Социальные службы детей и подростков

2 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание
Введение           с.3
1.Социальные службы для подростков и молодежи в России  с.4
2.Социальные службы для подростков и молодежи за рубежом  с.11
Заключение          с.23
Список использованной литературы      с.24

Введение

Резко обострившиеся во всех регионах земного шара социальные и природные условия в последние годы ставят в повестку дня задачу - совершенствовать формы адаптации различных воспитательных институтов, профессионально и более эффективно решать проблемы создания в социуме (общинах, городских кварталах и микрорайонах) досуговых, трудовых и других видов разновозрастных общностей детей, молодежи и взрослых как фактора социализации подрастающего поколения.
Все работники социальной сферы причастны в большей или меньшей степени к решению великой задачи современности - поиску наилучших путей и способов превращения ребенка как биологического существа в полноценного, ответственного и самостоятельного члена общества. Социальные педагоги и социальные работники всех стран хорошо понимают, что несмотря на значительные различия философских подходов и теоретических позиций в различных странах, сущность объекта, на который они воздействуют, одна и та же; едины также механизмы и пути социализации человека. Крайне важно лишь оптимизировать условия его социализации, найти и устранить препятствия на этом пути, раскрыть тайну механизмов социализации.
В данном реферате мы остановились на проблемах деятельности социальных служб по работе с подростками и молодежью в России и странах Европы.

1. Социальные службы для подростков и молодежи в России.

В настоящее время почти во всех субъектах Российской федерации (около 80 территорий) разработаны и реализуются региональные программы, нацеленные на решение конкретных проблем положения подростков и молодежи в регионах (14, С.79-80).
В 1997 - 1999 годах в трети территорий реализовывались   комплексные   региональные программы по проблемам детства, которые содержали целевые программы, аналогичные целевым федеральным программам, входящим в президентскую программу "Дети России" (в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Карелия, Калмыкия, Мордовия, Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Курганской, Курской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Смоленской, Сахалинской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской и других областях).
В ряде территорий вместо комплексных программ реализуются целевые программы по отдельным направлениям улучшения положения детей (в Красноярском крае, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Калининградской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Новосибирской, Свердловской, Тверской и других областях). Наиболее распространены региональные целевые программы "Дети-инвалиды" и "Дети сироты", которые действуют в более половине субъектов Российской федерации. В трети территорий осуществляются региональные целевые программы "Планирование семьи", региональные программы "Семья", направленные в том числе и на решение проблем детей.
Нужностъ и эффективность программно-целевого подхода в решении актуальных проблем детства подтверждаются тем, что по мере завершения реализации ранее разработанных региональных программ их действие продлевается и разрабатываются новые мероприятия. В территориях, где ранее отсутствовала такая практика, приступают к разработке специальных региональных программ. Так, в 31 субъекте Российской Федерации в развитие президентской программы "Дети России" и собственных региональных программ разработаны комплексные программы по улучшению положения детей на 1998 - 2000 годах (в республиках Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Коми, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Удмуртия, Алтайском, Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской Кемеровской, Костромской, Курганской Московской, Новгородской, Омской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Томской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге), из них в 8 территориях (республиках Бурятия, Коми, Северная Осетия—Алания, Ставропольском крае, Калужской, Костромской, Орловской, Саратовской областях) программы приняты. Еще в 20 территориях разработано 48 целевых региональных программ на период 1998 - 2000 годах.
Кроме программ, осуществляются конкретные меры по разным направлениям в целях социальной защиты подростков и молодежи. Так, в Астраханской области служба занятости проводит работу по оказанию содействия в трудоустройстве, переобучении и профориентации подростков-инвалидов и их родителей. Установлена квота рабочих мест для женщин, воспитывающих инвалидов.
В Москве результатом скоординированных мер явилось формирование городского заказа на создание рабочих мест для подростков-инвалидов. На базе 26 учреждений осуществляется профобразование по 13 специальностям. В 12 учреждениях профобразования открыты группы для детей-инвалидов по 21 специальности.
В Калининградской области созданы условия для профподготовки и образования подростков-инвалидов, из них 230 человек обучаются на дому.
В Курской области постановлением глав администрации городов и районов установлена квота рабочих мест и создан банк вакансий для инвалидов.
В Республике Дагестан, во Владимирской, Саратовской областях, Москве проводится работа по созданию государственной службы медико-социальной экспертизы, вводятся должности специалистов по реабилитации и социальной работе (14, С.92).
В Республике Башкортостан действуют следующие социальные службы молодежи: молодежная биржа труда «Евразия», в структуре которой имеются центр занятости, коммерческий центр, бизнес-центр, информационный центр, общество с ограниченной ответственностью при управлении по делам молодежи Уфимской мэрии; республиканский молодежный социальный фонд «Новое поколение» со службами социально-психологической, юридической, наркологической помощи и молодежная биржа труда «Веста»; пункты помощи по вопросам семейных отношений, службы знакомства «Ты и я», телефоны доверия и т.д.
В Клинском районе Московской области был создан Центр социально-психологической помощи «Доверие». Главной задачей Центра является оказание помощи семьям, отдельным ее членам, которые оказались в кризисной ситуации (13, С. 112).
Одной из задач Центра является помощь в воспитании детей, в положительном влиянии на детей, их психическом и духовном развитии. Помочь детям и подросткам в период их кризиса, помочь разобраться в их возрастных особенностях, предотвратить конфликты в семье.
В Центре функционируют три отделения: 1) психолого-педагогическая помощь, 2) медико-психологическая помощь, 3) служба «Доверие».
Вопросы формирования сексуальной культуры в Клинском районе решает служба «Vita» по программе психосексуального воспитания с детьми и подростками с 7 до 17 лет.
По программе «Vita» подросткам читаются лекции на темы: «Родители и дети», «Ровесники», «Любовь и семья», «О законах совместимости», «Пол и сексуальные знания», «Психология предбрачного ухаживания», «Формирование сексуальной ориентации», «Сексуальное поведение», «Критические ситуации», «Совращение, развращение, насилие». Работа по этой программе охватывает два направления. Первое - это программа по психосексуальному воспитанию: половое воспитание, подготовка к супружеству, формирование супружеских ролей.
Второе направление - это программа для родителей по психосексуальному воспитанию детей. Это полоролевое воспитание, возрастные сексологические особенности, взаимосвязь общей и сексуальной культуры.
Программа «Vita» предусматривает половое воспитание, которое направлено на подготовку юношей и девушек к супружеской жизни. Это психологическая подготовка быть мужчиной и женщиной, формирование мужественности и женственности, подготовка быть родителями, их отношение к детям.
В 14-15 лет подростка знакомят с юридическими основами брака, семьи, развода, с физическим развитием человека, гигиеной тела, психосексуальными проблемами созревания. Отношения мальчиков и девочек: признание и принятие половых особенностей, взаимное уважение, ухаживание. Забота будущих родителей о будущих детях (вред курения, алкоголизма, наркотиков). Сексуальные реакции созревания: поллюции, мастурбации (отдельно для мальчиков и девочек).
Для юношей 16-17 лет программа дополняется за счет разъяснения понятий зрелой сексуальности, сексуальной жизни и ее начала (психологические, нравственные, медицинские аспекты), гетеросексуальные отношения, особенности женской и мужской сексуальности, неожиданной беременности, планирование семьи, психологической и сексуальной совместимости, сексуальных меньшинств, заболевания, ответственность за сексуальные преступления.
Программа предусматривает обучение подростков общению между собой и родителями, умению разбираться в своих чувствах. Уделяется внимание формированию ответственности за свое сексуальное поведение и здоровье, пропаганде положительных результатов воздержания от ранних половых связей, о безопасности секса и контрацепции.
Не первый год в г. Екатеринбурге функционирует муниципальное учреждение – учебно-производственный комбинат «Образование», являющийся автономным подразделением в отделе образования при Администрации Октябрьского района (4, С.29).
Выполняя заказ общества на работу с малоспособными и малоразвитыми подростками, достигшими 14-15 лет, реабилитационный центр УПК «Образование» решает задачи социально-трудовой адаптации, создает условия для приобретения учащимися основ начальной профессиональной подготовки и получения общего образования. Отвергаемые дневной школой, подростки с учетом состояния здоровья по желанию обращаются в УПК. Психолого-педагогическая лаборатория, функционирующая в системе этого учебного заведения, проводит первичную диагностику уровня обученности поступивших ребят. Её выводы позволяют строить индивидуально-групповую работу педагогического коллектива. Специалисты лаборатории определяют зону актуального развития подростка, специфику его когнитивного развития. Главной задачей при этом является воспитание и формирование морально здоровой личности, снятие комплекса неполноценности и неуверенности в своих силах; оказание помощи в выработке позиции самоутверждения и профессионального самоопределения подростка (4, С.24).
Как показал опыт, муниципальное учреждение обладает широкими возможностями для самостоятельного применения методов и форм социальной адаптации трудных подростков, формирования у них общественно значимых целей и интересов, создает условия для интериоризации детьми общечеловеческих ценностей. Наиболее эффективным является использование возможностей дополнительного образования и воспитания, которые всегда играли компенсирующую и развивающую роль.
Кружки, факультативы, секции, малые школы (музыкальные, хореографические, спортивные, художественные и т.д.) создавали неплохую базу формирования и развития способностей у ребенка. Но с переходом к рыночным отношениям дополнительное образование становится все более недоступно для большинства детей – дорогие услуги.
Учитывая современный подход общества к определению возможностей обучения и развития малоодаренных детей, инфраструктура муниципального учреждения предлагает доступ к дополнительному образованию всем без исключения учащимся. УПК позволяет подросткам получить социальную поддержку, принять в досугово-оздоровителной деятельности и, главное, - в трудовой подготовке и обучении, которые являются приоритетными формами дополнительного образования, особенно в структуре УПК (14, С.132).
В опыте работы УПК «Доверие» города Чудово система условий профессионального и общеобразовательного обучения помогает подростку наиболее успешно освоить технологию производства и овладеть научными знаниями. Характер организации трудового обучения и производственного труда учитывает интересы и физические возможности подростка, позволяет регулировать продолжительность занятий, их чередование с общеобразовательными занятиями.
«Большую помощь в самоутверждении и адаптации личности в УПК оказывают высококвалифицированные специалисты: психолог, подростковый врач, психиатр, социальный работник (решающий вопросы правовой защиты). Всех их объединяет общая цель работы с аутсайдерами: определение проблем личностного, социального характера, с которыми приходят подростки в центр реабилитации УПК» (4, С.137). Как правило, это затруднения во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, неуверенность в себе и в своих возможностях. Учащимся оказывают экстренную помощь, для более быстрой адаптации проводятся психологические тренинги по формированию навыков коммуникативных отношений среди подростков, подростков и их родителей, подростков и учителей, а также работа по формированию адекватной самооценки.
Развитие познавательных интересов, абстрактного мышления, создание при этом ситуации успеха – ещё ступень адаптации малоспособных учащихся в условиях УПК «Доверие».
Формы адаптации проблемных подростков, прошедших апробацию в условиях центра социально-трудовой реабилитации УПК, дали свои положительные результаты, обеспечили ребят группы риска реальным будущим, как полноценных граждан Отечества.
Успех Центра педагогической реабилитации зависит во многом от его экономической самостоятельности. Эта структура сама может являться источником финансирования, поскольку эта работа окупается, уменьшая процент криминогенности и обеспечивая обществу возврат потерянных личностей.
Профилактика социально отклоняющегося поведения несовершеннолетних может проводиться не только в форме УПК, но и других, не менее эффективных.
Так, в Ярославле принята областная государственная социальная программа «Молодежь», направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив.
Астраханская областная социальная служба помогает молодым людям разобраться в себе и окружающих, учит самостоятельно находить выход из стрессовой ситуации, снимать ее последствия, обретать уверенность в своих силах. В деятельности службы предпочтение отдается таким видам помощи и услуг молодежи, как консультативная помощь по правовым вопросам, медико-психологическая помощь и т.д.
Таким образом, к настоящему времени накоплен обширный опыт социальной работы с детьми и молодежью, как в России, так и за рубежом, который постоянно совершенствуется и обновляется.

2. Социальные службы для подростков и молодежи за рубежом.

Ниже рассмотрим основные направления в организации деятельности социальных служб для подростков и молодежи за рубежом.
Так, в Финляндии для защиты прав детей и молодежи существует уже в  течение семидесяти лет Маннергеймская Лига защиты детей (14, С.207-215). Лига способствует реформам и занимается проблемами детей и семей. Особое внимание уделяется профилактике различного рода отклонений. Маннергеймская Лига защиты детей и молодежи стремится убедить общество более серьезно относиться к детям и их нуждам, давая им право быть детьми. Работа лиги основана на долгосрочных исследованиях и экспериментировании.
Маннергеймская Лига защиты детей и молодежи всегда особое внимание уделяла профилактике правонарушений. Поддержка и советы родителям — один из основных аспектов оказываемой лигой помощи, объектом внимания является вся семья.
Лига представляет прежде всего интересы детей и семей с детьми. Она привлекает внимание людей, ответственных за принятие решений, к нуждам таких семей в области социальной политики, налогообложения и общественного развития.
Примерно в двухстах коммунах страны существуют объединения взрослых добровольцев, подготовленных Маннергеймской Лигой, которые заботятся о детях, временно не посещающих обычные дошкольные учреждения из-за болезни. Лига активно стремится побуждать семьи помогать друг другу. Она организует школы для родителей при детских дошкольных учреждениях (яслях, детских садах) и школах. Матерей и отцов учат правильному подходу к проблемам, так как любая проблемная ситуация, которая касается детей и взрослых, предоставляет определенные возможности для воспитательного воздействия.
В своей деятельности Маннергеймская Лига рассматривает молодых людей скорее как партнеров, нежели как клиентов.
Более пятисот психологов-консультантов работает в средних, высших и профессиональных школах страны. Они делают классные комнаты и школы более удобными и внушающими спокойствие. Психологическая консультация дает также возможность овладевать искусством человеческих отношений.
Проект «Чайка», например, рассчитан на подростков 10 - 17 лет, которые нуждаются в неформальной помощи из-за нежелания многих трудиться, трудностей в семье или склонности к правонарушениям. Цель проекта - помочь молодым людям обрести чувство ответственности за себя и свое окружение.
Главная цель в обучении «искусству жить» в том, чтобы улучшить обстановку в школе и межличностные отношения в среде. Эксперимент по этой проблеме проводился в нескольких коммунах страны в течение ряда лет.
«Больше никаких козлов отпущения!» — такова была ученическая программа с целью заставить школу взять на себя ответственность за возникающие конфликтные ситуации, не обвиняя отдельных учащихся. Ориентация на конструктивное решение проблем и сильнодействующие методы характерны были для школ, участвовавших в этом проекте.
Проект опирался на команды профессиональных психологов-консультантов в школах, на родителей, учеников и учителей, которые стимулировали на борьбу с кризисными ситуациями. В Восточной Финляндии проект и сегодня помогает молодым людям в возрасте от 16 до 24 лет легче найти свое место в трудовой жизни.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!