Советский Союз в условиях надвигавшейся Второй мировой войны

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В 1930-х годах мир с нарастающим ускорением вползал в новую мировую войну. Выявилась группа агрессивныхдержав, которые жаж­дали не только передела территорий, но и мечтали о мировом господ­стве. Крупнейшие государства Запада вели политику, рассчитывая по­вернуть агрессию Германии и Японии против Советского Союза.

Уже в начале 1930-х годов Япония напала Китай, создав на захва­ченной территории марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1933 г. в Германии к власти пришел Гитлер, откровенно заявивший о своих далеко идущих агрессивных планах.

В 1935 г. развязала войну и фашистская Италия, напав на афри­канское государство Абиссинию (Эфиопию).

В 1936 г. генерал Франко поднял мятеж против республиканского правительства Испании. Ему активно помогали Италия и Германия. В то же время демократические государства Запада проводили политику невмешательства, отказав в поддержке законному правительству Ис­пании. В конце того же года Германия и Япония заключили так назы­ваемый антикоминтерновский пакт. Позже к нему присоединилась Италия.

В 1937 г. Япония вторглась в Центральный Китай, но эта экспеди­ция не прошла так легко, как в Маньчжурии. Японцы надолго увязли в войне с китайским народом.

Агрессивная политика Японии на Дальнем Востоке не раз приво­дила к вооруженным конфликтам с СССР, в частности в 1938 г. у озера Хасан и в 1939 г. в районе реки Халхин-Гол. Однако в апреле 1941 г. советской дипломатии удалось заключить с Японией договор о нейтра­литете, что снижало угрозу войны на два фронта.

В 1938 г. развернулись события, непосредственно приведшие к началу мировой войны. Вскоре после прихода к власти Гитлер пред­принял шаги к пересмотру Версальского договора 1919 г. Была про­ведена ремилитаризация Рейнской области, германские вооруженные силы снова вышли на французскую границу. Весной 1938 г. Гитлер без единого выстрела захватил Австрию.

Упоенный победами, Гитлер предъявил осенью 1938 г. территори­альные претензии к Чехословакии, где проживало большое количе­ство немцев (Судетская область). У Чехословакии были возможности сопротивляться агрессору, тем более, что она могла рассчитывать на договор о взаимопомощи с Советским Союзом и Францией. СССР вы­разил готовность выполнить договор, однако Франция и Англия реши­ли продолжить политику умиротворения агрессора. В Мюнхене была созвана конференция четырех держав - Германии, Италии, Франции и Англии, на которой было решено пожертвовать Чехословакией. По­лучив такой «подарок», Гитлер весной следующего года захватил Че­хию, а Словакия была провозглашена независимым государством.

В это же время Гитлер отобрал у Литвы ее единственный порт Мемель (Клайпеду). До начала большой войны оставался всего шаг. 31 марта 1939 г. Гитлер принял решение о разгроме Польши и в апре­ле подписал директиву о подготовке войны с ней.

Советский Союз вел борьбу за создание системы коллективной безопасности в Европе. Это означало заключение договоров с миро­любивыми державами против Германии. Но Франция и Англия упорно не шли на такое соглашение. Правда, весной 1939 г. под давлением общественного мнения было решено сделать определенные шаги в этом направлении. Переговоры с СССР были начаты. Однако западные де­легации состояли из второстепенных лиц, не облеченных серьезными полномочиями, да и договариваться они в сущности ни о чем не хотели, а тянули время. Переговоры зашли в тупик. Одним из главных камней преткновения была позиция союзницы Франции и Англии - Польши, не желавшей пропустить в случае возможной войны советские войска через свою территорию. 25 мая 1939 г. советский посол в Варшаве Шаров еще раз заявил о готовности СССР оказать военную помощь Польше, но это предложение было отклонено.

Поскольку создать систему коллективной безопасности не удалось и велика была опасность военного конфликта одновременно с Герма­нией и Японией, советское руководство стало искать иные способы защиты своей страны. Со своей стороны германское руководство пы­талось наладить контакты с советским правительством. И когда пере­говоры с Англией и Францией провалились, было дано согласие при­нять в Москве министра иностранных дел Германии И. Риббентропа. 23 августа 1939 г. был подготовлен и подписан советско-германский договор о ненападении.

Морально уязвимой выглядит позиция СССР в отношении став­шего со временем широко известным секретного протокола «Моло­тов-Риббентроп» от 23 августа, приложенного кдоговору. Идея про­токола состояла в разделе сфер влияния между договорившимися сто­ронами в сопредельных странах - республиках Прибалтики, Польше, Румынии. И хотя существование протокола большинством исследова­телей не оспаривается, сам текст в архивах СССР и Германии пока не обнаружен.

Организационные основы Красной Армии были закреплены в За­коне об обязательной военной службе, принятом в 1930 г. Еще в 1936 г. призывной возраст был снижен с 21 года до 19 лет. 1 сентября 1939 г. вдень нападения Германии на Польшу был принят новый закон о все­общей воинской обязанности. Закон отказался от классового подхода к призыву, были сняты прежние ограничения по военной службе, было установлено, что лица с полным средним образованием могут призы­ваться с 18 лет.

Вооруженные Силы на протяжении всех 1930-х годов росли коли­чественно и качественно. Численность армии и флота за 9 лет выросла в 3,5 раза. К началу Великой Отечественной войны Вооруженные Силы СССР достигали 5,4 млн человек. Однако в конце 1930-х годов по лич­ному составу Вооруженных Сил был нанесен сильнейший удар. Мас­совые репрессии коснулись самой ценной их части - командного со­става. Были арестованы десятки тысяч командиров всех уровней, при­чем чем выше был их уровень, тем больше был процент арестованных и расстрелянных.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!