Создание регулярной полиции в России. «Пункты Генерал-полицмейстеру» 1718 года

24 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В 1786-1790 гг. французский адвокат Никола Туссен дез Эссар опуб­ликовал «Всеобщий словарь полицейского управления», в котором по­лицейское управление определялось как «наука управлять людьми им на благо, искусство делать их счастливыми, насколько возможно и на­сколько необходимо в интересах всего общества». В XVIII в. идея счас­тья естественным образом связывалась с идеей общественного блага и порядка, исходя из этого, полицейское управление обладало практичес­ки неограниченной компетенцией. Его целью была такая организация жизни в городе, при которой царят спокойствие, здоровье и учтивость, где каждому обеспечена счастливая жизнь. Отличие полиции того пе­риода от современной милиции велико. В первом случае понятие поли­ции трактовалось более широко и обозначало не только орган, имею­щий обширную компетенцию, но и любую деятельность государствен­ных органов по вопросам светского управления: издание законов, обеспечение безопасности, забота о повышении благосостояния народа, над­зор за противопожарной безопасностью, отправлением религиозных культов и пр. Современное понимание более узко- это орган охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Однако и тогда и теперь у полиции была общая цель- обеспечение такого порядка, при котором люди будут чувствовать себя в безопасности, что позволяет, несмотря на все отличия, утверждать, что с течением времени измени­лась не сущность, а акценты полицейской деятельности.

Итак, под полицией в европейской практике, воспринятой и в Рос­сии, с конца XVII в. понимали управление внутренними делами, при­чем во всех многочисленных вопросах безопасности и благосостояния государственная власть действовала исключительно регламентацией и принуждением. XVIII в. -это эпоха расцвета так называемого полицей­ского государства во всех странах Европы, в России же его прочный фундамент заложил Петр I. Заметим, что негативную оценку понятие «полицейское государство» приобрело постепенно, когда детальная рег­ламентация всех сфер общественных отношений стала тяготить населе­ние, первоначально же оно воспринималось как объединение индиви­дов в целях обеспечения всеобщего благосостояния. Государственное учреждение, созданное Петром и получившее название «полиция», вы­полняло функции, как присущие во второй половине XVII в. различным государственным органам, так и совершенно новые.

XVIII век – это время рождения Российской империи формирования новой государственности, связанной с преобразовательной деятельностью Петра I. Поставив целью создание так называемого « регулярного государства», граждане которого должны были жить в соответствии с «разумными законами», инструкциями и регламентами, охватывающими все стороны общественной и личной жизни, Петр I не мог не реорганизовать и правоохранительные органы.

Впервые в истории России был создан специальный орган, отделенный от административно-судебных органов, — регулярная полиция. Первоначально полиция возникла в Петербурге — новой столице Российского государства. В 1715 г. здесь учреждается полицейская канцелярия, для управления полицией (Указ от 20 мая 1715 г.), при которой для исполнения полицейских обязанностей состояли солдаты и унтер-офицеры. Следующий, более существенный шаг был сделан в мае 1718 г., когда в Петербурге была учреждена должность генерал-полицмейстера, в подчинении которого находилась полицмейстерская канцелярия.

Учитывая важность новой должности, Петр I сам участвовал в написании так называемых «Пунктов данных Санкт-Петербургскому Генерал-полицмейстеру», в которых определил круг задач полиции. В них по сути дела формулировалась программа деятельности полиции, определялись ее роль и место в государстве. Существо этой программы можно свести к трем группам обязанностей полиции: 1) надзор за благоустройством и санитарией; 2) охрана общественного порядка и борьба с преступностью; 3) обеспечение пожарной безопасности. Этот документ стал важной вехой в истории государства и права, полиции дореволюционной России. По указанию императора "Пунк­ты..." были опубликованы

Для большей наглядности, сохраняя исторический колорит, приведем формулировки «Пунктов»:

  • Смотреть, чтобы все строение было регулярно построено по Его Царского Величества указу; печи, камели и трубы печные были бы также по указу, чтобы никакое строение за линию не выходило; чтобы улицы и переулки были ровны и изрядны.
  • Чтобы берега рек и протоков, а также сточные канавы были хорошо укреплены, дабы весною и в дожди землею их не заносило, и чтобы вода нигде не останавливалась.
  • Чтобы улицы и переулки содержались в чистоте, были бы сухи и чтобы проезд по ним был не труден.

5) Чтобы торговцы не продавали съестных припасов недоброкачественных, а тем более вредных для здоровья. Чтобы меры и весы были верные и чтобы цены на съестные припасы были объявлены умеренные.

  • Прекращать всякие ссоры на улицах и рынках, арестуя виновных и отсылая их в надлежащий суд с их допросами и делом.
  • Всякую четверть года осматривать печи, камели, в поварных очаги и прочие места, где водится огонь и предостерегать хозяев, чтобы с огнем обращались осторожно.
  • Искоренять подозрительные дома, как то: шинки, игорные дома, притоны разврата.

10)     Гулящих и слоняющихся людей, а также нищих арестовывать и допрашивать; буде же кто в допросе со словами своими несходен явится, оных определять на работу.

12) Для охранения от воров и пожаров определить со дворов караульщиков. Против воров надлежит иметь какое-нибудь оружие, а на случай пожара ведра, топоры, войлочные щиты, лестницы деревянные, трубы, а в некоторых сборных местах крюки, парусы и большие водоливные трубы. По ночам караульщики должны ходить с трещетками. А для лучшего способа к пойманию и пресечению проходов воровских и прочих непотребных людей сделать по концам улиц шлагбаумы, которые опускать по ночам, и иметь при них караулы с ружьями.

13) Для лучшего наблюдения за выполнением предписанного сиими пунктами, назначить в каждой слободе или улице старосту и с каждых десяти дворов десятского из тех жителей с тем, чтобы каждый десятский за своим десятком накрепко смотрел, чтобы чего не случилось противного запрещению; и если за нем что усмотрят, о том тотчас объявлять старосте, а этот — полицмейстеру. Также учинить распорядок между жителями, кому с каким пожарным орудием являться на пожары.

Одновременно с учреждением должности Генерал-полицмейстера, был создан орган политической полиции "Тайная концелярия", прово­дились изменения в судебной системе.

Жалованье полицейские чины, для которых в 1719 г. была введена специальная форма - кафтаны и короткие штаны василькового цвета  зеленые камзолы, получали наравне с военнослужащими. В 1720 г. в Санкт-Петербургской полиции было 10 офицеров, 20 унтер-офицеров и 160 солдат при постоянном населении около 60 тыс. человек.

Введение «регулярной полиции» сочеталось с сохранением тради­ции по привлечению жителей к охране общественного порядка, существовавшей в допетровской Руси. Полиция назначала на каж­дой улице старосту, «ночных караульщиков», «десятских». Сохране­ние полицейской повинности для горожан во многом было вынуж­денной мерой, вызываемой увеличением армии, чиновничьего аппа­рата, поглощавших значительные денежные средства и людские ресурсы страны. Горожане, безвозмездно привлекаемые на помощь полиции, весьма неохотно и часто недобросовестно выполняли возло­женные на них обязанности и потому нередки были случаи, когда жертвы воров и разбойников безуспешно призывали на помощь ночных караульщиков, безмятежно спавших дома во время ночного дежурства.

Зная, что успешность развития и деятельности нового учреждения во многом будет зависеть от его руководителя, Петр I, умевший выби­рать людей, назначил генерал-полицмейстером одного из своих лю­бимцев, личного адъютанта, бывшего когда-то денщиком импера­тора — Антона Девиера.

По Табели о рангах должность Генерал-полицмейстера соответ­ствовала пятому классу. Являясь руководителем полицмейстерской канцелярии он подчинялся Правительствующему Сенату.

Санкт-Петербургский Генерал-полицмейстер был под постоянным контролем императора, взыскивающего с него за все беспорядки, заме­ченные в столице.

Большая ответственность падала на Генерал-полицмейстера и его подчиненных в дни официальных торжеств и праздников, устраи­вавшихся Петром I в столице и являвшихся одним из средств форми­рования новой культуры, быта городских жителей. Такие праздники часто проводились по разработанному императором ритуалу, соблюде­ние которого возлагалось на полицию.

При Петре I в России была введена паспортная система. Крестьяне и горожане не имели права покинуть место жительства, не получив паспорта. Контроль за соблюдением паспортного режима был возло­жен на полицию и стал одной из ее важнейших функций.

Еще более конкретно и четко, а главное, на законодательном уровне задачи полиции определялись в Регламенте Главного магистрата, изданном в 1721 г.

Обратим внимание, как широко определена роль полиции в Регламенте, или Уставе главного магистрата 1721 г. (глава X «О полицейских делах»): «...оная споспешествует в правах и в правосу­дии, рождает добрые порядки и нравоучения, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, не­порядочное и непотребное житие отгоняет, и принуждает каждого к тру­дам и к честному промыслу, чинит добрых досмотрителей, тщательных и добрых служителей, города и в них улицы регулярно сочиняет, препятствует дороговизне и приносит довольство во всем потребном к жизни человеческой, предостерегает все приключившиеся болезни, производит чистоту по улицам и в домах, запрещает излишество в домовых расходах и все явные погрешении, призирает нищих, бедных, больных, увечных и прочих неимущих, защищает вдовиц, сирых и чужестранных, по заповедям Божиим, воспитывает юных в целомудренной чистоте и честных науках; в кратце ж над всеми сими полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков, и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности».

В нем отмечалось, что полиция не только способствует осуществлению прав и правосудия, обеспечивает всем безопасность от разбойников, воров, но и "отгоняет непорядочное и непотребное житье", принуждает каждого к труду и честному промыслу, запрещает излишества в расходах и даже участвует в воспитании молодежи "в целомудренной чистоте и честных науках".

Как видим, полиция выступает здесь как носитель доброго начала, призванный избавлять общество и отдельных его членов от всего вредного, отрицательного, способствовать развитию позитивных процессов. Естественно, в реальной жизни дело обстояло сложнее, и далеко не все положения Регламента Главного магистрата находили реализацию.

В 1722 г. полицмейстерская канцелярия во главе с обер-полицмей­стером, которому подчинялась городская полицейская команда, была образована в Москве. Обер-полицмейстер Москвы должен был подчи­няться Генерал-полицмейстеру. В некоторых крупных городах учреж­далась должность полицмейстера - с подчиненной ему полицмейстер­ской канцелярией или конторой. Полицмейстер назначался, как правило, из офицеров местного гарнизона. В его распоряжение пере­давалась команда из 9-10 сержантов и солдат.

Отличительной чертой формировавшейся российской полиции был ее военизированный характер. На службу в полицию, как правило, переводили армейских офицеров. Низшие полицейские чины комплектовали из унтер-офицеров и солдат старших возрастов, исполнявших рекрутскую повинность, но по возрасту или по состоянию здоровья уже непригодных к службе в полевых войсках.

Но основные положения об организации и развитии полицейских учреждений в стране остались на бумаге. Как и многое из начатых преобразований, реформа полиции не получила при жизни Петра 1 достаточно четкого завершения.

Реформы Петра I способствовали развитию в России товарно-де­нежных отношений. Росло число ремесленников, торговцев, чинов­ников, имевших определенное количество денег, вещей, товаров, являвшихся большим соблазном для такого слоя городских жителей, увеличение которого неизбежно было связано с имущественным расслоением, ломкой структуры феодального общества - для воров, мошенников, грабителей. Образовывался этот слой из беглых солдат, крестьян, ремесленников, дворовых людей.

Поэтому городская преступность, особенно в больших городах становилась явлением, беспокоящим общество и власти. В Петербурге и Москве к борьбе с ней пришлось привлекать воинские подраз­деления, образовывая из унтер-офицеров и солдат ночные караулы и пикеты. Полиция обязывала жителей ближайших пригородов Петер­бурга вырубать леса, где прятались шайки воров и разбойников. В полиции был острый недостаток кадров.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!