Советский союз в эпоху перестройки

25 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

С начала восьмидесятых годов СССР вступил в фазу системного кризиса. К этому времени практически были исчерпаны резервы для экстенсивного разви­тия, экономический рост как таковой прекратился. Во многом это явилось следствием государственно-монополистического, плано­вого характера экономики, который предопределил такие черты народного хозяйства, как его деформированную структуру (пере­развитые базовые отрасли и ВПК и недоразвитые сельское хозяйство и отрасли группы Б); невосприимчивость к НТП, затратный принцип функционирования; плохую управляемость, инерцион­ность экономики, неспособность к структурной перестройке.

Экономический кризис в совокупности с застоем в духовной сфере, утратой идеологических ориентиров и авторитета КПСС, массовым брожением в обществе, падением трудовой дисциплины, осложнением международной обстановки и наметившимся отставанием СССР в производстве новейших видов вооружения поставили высшее партийное руководство перед необходимостью преобразований в обществе. После завершения пятилетки «тор­жественных похорон» и прихода к власти М. С. Горбачева в марте 1985 с. новое руководство взяло курс на реформы.

Их ключевыми понятиями стали традиционные для российских реформаторов понятия перестройка и гласность. Как и раньше они не имели четких определений и постоянной смысловой нагрузки и в зависимости от ситуации могли иметь различный смысл.

В целом перестройка определяется как политика реформ, Направленная на преодоление кризиса в обществе, повышение эффективности и укрепление основ социалистического строя и власти Компартии.

На основе решений Апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС была сформулирована идеология первого этапа перестройки (1985- 1987 гг.), которая давала следующую оценку ситуации. В стране построен социализм как совершенный и справедливый строй и только в>последнее время в нем стали проявляться "некоторые деформации. Критика направлялась против социально-экономической политики брежневского руководства, которая не смогла обеспечить НТП и привела к отставанию страны. Облича­лись коррупция, вседозволенность аппарата, особенно в Средней Азии. Сняли тезис о «развитом социализме» и ввели понятие «застой». Целью перестройки объявлялось совершенствование социализма, а средствами ее реализации - ускорение, человече­ский фактор, усиление роли коммунистов, новое внешнеполити­ческое мышление.

Ускорение предполагало переход к интенсивным методам, структурную перестройку экономики в пользу машиностроитель­ного комплекса и наукоемких отраслей, подключение к НТП, переход к сберегающим технологиям. Для этого следовало заин­тересовать производителя в модернизации производства и изме­нить инвестиционную политику. Система управления экономикой осталась прежней, и министерства продолжали борьбу за капита­ловложения. Одновременно была предпринята робкая попытка пошатнуть позиции монополий, Однако указ об индивидуальной трудовой деятельности в сер. 1986 г. тут же «торпедировали» постановлением об усилении борьбы с нетрудовыми доходами.

Человеческий фактор в логике первого этапа перестройки понимался прежде всего как трудовые ресурсы, поэтому его активизация предполагала продолжение мер Ю. В. Андропова по наведению порядка и дисциплины, материальное стимулирование трудовой активности, повышение престижности инженерного тру­да, Наибольший резонанс и последствия имел указ от 6 мая 1985 г. о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. Направленный на укрепление трудовой дисциплины, он в большей степени пред­назначался для завоевания популярности в народе нового руко­водства. Эту же цель преследовало и решение XXVII съезда КПСС о предоставлении каждой советской семье к 2000 г. отдельного жилья.

В политическом плане произошла традиционная смена руководителей союзных республик: за два года сменились все первые секретари республик и 40% первых секретарей обкомов. Но все эти перемещения происходили в рамках номенклатуры и неизменной структуры политической власти. Кампания же по повышению роли рядовых коммунистов успеха не имела.

В наибольшей степени были реализованы внешнеполитические декларации. Ввели доктрину нового политического мышления с приоритетом общечеловеческих ценностей над классовыми, воз­обновился диалог между СССР и США. 15 января 1986 г. М. С, Горбачев провозгласил программу полного поэтапного уничтоже­ния ядерного оружия к 2000 г., что побудило США сделать шаги навстречу. На встрече Горбачева с Р. Рейганом в октябре 1986 г. в Рейкьявике было подписано соглашение о двустороннем унич­тожении ракет средней и малой дальности в Европе.

На рубеже 1986-1987 гг. руководство осознало провал стратегии ускорения (его главной причиной стало проведение в прежней административно-командной логике). В ходе поиска при­чин к середине 1987 г. постепенно оформляются элементы новой модели перестройки. В июле 1987 г. принимается закон «О государственном предприятии», который закладывал основы пе­рехода от плановой к регулируемой экономике хотя бы в рамках государственной промышленности, опирался на принцип 3-х «С» (самоокупаемость, самофинансирование, самостоятельность) и предполагал переход от планирования сверху к планированию снизу на основе заявок потребителей; от централизованного рас­пределения продукции к торговле по ценам спроса и предложения; от содержания предприятий за счет госбюджета при строгой регламентации расходов к самостоятельному зарабатыванию средств и распоряжению прибылью.

Наибольший вклад в разработку и развитие новой концепции перестройки внесла гласность. Она была санкционирована властя­ми весной 1987 г. и перед ней ставились задачи установления реальной обратной связи между руководством и народом, привле­чения к разработке программы реформ интеллектуальных сил и выяснения степени общественной поддержки перестройки, отвле­чения внимания обывателя от острых социально-экономических проблем с помощью психотерапии, НЛО и т. д., отнесения своих просчетов на счет предшественников.

Но последствия гласности оказались неожиданны для руковод­ства. Впервые после революции партия стала терять контроль над массовым сознанием, появились лидеры общественного мнения, способные не навязывать, а формировать его. Критика прошлого начала автоматически переноситься на весь социалистический строй, стала базой массового антикоммунизма. Горбачев не мог 'сохранить свой былой авторитет. Оплевывая предшественников, он не хотел расстаться с социалистической идеей. В итоге глас­ность стала основой формирования гражданского общества и политической оппозиции КПСС.

Конец первого этапа перестройки связан с первым открытым политическим кризисом в руководстве партии, когда на Октябрь­ском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС Б. Н. Ельцин выступил с критикой М. С. Горбачева. Скрытие содержания критики, опала на Ельцина послужили сигналом к принципиальному изменению политики Горбачева.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!