Сознание, самосознание, бессознательное

Существенное отличие человека как вида от животных со­стоит в его способности рассуждать и мыслить абстрактно, раз­мышлять о своем прошлом, критически оценивая его, и думать о будущем, разрабатывая и реализуя рассчитанные на него пла­ны и программы. Все это вместе взятое связано со сферой че­ловеческого сознания.

СОЗНАНИЕ - высший уровень психического отражения че­ловеком действительности, ее представленность в виде обоб­щенных образов и понятий.

Сознание не является единственным уровнем, на котором пред­ставлены психические процессы, свойства и состояния человека, и далеко не все, что воспринимается и управляет поведением человека, актуально осознается им.

САМОСОЗНАНИЕ — осознание человеком самого себя, своих собственных качеств.

В современной науке существуют три взаимоисключающие точки зрения на генезис самосознания, принципиальные различия между которыми вызваны не столько наличием противоречивых данных, сколько несовпадающими опре­делениями самого предмета изучения. Традиционным для большинства направлений психологических исследований является понимание самосознания как исходной, генетиче­ски первичной формы человеческого сознания.

Сторонники этой концепции ссылаются прежде всего на первоначальную, на уровне чувствительности, самодан­ность младенца, то есть на психологический уровень его са­моощущения. На основе первичной самочувствительности и должен, по их мнению, происходить в дальнейшем синтез двух различных систем представлений: о себе как «Я», и о всем остальном, «не-Я».

Существует и диаметрально противоположная точка зрения (Рубинштейн), согласно которой самосознание — высший вид сознания, возникший как результат предше­ствующего развития последнего. «Не сознание рождается из самопознания, из «Я», а самосознание возникает в ходе развития сознания личности, по мере того, как она становит­ся самостоятельным субъектом». В конечном счете, эта концепция построена на предпо­ложении об исключительно внешней (экстроспективной) направленности нашей психики на самом первом этапе ее развития, только в какой-то момент вдруг обнаруживаю­щей способность к самовосприятию.

В отличие от первых двух, третье направление совре­менной психологической науки исходит из того, что созна­ние внешнего мира и самосознание возникли и развивались одновременно, едино - и взаимообусловленно. Классической для этого направления можно считать теорию И. М. Сечено­ва, по мнению которого предпосылки самосознания заложе­ны в том, что он называл «системными чувствованиями». Эти «чувствования» носят психосоматический харак­тер и составляют неотъемлемую часть всех физиологичес­ких процессов человека. «Первая половина чувствования, — отмечал И. М. Сеченов, - имеет, как говорится, объективный характер, а вторая субъективный. Первой соответствуют предметы внешнего мира, второй - чувственные состояния собственного тела, «самоощущения».

Кроме сознания, у человека есть и бессознательное. Это - те явления, процессы, свойства и состояния, которые по своему действию на поведение похожи на осознаваемые психические, но актуально человеком не рефлексируются, т.е. не осознаются. Их по традиции, связанной с со­знательными процессами, также называют психическими.

Бессознательное начало так или иначе представлено практи­чески во всех психических процессах, свойствах и состояниях человека. Есть бессознательные ощущения, к которым отно­сятся ощущения равновесия, проприоцептивные (мышечные) ощущения. Есть неосознаваемые зрительные и слуховые ощу­щения, которые вызывают непроизвольные рефлексивные ре­акции в зрительной и слуховой центральных системах.

Неосознаваемые образы восприятия существуют и проявля­ются в феноменах, связанных с узнаванием ранее виденного, в чувстве знакомости, которое иногда возникает у человека при восприятии какого-либо объекта, предмета, ситуации.

Бессознательная память - это та память, которая связана с долговременной и генетической памятью. Это та память, кото­рая управляет мышлением, воображением, вниманием, опреде­ляя содержание мыслей человека в данный момент времени, его образы, объекты, на которые направлено внимание. Бес­сознательное мышление особенно отчетливо выступает в про­цессе решения человеком творческих задач, а бессознательная речь - это внутренняя речь.

Есть и бессознательная мотивация, влияющая на направлен­ность и характер поступков, многое другое, не осознаваемое человеком в психических процессах, свойствах и состояниях. Но главный интерес для психологии представляют так называ­емые личностные проявления бессознательного, в которых, по­мимо желания, сознания и воли человека, он проявляется в своих наиболее глубоких чертах. Большой вклад в разработку проблематики личностного бессознательного внес З.Фрейд.

Бессознательное в личности человека — это те качества, инте­ресы, потребности и т.п., которые человек не осознает у себя, но которые ему присущи и проявляются в разнообразных непроиз­вольных реакциях, действиях, психических явлениях. Одна из групп таких явлений - ошибочные действия: оговорки, описки, ошибки при написании или слушании слов. В основе второй группы бес­сознательных явлений лежит непроизвольное забывание имен, обе­щаний, намерений, предметов, событий и другого, что прямо или косвенно связано для человек» с неприятными переживаниями. Третья группа бессознательных явлений личностного характера относится к разряду представлений и связана с восприятием, па­мятью и воображением: сновидения, грезы, мечты.

Особую категорию бессознательного составляют сновидения. Содержание сновидений, по Фрейду, связано с бессознатель­ными желаниями, чувствами, намерениями человека, его неу­довлетворенными или не вполне удовлетворенными важными жизненными потребностями.

Бессознательные явления вместе с предсознательными уп­равляют поведением, хотя функциональная роль их различна. Сознание управляет самыми сложными формами поведения, требующими постоянного внимания и сознательного контроля, и включается в действие в следующих случаях: (а) когда перед человеком возникают неожиданные, интеллектуально сложные проблемы, не имеющие очевидного решения, (б) когда челове­ку требуется преодолеть физическое или психологическое со­противление на пути движения мысли или телесного органа, (в) когда необходимо осознать и найти выход из какой-либо конфликтной ситуации, которая сама собой разрешиться без волевого решения не может, (г) когда человек неожиданно ока­зывается в ситуации, содержащей в себе потенциальную угрозу для него в случае непринятия немедленных действий.

Подобного рода ситуации возникают перед людьми практиче­ски беспрерывно, поэтому сознание как высший уровень психи­ческой регуляции поведения постоянно присутствует и функ­ционирует. Наряду с ним многие поведенческие акты осуществ­ляются на уровне пред- и бессознательной регуляции, так что в реальной действительности одновременно в управлении поведени­ем участвуют многие различные уровни его психической регуляции.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!