Средневековый город

15 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание:
Введение
1. Образование городов.

2. Состав городского населения.

3. Роль городов в политической и экономической жизни общества.
Список использованной литературы.

Введение.

Современный мир уже по преимуществу городской. В западных странах основная масса людей живет в городах и пригородах, абсолютное большинство вовлечено в городские занятия и практически человек подчинен велениям и условиям городской культуры. Да и в развивающихся странах, где деревенский быт и работа на земле составляют жизненную основу для значительной и даже большей части граждан, и там город не только господствует политически и социально, но широко, повсеместно рассеивает образцы своего быта, манеру поведения и шкалу ценностей.
В рассуждениях великих эллинов, эрудитов средневековой Византии, итальянских   писателей-гуманистов, французских энциклопедистов, русских «западников» и «славянофилов» или поэтов серебряного века, да и в произведениях многих современных писателей, художников и психологов, город предстает как особый культурный пейзаж со всеми конструкциями публичной и частной жизни, своей ментальностью и способами самовыражения личности.
В данной контрольной работе нами будет рассмотрено образование, а также важнейшие особенности средневековых городов Западной Европы и России.

1. Образование городов.

Городской строй сложился впервые в средневековье как особая система, общая для Европейского континента. Именно в средние века урбанистические процессы, жизнь и деятельность городов стали определяющим фактором в социальном развитии общества.
Средними веками традиционно называют период, который начинается с падения Западной Римской империи, то есть 476 год. А о конце данного периода мнения историков расходятся. В прошлом и еще в начале нынешнего столетия средневековье «тянули» до XVIII века включительно. В советской историографии утвердилась более ранняя дата — середина XVI] столетия, время английской буржуазной революции и основательного передела Европы в результате Тридцатилетней войны. Большинство западных историков придерживается сегодня еще более ранней даты, к которой склоняются и многие российские коллеги,— рубеж XV—XVI веков. Получается, что на долю «чистого» средневековья приходится примерно тысячелетие. Это совсем немного по сравнению с античной эпохой, не говоря уж о бесконечной древности. Но именно за эту тысячу лет образовались почти все наречия и языки, народы и государства Европы, сложилась ее неповторимая христианская культура. И в эту же эпоху выросли и развились все наиболее значительные города континента.
Средневековье рождалось из обломков разных культур. Южные регионы, входившие в средиземноморскую историко-культурную общность, уже прошли первый этап цивилизации в период античности и достигли, как известно, блистающих вершин. Остальная Европа — то есть большинство германских народов: славяне, балты, угрофинны и другие — не имела цивилизованного прошлого, хотя и ушла далеко от первобытности. Народы находились на той стадий родо-племенного строя, когда основная цель и занятие — непрерывные войны ради земли и грабежей. Столетиями нападая на Римскую империю, они, в конце концов, разрушили ее. Варвары (так называли их римляне) не знали развитых городов и вели исключительно сельский образ жизни. Но их общество отнюдь не было однородным. Племенами и племенными союзами управляли цари со своими дружинами, в составе общин выделились ремесленники и торговцы; значительный слой составляли рабы. Захватив Римскую империю, варвары не только разоряли ее, но и «окультуривались» сами. И важнейшее место в великом наследии занимали города.
Собственно, римский цивитас, греческий полис, означали не просто города, а общину сограждан. Античное общество сложилось вокруг городов, господствовавших над деревней как своим придатком. Более того, изначально каждое государство в Греции и Риме представляло собой именно город с его сельской округой, иногда городками-сателлитами, но основу гражданства в этом комплексе составляло совладение землей.
Варварские завоевания со страшной силой ударили по городам. Полностью в раннее средневековье сохранялись лишь позднерабовладельче-ские полисы в Византии, не подвергшиеся завоеванию. Сотни городов Западной Римской империи, в том числе значительные — Милан, Неаполь, Париж, Лион, Кельн, Трир, Аугсбург, Вена, Лондон, Йорк, Честер и многие другие — опустели. Площадь и население почти всех городов резко уменьшились. Торговля и ремесла сократились, на площадях сеяли хлеб и выпасали скот. Даже на относительно благополучных территориях бассейнов Рейна и Дуная, не испытавших особенно разрушительных варварских набегов, города пустеют, превращаются в небольшие административные и военные поселения.
Конечно,  начало  средневековья нельзя назвать совсем «безгородским», но в масштабах континента городской строй и городской образ жизни к этому времени, безусловно, еще не сложились. Дальнейшие урбанистические процессы средневековья были связаны, с одной стороны, с развитием феодальных монархий, завершением христианизации и сложением основных классов феодального общества: крупных землевладельцев-сеньоров и зависимого крестьянства; а с другой — с процессом отделения и специализации ремесленной и торговой деятельности. Она-то и стала основой процветания средневековых городов. Ремесло всегда развивалось быстрее сельского хозяйства с его неподвижным средством производства. Теперь ремесленная деятельность требовала все большей специализации, становилась несовместимой с крестьянским трудом и все более отделялась от него. Но крестьяне, стремясь уйти от зависимости феодалов, уходят в города. И в результате города, городки, ремесленные слободы, рыночные местечки возникают по всему континенту около замков и крепостей, крупных феодальных поместий и монастырей, у речных переправ, мостов и перекрестков больших дорог, мест корабельных стоянок и промысловых стойбищ, на приречных холмах, посреди плодородных «ополий» — словом, всюду, где были наиболее благоприятные условия для торговли, ремесла и по возможности безопасного проживания.
Конечно, рост и развитие городов происходили отнюдь не равномерно. И зависело это, конечно, от конкретных условий, но на раннем этапе в значительной мере и от наследия — истоков. Раньше всего к IX веку города как социально-экономические центры сложились в Италии, где заново развились Генуя и Флоренция, выросли Риальто (будущая Венеция) и многие другие. В Х веке сформировались города Южной Франции — Марсель, Тулуза, Арль, Нарбонн, Монпелье и многие другие. В эти же столетия поднимаются пиренейские города: в  Каталонии — Валенсия, Барселона, в Португалии — Коимбра; города по Днестру и Дунаю, в Северной Франции и Нидерландах, Англии и Германии, в первую очередь рейнские. И здесь многие имели античные корни: Париж (римская Лютеция), Мец, Бордо развились на месте старых римских городков. Регенсбург, Лорх, Лестер и другие — на месте лагерей римских легионов. На Рейне совершенно новую жизнь обрели Майнц и Вормс, на Шельде — Турнэ, на Маасе —Маастрихт. На развалинах соседствующих малых римских городков в Х веке были возведены новые. Усиливаются Кордова и Толедо, появляются Мадрид, Калатрава и другие новые города. Их росту способствовали, как это ни парадоксально, завоевания арабов, которые обосновывались преимущественно в городах, а также подъем торговли в Западном Средиземноморье. Большинство городов в этой зоне имело античную подоснову. Эти традиции, равно как и не пересыхавшие потоки торговли с Византией и Ближним Востоком, были основой того, что города в этих регионах вырастали как грибы.
В Х — XII веках складываются городские резиденции, ставшие эмбрионами будущего Будапешта. Заново выросли на месте римских поселений Гент, Антверпен, Куртрэ. Однако большинство городов в этой зоне, где воздействие античных и племенных начал было примерно уравновешенным, поднималось совершенно заново. Это, прежде всего, касалось «классического»   региона   средневековья — Северной Галин (территории между Луарой и Рейном), то есть будущих Восточной Франции и Западной Германии. Исследователи происхождения ранних городов у русичей приходят к выводу, что у них, как и у многих других народов варварской зоны, в генезисе, городов последовательно и (или) параллельно соединялись поселения типа торговой эмпории и убежища. Гнёздово, (Старая) Ладога и Псков (точно так же, как, например, Щецин, Страдов, Кольберг, Булгар и Итиль) сложились за счет торгово-ремесленного предградья при укрепленном замке. Сарское городище (предшественник Ростова Великого), напротив, сложилось как торговое местечко и лишь позднее обрело укрепления и функции крепости.

 

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!