового материала, новых путей, подходов, решений - характерная черта медиевистических исследований последних десятилетий, посвященных проблеме возникновения средневекового города.

2. Состав городского населения.

В XI—XII вв. в связи с быстрым ростом городов увеличивается новая прослойка феодального общества, имеющая особый правовой статус, — городское население. Первоначально правовое положение горожан мало чем отличалось от остальной массы феодально-зависимых людей. Но с XII в. во Франции начинается широкое движение за освобождение городов от власти отдельных сеньоров и за самоуправление. Королевская власть, которая не допускала самостоятельности горожан в своем домене (так, в 1137 году было жестоко подавлено городское движение в Орлеане), охотно поддерживала города, выступавшие за освобождение от сеньориальной власти. В конечном счете, города путем вооруженной борьбы или иными средствами (выкупы и т.п.) добивались предоставления им специальных хартий вольностей.
Правовой статус горожан не выступал как универсальный, а был связан с конкретной городской ассоциацией. Поэтому его в принципе не могли получать дворяне, священники, сервы. Но серв в силу постоянного проживания в городе приобретал личную свободу. Даже если город оставался под непосредственной юрисдикцией короля или отдельного феодала, обязанности горожан по отношению к сеньору были ограничены и' строго фиксированы. Принудительные работы и баналитеты отменялись. Устанавливались точные размеры судебных пошлин, штрафов и т.п. Однако население городов оставалось интегрированным в феодальную систему. Городская жизнь рано начала приобретать сословно-корпоративный характер, способствовать образованию цехов и гильдий.
Рост городов и товарного производства повлек за собой не только рост численности и политической активности городского населения. Он вызвал перестройку традиционного феодального хозяйства, форм эксплуатации крестьянства. Под влиянием товарно-денежных отношений произошли существенные изменения в правовом положении крестьян. К XIV в. в большей части Франции исчезает серваж. Основная масса крестьянства представляет собой лично свободных цензитариев, обязанных платить сеньору денежную ренту (ценз), размер которой возрастал.
В XIV—XV вв. формирование и "третьего сословия" завершилось, городское население пополнялось за счет быстро растущего городского населения и увеличения числа крестьян-цензитариев. Это сословие было весьма пестрым по своему составу и практически объединило в себе трудовое население и формирующуюся буржуазию. Члены этого сословия рассматривались как "неблагородные", не имели каких-либо особых личных или имущественных прав. Они не были защищены от произвола со стороны королевской администрации и даже отдельных феодалов. Третье сословие было единственным податным сословием во Франции, и на него ложилось все бремя уплаты государственных налогов.
Сама организация третьего сословия носила феодально-корпоративный характер. Оно выступало, прежде всего, как совокупность городских ассоциаций. В это время не возникла еще идея равенства и всеобщности интересов членов третьего сословия, оно не осознало себя единой общенациональной силой.
Земля, на которой возникали средневековые города, обычно принадлежала феодалам, поэтому города должны были подчиняться феодальному сеньору. В руках у него первоначально была сосредоточена вся власть в городе. Он был заинтересован в возникновении города на своей земле, поскольку промыслы и торговля приносили ему дополнительный доход. Стремление феодалов извлечь как можно больше дохода неизбежно приводило к столкновению с городом. От исхода этой борьбы зависело политическое устройство, которое получал город, и степень его независимости.
Крестьяне, селившиеся в городах, приносили с собой навыки общинного устройства. Строй общины-марки, измененный в соответствии с условиями городского развития, сыграл очень большую роль в организации городского самоуправления.
В зависимости от условий исторического развития борьба между сеньорами и горожанами, в процессе которой возникало и складывалось городское самоуправление, протекала в различных странах Европы по-разному. Например, в Италии, Где города рано достигли значительного экономического расцвета, горожане добились большой самостоятельности уже в XI — XII вв. Такие города, как Венеция, Генуя, Пиза, Флоренция, Милан подчинили себе значительные области вокруг города и стали городами-государствами. Это были городские республики. В Германии так называемые имперские города, начиная с XII, а особенно в XIII в., подчиняясь формально императору, на деле являлись независимыми городскими республиками. В их право входило самостоятельно объявлять войну, заключать мир, чеканить свою монету и т.д. Такими городами были Гамбург, Любек, Нюрнберг, Бремен, Франкфурт-на-Майне и др.
Амьен, Сен-Кантен, Бове, Лан — города Северной Франции — в результате упорной борьбы со своими феодалами также добились права самоуправления. Они могли выбирать из своей среды городской совет и должностных лиц, начиная с главы городского совета. Во Франции и в Англии глава городского совета назывался мэром, а в Германии — бургомистром. Самоуправляющиеся города имели собственный суд, военное ополчение, финансы и право самообложения. Они освобождались от барщины и оброка — обычных повинностей. В их обязанности по отношению к феодальному сеньору входила ежегодная уплата определенной денежной ренты и посылка на помощь сеньору небольшого военного отряда в случае войны.
С развитием городов в XI в. на Руси усилилось значение вечевых собраний. Здесь, также как и в Западной Европе, горожанами велась борьба за вольности. Политический строй в Новгороде Великом представлял собой феодальную республику, но большую политическую силу там имело торгово-промышленное население.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!