Советское государство в период новой экономической политики (1921 — 1928 гг.)

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

К началу 1921 г. Гражданская война на территории бывшей Рос­сийской империи в основном закончилась, лишь кое-где на окраинах до 1922 г. шли бои.

Условия Гражданской войны и хозяйственной разрухи вынудили Советское государство проводить политику «военного коммунизма», ставшую необходимым условием победы в этой войне. Нарушение в этот период экономических связей промышленности и сельского хо­зяйства, сокращение товарооборота подрывали материальные сти­мулы развития крестьянского хозяйства. Упадок сельского хозяйства затруднял и восстановление промышленности. «Военный коммунизм» не создавал экономических стимулов для развития производства.

Сложной оставалась и политическая обстановка в стране. Крес­тьянство в период Гражданской войны в целом понимало необходи­мость политики «военного коммунизма». Но в условиях ее заверше­ния, когда угроза возвращения помещиков отпала, продразверстка и отсутствие свободной торговли вызывали его недовольство.

Однако окончание Гражданской войны не изменило существа классовой политики советской власти. Только под напором народно­го движения, вооруженной борьбы крестьян Тамбовской и других гу­берний, восставших моряков Кронштадта, глухого брожения по всей стране в начале 1921 г. РКП(б) и Советское государство были вы­нуждены отказаться от политики «военного коммунизма» и перейти к новой экономической политике (нэп). Идеологическое обоснова­ние нэпа было дано В.И. Лениным в 1921 - 1922 гг. в докладах и вы­ступлениях на съездах и конференциях РКП(б), конгрессах Комин­терна, IX съезде Советов, во многих работах тех лет («О продоволь­ственном налоге», «О значении золота теперь и после полной побе­ды социализма» и др.).

Однако перемены затронули лишь экономику страны. Углублял­ся процесс огосударствления, проводимый РКП(б), ее диктатура ос­тавалась незыблемой. Укрепление вождизма в рядах партии повлек­ло установление авторитарного (а затем и тоталитарного) режима в стране.

Новая экономическая политика (новая по отношению к «военному коммунизму») была провозглашена резолюцией X съезда РКП(б) в марте 1921 г. Цель нэпа - проведение частичных экономических пре­образований, призванных вывести страну из разрухи и кризиса, в ко­торые ее ввергли Гражданская война и «военный коммунизм». Суть нэпа - при сохранении режимом командных высот (политической вла­сти, крупной промышленности, собственности на землю) возврат в экономической сфере ко многим дореволюционным структурам и ме­ханизмам: рынку, частному предпринимательству, хозяйственному до­говору, налоговой системе и пр.

Основным звеном новой экономической политики явился переход от продразверстки к продналогу. На основе решений X съезда РКП(б) ВЦИКутвердил21 марта 1921 г. декрет «О замене продовольствен­ной и сырьевой разверстки натуральным налогом». СНК РСФСР установил продналог по зерновым культурам на 1921 - 1922 гг. не свы­ше 240 млн пудов (по разверстке 1920-1921 гг. намечалось собрать 423 млн) и декретом от 28 марта 1921 г. разрешил обмен, покупку и продажу сельхозпродуктов в губерниях, выполнивших продразверстку в 1920-1921 гг. В Украине продналог был введен в марте 1921 г., Бе­лоруссии - в апреле, Армении - в июне, Грузии - в июле. Азербайд­жан в связи с экономическими трудностями был освобожден от налога на весь 1921 г.

Государство стало забирать лишь часть произведенной крестьяни­ном продукции. Переход к продналогу означал возвращение к рыноч­ным отношениям в экономике, прежде всего в сельском хозяйстве. Продовольственный налог был в 2 раза меньше заданий по продраз­верстке, известен заранее, взимался дифференцированно, что созда­вало стимулы для крестьянского предпринимательства. Крестьянам разрешалось излишки своей продукции реализовывать в обмен на по­требительские товары.

Замена разверстки продналогом была решающим шагом при пе­реходе к нэпу, но не исчерпывала его существа. Она выражала прин­ципиально новую хозяйственную политику партии, политику, призван­ную решить не только непосредственные задачи восстановления на­родного хозяйства, но и стать инструментом построения социализма. Введение продналога дало возможность крестьянству реализовать из­лишки своего производства, что стимулировало развитие сельского хозяйства. Для оживления товарооборота и удовлетворения потребности населения в промышленных товарах декретом 17 мая 1921 г. была денационализирована мелкая и частично средняя промышлен­ность, сохранены в частной собственности предприятия, которые не были еще фактически национализированы. Декрет СНК «Об обмене» от 24 мая 1921 г., разрешивший обмен продуктами сельского хозяй­ства на промышленные товары, допустил частную торговлю. В соот­ветствии с решениями X съезда РКЛ(б) начались организация торгов­ли в пределах местного хозяйственного оборота и налаживание пря­мого товарообмена между промышленностью и крестьянским хозяй­ством через кооперацию. Предполагалось, что товарообмен станет орудием борьбы со спекуляцией и ограничит посредничество частного капитала между социалистической промышленностью и крестьянским хозяйством. В соответствии с декретом СНК «О потребительской ко­операции» от 7 апреля 1921 г. предполагалось, что она станет органи­зованным посредником между городом и деревней в противовес част­ной торговле. Государство передало кооперации специальный товар­ный фонд для обмена на хлеб. Но ограничиться развитием лишь мест­ного оборота и удержаться в рамках товарообмена не удалось. Все шире развивалась форма купли-продажи. С осени 1921 г. стали возрождаться крупные ярмарки, открылись торговые биржи.

Были разрешены аренда земли и наем рабочей силы. В городах в связи с отменой трудовой повинности открылись биржи труда. Были приняты решения об использовании государственного капитализ­ма в виде концессий, аренды, смешанных обществ. Декрет СНК от 5 июля 1921 г. дал право ВСНХ сдавать мелкие промышленные пред­приятия в аренду государственным и кооперативным организациям, а также в аренду частным лицам или в концессию иностранцам. ВЦИК и СНК РСФСР 7 июля разрешили организацию частных предприятий с числом рабочих не более 20, позднее - и более крупных. Государ­ство создало условия для развития кустарно-ремесленного производ­ства. -21 августа 1921 г. было принято постановление СТО «Основные положения о мерах по восстановлению крупной промышленности и под­нятию и развитию производства». В области сельского хозяйства по­литика ограничения кулачества сочеталась сдопущением аренды зем­ли и использованием наемного труда.

11 августа 1921 г. был опубликован «Наказ Совета Народных Ко­миссаров о проведении в жизнь начал новой экономической полити­ки», в котором подробно излагались задачи ВСНХ, ВЦСПС и СТО по осуществлению нэпа, в частности, заложены основания для перевода госпредприятий на начало хозрасчета.

Разрешение свободной торговли в условиях мелкотоварного про­изводства вызвало некоторое оживление в стране капиталистических элементов. В мае 1922 г. принимается постановление ВЦИК «Об ос­новных частных имущественных правах», определившее сферу при­менения частной инициативы. Возросла численность новой буржуазии. Так называемые нэпманы (торговцы, арендаторы, скупщики, предпри­ниматели, комиссионеры и пр.) в 1926 г. вместе с семьями насчитыва­ли около 2,3 млн чел. (1,6% населения СССР). Государство строго контролировало и регламентировало их деятельность, усиливало их налоговое обложение. Интересы трудящихся, работавших на частных предприятиях, защищались государством и профсоюзами.

Условия нэпа потребовали перестройки управления народным хо­зяйством. В мае 1921 г. в составе ВСНХ были созданы 16 главных уп­равлений по отраслям промышленности. Они руководили промышлен­ными предприятиями через областные (губернские) совнархозы - ме­стные органы ВСНХ. Для управления наиболее крупными предприя­тиями создавались тресты, которых в 1921 -1922 гг. было образовано 430. Важнейшие из них (Ю госталь, Донуголь, Азнефть и др.) подчиня­лись непосредственно ВСНХ. Государственная промышленность была переведена на хозяйственный расчет. На предприятиях вводились хоз­расчет, промысловый налог, налог с оборота. Натуральная оплата за труд, существовавшая при «военном коммунизме», заменена денеж­ной по количеству и качеству труда. Система государственных трестов и синдикатов тесно связала промышленные предприятия с рынком.

Замена натурального обмена свободной торговлей вызвала корен­ные изменения в финансовой политике. В октябре 1921 г. был создан Государственный банк, на который возлагалась задача государствен­ного урегулирования денежного обращения, а в 1922 г. - промбанк, банк потребительской кооперации, муниципальные, а затем и частные банки. В 1922 г. введена устойчивая валюта (червонец), обеспеченная золотом, облигациями и другими ценными бумагами, что обеспечило твердый валютный курс рубля на мировом рынке. После проведения денежной реформы 1922-1924 гг. натуральный налог в сельском хо­зяйстве был заменен денежным. Для организации дешевого кредита крестьянству в феврале 1924 г. был открыт Центральный сельхозбанк.

В 1922 г. в города и промышленные центры усилился приток сель­хозпродуктов и промышленного сырья, началось восстановление про­мышленных предприятий. Наряду с легкой промышленностью посте­пенно оживала и тяжелая. XI съезд РКП(б) провозгласил отступление оконченным. В 1922-1923 гг. шла перегруппировка сил и подготовка наступления на капиталистические элементы. Укреплялось ведущее положение государственного сектора народного хозяйства в результа­те роста социалистической индустрии, государственной и кооператив­ной торговли. За три года (октябрь 1923 - октябрь 1926 гг.) доля го­сударственно-кооперативного сектора в общем торговом обороте вы­росла с 44 до 76%, доля капиталистического сектора уменьшилась с 41 до 19%. В промышленности роль частного капитала с самого нача­ла нэпа была незначительной. В 1925 г. в СССР действовали 92 инос­транные концессии, из них 43 - в промышленности. На всех концес­сионных предприятиях работало 54 тыс. рабочих. В производстве про­мышленной продукции концессии играли незначительную роль. Доля всей частной промышленности (включая нецензовую - мелкую и кус-тарную)достигала в 1924-1925 гг. 24,2%. Но значительную часть этой мелкой промышленности составляли кустари и ремесленники, не при­менявшие наемного труда. Сельская буржуазия (кулачество) в 1924- 1925 гг. составляла 3,3% крестьянства, но в их хозяйствах работало более 2 млн батраков.

В промышленности нэп был задушен экономически. Например, частные предприятия платили до 90 видов различных налогов, в то вре­мя как государственные - всего лишь 2 (налог с прибыли и налог с оборота). Социалистический сектор в промышленности в 1925 г. со­ставлял 73,3%, в оптовой торговле - 87,9%, в розничном товарообо­роте - 55,9%. В 1927 г. доля социалистического сектора в промыш­ленности достигла 86%, доля частника в розничном товарообороте снизилась до 35%, в оптовой торговле - до 5%.

В сельском хозяйстве нэп первоначально дал впечатляющие резуль­таты. Был не только ликвидирован голод, но и начался вывоз зерна на экспорт. Однако вследствие высокой разницы цен на промышленные изделия и на сельскохозяйственную продукцию крестьяне во второй по­ловине 1920-х годов весьма неохотно сдавали зерно в государствен­ные фонды. Политическое руководство страны пошло не по линии эко­номического стимулирования, а по пути принудительного изъятия зерна и мясопродуктов - в 1928 г. были введены принудительные поставки сельскохозяйственной продукции, в 1929 г. начато массовое создание колхозов. Основной причиной создания колхозов послужило удобство изымания через них сельскохозяйственной продукции.

Нэп продолжался недолго и, несмотря на ряд успехов, был ликвиди­рован, когда руководство партией и государством взяло в 1927-1928 гг. курс на форсированное строительство социализма. Длительное сосуще­ствование капитализма и социализма считалось невозможным. Таким образом, в конце 1920-х годов назрели серьезные измене­ния в экономике страны, ее общественном строе. Страна оказалась на пороге коренной ломки общественных отношений.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!