Социальное регулирование. Социальные и технические нормы

8 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Человеческое общество представляет собой не столько совокупность людей, а сколько систему разнообразных связей и отношений между ними.

За категорией «отношение» стоят интересы человека, его потребности в общении, во взаимном обмене материальными и духовными ценностями. В постоянном живом взаимодействии человека с окружающим миром (природой и обществом) осуществляется его индивидуальное, личностное развитие, реализация его потребностей и способностей[1].

Для того чтобы эти отношения не наносили ущерба интересам его участников и не ограничивали их свободу, они должны соответствовать определенным правилам, то есть быть урегулированными. Иначе говоря, люди не свободны в выборе характера поведения, так как должны считаться с социальной необходимостью.

Как писал известный ученый Г. Ф. Шершеневич, где есть общество, там должны быть и правила общежития, или социальные нормы. Социальные нормы определяют поведение человека в обществе, а следовательно, отношение человека к другим людям[2].

Социальное регулирование – упорядочение общественных отношений, представляющее собой форму целенаправленного, управляющего воздействия, ориентированного на поддержание равновесия в обществе и развитие его путем введения в него регуляторов – правил поведения: норм права, обычаев, норм морали и др.

Основную цель регулирования можно определить как необходимость добиться соответствия между поведением личности и действием общности людей, их интересами, целями и задачами, вытекающими из наличествующих в данном обществе объективных возможностей. Подобная регуляция осуществляется сложным взаимодействием целого ряда средств и методов.

Традиционно выделяют два вида социального регулирования: нормативное и индивидуальное (казуальное).

Нормативная регуляция означает, что индивиду или группе в целом предписывается, «задается» определенный, должный вид поведения, его форма, тот или иной способ достижения цели. Нормативное регулирование осуществляется при помощи норм, т. е. общих моделей поведения.

Характеристики нормативного регулирования:

Во-первых, оно носит общий характер, адресовано заранее неопределенному кругу лиц, т. е. характеризуется неперсонифицированностью адресата воздействия.

Во-вторых, нормативное регулирование рассчитано на неограниченно долгое применение во времени.

В-третьих, нормативное регулирование рассчитано на множество однотипных жизненных ситуаций.

Таким образом, нормативное регулирование – упорядочение поведения людей при помощи общих правил (норм), которые распространяются на все случаи данного рода и на всех субъектов.

Индивидуальное правовое регулирование направлено на урегулирование конкретных ситуаций, требующих юридического разрешения, органически дополняет нормативное правовое регулирование, устанавливая, изменяя или прекращая юридические права и обязанности субъектов в индивидуальном порядке. Результатом индивидуального правового регулирования являются индивидуальные правовые акты[3].

Характеристики индивидуального (казуального) регулирования:

а) это такое воздействие на общественные отношения, которое связано с установлением, изменением или прекращением юридических прав и обязанностей их участников в индивидуальном порядке;

б) относится к конкретному лицу или группе поименованных лиц,    т. е. характеризуется персонифицированностью адресата;

в) дополняет нормативное правовое регулирование;

г) направлено на урегулирование конкретных ситуаций, требующих юридического разрешения;

д) рассчитано на разовое применение и не относится ко всем подобным ситуациям, которые могут возникнуть в будущем;

е) в процессе этого регулирования создаются индивидуальные акты.

По мнению известного отечественного правоведа С. С. Алексеева, индивидуальное регулирование позволяет решить жизненные проблемы с учетом особенностей данной ситуации, персональных качеств личности, характера возникающих отношений [4].

Благодаря появлению норм как средств управления общество избавляется от необходимости регулировать одни и те же случаи поведения только в индивидуальном порядке.

Примеры индивидуального правового регулирования:

1. Статья 10 ГПК РФ говорит о том, что разбирательство дел во всех судах открытое. Однако в п. 2 этой же статьи содержится уточнение, что при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, допускается разбирательство в закрытом судебном заседании. В этом случае нормативное правовое регулирование дополняется индивидуальным.

2. Статья 34 СК РФ говорит о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В то же время вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался (ст. 36 СК РФ). В этом случае также нормативное правовое регулирование дополняется индивидуальным.

3. Статья 42 СК РФ «Содержание брачного договора», в которой говорится, что брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. То есть в индивидуальном порядке, применительно к конкретному случаю (своей семье), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Нормы права крайне редко распространяются на всех субъектов без исключения. Правовому регулированию присуща персонификация, которая выполняет роль переходного звена от нормативного к индивидуальному правовому регулированию.

Исходя из основных признаков индивидуального правового регулирования, персонификация осуществляется главным образом по двум основаниям, во-первых, это индивидуальные особенности субъекта и, во-вторых, характерные особенности конкретной ситуации, требующей юридического разрешения.

Таким образом, индивидуальное регулирование – упорядочение поведения людей при помощи разовых решений какого-либо вопроса, относящихся только к определенному случаю или к конкретным лицам.

Вся совокупность норм, посредством которых осуществляется регулирование поведения, представляет собой систему нормативного регулирования общественных отношений.

Система нормативного регулирования – это совокупность социальных и технических норм, при помощи которых оказывается целенаправленное упорядочивающее воздействие на общественные отношения.

Таким образом, элементами нормативного регулирования являются социальные и технические нормы.

Однако следует отметить, что дифференциация социальных и технических норм в ряде случаев носит достаточно условный характер, поскольку ряд технических норм (правила техники безопасности труда, безопасности движения транспорта, санитарные, ветеринарные нормы и др.) по сути являются социальными, а некоторые социальные нормы (нормы рентабельности и эффективности функциональной деятельности, языковые нормы и др.) близки к техническим[5].

В отечественной и зарубежной юридической литературе, особенно на рубеже XIX–XX столетий, далеко не всегда четко и последовательно проводилась градация социальных и технических норм. Обычными и широко распространенными были, например, споры по поводу того, следует ли рассматривать в качестве технических или социальных нормы, опосредствующие отношения человека к Богу, к животному миру, наконец, к самому себе. Нередко вопрос ставился таким образом: можно ли считать социальными нормы или правила поведения, которые устанавливаются человеком по отношению к самому себе, нормы, с помощью которых человек возлагает на себя добровольно определенные обязательства и ответственность перед самим собой? Ответы были разные. Но общий смыслих нередко сводился к следующему. Человек может относиться «с большим или меньшим вниманием к состоянию своего здоровья, может уважать себя или глубоко презирать, может высоко ставить свои способности и нравственные качества или ценить их очень низко, – все  это отношения, которые не могут быть определяемы социальными нормами». И дальше шло вполне логичное пояснение. Устанавливаемые самим человеком «правила отношения к самому себе обязательны для него лишь настолько, насколько это ему угодно. Иными словами, любые правила или требования, устанавливаемые человеком по отношению к самому себе, нельзя рассматривать в качестве социальных, ибо последние в обязательном порядке предполагают обращение человека не только и даже не столько внутрь самого себя, сколько вовне, к другому человеку[6].

В жизни человека могут встречаться правила, о которых трудно сказать, являются ли они социальными или же определяют отношение человека к самому себе. Некоторые из них, такие, как например, пьянство, могут на первый взгляд показаться лишь отражающим отношением человека к самому себе. По существу же, они затрагивают не только личные, но и социальные проблемы и отношения, касающиеся взаимоотношений человека с другими людьми.

В научной литературе также активно ведутся дискуссияи относительно взаимосвязей человека с животным миром, которые заключаются в следующем.

Так, некоторые авторы (например, английский ученый Бентам) пытались распространить социальные нормы и отношения не только на людей, но и на животных. Другие ученые исходили из того, что для возникновения социальных норм необходим не только факт существования предполагаемых субъектов этих отношений, но и их разумное сознание и понимание всего происходящего.

Как справедливо писал Шершеневич, вопрос как раз в том и состоит – способны животные усваивать нормы поведения, устанавливаемые людьми в интересах общежития, или нет. Социальные нормы, обращаемые к сознанию, продолжал автор, «не могут быть постигаемы животными, потому что их пониманию остаются чуждыми требования нравственного и правового порядка»[7].

Таким образом, для процесса возникновения и существования социальных норм и отношений необходимы, прежде всего, их осознание и понимание. Это касается всех без исключения социальных норм и отношений, как правовых, так и неправовых.

По мнению других ученых, большинство из этих норм закреплены в соответствующих правовых актах (например, правила содержания собак, лошадей, крупного рогатого скота; разрешения или запреты на охоту; санитарные требования к уходу, прививкам и т. д.). Установлена ответственность за нарушение подобных регламентаций. Как квалифицировать эти нормы? Как технические? Но речь идет не о технике. Как социальные? Но отношения между человеком и животными – не социальные, хотя, несомненно, имеют немаловажное общественное значение. Возможно, их уместно было бы называть по типу технико-правовых естественно-правовыми[8].

Под «техническими нормами» понимаются все несоциальные нормы, куда, помимо сугубо технических, входят, например, такие, как санитарно-гигиенические, экологические, биологические, физиологические и др. Однако для краткости все их принято именовать «техническими» в контексте соотношения ссоциальными. В эпоху научно-технической революции роль технических норм многократно возрастает. От их соблюдения или несоблюдения в буквальном смысле слова зависит жизнь, судьба, здоровье людей. Именно из-за нарушения подобных правил, инструкций происходят разного рода аварии, крушения, другие чрезвычайные происшествия. Простая ошибка, оплошность, невнимательность, а тем более недобросовестность, грубое игнорирование заданных технологических процессов грозят непоправимыми последствиями. Это касается как гражданской сферы, так и военных областей. Век «кнопочной» технологии налагает на человека особую ответственность. Усложняется техника – усложняются и отношения с техникой. В дальнейшем эта взаимозависимость станет еще более сложной[9].

Несомненно, технические нормы не могут существовать отдельно от социальных норм. Все нормы взаимосвязаны и взаимодействуют между собой, оказывают постоянное влияние друг на друга.

Таким образом, технические нормы – это правила поведения, регулирующие отношения людей с внешним миром, то есть природой, техникой, орудиями труда и др.

В качестве примера технических норм можно назвать правила выполнения определенных строительных работ, нормы расходования сырья, технические условия.

Нарушение технических норм не ведет, как правило, к наступлению юридической ответственности, а нарушитель наказывает сам себя. Например, несоблюдение сроков и климатических условий размещения посевных культур ведет к потере или снижению их урожайности. В то же время в ряде случаев технические нормы, когда их несоблюдение может привести к отрицательным последствиям для других лиц, получают юридическое закрепление (например, правила эксплуатации автотранспорта, железнодорожного движения, противопожарной безопасности, строительных работ, хранения взрывчатых веществ и др.). Такие нормы называются технико-правовыми[10], или технико-юридическими[11].

Особенность таких норм в том, что они обладают двойным обеспечением: во-первых, выполняются в силу целесообразности содержащихся в них правил (как и всякие технические нормы), а, во-вторых, защищены от нарушений возможностью применения мер юридического воздействия. Такой порядок рационален, так как нарушения технических норм влекут за собой значительные последствия, опасные для человека. Например, уголовное законодательство предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при производстве строительных работ.

[1] Рассолов М. М. Проблемы теории государства и права: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция». М., 2007. С. 141.

[2] Шершеневич Г. Ф.  Общая теория права : учебное пособие (по изданиям 1910–1912 гг.). Т. 1. Вып. 1. М., 1995. С. 133.

[3] Минникес И. А. Индивидуальное правовое регулирование как самостоятельный вид правового регулирования // Российский юридический журнал. 2006. № 2.

[4] Алексеев С. С. Теория права. М., 1994. С. 32–33.

[5] См.: Лейст О. Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М., 2002. С. 153.

[6]  Марченко М. Н. Теория государства и права : учебник. М., 2007. С. 450–451.

[7] Шершеневич Г. Ф. Общая теория права : учебное пособие (по изданиям 1910–1912 гг.). Т. 1. Вып. 1. М., 1995. С. 158.

[8] Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права : учебник. М. : Юристъ, 2005. С. 215.

[9] Матузов Н. И., Малько А. В. Указ. соч. С. 212–214.

[10] Пособие по теории государства и права. СПб., 2001 / под научн. ред. проф. А. Г. Хабибулина. С. 129.

[11] См.: Лазарев В. В., Липень С. В. Теория государства и права : учебник для вузов. М. : Спарк, 2000. С. 176.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!