Советская культура в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период

20 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Великая Отечественная война явилась самой героической и трагической страницей нашей истории. Все достижения отечест­венной культуры были поставлены на службу Родине, защиту ее от захватчиков, достижение победы над врагом.

Военное время потребовало перестройки всей системы учреж­дений культуры, форм, методов и содержания их работы. Возросла роль более массовых, оперативных, доступных форм культурной работы: радио, кино, печати. Огромная работа была проведена по эвакуации учреждений культуры и культурных сокровищ в восточ­ные районы страны.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались тысячи представителей художественной культуры - писатели, поэты, арти­сты, художники, музыканты, кинематографисты. Многие погибли. В годы войны появились произведения советских писателей и поэтов, ставшие популярными в народе: главы романа М.А. Шоло­хова «Они сражались за Родину», поэма А.Т. Твардовского «Василий Теркин», стихи К.М. Симонова, А.А. Суркова, М.В. Исаковского, М.А. Светлова, Н.С. Тихонова и других. Многие песни военных лет вошли в золотой фонд советской культуры, среди них «В землянке» (ел. А. Суркова, муз. К. Листова), «Темная ночь» (ел. В. Агатова, муз. Н. Богословского), «Вечер на рейде» (ел. А. Чуркина, муз. В. Со­ловьева-Седова), «Соловьи» (ел. А. Фатьянова, муз. В. Соловьева-Седова), «Эх, дороги» (ел. Л. Ошанина, муз. А. Новикова). Во многих театрах страны шли пьесы К.М. Симонова «Русские люди», А.Е. Корнейчука «Фронт», Л.М. Леонова «Нашествие», собирая переполненные залы.

Для поддержания морального духа воинов организовывались фронтовые бригады артистов, писателей, музыкантов, действовали фронтовые театры. Артисты выступали на призывных пунктах, в госпиталях, на предприятиях, непосредственно на передовой. Ки­нематографисты создали фильмы «Александр Невский», «Суворов», «Щорс» и другие, вдохновлявшие людей в справедливой борьбе с врагом, самоотверженном труде в тылу, вселяя веру в победу. Велик вклад в историческую летопись войны кинематографистов-доку­менталистов, оставивших потомкам тысячи километров бесценного материала кинопленок.

Деятели искусства участвовали в общей борьбе с врагом разно­сторонне. Так, писатели и художники В.М. Гусев, С.Я. Маршак, С.В. Михалков, Н.С. Тихонов и Кукрыниксы отдали полученную ими Сталинскую премию на строительство танка «Беспощадный». Артист В.Н. Яхонтов на свои средства построил самолет «Владимир Маяковский». Подобных примеров в истории Великой Отечествен­ной войны немало.

Деятели всех направлений отечественной культуры отдавали свой талант, труд и энергию достижению победы над врагом. Она явилась сплавом военного, экономического могущества нашего государства и духовного потенциала народа. Победа в Великой Отечественной войне была не только военной и экономической, но и духовной победой над врагом.

Война нанесла колоссальный моральный и материальный ущерб советскому народу и государству. Погибли миллионы наших сооте­чественников, десяткам миллионов людей были искалечены судьбы и здоровье. Были разрушены сотни городов, десятки тысяч сел и деревень. Погибло бесчисленное множество памятников культуры. Фашисты уничтожили более 80 тысяч школ, сотни вузов, разграбили 430 музеев, 44 тысячи домов культуры и библиотек, увезли из страны многие бесценные сокровища национальной культуры (7; 364). Все это отрицательно сказалось на развитии художественной культуры в послевоенный период.

Во второй половине 40-х - начале 50-х годов страна залечивала раны, нанесенные войной. Большая работа была проведена и в области культурного строительства. Восстанавливалась сеть куль­турно-просветительных учреждений: музеи, театры, библиотеки, дома культуры, клубы. Их количество значительно выросло по сравнению с довоенным уровнем.

Великая Отечественная война и победа над фашистской Герма­нией существенным образом отразились на самосознании нашего народа. Укрепилось чувство собственного достоинства, самостоя­тельности в решении важных жизненных проблем. У людей появи­лись надежды на положительные изменения в жизни общества, ее демократизацию. Однако эти тенденции противоречили устоям тоталитарного режима.

После окончания войны усилилось идеологическое давление на культуру. Партийное вмешательство в сферу художественной куль­туры нарастало. Идеологическая р'абота партии была подчинена сохранению и укреплению административно-командной системы. Культ личности Сталина вырос до феноменальных размеров. Образ «вождя всех времен и народов», образ процветающей державы, ее счастливых граждан, упрощенные представления о «светлом буду­щем» переполняли страницы газет, журналов, книг, смотрели с художественных полотен, с экранов кино и т. д. Ограничение информации, тематики и содержания художественного творчества отрицательно сказывалось на развитии художественной культуры.

Партийные органы открыто вмешивались в дела литературы и искусства, вынося в большинстве случаев решения, пагубно сказы­вавшиеся на развитии художественного творчества. В 1946-1950 гг. были приняты постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению», «О кинофильме «Большая жизнь», об опере «Великая дружба» В. Мурадели». Эти постановления преследовали цель уже­сточения идеологической регламентации в руководстве художест­венной жизнью страны, усиления партийного давления на все стороны творческого процесса.

В 1949-1950 гг. в стране развернулась кампания по борьбе с космополитизмом, в ходе которой был нанесен удар по целому ряду представителей культуры, особенно по лицам еврейской националь­ности.

Все это пагубно отразилось на состоянии художественной куль­туры, вызвало появление массы безликих, лакировочных произве­дений, которые наводнили советское искусство. Но, к счастью, что закономерно для любого времени, художественная жизнь не исчер­пывалась только этим. Время все расставляет по своим местам. Все наносное ушло в прошлое, а истинное искусство продолжало жить. Остались в отечественной литературе произведения Л.М. Леонова, К.Г. Паустовского, К.А. Федина, А.А. Ахматовой, М.М. Зощенко, как и творения наших талантливых композиторов С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, Н.Я. Мясковского, В.Я. Шебалина, А.И. Хача­туряна, художников П.П. Кончаловского, П.Д. Корина, В.А. Фа­ворского, кинорежиссеров С.М. Эйзенштейна, А.П. Довженко, В.И. Пудовкина и многих других, чье творчество обогатило отече­ственную и мировую культуру.

После войны в литературу пришла большая группа талантливой молодежи. Это были люди, прошедшие грозными фронтовыми дорогами. Они знали войну не понаслышке, и их произведения отличала суровая правда жизни. Их творчество получило название «литература лейтенантов». Среди них писатели Г.Я. Бакланов («Пядь земли», «Мертвые сраму не имут»), Ю.В. Бондарев («Батальоны просят огня», «Горячий снег»), В.П. Некрасов («В окопах Сталин­града»), поэты Н.К. Старшинов, Д.С. Самойлов, С.С. Наровчатов, Е.М. Винокуров, М.К. Луконин, С.П. Гудзенко.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!