Создание советского суда

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Ликвидация старой судебной системы и создание новых судебных органов начались по инициативе местных Советов еще в ходе револю­ционных преобразований. Создавались революционные суды, суды народной совести, народные и прочие суды. В своей деятельности они руководствовались «революционным правосознанием», «революционной совестью», обычаями. Но уже в ноябре 1917 г. Советское госу­дарство приступило к формированию единой судебной системы. Зако­нодательную базу ее составили декреты о суде: № 1 от 22 ноября 1917 г., №2от 15 февраля 1918 г. и №3от 13 июля 1918 г.

Декрет о суде № /, принятый СНК22 ноября 1917 г., упразднил аппарат прежней юстиции: окружные суды, царскую прокуратуру и ад­вокатуру, институт судебных следователей. Декрет о суде № 1 предус­матривал две системы судов - местные суды и революционные трибу­налы.

Местные суды были судами общей юрисдикции по гражданским (с суммой иска до 3 тыс. рублей) и уголовным (с наказанием до 2 лет лише­ния свободы) делам. Они действовали в составе одного судьи и двух на­родных заседателей, избранных местными Советами. Предполагалось, что судей должно избирать непосредственно население, но временно это делали Советы. Они же составляли списки заседателей. В армии суды избирались полковыми Советами или полковыми комитетами.

Предварительное следствие осуществляли сами судьи, а обвини­телями и защитниками могли выступать любые лица, обладавшие граж­данскими правами. Апелляционный порядок обжалования дел отме­нялся. Для рассмотрения кассационных жалоб на решения и пригово­ры местных судов создавались уездные (или столичный) съезды мес­тных судей, которые могли отменить приговор, отправив дело на но­вое рассмотрение, или изменить его в сторону смягчения наказания.

Новые суды руководствовались в своей практике декретами новой власти, политическими программами партий, прежде всего больше­вистской, «революционным правосознанием». Поначалу не возбраня­лось использовать «законы свергнутых правительств», если они не противоречили новым принципам. Но в 1918 г. все ссылки на старые законы были запрещены. В деятельности судов доминирующими ста­ли социальные и политические мотивы, судебные решения нередко стали подменяться решениями властных органов.

Дальнейшее развитие общей судебной системы получило законо­дательную регламентацию в Декрете о суде № 2. Для рассмотрения дел, превышающих подсудность местных судов, были учреждены ок­ружные народные суды, охватывавшие несколько уездов. Окружной суд имел уголовное и гражданское отделения. Председатель суда и пред­седатели отделений избирались и отзывались общим собранием чле­нов суда. Право отзыва членов окружного суда принадлежало избрав­шим их Советам. Для предварительного следствия по некоторым кате­гориям дел создавались следственные комиссии в составе трех человек, избираемых исполкомами местных Советов, а также были обра­зованы коллегии правозаступников не только для особых, но и для об­щих судов. Но эти органы, поскольку в них стали активно действовать старые юристы и левые эсеры, имевшие большое влияние в судебной сфере, были распущены осенью 1918 г.

Декрет о суде № 3 расширил компетенцию местных судов (иски до 10 тыс. руб. и наказание до 5 лет).

Параллельно с местными судами для борьбы против контррево­люционных сил, а равно для решения дел о борьбе с мародерством, саботажем и прочими «злоупотреблениями торговцев, промышленни­ков, чиновников» создавались революционные трибуналы, учреж­денные Декретом о суде №1. В их состав входили председатель и 6 заседателей, избиравшихся губернскими и городскими Советами. Со­веты избирали и особые следственные комиссии ревтрибуналов, что обеспечивало их «классово выдержанный» состав.

Первыми стали действовать в январе 1918 г. ревтрибуналы печа­ти, одновременно их стали создавать повсеместно, на уровне респуб­лик, губерний, уездов и даже волостей.

Декрет о революционных трибуналах от 17 мая 1918 г., подготов­ленный Наркоматом юстиции, предпринял попыткуупорядочить ихдея-тельность и ограничить ее пределами крупных центров. Было признано нецелесообразным делить трибуналы по направлениям их работы.

Для рассмотрения особо важныхдел 29 мая 1918 г. был образован Ревтрибунал при ВЦИК. Он состоял из председателя и членов, изби­равшихся ВЦИК на три месяца, и рассматривал дела без участия на­родных заседателей.

В июне был создан Кассационный отдел при ВЦИК для рассмот­рения кассационных жалоб и протестов на приговоры ревтрибуналов. Председатель отдела назначался Совнаркомом и утверждался ВЦИК, а два постоянных члена - Наркоматом юстиции и ВЦИК. Кассацион­ный тэтдел либо утверждал приговор, либо направлял дело на новое рассмотрение. Изменить наказание или прекратить дело мог по хода­тайству Кассационного отдела лишь Президиум ВЦИК.

18 декабря Наркомат юстиции издал постановление «О револю­ционном трибунале печати». Постановление предусматривало судеб­ный порядок рассмотрения дел о контрреволюционных изданиях и меры против них.

В ноябре 1918 г. было утверждено Положение о народном суде РСФСР, которое унифицировало судебную систему, учредив единую форму суда - народный суд (судья и от 2 до 6 заседателей). Судьи выбирались местными Советами из людей, пользовавшихся граждан­скими правами и имевшими опыт политической работы. Были созданы также коллегии обвинителей и защитников из должностных лиц при уездных и губернских исполкомах Советов и комиссии для проведения предварительного следствия, которое осуществлялось ими вместе с милицией или судьями.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!