Современное искусство стран Ближнего и Среднего Востока

21 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В наши дни страны региона хорошо знакомы со всеми совре­менными жанрами искусства и литературы и творчески развивают их. В разных странах и жанрах по-разному, но везде ощущается культурное влияние Западной Европы и США, к сожалению, не всегда привносимое в лучших образцах. Для региональных литератур очень полезным оказалось знакомство с шедеврами русского и советского реализма. С помощью Советского Союза получили свое развитие некоторые новые для региона жанры, например балет, кино, живопись и скульптура. Вместе с тем со второй половины XX века повсеместно отмечается усиливающаяся тенденция к возрож­дению национальных культурных традиций, часто именуемых «ис­ламским наследием», к защите их от мощного напора западной массовой культуры.

Особо заметен прогресс в живописи и скульптуре, ранее слабо развитых из-за формальных запретов.

Большие доходы от нефти в странах Персидского залива создали условия для строительства дворцов, различного рода гражданских построек, а также культовых сооружений в духе национально-рели­гиозных традиций, но с использованием современных материалов и технологий. На нефтедоллары во многих странах по всему миру создаются интересные с точки зрения архитектуры исламские цен­тры, обычно соединяющие в себе мечеть, библиотеку и культурный центр.

Наиболее наглядно представлено возрождение «исламского на­следия», однако аналогичные процессы происходят и в некоторых относительно небольших этноконфессиональных общинах, напри­мер у египетских христиан-коптов, ассирийцев, палестинцев. Не­редко возрожденческая культурная активность наблюдается и в диаспорах - выходцев из стран региона, разбросанных сейчас по всему миру и становящихся своего рода мостом между цивилиза­циями Запада и Востока.

В исторической ретроспективе культуры стран этого региона сыграли немалую роль в формировании культуры России в целом и отдельных ее народов в особенности. Действительно, семитские народы (евреи, арабы и сирийцы) создали иудаизм, христианство и ислам, религиозно-философские системы, которые лежат в основе современной цивилизации. Культурное родство славян и ряда дру­гих народов России с ираноязычными прослеживается еще со времен их общего индоевропейского прошлого. Приблизительно с Х века постепенно складывается симбиоз (неразрывная взаимоза­висимость - применительно к рассматриваемому вопросу форму­лировка Л.Н. Гумилева) восточнославянских и тюркских народов, который стал и остается характерной чертой российской государ­ственности.

По наблюдениям отечественных востоковедов, из византийско­го православия и культуры русские заимствовали не столько ее античную составляющую, уводящую в мир Древней Эллады и Рима, сколько восточную традицию, тяготеющую к Сирии и Египту (музыка и гимнология местных уроженцев Романа Сладкопевца и Иоанна Дамаскина, духовные учения и практика пустынножителей и т. п.).

Классическое мусульманское образование даже низшего уровня, например в Татарии, всегда включало изучение азов трех культур и языков - арабской, персидской и турецкой. Арабский язык - язык Корана, богословия, мусульманского права и науки, персидский - язык поэзии и науки, турецкий - язык Османской империи и множества тюркских народов от Балкан до Монголии. Разумеется, не нужно строить иллюзии относительно глубины такого обучения во всех случаях, но показательно стремление дать ученику хотя бы элементарное представление о родстве этих мусульманских культур и исповедующих их народов.

В наши дни, когда тяжело и противоречиво идет становление новой российской государственности, знакомство с культурным наследием наших южных соседей позволит лучше понять евразий­ский характер нашей собственной культуры.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!