Социальные процессы в России в XVIII — первой половине XIX в.

31 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »

     Развитие торговли и промышленности в начале XVIII века повлекло за собой определенные изменения в структуре городского населения. В это время оно составляло 3 % от общей численности населения страны и делилось на «регулярное» (купцы, промышленники, ремесленни­ки) и «нерегулярное» («подлые люди», использовавшиеся на най­мах и черных работах). Регулярные жители делились, в свою очередь, на 2 гильдии, К первой относились богатые горожане а также интеллигенция, отдельную прослойку составляли крупные купцы, которые торговали с зарубежными странами, а также владельцы крупных и средних мануфактур. Помимо низкого имущест­венного статуса нерегулярные были лишены права принимать участие в выборах органов местного городского самоуправления.

     В 1720 году правосудие, сбор налогов и податей, вопросы городского благоустройства были отданы в ведение магистратов во главе с Главным магистратом, который «курировал» все города. В результате упрочилось поло­жение купцов, но горожане по-прежнему оставались феодальным сословием, а городское самоуправление - составной частью государственного аппарата абсолютизма.

     В последней четверти XVIII века в жизни горожан произошли определенные изменения. В 1785 году принимается Жалованная грамота делила население на 6 разрядов. В число горожан помимо купцов, ремесленников, интел­лигенции входили теперь дворяне, чиновники, представители ду­ховенства, являвшиеся домовладельцами. Появляется новый слой городского населения - мещанство, состоявшее из мелких торговцев и ремесленников. Поскольку мещане платили подушную подать, а также обеспечивали постой войск, финансировали ремонт дорог и поставку рекрутов, то их правовое положение напоминало положение государственных крестьян. Как следует из Жалованной грамоты, город управлялся общей городской думой, избиравшейся всеми горожанами, достигшими 25 лет. Дума выбирала «шестигласную» (по количеству разрядов горожан) думу, действовавшую под председательством городско­го головы. Органы городского самоуправления постоянно находились под пристальной опекой губернатора.

     Петровские преобразования кардинально изменили образ жизни чиновничества и его трудовую деятельность. Во-первых, произошел его резкий количественный рост. В 1700-1717 гг. на высших госу­дарственных должностях России состояло 2867 человек, из них 1079 иностранного, большей частью западноевропейского проис­хождения. Во-вторых, в соответствии с Табелью о рангах бюрок­ратия отчетливо делилась на три группы (I-IV, V-XII, XIII-XIV классов), при этом имущественное положение, образ жизни и интересы этих групп различались очень серьезно., практически так же, как у высшей аристократии, среднего поме­стного (служилого) дворянства и обнищавших представителей первого сословия. Достижение 8 ранга открывало возможность приобретения статуса дворянства и материального благополучия, поэтому типичной чертой бюрократического мира в России была погоня за чинами и должностями и высокий нравственный престиж чинов­ничьей службы в обществе.

     Отличительной чертой социальной структуры российского об­щества XVIII в. являлось начало формирования новых классов. Нарождавшаяся отечественная буржуазия рекрутировалась из купцов, ремесленников, крестьян. В отличие от Западной Европы ее становление происходило в тесных рамках феодального крепостнического государства, в условиях отстранения самодержавной властью горожан от активной крупной торговли и предпринима­тельства, отсутствия поддержки предпринимательства со стороны самодержавных правительств. Постоянный правительственный прессинг негативно сказывался на облике российского предпри­нимателя, для которого были характерны такие черты, как отсут­ствие традиций политической борьбы, чувства классового само­сознания и гордости, сословных программ и лозунгов. Мечтой и сокровенным желанием российского буржуа стало достижение дворянского звания.

     Также в стадии становления находился в то время рабочий класс России. Он состоял из различных категорий рабочих (свя­занные с землей лично, связанные с землей через членов семьи, оторванные от земли) и формировался в основном за счет кресть­янства. Говорить о появлении в XVIII в. профессиональных рабо­чих и рабочих династий преждевременно. Перепись населения 1744-1 745 гг. показала, что вольнонаемные рабочие составляли всего 1,7%-от общей массы работных людей.

     Единственно, что прочно устоялось в этом столетии, так это тяжелейшее материальное положение тружеников мануфактур и их бесправное политическое и социальное состояние. Формирование буржуазии и рабочего класса в условиях фео­дально-крепостнической России представляло из себя достаточно сложный, длительный и своеобразный процесс. Его ускорению в первой половине XIX в. способствовали кризис крепостничества и начало промышленного переворота. Решающим событием, повлиявшим на становление новых классов, явилась отмена крепостного права.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!