Социология личности осужденного

2 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

План

Введение            3
1. Понятие личности осужденного. Характерные особенности   4
2. Основы формальной типологии осужденных      7
3. Категории осужденных, установленные неформальным образом  12
Заключение           19
Список литературы          20

Введение

Личность осужденного есть одна из разновидностей личности преступника с поправкой на то, что человек приходит в исправительное учреждение личностью преступника, а, пребывая там становится личностью осужденного, накапливая те черты, которые свойственны последнему. Поэтому можно утверждать, что понятие «личность осужденного» имеет такие же права на существование, как и понятие «личность преступника».
Результаты исследований отечественных ученых показали, что преступники отличаются по ряду параметров от законопослушных граждан. Более того, можно выделить различные психологические типы, которые среди преступников встречаются чаще, чем у законопослушных граждан, а Различные категории преступников имеют достоверные отличия друг от друга по ряду психологических параметров и поэтому требуют индивидуализированного психолого-педагогического подхода.

1. Понятие личности осужденного. Характерные особенности

Изучение особенностей личности осужденных преступников началось еще в конце прошлого века. Отметим работы таких ученых, как Ч. Ломброзо, П. Н. Тарковская, М. Н. Гернет и др. Например, еще Ю. Ю. Бехтерев подчеркивал, что изучение личности должно предшествовать пенитенциарному воздействию на нее и проникать во все звенья ИУ, обеспечивая решение следующих задач: а) правильной классификации в пределах одного исправительного учреждения; б) установление соответствующего режима для каждой категории заключенных; в) разумной организации трудовых процессов; г) целесообразной постановки школьной и внешкольной работы; д) правильного учета результатов пенитенциарного воздействия; е) повышение педагогической квалификации работников пенитенциарных учреждений. Все эти положения, являются на наш взгляд, актуальными и сегодня, они требуют дальнейшей разработки и внедрения с учетом современных достижений пенитенциарной психологии. Поэтому изучение личности осужденного необходимо рассматривать как важнейшую предпосылку индивидуализации карательных и воспитательных воздействий, повышения их эффективности [1, c. 83].
Помощь в изучении личности осужденного могут оказать специальные психологические методики, особенно те, которые позволяют дать наиболее полную характеристику личности, ориентированную на решение задач исправления.
Примером может служить проведенное в нашей стране в 70-80-х годах массированное обследование осужденных с применением методики MMPI в ее модифицированных и адаптированных вариантах на русском языке: Методика многостороннего исследования личности (ММИЛ) и Стандартизированная методика исследования личности (СМИЛ).
Был сделан вывод, что повышение эффективности воспитательных воздействий требует их индивидуализации и конкретизации. В связи с этим, типологический подход, основанный на криминологические значимых и доступных для изучения и коррекции признаков является крайне необходимым. Он позволяет выявить характерные особенности отдельных групп преступников, показать их специфические черты и предложить дифференцированные и индивидуальные методы исправления [10, c. 112].
Типология осужденных служит цели их исправления, т. е. имеет сугубо практическую направленность. Но для того, чтобы дифференцированно и более эффективно исправлять осужденных, нужно, исходя из специфики мест лишения свободы, использовать социально-психологическую типологию. Именно в ней, в первую очередь учитывается криминологически важные черты личности и то, как они проявляются в местах лишения свободы. Поэтому типологию осужденных, основанную на социально-психологических признаках, можно рассматривать как средство решения задачи их исправления.
Исследователи выделили несколько категорий преступников и рассматривают их психологические особенности. Это, прежде всего, корыстные и насильственные преступники, что соответствует наиболее общей классификации преступников, принятой в криминологии, и охватывает все наиболее часто встречающиеся составы преступлений. Сексуальные и неосторожные преступники выделены в отдельные категории в связи с тем, что имеют особые отличительные психологические признаки и являются наиболее сложными по своей мотивации [6].
При анализе категорий преступников используют два вида социально-психологических типологий. В первой из них выделение типов происходит на основе мотивации (это корыстные и сексуальные преступники). Причем, под мотивом здесь понимают то, что лежит в основе выбора действий и поступков личности. В большинстве случаев мотивы преступного поведения не осознаются человеком полностью или частично. Преимуществом типологий, основанных на таком признаке, как мотив, является возможность вскрыть глубинные детерминанты преступного поведения и соответственно разработать методики по их устранению. К недостаткам можно отнести то, что на их основе трудно прогнозировать и корректировать поведение осужденного в местах лишения свободы. Для решения этой задачи являются наиболее перспективными типологии осужденных, где типы выделены на основе акцентуированных свойств характера, темперамента и поведенческих признаков. Такая типология, как показывает практика, позволяет конкретизировать меры воспитательного воздействия применительно к отдельным осужденным, сделать их максимально индивидуализированными.
Практический опыт, накопленный в разработке мер исправительного воздействия на различные категории осужденных показал, что в условиях мест лишения свободы наиболее эффективными для корыстных преступников являются методики воздействия, основанные на мотивации совершенных ими преступлений. Что же касается насильственных преступников, то здесь, как показывают, эксперименты по их отдельному содержанию от других категорий осужденных, проведенный в 80-х годах, целесообразно строить индивидуальные методы воздействия, прежде всего, исходя из особенностей характера и темперамента. Социально-психологических типологий, учитывающих одновременно три признака: мотивы, тип характера, темперамента и особенностей поведения в местах лишения свободы - в настоящее время не существует. Это предмет дальнейших научных исследований [5, c. 93].
Исследования показывают, что подавляющее большинство осужденных в возрасте до 30 лет со средним и неполным средним образованием, 80% из них ранее судимы, причем один раз привлекались к уголовной ответственности 28,9%, два раза - 17,5%, три раза и более - 32%. Таким образом, есть все основания думать, что это люди, достаточно сильно пропитавшиеся тюремной субкультурой, тем более что 46% из них ранее уже находились там от пяти до десяти лет, а 13,5% - свыше 10 лет. Основная масса тех, кто применяет насилие, осуждены за кражи, грабежи и разбои (74,2%), очень мало оказалось тех, кто наказан за убийства и нанесение тяжких телесных повреждений, но много виновных в изнасиловании (23,7%). Невысокий удельный вес убийц и нанесших телесные повреждения можно объяснить тем, что они вообще составляют не очень значительную долю среди осужденных.
По выборочным данным, из числа осужденных (и психически здоровых) отрицательно характеризуются 24,1%, положительно - 47,1%, нейтрально - 28,7%. Сопоставление же этих данных с данными о наличии (отсутствии) и виде аномалии в психике показывает, что отрицательные характеристики в большинстве имеют лица с ущербной психикой, а доля психически здоровых выше среди тех, кто характеризовался положительно. Примечательно, что по сравнению с последними удельный вес психически здоровых среди характеризующихся нейтрально несколько уменьшился.

2. Основы формальной типологии осужденных

Разработка типологии преступников - единой, обобщающей системы их научного подразделения - одна из наиболее актуальных задач в проблеме личности преступника. Задача эта не нова - на протяжении многих десятилетий она привлекает внимание ученых. Большой вклад в ее решение внесли С. В. Познышев, А. Б. Сахаров, А. А. Герцензон, А. Г. Ковалев, В. Д. Филимонов, П. С. Дагель и др. И тем не менее, в данной области многие принципиальные вопросы остаются еще не решенными. В частности, глубоко не исследованы понятие, содержание и структура типологии преступников, не определены различия и соотношение, между типологией и классификациями последних [4].
Собирательное понятие «тип осужденного» должно представлять обобщенный образ преступника и выражать то «главное», то «самое существенное», что свойственно каждому без исключения осужденному именно как правонарушителю. Таким целостным, интегральным свойством его личности признается общественная опасность. Только это свойство может быть признано типологическим и служить основой для построения типологии преступников. Но сущность у всех преступников одна - все они, хотя и в разной мере, общественной опалы. Значит и типология преступников (как система их типов) возможна только одна. В то же время любой отдельный, частный признак общественной опасности может стать (а многие уже стали) предметом самостоятельного научного классифицировании, призванного систематизировать разновидности его проявлений. Учитывая, что общественную опасность преступников характеризует множество отдельных признаков, изучение которых полезно в научно-практическом отношении, следует признать, что классификаций преступников (систем их классов) возможно множество).
Обобщение различных сочетаний отдельных признаков общественной опасности как раз и формирует представление об определенных типовых ее мерах. Ни один из этих признаков в отдельности не исчерпывает характеристики типа преступника.
Таким образом, типология преступников и рассматриваемые их, классификации соотносятся как философские категории целого и части. Будучи системой высшего порядка, типология включает в себя эти классификации в качестве своеобразного строительного материала. Содержание типологии может быть раскрыто в двух аспектах - узком и широком [6].
В узком плане типология представляет собой систему из трех типов преступника, различающихся мерами (качественно-количественной характеристикой) общественной опасности. Эти типы суть предельно абстрактные научные категории. Они являются внешними структурными элементами типологии, определяющими в своей совокупности ее форму и целостность как системы.
Есть основания полагать, что в типологии должно быть только три типа преступника. Очевидно, что все различия в мерах общественной опасности преступников на высшем уровне обобщения должны неизбежно свестись к триаде таких мер: двум полярным (большой и относительно небольшой) и промежуточной (средней). Именно триада представит типизируемое явление (общественную опасность) диалектически - в развитии, в единстве и борьбе составляющих его противоположностей. Большее чем три число типов преступника будет частично или полностью конкретизировать типологию и тем самым нарушит ее соответствие высшему уровню обобщения. Меньшее же число типов неполно, а поэтому и неверно отразит картину типического на высшем уровне обобщения.
Известно, что характер общественной опасности определяется направленностью преступного посягательства. Типические различия в существе антисоциальной направленности могут обнаруживаться на уровнях родового и видового обобщения и, соответственно, получать свое закрепление в родовых и видовых подтипах преступника.
К основным родам антисоциальной направленности относятся насильственная, корыстная и смешанная (насильственно-корыстная). В каждом из типов преступника можно выделить родовые подтипы насильственного, корыстного или насильственно-корыстного преступника, а также и другие, менее типические по направленности родовые подтипы [6, c. 102].
На следующем, более частном этапе дифференциации в рамках каждого из родовых подтипов образуются подтипы более низкого порядка. Они фиксируют обобщенные различия в видовых характеристиках соответствующей родовой направленности. Так, родовой подтип насильственного преступника подразделяется на подтипы убийцы, причинителей разных видов телесных повреждений, полового насильника и т. д. Родовой подтип корыстного преступника в совокупности представляют видовые подтипы расхитителя, взяточника, спекулянта, мошенника и т. д. В родовом подтипе насильственно-корыстного преступника нетрудно увидеть видовые подтипы грабителя, разбойника, корыстного убийцы.
И, наконец, четвертый уровень типологии - ее основание - составляют отдельные преступники. Каждый из них рассматривается как носитель такой индивидуальной совокупности признаков общественной опасности, которая позволяет провести его по всей типовой иерархии и отнести к определенному типу, родовому и видовому подтипам. Здесь типология регистрирует единичное проявление типического. Ее «системная иерархия замыкается снизу предельной единицей, которая все еще сохраняет основные черты системности, но нe может быть разложена на единицы, а только - на элементы». Далее, при разложении этих «единиц» на «элементы» как раз и осуществляется переход от типологии преступников к их различным «сущностным» классификациям.
С конца XIX века разные авторы выделяют четыре типа личности преступника, называя их по-разному, но фактически имея ввиду степень устойчивости и автономности их преступного поведения во взаимодействии с социальной средой (злостный, неустойчивый, ситуационный, случайный).
Социальный тип криминогенной личности выражает определенную целостность личностных характеристик. Для него характерно:
 формирование личности в условиях интенсивного противоправного и аморального поведения окружающих (семья, товарищи);
 в прошлом - система аморальных поступков и разного рода правонарушений, кот продолжали повторяться, и после принятия установленных законом мер воздействия;
 отрыв от ценностно-нормативной системы общества и государства;
 привыкание к отрицательной оценке своего поведения, использование социально-психологических механизмов самозащиты;
 активность в ситуации совершения преступления и, как правило, совершение преступления без достаточно обоснованных внешних поводов. Внутри типа криминогенной личности выделяются подтипы: последовательно-криминогенный, ситуативно-криминогенный, ситуативный.
Последовательно-криминогенный подтип формируется в микросреде, где нормы морали и права систематически нарушаются; преступление вытекает из привычного стиля поведения и обусловливается стойкими антиобщественными взглядами, социальными установками и ориентациями субъекта. Как правило, ситуация совершения преступления активно создается такими лицами. Представители этого типа способны при необходимости приспосабливать в своих интересах конкретную среду, их преступное поведение относительно автономно [7].
Ситуативно-криминогенный подтип характеризуется нарушением моральных норм и совершением правонарушений непреступного характера - ненадлежащим исполнением требований общественно приемлемых социальных ролей; формируется и действует в противоречивой микросреде; преступление в значительной мере обусловлено неблагоприятной с социально-экономической, нравственной и правовой точек зрения ситуацией его совершения (пребывание в преступном формировании, конфликты с другими лицами). К преступлению такое лицо приводят его микросреда и весь предшествующий образ жизни, закономерным развитием кот оказывается ситуация преступления.
Ситуативный подтип: безнравственные элементы сознания и поведения такой личности и ее микросреды, если и имеются, то выражены незначительно. Более существенны дефекты механизма взаимодействия социальной среды и личности в сложной ситуации, в том числе в результате неподготовленности к ней личности.
Для того, чтобы правильно решить сложные вопросы классификации и типологии преступников, что имеет большое научное и практическое значение, необходимо определить принципиальные методологические подходы к этим приемам научного познания. Прежде всего, следует отметить, что классификация и типология, при всей их схожести, не одно и то же. Классификация, являясь более низким уровнем обобщения, представляет собой устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строится на весьма жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко зафиксированное место. Типология такой жесткой дифференциации не содержит. Классификация преступников может быть построена по различным основаниям, среди которых следует выделить две большие группы признаков:
1. социологических;
2. правовых.
К первой из них относятся: пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, социальное положение, наличие семьи, социальное происхождение, занятость общественно полезным трудом, род занятий, наличие специальности, место жительства.
Ко вторым - характер, степень тяжести совершенных преступлений, совершение преступлений впервые или повторно, в группе или в одиночку, длительность преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!