Союз Мария с популярами. Законопроект Сатурнина

5 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Война и восстание рабов всколыхнули политиче­скую жизнь Рима. Популяры, вождями которых в то время были Аппулей Сатурнин (Appuleius Satur- ninus) и Сервилий Главций (Servilius Glaucia), вы­ставили целую программу демократических ре­форм, повторявших и дополнявших программу Грак­хов (Gracchanas asserere leges non destitit). В 103 г. Аппулей Сатурнин в качестве народного трибуна во­зобновил хлебный закон Гая Гракха, согласно кото­рому цена на хлеб не должна была превышать 3/4 асса. В следующем, 101-м, году Сатурнин пред­ложил аграрный закон (lex agraria), согласно которо­му ветераны Мария получали землю в Галлии.

Сенату предлагалось рассмотреть и утвердить названный закон в течение пяти дней. Сенаторы со­чли это умалением прав сената и опротестовали предложение Сатурнина, а вождь оптиматов цензор Квинт Метелл Нумидийский исключил Сатурнина по истечении срока из списка сенаторов. Это сблизило Сатурнина с Гаем Марием, тоже нуждавшимся в под­держке популяров. Тогда еще существовало извест­ное равновесие между военными вождями и респуб­ликанскими учреждениями. Военные вожди чувство­вали себя связанными республиканской конститу­цией, тем более что Марий, согласно обычаю, по окончании похода распустил свою армию ‘.

Главный вопрос, интересовавший Мария, был во­прос о наделении землей отбывших срок службы сол­дат-ветеранов. Сенат из боязни усиления популярно­сти Мария и расходов казны противодействовал это­му. При создавшемся положении у Мария оставался единственный путь для выполнения своего обеща­ния — сближение с популярами. Это сближение во­енного вождя с популярами оформилось на выборах в 101 г.

Соглашение имело целью захват высших государ­ственных должностей и проведение вышеназванных реформ. Марий должен был получить в шестой раз консульство, Сатурнин — во второй раз трибунат, а Главций — претуру.

Ближайшая цель соглашения, хотя и не без тру­да, была достигнута. Высшие посты государства ока­зались в руках Мария и его союзников. Наступал са­мый острый момент — реализация аграрного законо­проекта.

Законопроект Сатурнина имел в виду наделение землей ветеранов Мария, поступивших на службу в 107 г. и прослуживших шесть лет на действительной службе. Предполагалось нарезать довольно значи­тельные земельные наделы, до 100 югеров, необхо­димые же для этой операции средства взять из хра­мовых сокровищ путем частичной реквизиции. За недостатком ager publicus в Италии предполагалось использовать провинциальный фонд — земли, отня­тые у кимвров, государственные земли в Африке, Ахайе и Македонии.

Сенаторы, со стороны которых скорее всего мож­но было ожидать оппозиции, обязывались в течение ближайших дней принести присягу, что они будут содействовать проведению в жизнь нового закона. За отказ же от принесения присяги назначался тяжелый штраф в 20 талантов. Требование присяги метило прежде всего в Ме­талла, соперника Мария и врага Сатурнина.

Во главе аграрной комиссии по распределению земель должен был стать сам Марий. Наделы пред­полагалось дать не только римлянам, но и италикам, пользовавшимся особым покровительством Мария, уроженца Италии и имевшего среди своих солдат много италиков.

При голосовании законопроекта Сатурнин боль­ше всего рассчитывал на поддержку деревни и вете­ранов Мария, по окончании службы вернувшихся в свои деревни.

«Он назначил день для рассмотрения законопро­екта, причем разослал гонцов с уведомлением об этом сельских жителей, на которых он больше всего рассчитывал, так как они служили в армии под ко­мандой Мария»'.

Горожане резко высказывались против законопро­екта, в особенности протестуя против включения в число получателей италиков и усматривая в этом по­кушение на права римского гражданства. И на этот раз аграрный вопрос сплетался с союзническим. На­родные трибуны, противники Сатурнина, устроили обструкцию — опрокинули ораторскую трибуну, за­брасывали ораторов грязью, пускали в ход кулаки, палки и кинжалы. Магистраты под предлогом громо­вых ударов, как знамений божества, закрыли собра­ния и кассировали принятые решения. Но Сатурнин твердо настаивал на проведении своего законопроек­та и изгнании Метелла, вождя оптиматов. После это­го Сатурнин внес предложение о лишении Метелла крова, огня и воды (aqua et igni interdictus). «Помните одно, — говорил Сатурнин, обращаясь к собранию, — что вы никакой земли не получите до тех пор, пока не войдет в силу новый аграрный закон и Ме­телл, главный его противник, не уйдет в изгнание». Изгнание Метелла, однако, не изменило положе­ния и не внесло успокоения в разбушевавшиеся стра­сти. На сторону оппозиции стали переходить также и всадники, недовольные слишком радикальной поли­тикой Сатурнина и вообще боявшиеся всякого рода волнений. Кроме того, массовые выселения граждан в колонии грозили сокращением поставок, снабжения города продуктами, снижением цен на помещения, падением земельной ренты и других источников дохо­да всаднического класса. Все это в совокупности и за­ставило всадничество, а вместе с ним и Мария пойти на сближение с сенатом против Сатурнина.

На следующих выборах, на 99 г., на улицах Рима произошли форменные побоища. Трибунами были избраны Аппулей Сатурнин (в третий раз) и раб, вы­дававший себя за сына Гая Гракха. Кандидат на кон­сульство Меммий, противник Сатурнина, был устра­нен от соискания должности с помощью подослан­ных убийц, и вследствие этого консулом был избран второй кандидат — Главций. Убийство Меммия вы­звало страшное смятение: комиции были закрыты, и город объявлен на осадном положении. «Народное собрание распущено, законы наруше­ны, судебные приговоры приостановлены, забыт был всякий стыд». Объявленные вне закона вожди популяров заня­ли Капитолий и приготовились к вооруженному со­противлению. Сенат в силу senatus consultum ultimum наделил консула Мария чрезвычайными пол­номочиями. Смущенный подобного рода неожи­данным поручением, Марий все же не рискнул от него отказаться и с наскоро навербованной армией, среди которой было много аристократической моло­дежи и клиентов аристократических домов, осадил Капитолий. «Страсти разгорелись настолько, что ничто не имело силы— ни закон, ни свобода, ни конституция, ни достоинство, ни авторитет власти».

За разгромом последовала реакция. Марий уехал в Малую Азию под предлогом выполнения обета, некогда данного им богине Кибеле, Метелл же вер­нулся из ссылки и был торжественно встречен наро­дом, а законы Сатурнина отменены.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!