Социальные функции государства

10 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Социальные функции государства — функции, реализуемые государством в целях сохранения целостности общества и регулирования социальных процессов. Целенаправленная деятельность государства по удовлетворению потребностей и обеспечению интересов общества, отдельных социальных групп и индивидов. История становления и развития С.ф.г. свидетельствует, что по мере приобретения государством новой социальной сущности состав его функций постоянно расширяется, а сами функции усложняются. В ранний период становления государства происходило формирование первичных социальных функций, обусловленных общими социальными целями и задачами, которые обеспечивали регулирование социальных отношений и трудовой деятельности, общедоступности естественных благ и т.п. Для этого периода характерно отсутствие ярко выраженной специфики реализации именно государством социальных функций, что в значительной мере умаляет роль его социальной активности. В последующие периоды усиливается значимость экономических целей и задач, которые рассматривались как приоритетные по сравнению с социальными целями и задачами развития. Поэтому вплоть до XVIII в. государство усиливало свою деятельность и влияние в политической, военной и экономической областях, остав-

ляя социальные функции на втором плане. Начиная с конца XIX — первых десятилетий XX в., когда зарождается концепция государства всеобщего благосостояния, и в дальнейшем, по мере оформления концепции социального государства, вектор направления государственной деятельности разворачивается в сторону социальной и социально-трудовой деятельности. Одной из первых программ государства всеобщего благосостояния была общенациональная система социального обеспечения, введенная Бисмарком в Германии в 1880-е гг. заимствованная Ллойдом Джорджем для Британии в 1911 г., благодаря которой была организована система государственного обеспечения медицинской помощью и пособиями по безработице. Ключевую роль в появлении в Британии государства всеобщего благосостояния в период правления лейбористов в 1945—1950 гг. сыграл У. Г. Беверидж, стремившийся к введению государственного попечения «от колыбели до могилы». Впоследствии зарождается система страхования социальных рисков и главной основой государственной деятельности становится реализация социальных функций. Период развития и доминирования общих социальных функций, обеспечивающих повышение доступности здравоохранения и образования, улучшение условий труда и отдыха, удовлетворение культурных потребностей, сменяется периодом развития и доминирования конкретных социальных функций, нацеленных на обеспечение занятости, социальную безопасность, социальную защиту, минимизацию социально-экономической поляризации и дифференциации. Правовые, властные и экономические функции обретают консервативность, изменяются не столь значительно как социальные. Принципиально иная картина с развитием социальных функций. Они не только в той или иной форме присутствуют на всех этапах функционального развития, но на каждом новом этапе эволюции возрастает их численность, усложняется сущность и усиливается влияние в функциональных системах государства.

Первичные С.ф.г.: регулирование труда; обеспечение социальной и личной безопасности; перераспределение богатства.

Совокупность базовых социальных функций, отражающих родовую природу социального государства, включает следующие: проведение государственной социальной политики; обеспечение занятости; социальное обеспечение; предоставление социальных услуг; социальная защита; сглаживание социального неравенства.

Практическая активная реализация базовых социальных функций — необходимое и достаточное условие отнесения того или иного государства к категории социального в его современной трактовке. Деятельность государства по реализации социальных функций характеризуется и оценивается в социально-трудовой сфере, правовой, экономической и финансовой областях, а также в культуре. Наряду с С.ф.г. полезно выделить социальные функции, реализуемые другими социальными институтами, в частности, бизнесом, а также отдельными индивидами. Такая классификация обеспечивает: возможность достаточно полного содержательного многофакторного описания, формализации и измерений; понимание механизмов социальной деятельности государства; проведение сравнительного анализа указанных функций.

Результативность реализации государством социальных функций может быть оценена с помощью адекватных аналитических моделей и методов, и по результатам социологических обследований и опросов населения. Системный подход, методы общей теории систем и адекватные аналитические модели позволяют получать системные оценки деятельности государства в социальной и социально-трудовой сфере. Реализация государством социальных функций оценивается: показателями и параметрами, характеризующими социальную структуру общества; индексами, обобщенными и интегральными показателями развития человеческого и трудового потенциала, социально-экономической поляризации и дифференциации, включая уровень жизни, социальную безопасность, бедность, безработицу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!