Средневековый город 2

15 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание:

1. Образование городов.
2. Состав городского населения.
3. Роль городов в политической и экономической жизни общества.
Библиография.

1.Образование городов.

Варварские завоевания со страшной силой ударили по городам. Полностью в раннее средневековье сохранялись лишь позднерабовладельческие полисы в Византии, не подвергшиеся завоеванию. Сотни городов Западной Римской империи, в том числе значительные — Милан, Неаполь, Париж, Лион, Кельн, Трир, Аугсбург, Вена, Лондон, Йорк, Честер и многие другие — опустели. Площадь и население почти всех городов резко уменьшились. Торговля и ремесла сократились, на площадях сеяли хлеб и выпасали скот. Даже на относительно благополучных территориях бассейнов Рейна и Дуная, не испытавших особенно разрушительных варварских набегов, города пустеют, превращаются в небольшие административные и военные поселения.
Конечно,  начало  средневековья нельзя назвать совсем «безгородским», но в масштабах континента городской строй и городской образ жизни к этому времени, безусловно, еще не сложились. Дальнейшие урбанистические процессы средневековья были связаны, с одной стороны, с развитием феодальных монархий, завершением христианизации и сложением основных классов феодального общества: крупных землевладельцев-сеньоров и зависимого крестьянства; а с другой — с процессом отделения и специализации ремесленной и торговой деятельности. Она-то и стала основой процветания средневековых городов. Ремесло всегда развивалось быстрее сельского хозяйства с его неподвижным средством производства. Теперь ремесленная деятельность

Вид города Наумбурга.

требовала все большей специализации, становилась несовместимой с крестьянским трудом и все более отделялась от него. Но крестьяне, стремясь уйти от зависимости феодалов, уходят в города. И в результате города, городки, ремесленные слободы, рыночные местечки возникают по всему континенту около замков и крепостей, крупных феодальных поместий и монастырей, у речных переправ, мостов и перекрестков больших дорог, мест корабельных стоянок и промысловых стойбищ, на приречных холмах, посреди плодородных «ополий» — словом, всюду, где были наиболее благоприятные условия для торговли, ремесла и по возможности безопасного проживания.
Конечно, рост и развитие городов происходили отнюдь не равномерно. И зависело это, конечно, от конкретных условий, но на раннем этапе в значительной мере и от наследия — истоков. Раньше всего к IX веку города как социально-экономические центры сложились в Италии, где заново развились Генуя и Флоренция, выросли Риальто (будущая Венеция) и многие другие. В Х веке сформировались города Южной Франции — Марсель, Тулуза, Арль, Нарбонн, Монпелье и многие другие. В эти же столетия поднимаются пиренейские города: в  Каталонии — Валенсия, Барселона, в Португалии — Коимбра; города по Днестру и Дунаю, в Северной Франции и Нидерландах, Англии и Германии, в первую очередь рейнские. И здесь многие имели античные корни: Париж (римская Лютеция), Мец, Бордо развились на месте старых римских городков. Регенсбург, Лорх, Лестер и другие — на месте лагерей римских легионов. На Рейне совершенно новую жизнь обрели Майнц и Вормс, на Шельде — Турнэ, на Маасе —Маастрихт. На развалинах соседствующих малых римских городков в Х веке были возведены новые. Усиливаются Кордова и Толедо, появляются Мадрид, Калатрава и другие новые города. Их росту способствовали, как это ни парадоксально, завоевания арабов, которые обосновывались преимущественно в городах, а также подъем торговли в Западном Средиземноморье. Большинство городов в этой зоне имело античную подоснову. Эти традиции, равно как и не пересыхавшие потоки торговли с Византией и Ближним Востоком, были основой того, что города в этих регионах вырастали как грибы.
В Х — XII веках складываются городские резиденции, ставшие эмбрионами будущего Будапешта. Заново выросли на месте римских поселений Гент, Антверпен, Куртрэ. Однако большинство городов в этой зоне, где воздействие античных и племенных начал было примерно уравновешенным, поднималось совершенно заново. Это, прежде всего, касалось «классического»   региона   средневековья — Северной Галин (территории между Луарой и Рейном), то есть будущих Восточной Франции и Западной Германии. Исследователи происхождения ранних городов у русичей приходят к выводу, что у них, как и у многих других народов варварской зоны, в генезисе, городов последовательно и (или) параллельно соединялись поселения типа торговой эмпории и убежища. Гнёздово, (Старая) Ладога и Псков (точно так же, как, например, Щецин, Страдов, Кольберг, Булгар и Итиль) сложились за счет торгово-ремесленного предградья при укрепленном замке. Сарское городище (предшественник Ростова Великого), напротив, сложилось как торговое местечко и лишь позднее обрело укрепления и функции крепости.
Город открыл Западной Европе широкие ворота в общество нового времени.В средневековой России все получилось иначе. Город, торгово-промышленная городская деятельность долго оставались недоразвитыми. Городское сословие и городское гражданство здесь не сложились. В средневековых документах торгово-ремесленное и примыкающее к нему население городов именуется «посадскими людьми». Как и будущие «мещане», это — непривилегированная страта, лишь один из статусов простолюдина.   Бюргерско-патрицианская элита — носитель и выразитель самодостаточности и влияния города — в средневековой России не сложилась или не смогла проявиться. Единственной урбанистической группой, еще в ту эпоху ухитрившейся как-то обезопасить себя некоторыми привилегиями, было купечество. Но и оно с трудом продиралось сквозь ограды засилья и высокомерия дворянства. Общество относилось к городу и его населению как к чему-то маргинальному и даже не вполне нравственному. Главной была деревня.

2. Состав городского населения.

Первоначально городскую общину составляли только потомки первых городских поселенцев, называвшиеся родами, а впоследствии — патрициями. Прочие городские обыватели составляли низший слой городского населения. Они платили родовитым гражданам подать и не имели никаких политических прав. Таким образом, городское население разделялось на знать и народ. Но с развитием промышленности и торговли зашевелились и низшие слои городского населения, мелкие торговцы и ремесленники. Они стали группироваться в общества, которые постепенно приобретали право избирать себе из своей среды старшин и управляться ими. Подобные общества и известны под именем цехов. Права цехов уступались им не без борьбы, и вот такая-то борьба занимает немало страниц в истории любого средневекового города на Западе.
В XI веке один французский епископ  в своем послании, написанном, как и все писалось в ту пору, на латинском языке, высказал следующее положение: все люди делятся, наподобие Святой Троицы, на три класса: первый класс — духовенство, второй — дворянство и третий — вилланы и крепостные. Призвание первого класса — молитва, второго — битва, а третий класс существует для того, чтобы кормить два первых класса. Без этого, прибавляет поэт-епископ (послание написано стихами), низший класс не имел бы никакого права на жизнь. Но немного времени прошло, и выступил вперед новый класс — свободные горожане, управляемые городскими советами. Городское население стало слагаться в определенные формы: возникли цехи, братства или гильдии ремесленников.
Цехи или гильдии ремесленников организовывались постепенно. Не только в разных городах число их было различно, но даже в одном и том же городе число цехов не всегда было одно и то же. Например, в XIII веке в Страсбурге было только 9 цехов, в XIV столетии число их увеличилось в три раза, а потом снова уменьшилось до 20-ти. Сначала ремесленники, занимавшиеся однородным ремеслом, составляли один цех, а потом этот цех начинал разбиваться на самостоятельные целые.
В ХШ веке разделились кузнецы, оружейники, ножовщики, слесари и другие. В отдельные общества выделились ремесленники, приготовлявшие цепи и гвозди. В свою очередь, оружейники разделились на новые общества: одни работали над шлемами, другие — над щитами, третьи — над панцирями и т. д. Не принадлежащему к тому или другому цеху нельзя было заниматься никаким ремеслом. Это разделение приносило громадную пользу в том отношении, что отдельные части известного предмета вырабатывались безукоризненно хорошо; неудобство же заключалось в том, что один и тот же предмет должен был пройти целые ряды рабочих рук. Кроме того, ни один из работников не мог сделать целого предмета.
С оформлением муниципального строя городов сам город, точнее, сообщество горожан превратилось в особое сословие.
Историки обычно называют горожан средним сословием, а иногда даже средним классом-сословием. В экономическом и социальном отношении оно было связано с коммерческой и предпринимательской деятельностью, нацелено на рынок. В политико-правовом отношении члены этого сословия были лично свободными людьми и пользовались рядом специфических привилегий: личной свободой, правом распоряжаться своим имуществом, подсудностью городскому суду, правом участвовать в формировании органов городского управления и т. д. Эти особые правообязанности фиксировались в городских законах и хартиях, иногда — в общем законодательстве страны.
В числе прочего в хартиях и законах оговаривались условия принадлежности к городскому сословию — бюргерству. Первоначально термином «бюргер» (от германского «бург», город, откуда — «бургензис» и французское «буржуа»—горожанин) обозначали всех жителей города. Но население городов, разрастаясь, становилось все менее социально единым. Внутри населения очень рано выделились городская верхушка, «народ» (популюс) и все разраставшиеся городские низы (плебс). Уже с XII— XIII веков термин «бюргер» стал обозначать лишь полноправных горожан, в число которых не могли попасть представители низов, отстраненные таким образом от городского управления. А с XIV — XV веков этим термином обозначали уже наиболее зажиточные слои горожан, из которых позднее вырастали первые элементы буржуазии.
Но при всем том — и это чрезвычайно важно — преимущественно республиканский политический строй городов, наличие в них гражданской общины с политическими правами и системы выборных органов составляли важный противовес авторитарно-монархическому режиму.
Города были очень разными, разной была и жизнь их обитателей. В XIV — XV веках большими считались центры с двадцатью — тридцатью тысячами человек. Таких в Западной Европе было несколько сотен. Лишь единицы насчитывали по восемьдесят — сто тысяч человек (Париж, Милан, Венеция, Флоренция, Кордова, Севилья). В северных столицах — Копенгагене, Стокгольме — проживало в это время примерно по десять тысяч человек. В среднем городе — три — пять тысяч жителей. В подавляющем же большинстве городов — одна тысяча и менее. Естественно, что если жизнь в крупном городе, тем более королевской резиденции, била ключом, в мелких она была дремотной. Но и в этом городке имелась ратуша, над торговой площадью возвышался собор, вокруг теснились лавки и мастерские, и все это оберегали стены с воротами, а нередко и хранящиеся в сундуке городские привилегии. Города различались также по своему «профилю»: в одних превалировала торговля, другие славились ремеслами, университетом, ярмаркой, особо почитаемым монастырем. Были города шахтерские, выросшие, например, около центров добычи серебра в Саксонии или поваренной соли — у Бискайского залива или у сельдяных ловищ полуострова Сконе. Были города-порты, города-крепости, особенно на границах. Сильно различалось и политическое устройство городов: королевские и частно-сеньориальные, полностью или частично независимые, республики, тирании и другие.
Бюргеры разных городов обычно соперничали между собой. Но при всей социальной неоднородности горожан, противоречиях в их среде и между городами бюргеры ощущали сословное единство и использовали его.

3. Роль городов в политической и экономической  жизни  общества.

Наиболее бурный рост городов относится к концу XI—XII в., когда начинается быстрое развитие ремесла и торговли, зарождаются капиталистические отношения. Естественно, города во всех сферах своей жизни испытали влияние феодальных порядков. Так, городские общины основывались и развивались долгое время на землях, составлявших феодальную собственность королей и других светских сеньоров, монастырей и т.п. Первоначально городское население испытало на себе те или иные формы личной зависимости от сеньора, но даже и в более позднюю эпоху, уже после приобретения личной свободы, оно в условиях господства феодальной власти не могло преодолеть сословную неполноценность. Даже сама основа городской жизни — производство и торговля не были свободны от всевозможных феодальных пут (цеховой строй, торговые монополии и т.д.).
Но, тем не менее, по своей сути западноевропейские города (в отличие от городов Восточной Европы) были как бы чужеродным телом в системе феодальных отношений. И в политической жизни города, особенно в эпоху Возрождения, горожане все больше ориентировались на забытые на долгое время античные демократические порядки, а не на феодальные методы властвования. Учитывая все возрастающий экономический и политический потенциал городов, королевская власть, особенно в XI—XIII вв., искала у них политическую поддержку и финансовую помощь.
История средневековых городов — это борьба городского населения как за личную свободу и иные вольности и привилегии, так и за политическое самоуправление, а в ряде случаев и за полную независимость. Эта борьба особенно характерна для XI—XIII вв., т.е. того периода, когда еще не получил силу процесс политической централизации и повсеместного усиления королевской власти. Политическая автономия городов в феодальном мире достигалась разными средствами: от вооруженной борьбы до простой покупки права самоуправления. Политико-правовой статус городов в разных странах в зависимости от конкретных исторических условий, от силы королевской власти отличался многообразием форм и видов. Наибольшую степень политической автономии в средневековом государстве имели городские общины, приобретавшие статус коммуны, т.е. полного самоуправления. Отдельным городам, особенно при слабости центральной государственной власти, например в Италии, удалось приобрести статус самостоятельного государства-города. В таких городах-государствах устанавливалась обычно форма городской республики (Венеция, Флоренция, Генуя и т.д.). Эти государства, несмотря на свои миниатюрные размеры и сравнительно несложную систему управления, суда и т.д., занимали важное место в международной торговле и тем самым приобретали все больший политический вес на европейской арене. Даже в тех случаях, когда городские советы в этих карликовых республиках оказывались в руках местной олигархии, аристократии, плутократии и т.д., города, будучи проводниками античных демократических традиций, уже самим своим существованием подрывали устои феодализма и содействовали переходу к новым, более высоким формам государственно-правовой жизни.
Несмотря на характерную, особенно для определенных периодов западноевропейского средневековья, рассредоточенность политической власти, главным институтом в политической системе все в большей степени становилось государство. Его политическое значение и вес определялись тем, что королевская власть, даже в эпоху глубокой феодальной раздробленности, являлась единственным общепризнанным представителем страны и народа в целом. Закрепляя феодальные формы поземельной собственности, сословные привилегии феодалов, средневековое государство, как любое другое государство, осуществляло общесоциальные функции (поддержание мира, традиционного правового порядка и т.д.). В средние века в странах Западной Европы сложилась и приобрела общесоциальную ценность национальная государственность, которая при всех ее различиях в разных странах стала стержнем единой европейской культуры и цивилизации.
Средневековый город, сыгравший такую важную политическую роль в средние века, сделал много и для развития культуры. В городе, прежде всего, делала быстрые успехи светская литература, рано обнаружившая свои антифеодальные черты. В городах уже в XII — XIII вв. начали появляться сатирические произведения в форме так называемого фаблио (у французов) или швенков (у немцев), в которых содержались остроумные нападки на феодалов.
Много сатирических моментов, направленных против феодалов содержали и итальянские повести-новеллы. Общеевропейскую известность получил сложившийся во Франции окончательно в XIII в. «Роман о Лисе», в котором феодалы представлены в образе голодного и жадного волка, постоянно обманываемого пронырливым Лисом.
В городе зародился и средневековый театр, сначала в виде мистерий, т.е. драматических сцен на различные библейские сюжеты. Потом в них постепенно включался светский бытовой материал, часто также получавший комически-сатирический характер в форме фарса.
Горожане, подобно рыцарям, но только в другом роде, имели свои любимые массовые развлечения. Одним из них были карнавалы , уличные шествия с музыкой и в масках, устаивавшиеся в конце зимы в промежуток между праздником «рождества» и началом «великого поста». В городах Италии уже в конце XIII — начале XIV в. зародилась новая культура Возрождения.

Библиография.
1. Бродель Ф. Материальная цивилизация. – М.: Просвещение, 1991.
2. Фроянов И.Я.  Города – государства древней Руси. – Л.: Прогресс, 1986.
3. Рябинович М.Г. Очерки материальной культуры русского феодального города. – М.: Наука, 1988.
4. История Европы в 8 т. Т. 2. Средневековая Европа. – М.: Мысль, 1992.
5. Хейзинга Й. Осень средневековья. – М.: Мысль, 1998.
6. Вебер М. Город // Избранное. Образ общества. – М.: Проспект, 1994.

(447.8 KiB, 20 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!