Социальное обеспечение в 30-80-е годы ХХ века

С окончанием восстановления народного хозяйства и пе­реходом его реконструкции в условиях отказа от нэповских принципов и утверждения административно-командной сис­темы управления усиление централизации и огосударст­вления не могло не вызвать постоянной трансформации со­циального страхования в социальное обеспечение. С конца 20-х гг. в связи с развертыванием индустриализации и чис­ленным ростом количества рабочих правительство делает определенные шаги по повышению уровня организации пен­сионного обеспечения.

В первом пятилетнем плане были предусмотрены меры по предоставлению льгот в пенсион­ном обеспечении ударникам труда, работникам с длитель­ным стажем работы в важнейших индустриальных отрас­лях; планировалось улучшить пенсионное обслуживание инвалидов, расширить круг лиц, получающих пенсии по старости.

Постановлением Народного Комиссариата Труда 5 марта 1928 г. впервые было введено пенсионное обеспечение по старости в текстильной промышленности. С апреля 1929 г. пенсии по старости стали получать рабочие металлургиче­ской и горной промышленности, железнодорожного и вод­ного транспорта и целого ряда других отраслей. Важно от­метить, что устанавливался самый низкий в мире порог выхода на пенсию по старости: для мужчин — с 60 лет, для женщин — с 55 лет. При этом вводились льготы занятым на производстве с тяжелыми и вредными условиями труда, где пенсии по старости назначались с 50 лет при двадцати­летнем стаже.

В новом Положении ВЦИК и СНК (март 1928 г.) было упорядочено пенсионное обеспечение инвалидов труда и семей, потерявших кормильца. Размеры пенсий устанавли­вались в зависимости от группы и причины инвалидности, производственного стажа и размера заработной платы.

Целой группой специальных постанов­лений 1929-1930 гг. правительство улучшило пенсионное обеспечение учителей, агрономов и др. Эти меры 1929-1934 гг. сопровождались постоянным увеличением общего количества граждан, пользовавшихся пенсионным обеспе­чением.

Значительные социально-политические и экономиче­ские изменения, происшедшие в стране в процессе реали­зации первого и второго пятилетних планов, позволили в Конституции 1936 г. закрепить право всех граждан на соци­альное обеспечение по старости, болезни, утрате трудо­способности. Важнейшим шагом вперед стало установле­ние равенства прав всех граждан на пенсионное обеспече­ние. Согласно новой Конституции пенсии рабочим и служа­щим по старости и инвалидности назначались на одинако­вых условиях. Ограничения в пенсионном обеспечении, рас­пространявшиеся на лиц, лишенных избирательных прав по социальному происхождению или положению, — были отменены.

В годы Отечественной войны главное внимание прави­тельства было направлено на организацию социального обеспечения военнослужащих и их семей. В правительст­венных указах военных лет утверждался порядок назначе­ния пенсий и пособий лицам высшего, старшего, среднего и младшего начальственного состава, определялся поря­док установления пенсий и выплаты пособий семьям воен­нослужащих в военное время, учреждались льготы для се­мей погибших и без вести пропавших фронтовиков. Важ­ным направлением социальной работы периода Отечествен­ной войны и послевоенных лет стали социальная реабили­тация раненых, возвращение к производственной деятель­ности инвалидов, создание домов инвалидов и трудовых ин­тернатов, расширение сети детских домов для детей, ос­тавшихся без родителей.

В годы послевоенного восстановления народного хозяй­ства с целью подъема ведущих отраслей промышленности и привлечения трудящихся на предприятия этих отраслей указами СНК 1947—1956 гг. были установлены повышенные размеры пенсий для работников металлургической, угольной, строительной, химической и ряда других отраслей про­мышленности.

Дальнейшее улучшение пенсионного обеспечения свя­зано с Законом о государственных пенсиях, принятым Вер­ховным Советом 14 июля 1956 г. В соответствии с этим за­коном право на пользование государственными пенсиями было распространено на значительно больший круг лиц.

В конце 50-х- начале 60-х гг. практически начался новый этап в развитии социального обеспечения. С 1961 г. сущест­венно расширяются функции Министерства социального обеспечения РСФСР. По новому Положению в его компе­тенцию вошли выплата пенсий, обеспечение врачебно-трудовой экспертизы, трудовое устройство и профессиональ­ное обучение инвалидов, материально-бытовое обслужи­вание пенсионеров, многодетных и одиноких матерей, пре­доставление протезно-ортопедической помощи. С приняти­ем в 1964 г. Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов устанавливается всеобщее государственное пенсионное обеспечение.

Материальное обеспечение социально нуждавшихся ка­тегорий населения осуществлялось на основе трех сложив­шихся систем:

1) государственное социальное обеспечение, обслуживавшее военнослужащих, членов творческих сою­зов, учащихся и ряд других категорий граждан за счет го­сударственных, республиканских и местных бюджетов;

2) государственное социальное страхование, распростра­нявшееся на рабочих и служащих и находившееся в веде­нии профессиональных союзов; источником его финансиро­вания являлись взносы предприятий, учреждений, органи­заций и бюджетных дотаций;

3) социальное обеспечение колхозников, средства на которое формировались из от­числений от доходов колхозов и дотаций по государствен­ному бюджету. Независимо от системы, материально обес­печивавшей граждан, они были полностью освобождены от уплаты каких-либо взносов на социальное обеспечение или страхование.

С завершением в основном процесса своего становле­ния в 60-е гг. советское социальное обеспечение функцио­нировало на таких принципах, как осуществление пенси­онного обеспечения за счет государственных и обществен­ных средств; всеобщий характер, т. е. предоставление пра­ва на пенсию всем гражданам в случае утраты ими трудо­способности, потери кормильца, наступления старости; рав­ное право на пенсионное обеспечение независимо от соци­ального положения, имущественного состояния, пола, на­циональной принадлежности, обеспечивающее приобрете­ние трудового стажа для назначения пенсии; конституци­онно гарантированное право на труд, предоставление до­полнительных льгот при назначении пенсий женщинам, осо­бенно многодетным матерям, детям и инвалидам; многооб­разие форм социального обслуживания и Социальной по­мощи, финансируемых из государственного бюджета и об­щественных фондов.

Среди видов материального обеспечения престарелых и нетрудоспособных ведущее место в условиях советского государства занимало пенсионное обеспечение. Таким образом, по сравнению с дореволюционной Рос­сией социальное обеспечение в советский период подня­лось на качественно новый уровень, превратившись в еди­ную государственную систему, которая выступала в нескольких организационно-правовых формах, обусловленных спе­цификой обеспечения отдельных категорий граждан в свя­зи с особенностями их трудовой деятельности. Благодаря глубокому и целенаправленному реформированию дела со­циальной помощи нуждавшимся, в стране было введено полное социальное обеспечение трудящихся при всех ви­дах потери трудоспособности, при безработице, наступле­нии старости или инвалидности и других предусмотренных законом случаях.

Характерными чертами социального обеспечения яв­лялись его всеобщность, равное право на его получение, доступность условий обеспечения, предоставление много­образных видов и форм социального обеспечения, в том числе назначение пенсий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, по выслуге лет; выплата посо­бий по временной нетрудоспособности, пособия женщинам по беременности и родам, по случаю рождения ребенка, бесплатное медицинское обслуживание, больничное и санаторно-курортное лечение; снабжение протезными изде­лиями и пр.

По достоинству оценивая позитивные стороны совет­ского социального обеспечения, в то же время нельзя его идеализировать, не видеть его серьезных недостатков и за­служивающих критики отрицательных черт. В условиях ад­министративно-командной системы была установлена госу­дарственная монополия на социальное страхование. Только высшим органам государственной власти и управления при­надлежало право издавать основные нормативные акты, регламентировавшие порядок организации социального стра­хования.

Вместе с тем огосударствление социального обеспече­ния сопровождалось неоправданной ликвидацией давно воз­никших и приносивших большую пользу благотворительных обществ "старой" России и лишением общественных организаций советского периода возможности участия в деле социальной помощи нуждавшимся. В результате общест­венное призрение свелось к социальному обеспечению, бы­ли утрачены многие виды социальной поддержки оказав­шихся в тяжелом положении людей, возникшие на почве благотворительности и меценатства еще в дореволюцион­ной России. Под давлением господствовавшей идеологиче­ской доктрины и прямыми организационными мерами офи­циальных властей был полностью ликвидирован институт монастырской и церковно-приходской благотворительности.

Одним из противоречивых явлений советской системы социального обеспечения было ее провозглашение правя­щими кругами "самой гуманной в мире" и одновременное проведение жесткой политики "классового подхода" в об­ласти общественного призрения, что выражалось в огра­ничении материальной поддержки нуждавшихся в ней пред­ставителей бывших "господствовавших" классов, вплоть до лишения права на пенсионное обеспечение чиновников до­революционного государственного аппарата, земских на­чальников и вообще "социально чуждых элементов".

Отдавая должное советским органам за материальное обеспечение детей-сирот и инвалидов, вряд ли можно при­знать положительным огосударствление системы детского призрения, упразднение всех занимавшихся попечением о детях благотворительных организаций, унификацию содер­жания и воспитания детей посредством повсеместного соз­дания домов-интернатов. Поэтому, изучая опыт организа­ции советского социального обеспечения, важно видеть, как его положительные элементы, так и слабые стороны.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!