Современная американская и японская модель менеджмента

17 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В теории менеджмента принято считать, что в США предприятия современного типа прошли два этапа трансформации концепций развития и структуры. Первый этап (1896-1905 гг.) оз­наменовался отделением менеджмента от собственности и форми­рованием менеджмента как особого вида деятельности. Второй этап связывают с созданием и модернизацией П. Дюпоном компании General Motors (в 1920-х годах). В результате сложилась модель су­ществующей командно-контрольной организации труда, ориенти­рованная на централизацию, управленческий аппарат, бюджет и контроль. Формирование этой модели и распространение концеп­ций школы научного управления послужило импульсом к совер­шенствованию организационных моделей бизнеса во многих стра­нах Западной Европы. В конечном счете в США и в странах Запад­ной Европы сложилась модель менеджмента, ориентированная на личность и обладающая рядом общих черт. Характерные особенно­сти этой модели следующие:

- формальная организация управления;

- четкое разделение функций;

- индивидуальная ответственность и материальное стимулиро­вание по индивидуальным результатам;

- повышение квалификации и переподготовка кадров по спе­циальным программам в школах бизнеса;

- заинтересованность в успехе конкретного участка или даже рабочего места;

- индивидуальное принятие решений и формальный индивиду­альный контроль;

- строгое следование букве контракта и разрешение конфлик­тов путем переговоров, с помощью юристов и суда.

Американская модель менеджмента гибка и восприимчива к изменениям внешних условий. В частности, в условиях кризиса 1929-1955 гг. США смогли использовать элементы государственного управления советской экономики и адаптировать эти элементы к американским условиям. Об этом свидетельствует «новый курс» Ф. Рузвельта.

Экономический кризис 1929-1933 гг. в США начался с кризи­са банков. За годы кризиса обанкротился 5761 банк с общей суммой вкладов 5 млрд долл. В 1933 г. промышленное производство сократи­лось на 46% по сравнению с 1929 г. При этом добыча угля сократи­лась на 42%, выплавка чугуна на 79, производство стали - на 76, выпуск автомобилей - на 80%. В целом промышленное производст­во в США за годы кризиса упало до уровня 1905-1906 гг. Кризис охватил и сельское хозяйство. На 30% сократилось производство хлопка. Валовой доход фермеров сократился более чем в 2 раза. За годы кризиса разорилось более 1 млн фермерских хозяйств. На 82% сократился вывоз пшеницы. Армия полностью безработных составила 17 млн человек. Заработная плата рабочих понизилась на 60%.

В 1932 г. в ходе президентских выборов в США победу одержал Ф. Рузвельт (1882-1945). Он был выходцем из семьи крупного предпринимателя и землевладельца, окончил Гарвардский универ­ситет и юридический факультет Колумбийского университета. Руз­вельт был крупнейшим политиком США. Он добился принятия* конгрессом 70 законодательных актов направленных на оздоровле­ние промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансово-кредитных отношений. Все эти мероприятия получили название «Новый курс». В 1933 г. Ф. Рузвельт добился принятия закона об оз­доровлении промышленности. В соответствии с этим законом была создана Национальная администрация восстановления промышлен­ности, которая стала осуществлять принудительное картелирование. Кроме того, американская промышленность делилась на 17 групп, устанавливались монопольные цены, определялись общие условия торгового кредита, лимитировался объем выпуска продукции, рас­пределялись рынки сбыта. Это обеспечивало стабильность и прием­лемые цены. Закон предусматривал установление минимальной за­работной платы, регламентировал продолжительность рабочего дня, предусматривал заключение коллективных договоров, допускал соз­дание и функционирование профсоюзов. Безработные привлека­лись на общественные работы с гарантированным минимумом оп­латы труда. В 1933-1937 гг. на общественные работы было выделе­но 12 млрд долл., и США получили сеть прекрасных шоссейных дорог.

Для выхода из сельскохозяйственного кризиса в 1933 г. был принят закон о помощи фермерам и учреждена Администрации по регулированию сельского хозяйства, которая регулировала це­ны и определяла объемы производства сельскохозяйственной продукции.

Для регулирования отношений между рабочими и хозяевами было создано Национальное бюро труда, которое заботилось о бла­гополучии рабочих и не допускало стачек. Вмешательство государ­ства позволило преодолеть экономический кризис и избежать соци­альных потрясений.

После Второй мировой войны США не отказались дат государст­венного управления. Создание атомной бомбы, реализация плана Маршалла, проведение программы космических исследований, соз­дание нового мирового порядка, отражающего экономические и политические интересы США, - все это стало возможным благода­ря развитию государственного управления.

Современный деловой мир США вступает в новую фазу своего развития, базирующуюся на системе информационного обеспече­ния и „переработки информации, способной обеспечить взаимодей­ствие специалистов различных отраслей знаний. На территории США остались главным образом отрасли производства, наиболее престижные для национальной экономики или стратегически необ­ходимые.

Курс на создание небольших фирм и преимущественное разви­тие непроизводственной сферы, характерный для американского менеджмента, вряд ли приемлем для России, как недостижима для нас и американская заработная плата.

Отдельного рассмотрения заслуживает современный японский менеджмент. Приведем здесь лишь некоторые данные, характерные для японского управления в настоящее время. По под­готовке менеджеров Япония стоит на втором месте в мире (после США). Все отрасли экономики и крупные предприятия управляют­ся профессиональными менеджерами.

Японцы остались верны и традиционным цен­ностям. Так, групповое сознание и добросовестное отношение к труду позволили внедрить комплексную систему управления ка­чеством. Пожизненный наем, групповое принятие решений, про­движение по службе и установление окладов в соответствии со стажем работы в фирме были и остаются краеугольными камня­ми японского менеджмента. По традиции в Японии ценится групповое руководство. Однако по мере концентрации производ­ства назревает необходимость в определении индивидуальной от­ветственности и полномочий. Предполагается, что в будущем на­ряду с групповыми заданиями будут фиксироваться и индивиду­альные.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!