Сознание и мозг

25 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Связь сознания с работой мозга считается в науке и психике бесспорным фактом. Еще древнегреческий врач Гиппократ (466–377 гг. до н.э.) утверждал, что наши удовольствия, смех, шутки, горести, боль и слезы имеют начало в мозге. Существует множество аргументов в пользу такого утверждения. Например, травма мозга нередко является причиной потери сознания или его патологического изменения. Известный своими исследованиями мозга А. Р. Лурия, изучая психику людей, имеющих огнестрельные ранения головы, установил, что поражения лобных долей мозга приводит к нарушениям мышления, а поражения затылочно-теменных отделов коры больших полушарий сопровождаются потерей пространственной ориентации и способности выполнять простейшие арифметические действия[1].

В 1953 году американские физиологи Дж. Олдс и Р. Милнер провели ряд широко известных экспериментов по исследованию психики животных с применением вживленных в мозг электродов. Позже Х. Дельгадо усовершенствовал эту методику и применил ее на обезьянах. Эти опыты показали, что животные меняли свое поведение в зависимости от того, какие участки мозга подвергались электрической стимуляции. Н. П. Бехтерева и В. М. Смирнов похожие результаты получили при исследовании больных, имеющих патологические отклонения в работе мозга. Х. Дельгадо пишет, что путем электрического раздражения мозга можно вызывать множество реакций, начиная с простейшего движения и кончая эмоциями и мыслями[2].

Если исходить из теории отражения, то развитие мозга определяет и возможности отражения им мира. Как пишет А. Г. Спиркин, «от уровня структурной организации мозга зависит и уровень его отражательной способности. Одни и те же внешние воздействия на мозг рыбы отражаются в виде «рыбьей психики», на мозг змеи – «змеиной», а в мозгу курицы рождаются «куриные мысли», в обезьяньем мозгу мир отражается более совершенным образом»[3].

Связь сознания с мозгом доказывают и результаты психофармакологических исследований. Известно, что с помощью некоторых фармакологических средств, поступающих в мозг с кровью, можно вызывать измененные состояния сознания. Так, С. Гроф, работая с ЛСД (производное лизергиновой кислоты), достигал таких изменений сознания и психики своих пациентов, что они начинали вспоминать фрагменты своей жизни во внутриутробном периоде развития, у них ускорялось или замедлялось мышление, появлялись звучащие цвета и звуки, обладающие цветом и запахом[4]. Одним из неожиданных результатов так называемой ЛСД-терапии было обнаружение в психике человека архетипических образов, не связанных с условиями жизни человека и той культурой, к которой он принадлежал. Это вновь пробудило интерес к старой проблеме о соотношении души и сознания.

Выводы:

1. Сознание представляет собой одну из важнейших особенностей человека, отличающих его от животных. Оно формируется только в обществе и не возникает, если по какой-то причине ребенок воспитывается животными. Согласно теории интериоризации, в основании формирования важнейшего компонента сознания – мышления – лежит освоение ребенком схем человеческой практики.

2. В материалистической традиции сознание рассматривается как высшая форма отражения. Отражение при этом понимается как всеобщее свойство любой системы изменяться при взаимодействиях.

3. Мышление есть способность человеческой психики обрабатывать информацию по логическим алгоритмам. Мышление как форма абстрактного отражения действительности представляет собой оперирование репрезентантами предметов – знаками. В качестве таких знаков выступают слова (у глухонемых – жесты). Поэтому язык является основанием для мышления.

4. Сознание является функцией человеческого мозга. На это указывают многочисленные факты, связанные с повреждением мозга, в результате чего возникают измененные состояния сознания и психики в целом.

5. Сознание обладает свойством идеальности, под которым понимают способность отражать мир в виде репрезентантов.

6. В религиозной философии сознание рассматривается в качестве проявления сущности более глубокого уровня – души.

[1] Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. М., 1962.

[2] Дельгадо Х. Мозг и сознание. М., 1971.

[3] Спиркин А. Г. Сознание и самосознание. М., 1972. С. 35.

[4] Гроф С. За пределами мозга. М., 1993; Гроф С. Человек перед лицом смерти. М., 2002.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!