Способы обеспечения законности в административной деятельности полиции

25 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В целях защиты интересов общества, государства и отдельных граждан от негативных последствий нарушений законности в нашей стране юридически закреплены и действуют организационно–правовые способы обеспечения законности. Соблюдение законности в административной деятельности полиции обеспечивается осуществлением государственного и внутриведомственного контроля, надзора органов прокуратуры, судебного контроля, а также путем обжалования незаконных действий работников органов внутренних дел (полиции).

Государственный контроль. Согласно ч. 1 ст. 3 Закона РФ «О полиции» деятельность полиции строится в соответствии с принципом законности. «Сотрудник полиции при выполнении возложенных на него обязанностей подчиняется только непосредственному и прямым начальникам. Никто другой не вправе вмешиваться в законную деятельность сотрудника полиции, кроме лиц, прямо уполномоченных на то законом. Этому положению соответствует и содержание ч. 4 ст. 8 КоАП, где указано: «Соблюдение требований законности при применении мер воздействия за административные правонарушения обеспечивается систематическим контролем со стороны вышестоящих органов и должностных лиц».

Право высшего контроля за законностью в нашей стране принадлежит Президенту РФ. Он является главой государства, гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина (ч.ч. 1 и 2 ст. 80 Конституции РФ). «Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом» (ч. 2 ст. 85 Конституции РФ). При этом «указы и распоряжения президента обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации», но они «не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам» (ч.ч.. 2 и 3 ст. 90 Конституции РФ).

Президентский контроль отличает верховенство и исключительность, которые основаны на положении президента как главы государства. Президент издает указы и распоряжения, регулирующие деятельность органов внутренних дел по борьбе за укрепление законности и охране общественного порядка.

Правительство страны как высший орган исполнительной власти осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью. Постановления и распоряжения Правительства обязательны к исполнению в Российской Федерации, а в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента могут быть отменены Президентом (ч. ч. 2 и 3 ст. 115 Конституции РФ).

Обладая широкими полномочиями в области охраны общественного порядка, правительство России осуществляет общее руководство деятельностью органов внутренних дел, оказывает им постоянную помощь в организации работы, систематически контролирует исполнение ими законов и подзаконных актов по вопросам укрепления законности и общественного порядка в нашей стране. Правительство на основе и во исполнение законов издает постановления и распоряжения, направленные на обеспечение общественного порядка, проверяет их исполнение, принимает важные правовые акты, регулирующие деятельность полиции.

Указанные органы исполнительной власти осуществляют контроль за состоянием законности в полиции путем изучения материалов, характеризующих законность в органе внутренних дел (полиции), истребования от органов внутренних дел письменных отчетов, справок о принимаемых мерах по укреплению законности, изучения общественного мнения о работе полиции по материалам печати, по жалобам и заявлениям о нарушениях прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций. Контрольные функции осуществляются также посредством заслушивания руководителей органов внутренних дел о состоянии законности в их работе.

Осуществляя контроль за работой полиции, вышеуказанные органы исполнительной власти не могут вмешиваться в уголовно–процессуаль–ную, оперативно–разыскную деятельность полиции и в производство по делам об административных правонарушениях.

Контроль за соблюдением законности в административной деятельности полиции общественной безопасности (местной полиции) осуществляют в пределах своих полномочий органы местного самоуправления. Их формы контроля аналогичны формам контроля за законностью в деятельности полиции, используемым органами исполнительной власти.

Организационными формами их контроля за деятельностью полиции являются:

– обсуждение отчетов руководителей органов внутренних дел и участковых инспекторов полиции, итогов проверок, других вопросов охраны общественного порядка и укрепления законности на заседаниях местной администрации;

– проверка состояния работы полиции в целом или ее отдельных направлений;

– рассмотрение информации, направляемой органами внутренних дел в местную администрацию;

– осуществление контроля за работой полиции и ее отдельных сотрудников депутатскими группами на административных территориях;

– рассмотрение жалоб и заявлений граждан на действия работников полициям, принятие в связи с этим необходимых мер.

Внутриведомственный контроль. Он представляет собой важнейший элемент руководства, составную часть организационной работы органов внутренних дел, каждого отдельного аппарата и подразделения полиции. Его содержание охватывает как контроль вышестоящих органов внутренних дел за деятельностью нижестоящих, так и контроль начальника органа (аппарата, подразделения) за работой подчиненных сотрудников. Функции внутриведомственного контроля осуществляются руководителями органов внутренних дел, коллегиями, отраслевыми службами, а также инспекторскими аппаратами.

Внутренний (внутриведомственный) контроль за законностью в административной деятельности полиции осуществляют министр внутренних дел Российской Федерации, министры внутренних дел по республикам в составе России, вышестоящие органы полиции и их руководители. Контроль за законностью осуществляется в трех наиболее распространенных формах: непосредственная проверка соблюдения законности исполнителями на местах; изучение информационных материалов, характеризующих соблюдение законности в административной деятельности полиции; заслушивание руководителей подразделений служб полиции о соблюдении законности.

Непосредственная проверка соблюдения законности исполнителями производится начальником подразделения (соблюдение законности при несении сотрудниками патрульно–постовой службы полиции, при применении мер административного предупреждения, при задержании и доставлении граждан и др.).

Изучение информационных материалов, характеризующих соблюдение законности в административной деятельности полиции, включает в себя: систематический анализ оперативной и статистической информации о состоянии законности в административной деятельности подчиненных подразделений, служб и сотрудников; изучение дел об административных правонарушениях, характеризующих работу сотрудников; изучение жалоб и заявлений граждан о нарушении их прав и законных интересов сотрудниками полиции; заслушивание начальников о состоянии законности в руководимых ими службах и подразделениях полиции на заседаниях коллегий, оперативных совещаниях вышестоящих органов внутренних дел (полиции).

Внутриведомственный контроль позволяет всесторонне и глубоко оценить состояние деятельности полиции в целом, ее служб, отдельных сотрудников. В процессе такого контроля выясняется, насколько организованно функционирует тот или иной аппарат полиции, в какой мере формы и методы работы отвечают современным требованиям, насколько они законны.

Контроль осуществляется не только с целью выявления нарушений законности, но и содействия восстановлению нормального режима работы, устранению выявленных недостатков, а также с целью стимулирования деятельности подчиненных органов (должностных лиц). Поэтому по результатам контрольной деятельности применяются либо поощрительные меры, либо меры дисциплинарной и иной ответственности. Контролирующий орган (должностное лицо) может в соответствии со своей компетенцией применять поощрение или налагать дисциплинарное взыскание либо ходатайствовать об этом, а также отменять или ходатайствовать об отмене незаконных актов.

Надзор органов прокуратуры. Надзор за точным и единообразным исполнением законов является основным предназначением прокуратуры. Она является тем единственным государственным органом в стране, который выполняет эти функции.

В соответствии с федеральным законодательством Прокуратура РФ – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за исполнением действующих на ее территории законов.

«Надзор за законностью деятельности полиции осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры», – отмечено в ст. 52 ФЗ «О полиции». Органы прокуратуры ведут надзор за правильным и единообразным применением законов, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы то ни было местным и ведомственным влияниям.

В соответствии с Федеральным законом от 18 октября 1995 г. «О прокуратуре Российской Федерации» предметом прокурорского надзора является исполнение законов федеральными министерствами и ведомствами,       представительными         (законодательными)    и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также соответствие законам издаваемых ими правовых актов.

Надзор прокуратуры за административной деятельностью полиции осуществляется в рамках общего надзора. Он состоит в наблюдении за точным соответствием законам, решениям Президента, Правительства страны и субъектов РФ всех актов управления, издаваемых органами внутренних дел (приказов, инструкций, постановлений о применении мер административного воздействия и др.), за точным и единообразным исполнением законов и подзаконных актов всеми работниками полиции.

Из этого следует, что органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов полицией. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещения органов внутренних дел (полиции), иметь доступ к документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона.

Прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод, привлечении к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещении причиненного ущерба. При наличии факта правонарушения прокурор возбуждает уголовное дело или дело об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности.

Прокурор проверяет законность административного задержания граждан полицией и применения уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел мер воздействия за административные правонарушения.

Прокурор производит проверку законности содержания задержанных в органах внутренних дел. Он посещает места содержания задержанных при органах внутренних дел, совершает обход помещений, опрос задержанных и знакомится с документацией о содержании граждан. При обнаружении нарушений требует их устранения, а также имеет право требовать объяснений по поводу обнаруженных нарушений от соответствующих сотрудников полиции. Прокурор освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании несудебных решений; опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд с требованием о признании таких актов недействительными, вносит представления об устранении нарушений закона.

Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением полицией законодательства об ответственности за административные правонарушения. Они проверяют законность привлечения к ответственности и наложения на виновных лиц административных взысканий.

В связи с особенностями правового положения полиции общий надзор прокуратуры за ее деятельностью в определенной мере отличается от его осуществления в отношении иных органов государственного управления. Так, если в процессе общего надзора прокурор не имеет права отменять акты органов государственного управления, вмешиваться в оперативную деятельность поднадзорных органов, подменять их в решении подведомственных им вопросов, то при осуществлении общего надзора за действиями сотрудников полиции по применению мер административного принуждения, когда граждане подвергаются незаконному ограничению или ущемлению своих прав, прокурор обладает определенными властными полномочиями.

Судебный контроль. Важное место в обеспечении законности в деятельности органов государственного управления занимает судебный контроль. Конечно, данный контроль осуществляется судебными органами не специально, не отдельно, а в процессе осуществления правосудия, что и является их основной задачей.

Правовой основой для осуществления данного вида контроля является ч. 2 ст. 120 Конституции РФ, которая гласит: «Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом».

Судебный контроль как способ обеспечения законности в государственном управлении – это оценка судом правомерности действий органов управления, должностных лиц, принимаемых ими решений, а также обнаружение нарушений законности, ущемления прав и законных интересов граждан; установление причин допускаемых нарушений; требование о привлечении должностных лиц, допустивших нарушения, к дисциплинарной либо иной ответственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством       конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» определяет виды судов в РФ, которые и являются субъектами судебного контроля. К ним относятся: Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции, арбитражные суды.

Действующее законодательство предусматривает конкретные правовые формы судебного контроля за соблюдением законности в административной деятельности полиции.

Таким образом, этот вид контроля осуществляют Конституционный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, арбитражные суды. Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает, в частности, дела, связанные с индивидуальными или коллективными жалобами граждан о нарушениях их конституционных прав и свобод вследствие применения или подлежащего применению закона в конкретном деле. В процессе рассмотрения Конституционный Суд Российской Федерации вправе требовать от органов, организаций и лиц предоставления текстов правовых актов, документов, сведений и других материалов; проведения проверок, экспертиз; дачу консультаций и т. п. Эти требования обязательны для тех, кому они адресованы.

Если при рассмотрении жалоб граждан, связанных с нарушением их конституционных прав и свобод, Конституционный Суд признает не соответствующим Конституции Российской Федерации применяемый закон, то это является основанием для обязательного пересмотра данного дела соответствующим компетентным органом и восстановления нарушенного права.

Суды общей юрисдикции осуществляют судопроизводство по гражданским, уголовным, административным делам. При рассмотрении названных и других дел суд, решая дело по существу рассматривает с позиций закона правомерность действий органов исполнительной власти, должностных лиц, осуществляет контроль за их деятельностью. Если при рассмотрении дела суд обнаружит нарушения законности в работе органа, он вправе вынести частное определение в адрес руководителя органа, в том числе и органа внутренних дел, который должен в течение месяца рассмотреть его и сообщить суду о принятых мерах. Частное определение является правовой формой реагирования суда на нарушение законности. В необходимых случаях суд принимает меры к привлечению виновных к ответственности.

Эффективной формой обеспечения законности является рассмотрение судами материалов об административных правонарушениях, направляемых органами внутренних дел (полицией), и дача им обязательных для исполнения указаний об устранении выявленных нарушений законности. В целях предупреждения нарушений законности в деятельности полиции судебные органы постоянно изучают и обобщают практику своей работы и полиции, обсуждают вопросы соблюдения законности на совместных совещаниях с прокуратурой и органами внутренних дел.

Важной формой обеспечения законности является рассмотрение судами жалоб граждан и должностных лиц, которые подаются на постановления органов внутренних дел о наложении административных взысканий.

Судебный контроль в управлении осуществляют арбитражные суды. Они осуществляют судебную власть при разрешении споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) и из правоотношений в сфере управления. Разрешая споры, арбитражный суд выполняет важные задачи по защите прав и законных интересов граждан–предпринимателей и организаций по укреплению законности. Однако роль арбитражного суда в деле укрепления законности в административной деятельности полиции в силу ее специфики не столь значительна.

Обжалование незаконных действий сотрудников органов внутренних дел (полиции). В укреплении государственной дисциплины, борьбе с нарушениями законности важное значение имеет право граждан обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов. «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления» — провозглашено в ст. 33 Конституции РФ.

Существуют различные виды обращений граждан: предложения, заявления, ходатайства, жалобы.

Жалоба – обращение гражданина по поводу нарушенных решениями и действиями (бездействиями) органов (должностных лиц) его прав, свобод или законных интересов, в том числе предоставлением официальной информации, послужившей основанием для принятия решений и совершения действий (бездействий).

Личные обращения граждан с жалобами на действия органов исполнительной власти и их должностных лиц являются одним из эффективных способов обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении. Каждый гражданин, выступая в личном качестве как частное лицо, вправе оценивать деятельность органа исполнительной власти, любого должностного лица с точки зрения ее законности и результативности.

Право обжалования действий (решений), нарушающих права и свободы граждан, гарантируется, как уже было отмечено, Конституцией РФ, а также законом РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», закреплено в ряде иных нормативных актов, например.

Решение Конституционного Суда по жалобам граждан на нарушение их конституционных прав и свобод выносится в виде постановления, провозглашается немедленно после его подписания и подлежит незамедлительному опубликованию в официальных изданиях органов государственной власти РФ.

Наряду с этим специальный порядок обжалования присутствует в рамках производства по делам об административных правонарушениях, которое осуществляется в соответствии с процессуальными нормами, закрепленными в соответствующих статьях Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!