Способы изложения норм права

8 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В правовой теории и практике довольно часто возникает вопрос о том, как располагаются нормы права в текстах нормативно-правовых актов, и, в частности, как соотносится структура нормы права со структурой ее статей (пунктов).

Нормативно-правовые акты как внешняя форма выражения правовых норм имеют определенную структуру (разделы, главы, статьи, параграфы, пункты). Основным структурным элементом нормативного акта является статья. Соотношение нормы права и статьи закона многообразно и зависит от структуры фактических общественных отношений, уровня развития отрасли, института или всей правовой системы, замысла законодателя, степени развития юридической техники.

В первом варианте норма права и статья нормативно-правового акта полностью совпадают. В этом случае законодатель излагает структуру нормы права таким образом, что все ее составные части – гипотеза, диспозиция и санкция – полностью совпадают со структурой статьи или даже всего нормативно-правового акта. Этот вариант изложения правовых норм в статьях нормативно-правовых актов в юридической литературе называют прямым. Такое соотношение нормы права и статьи закона типично, и к этому должен постоянно стремиться законодатель.

В действующем законодательстве полное совпадение структуры нормы права и статьи имеет место далеко не всегда. При этом возможны самые различные варианты. Например, в одной статье нормативно-правового акта может содержаться несколько полных правовых норм или в одной статье может быть только одна или две составные части нормы или норм. Так, для конституционного права довольно типична ситуация, когда в статье содержатся только гипотеза и диспозиция нормы права, а санкция находится в актах, развивающих то или иное конституционное положение.

Для уголовного права довольно распространен способ изложения правового материала, при котором одни составные части нормы права формулируются в полном объеме, другие же – лишь в общем виде или вообще не раскрываются в данной статье, а содержат отсылку к другой или к другим родственным статьям. Такой способ изложения нормы права именуется отсылочным.

Отсылочный способ изложения нормы права следует отличать от бланкетного. Особенность последнего заключается в том, что в статье может содержаться лишь один из элементов структуры нормы права, а другой или другие могут только подразумеваться. Этот способ изложения предполагает получение сведений об остальных элементах нормы права в других нормативно-правовых актах, то есть других бланках.

Способы изложения правовых норм в разделах, статьях, главах, параграфах, пунктах, абзацах или частях нормативно-правовых актов также имеют информационную природу. Некоторые учёные вообще определяют результаты изложения норм права в актах как информационную структуру нормы права. Но дело, конечно, не в обозначениях, а в том, что информационная структура помогает в поисках элементов нормы права для её практической реализации. Поэтому конструкция «информационной структуры» также имеет важное научное и прикладное значение.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!