Социальные типы конца республики в Риме

11 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В Риме не существовало строгого разделения труда между отдельными отраслями народного хо­зяйства. Сплошь и рядом землевладелец был одно­временно купцом, банкиром и хозяином одной или нескольких мастерских, где применялся труд ра-

бовВ этом можно убедиться на примерах извест­ных нам римских деятелей, изучение экономических биографий которых дает более образное представ­ление о социально-экономической жизни позднере­спубликанского Рима, чем сухое перечисление фак­тов и цифр.

Типичной фигурой делового римлянина конца Ре­спублики является, например, Тит Помпоний Ат­тик, богатый всадник, друг и советник Цицерона. Удалившись ввиду тревожного вре­мени от политической деятельности,

Помпоний Аттик ушел в личную жизнь, погрузился в науку, искусст­во и коммерцию. Хозяйственный масштаб Аттика очень широк. Он имел обширные пастбища и планта­ции в провинциях, ссужал деньгами города и частные лица, имел изда­тельское дело, торговал и т. д.

Не принимая непосредственного участия в политической жизни, Ат­тик дружил с представителями са­мых противоположных партий. Его уважали Марий и Сулла, его друзь­ями были Цицерон и Марк Антоний.

Среди современников Аттик считал­ся весьма образованным человеком, между прочим, написавшим историю Рима от осно­вания города до своего времени.

Еще более колоритной фигурой эпохи граждан­ской войны является Марк Лициний Красс (Marcus Licinius Crassua). Красс, сын консула 97 г. Публия Лициния Красса Богатого (Dives), принадлежал к числу виднейших деятелей конца Республики и был одним из самых богатых людей Рима. Экономичес­кая биография Красса заслуживает особого внима­ния, так как она рисует вершителей судеб римского народа не с лицевой, показной, а с оборотной сторо­ны, вводя в их хозяйственные дела и коммерческие аферы.

По своему происхождению, состоянию и общест­венному положению Красс входил в круг римских магнатов, к которому принадлежали Помпей, Аге- нобарб, Лукулл, Цезарь и многие другие римские знаменитости. Все названные лица были не только

полководцами и политическими деятелями, но также и первыми богачами, помещиками, дельцами и спе­кулянтами '. Главным поприщем их деятельности яв­лялись провинции, из которых они экономическим и внеэкономическим путем извлекали баснословные прибыли, но это была только одна из статей их до­хода. В то же время они имели поместья (латифун­дии), дома в Риме и провинциях, участвовали непо­средственно или через своих агентов в откупных и торговых компаниях, арендовали земли, скупали рабов, имели посто­ялые дворы на проезжих дорогах — словом, из всего извлекали пользу. По части извлечения дохода впере­ди всех стоял Красс.

«Красс, — говорит его биограф Плутарх, — отличался многими хо­рошими качествами, усвоив себе привычку к рассудительному и воз­держному образу жизни. Одна только черта, как бурная страсть, омрачала превосходные качества Красса — страсть к приобрете­нию».

К концу жизни состояние Крас­са оценивалось в 7100 талантов, между тем как вначале оно едва до­стигало 300 талантов. Свое состояние Красс нажил «огнем и мечом», извлекая выгоду из общественных несчастий. Во время сулланских проскрипций Красс, близко стоявший к диктатору, в широком масштабе

занимался скупкой конфискованных земель. Но этим далеко еще не исчерпывалась экономическая деятель­ность Красса. Земельная спекуляция составила лишь одну из доходных статей Красса, не брезговавшего никакими источниками дохода.

Одним из неисчерпаемых источников обогащения служила спекуляция на жилищной нужде. В Риме в последние столетия Республики вследствие пере­полнения города пришлым элементом ощущался ос­трый жилищный кризис. Жилых домов строилось мало, а те, которые строились, абсолютно не удов­летворяли ни требованиям элементарного удобства, ни правилам гигиены. Многоэтажные дома-гиганты (insulae — острова) часто обваливались, горели, рас­сыпались или размокали. Из-за недостатки жилищ бедное население ютилось по чердакам, подвалам и каморкам. Недостаток помещений создавал условия, благоприятные для развития жилищной спекуляции.

Красс скупал сгоревшие или развалившиеся дома и покупал рабов-архитекторов для постройки «до­мов-островов», сдававшихся в аренду мелким съем­щикам. Он же организовал пожарные дружины из рабов, за плату тушившие пожары. Далее, известно, что Красс, «первый богач Рима после Суллы», вла­дел многочисленными серебряными рудниками и от­давал на откуп квалифицированных рабов. В респуб­ликанском Риме спекуляция рабами составляла одну из наиболее выгодных статей обогащения. Красс ску­пал молодых рабов, обучал их ремеслам и искусст­вам, делал из них архитекторов, переписчиков, дво­рецких, чтецов, счетоводов, организаторов мастер­ских, лавок и трапез и затем за высокую цену сда­вал их в аренду лицам, нуждавшимся в их услугах. Обучение рабов вверялось особым специалистам-ин- структорам (instructores) и производилось под наблю­дением самого Красса.

Все же основным источником дохода Красс счи­тал в стиле своего времени наиболее почетным и на­дежным земельный доход. По словам Плиния, поме­стья Красса расценивались в 200 миллионов сестер­ций (14 миллионов рублей золотом). Богатым человеком он считал только того, кто мог на свой го­довой доход снарядить целый легион (qui reditu annuo legionem tueri posset). Будучи самым богатым чело­веком после Суллы (quiritium post Sullam divitis- simus), Красс все-таки не удовлетворялся тем, что у

него имелось. Он желал захватить все золото пар­фян. В той же самой книге Плиния упоминается еще другой богач и рабовладелец Гай Цецилий Клавдий Исидор, вольноотпущенник, оставивший по завеща­нию 4116 рабов, 3600 пар быков, 257 тыс. голов дру­гого скота и в монете 60 млн. сестерций (около 4200 тыс. рублей золотом). И это, как указывает Плиний, составляло только часть состояния Клавдия Исидора, много потерявшего в гражданской войне

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!