Социальное развитие общества

10 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Социальное развитие общества — 1) процесс целенаправленных социальных изменений, при котором последующие состояния общества и всех социальных групп предпочтительнее предыдущих; 2) социальный процесс, при котором происходит усложнение и совершенствование структуры общества и социальных институтов, обеспечивается возможность выполнения большего числа социальных функций. Процессы С.р.о. социально целенаправленны. Такая целенаправленность означает целеполагание, при котором социальные цели имеют наивысший приоритет и ориентируют на улучшение состояний общества, всех социальных групп и каждого человека; на совершенствование и усложнение общественной структуры и социальных институтов, социально-трудовой сферы и организационно-трудовых отношений; постановку адекватных задач социального и экономического развития, успешное решение которых обеспечивает достижение поставленных целей. В процессах С.р.о. появляются новые, более сложные и совершенные формы социальной структуры, социальной организации и социальных взаимодействий, увеличиваются экономическая и социальная продуктивность и благосостояние людей. Ключевым механизмом С.р.о. является активная социальная политика, направленная на достижение указанных социальных целей, при реализации которой повышается результативность и эффективность социальной деятельности. Различают две формы социального развития: эволюционную, при которой постепенно отмирают старые социальные элементы и подсистемы, менее предпочтительные отношения и формы взаимодействий, замещаясь новыми, более сложными и результативными; революционную, когда происходит относительно быстрое и одновременное разрушение устаревших общественно-экономических структур и систем, замена их новыми, более прогрессивными.

В соответствии с диалектическим подходом обе указанные формы социального развития рассматриваются в единстве, как взаимообусловленные процессы развития. Важную роль в оценке процессов и результатов социального развития играют характеризующие его показатели и критерии. Социальные показатели — это взаимосогласованные качественные и количественные характеристики (первичные и статистические, индексы, индикаторы и другие аналитические данные), система которых позволяет достоверно, с достаточной определенностью и полнотой анализировать состояния и структуру общества в целом, его социальных групп, социальных отношений, взаимодействий и условий социальных изменений. Адекватная и полная система социальных показателей обеспечивает возможность системно анализировать социальные процессы, характеризовать их с помощью соответствующих социальных функций и критериев. Ср.о. может быть экстенсивным и интенсивным. В первом случае развитие обеспечивается увеличением действующих социальных субъектов, расширением социальных взаимосвязей между ними (например, массовость как критерий достижений в физическом воспитании или художественном творчестве). Интенсивный путь заключается не только в увеличении числа действующих социальных субъектов и расширении социальных взаимосвязей между ними, но в усложнении социальной структуры и ее функций, усилении продуктивности и эффективности социальной деятельности, повышении социальной и личной безопасности, совершенствовании условий и образа жизни людей, ускорении протекания социальных процессов. Специфические особенности социальных субъектов и объектов, объективные условия их функционирования в обществе обусловливают причины ускоренного или замедленного развития. Источником социального развития выступают социальные противоречия. Они позитивны только в процессе их диалектического разрешения, когда в результате взаимодействия противоположностей достигаются возможности, обеспечивающие социальный прогресс. Развивающиеся сами по себе, без их своевременного выявления и эффективного разрешения противоречия могут приводить к деструктивным изменениям и регрессу. Одним из первых, кто систематически использовал термин «социальное развитие», был британский социолог Л. Хобхауз (1864—1929). Он рассматривал в качестве одного из главных факторов развития рациональное человеческое действие, подчеркивая его направленный характер. Центральной и фундаментальной чертой социологической системы Л. Хобхауза была идея эволюции как единственного социального процесса, обеспечивающего поступательное, непрерывное и совершенствующееся изменение всех форм жизни, всех биологических видов и человека в обществе. Последующее социальное развитие привело к осознанию необходимости реализации соответствующих социальных функций: прогнозирования, планирования, организации, активизации (мотивации и стимулирования), координации, контроля и регулирования.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!