Социальность как явление

10 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Социальность - а также имеющее ту же этимологию и значительно чаще употребляемое прилагательное социальный и термин «социум» (все от лат. socio — соединять, объединять, socius, socium — общий, совместный, socialis — общественный) — характеристика общественной жизни как воплощения совместной и потому проникнутой взаимосвязью, взаимозависимостью (а не состоящей из действий независимых друг отдута индивидов) жизнедеятельности людей, ее проявления, а также характеристика различных отдельных общественных феноменов, указывающая на их происхождение и функционирование на основе такой совместной жизнедеятельности и взаимозависимости индивидов друг с другом и их взаимосвязи с человеческим сообществом разных масштабов.

Хотя человек существо социальное (наряду с присущим ему природным, биологическим началом), не все в его жизнедеятельности является выражением С, во всяком случае — непосредственно, не все носит социальный характер, т.е. порождается его взаимосвязью с другими людьми и влияет на эту взаимосвязь. Многие проявления его жизнедеятельности относятся исключительно к его индивидуальному бытию: проявляющиеся в его поведении симпатии, антипатии и безразличное отношение к явлениям окружающего мира, особенности индивидуальных вкусов, предпочтений (в социально приемлемых рамках) и т.д. — поскольку все это не сказывается на жизни других людей и их возможностях по реализации своих интересов.

Определение «социальный» употребляется в широком смысле, когда им обозначаются любые явления, присущие человеческому обществу в отличие от природы (когда говорят, например, «природные и социальные процессы» или «природное, биологическое и социальное начала в человеке» и т.п.), и в узком, когда какие-то социальные явления рассматриваются в одном ряду с экономическими, политическими и др., т.е. как относящиеся лишь к одной из основных сфер общественной жизни — социальной ее сфере (в таком, например, контексте — «социальные, экономические, политические и другие процессы или проблемы», «производственные и социальные расходы, программы и т.п.»). В таком узком смысле это определение используется и когда мы выделяем социальную политику как особое направление политической деятельности, отличающееся — при всей их взаимосвязи — от экономической и других видов политики.

Исходным явлением, с которого начинается формирование С, выступают социальные действия, т.е. такие поведенческие акты, которые сознательно ориентированы на других людей, затрагивают их интересы, способствуют или, препятствуют реализации преследуемых ими целей и ролевых функций, а потом встречают ту или иную реакцию с их стороны. Совершая социальные действия, человек включается в ту самую совместную с другими людьми жизнедеятельность, которая и представляет собой С. Выражением этой совместной жизнедеятельности является социальное взаимодействие, на котором строится все «здание» общественной жизни.

Совместная жизнедеятельность порождает различные социальные общности и взаимоотношения между ними, и основанное на этом строение общества именуется социальной структурой. Социальная структура любого когда-либо существовавшего реального общества характеризуется неодинаковым положением, которое занимают в нем люди и их объединения, сообщества.

С. находит свое выражение и в системе разных типов социальных взаимодействий между индивидами и порождаемыми их совместной жизнедеятельностью человеческими сообществами. Эти взаимодействия воплощаются в таких явлениях, как социальная защита, социальный контроль, социальная активность и др. Социальными соответствующие явления (защита, контроль и т.п.) становятся лишь постольку, поскольку выражают именно взаимосвязь между индивидами и социальными образованиями — человеческими сообществами разных масштабов. Поэтому нельзя признать правильными встречающиеся в литературе представления, в соответствии с которыми к формам или видам социальной защиты относится «самозащита», а социального контроля — «самоконтроль» и т.п. Если в каких-то рамках человек может сам защитить себя, свое имущество, здоровье, свои интересы и др., он это должен делать и в большинстве случаев делает, такая самозащита представляет собой проявление его собственной индивидуальной деятельности. И лишь поскольку он не в силах защитить себя в чем-то, это должно сделать сообщество того или иного масштаба, к которому он принадлежит — общество в целом, социальная группа, территориальная общность, трудовая организация, религиозная община и др., и их институты — государство, общественные организации, администрация предприятия и т.п. Деятельность этих социальных образований по ограждению принадлежащих к ним людей от тех или иных опасных для них внешних факторов, в чем и проявляется С. как система совместной жизнедеятельности, только и может именоваться социальной защитой. Аналогично дело обстоит и с контролем. Самоконтроль, который присущ в той или иной степени каждому человеку, — это выражение его индивидуальной жизнедеятельности. Но поскольку его может быть и обычно в действительности оказывается недостаточно, так что в поведении людей могут возникать нежелательные проявления для нормального функционирования сообщества, в которые включен человек, и их институтов, последние вынуждены и обязаны контролировать в той или иной степени и форме поведение действующих в сфере их функционирования индивидов. И только такие проявления контроля за социальным поведением людей могут квалифицироваться как социальный контроль, т.е. как выражение С.

С. проявляется и в наличии носящих массовый характер явлений (например, массовое увлечение людей какими-то проявлениями духовной культуры, спортом), которые так и именуются социальными. Они выступают объектами социологического изучения. Массовые явления, в том или ином плане негативно влияющие на жизнь общества, вырастают в социальные проблемы. Они являются таковыми именно в силу того, что касаются широкой массы связанных совместной жизнедеятельностью людей, создают те или иные трудности для жизни общества в отличие от проблем — относящихся к индивидуальной жизнедеятельности людей.

К рассматриваемой группе терминов относится еще понятие «социум», которое может рассматриваться как самостоятельная научная категория. О ее соотношении с понятием «общество» в науке нет общепринятого мнения; одни авторы отождествляют эти понятия, другие считают, что «социум» шире понятия «общество», третьи, напротив, видят в нем лишь отдельное свойство общественного. Думается, что в общем рассматриваемое понятие является однопорядковым с понятиями «общество», а также «общественная среда». Но в нем можно усмотреть один нюанс, из-за которого в ряде случаев целесообразно использовать именно его, а не другие однопорядковые с ним. Категория «общество» обозначает общественную жизнь в ее макромасштабе — общество в такой-то стране, современное человеческое общество и т.п. Между тем для социологического анализа интерес представляет и общественная среда более мелких масштабов — складывающаяся по месту жительства людей, трудовые и иные коллективы, среда ближайшего окружения и т.п. Понятием «социум» может быть обозначена вся и любая социальная среда от макро- до микромасштабов. При его использовании, очевидно, выигрывает рассмотрение проблематики, связанной с взаимоотношениями между общественной средой и личностью. Рассматривать эту связь в рамках нередко используемой конструкции «общество и личность» не совсем точно. Нетрудно понять, что разного рода воздействия со стороны окружающей социальной среды личность испытывает не только от общества как громадной социеталь-ной системы, но и от различных человеческих сообществ меньших, при том гораздо меньших масштабов, в которые она оказывается включена. Любая из таких систем совместной жизнедеятельности и все они вместе вполне успешно могут обозначаться понятием «социум». Поэтому и конструкция «личность и социум» оказывается более содержательной и плодотворной в методологическом отношении.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!