Социально-психологическое самочувствие прокуроров

15 мая 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Эффективное решение задач, стоящих перед органами прокуратуры, во многом зависит от того, насколько психологически комфортно и уверенно чувствуют себя прокуроры на своих рабочих местах, с каким настроением они приходят на службу. Известно, что социально-психологическое самочувствие личности в профессиональном коллективе - сложное образование. На самом глубинном уровне оно базируется на характере и специфике осуществляемой профессиональной деятельности, а также на взаимоотношениях членов коллектива, в первую очередь обусловленных этой деятельностью. Однако на внешнем, "поверхностном" слое это самочувствие проявляется в личной удовлетворенности своей жизнью, статусом в коллективе и обществе, собственным эмоциональным состоянием, личными симпатиями и антипатиями в коллективе и т.д. Поэтому самочувствие личности (включая его отдельные компоненты и формы: самооценку, степень удовлетворенности своим положением, преобладающее настроение) может рассматриваться как один из наиболее общих показателей социально-психологического климата профессионального коллектива и в то же время наиболее доступно для внешнего наблюдения и исследования. Таким образом, социально-психологическое самочувствие прокуроров - интегральная эмоционально-оценочная характеристика, отражающая уровень психологической комфортности, удовлетворенности трудом и степень уравновешенности психического состояния.

Изучение мнений сотрудников по актуальным вопросам жизнедеятельности органов прокуратуры, их социально-психологического самочувствия позволяет выявлять основные проблемы в деятельности ведомства и вырабатывать предложения по ее оптимизации. Именно поэтому сотрудники лаборатории юридической психологии Академии Генпрокуратуры РФ уделяют большое внимание исследованию этого аспекта и его периодическим "замерам". Последнее такое исследование проведено в 2009 г. И на вопрос "С чем в большей степени связано Ваше настроение в последнее время?" примерно половина участников опроса ответила, что именно с обстановкой на работе. При этом по результатам проведенного исследования можно утверждать, что социально-психологическое самочувствие прокурорских работников в целом удовлетворительное. Так, 43% опрошенных сообщили, что их настроение "нормальное, ровное", 22% - "хорошее", 26% обозначали его как "переменчивое", и только 7% высказались о своем настроении либо как о "плохом", либо даже как об "удручающем". Если сравнивать эти данные с показателями аналогичного исследования, проведенного в 2000 г., то число сообщивших о своем хорошем настроении выросло почти в 1,5 раза и чуть меньше респондентов заявили о своем плохом настроении.

Анализ результатов опроса показал, что само содержание работы у подавляющего большинства сотрудников не вызывает ни нареканий, ни отрицательных эмоций. Осознание важности, полезности, социальной значимости своей деятельности характерно для работников всей системы органов прокуратуры. Такое отношение зафиксировано и во всех предыдущих исследованиях при изучении социально-психологического самочувствия сотрудников органов прокуратуры. Половина опрошенных в 2009 г. указывали на то, что в работе их больше всего привлекает социальная направленность труда, его высокая общественная значимость, отметили пользу, которую он приносит государству, обществу и гражданам. При этом каждый четвертый особо подчеркивал правозащитный характер своей профессиональной деятельности, отмечал, что она дает возможность помогать людям (в особенности, малоимущим слоям населения) защищать их интересы, восстанавливать справедливость.

Часто встречались и ответы, в которых акцентировалась значимость и привлекательность работы непосредственно для самих сотрудников прокуратуры, отмечалось, что она удовлетворяет базовые потребности личности: в самоактуализации, творчестве, общении. А примерно каждый пятый прокурорский работник, принимавший участие в опросе, отмечал важность защиты прав государства и общества, укрепления законности и правопорядка в стране. Таким образом, можно сделать вывод о том, что главные причины, вызывающие интерес сотрудников прокуратуры к своей работе, стремление продолжать профессиональную карьеру в органах прокуратуры, за прошедшие годы практически не изменились: это социально ориентированный характер профессиональной деятельности и ее способность удовлетворять базовые потребности личности.

А вот в качестве того, что раздражает опрошенных прокурорских работников в своей повседневной деятельности чаще всего, отмечалось следующее: очень высокая производственная нагрузка, ее постоянный рост, связанные с ней нехватка времени, а также количество и объем различных дополнительных, как правило, срочных внеплановых заданий, поступающих из вышестоящих инстанций. Другими раздражающими факторами являются: "формализм", рост количества и усложнение (не всегда уместное, с точки зрения исполнителей) статистической отчетности и т.д. Указанные проблемы вместе с "недостаточным социально-бытовым обеспечением", а также неудовлетворенностью "существующими формами материального и морального поощрения" оказывают сегодня негативное воздействие на социально-психологическое самочувствие прокуроров.

При проведении исследования перед респондентами ставился еще один вопрос, распределение ответов на который позволяет судить об актуальном самочувствии прокурорских работников: "Какие чувства, по Вашему мнению, преобладают у Ваших коллег?" В 2009 г. респонденты чаще, чем в 2000 г., сообщали о преобладании у коллег позитивных чувств: "надежды, оптимизма" - 47%, "уверенности в себе, в своих силах" - 40%, "удовлетворенности работой" - 24%. Однако нередко участники исследования "видели" у своих коллег и негативные чувства: "растерянность" - 11%, "безнадежность" - 10%, "обиду, зависть" - 8%, и даже "агрессивность, ожесточенность" - 7%. При этом указание на одну характеристику психоэмоционального состояния своих коллег в последнем опросе серьезно увеличилось: это "усталость, апатия", что отметила половина опрошенных в 2009 г. (для сравнения: в 2000 г. данное чувство, как преобладающее у своих коллег, выделяли только 16,5% респондентов). И это явно настораживающий факт сегодняшнего самочувствия работников прокуратуры. Вывод же, очевидно, должен быть сделан следующий: тот качественный скачок в повышении результативности прокурорской деятельности, который был осуществлен в последнее десятилетие, потребовал значительных усилий от работников ведомства с подключением всех их внутренних ресурсов и дался, вероятно, дорогой ценой. А повседневные профессиональные нагрузки прокуроров в настоящее время очень близки к предельным из тех, какие они способны выдержать без ухудшения качества работы. И если выявленный факт высокой актуальной стрессогенности, по крайней мере, по наличному самоощущению работников, руководители всех подразделений органов прокуратуры будут оставлять без внимания (т.е. без необходимой коррекции нагрузки подчиненных и оптимизации производственной деятельности), то ее последствия могут оказаться негативными для здоровья многих прокуроров и весьма существенными для системы в целом.

Таким образом, очевидно, что детерминантами социально-психологического самочувствия прокуроров выступают две группы факторов. Одна группа - это "внутрисистемные" факторы, т.е. те, которые непосредственно связаны с деятельностью органов прокуратуры - выполнение профессиональных обязанностей и связанные с этим психологические переживания, проблемы условий, управления и организации работы в прокуратуре, удовлетворенность трудом. Другая группа - это "макросистемные" факторы, условно "внешние" по отношению к непосредственной прокурорской деятельности, но с ней тесно связанные. Здесь имеется в виду влияние на самочувствие прокуроров общественных оценок их работы, актуальных массовых представлений об авторитетности и престиже прокуратуры, ее социальной значимости и вкладе в решение социально-правовых проблем общественной жизни. Важность этих факторов определяется тем, что они играют существенную роль в профессиональной мотивации прокуроров. Именно ощущение собственной полезности делает их работу привлекательной, придает силы и служит стимулятором активности, удовлетворяет потребности личности в самореализации и социальном признании. Если же подобные потребности остаются нереализованными, это неизбежно приводит к ухудшению социально-психологического самочувствия, снижению активности, разочарованию в выбранной профессии, росту текучести кадров и другим негативным последствиям.

Однако повышение показателей социального престижа органов прокуратуры (зафиксированное и в исследовании 2009 г., и в опросах общественного мнения последних лет) не так сильно сказалось на изменении (улучшении) социально-психологического самочувствия прокурорских работников, как это можно было бы предполагать. Таким образом, выяснилось, что влияние макросоциальных, "внесистемных" факторов на самочувствие сотрудников прокуратуры динамично.

Очевидно, что показатели престижа, общественного одобрения деятельности прокуратуры более весомы, значимы для работников прокуратуры в ситуации социальной напряженности, когда они полагают, что общество в целом и государственные властные органы недооценивают их деятельность. А в ситуации, когда показатели престижа относительно высокие (такие, какие примерно и должны быть), их влияние на профессиональную мотивацию и самочувствие прокуроров снижается, и на первый план выходят факторы сугубо внутреннего порядка, например организация производственной деятельности внутри ведомства и другие профессиональные показатели.

Это, в частности, подтверждает и зафиксированное в нашем опросе мнение о том, что "отсутствие общественного признания, невысокий престиж" сейчас редко является мотивом при уходе работников из органов прокуратуры. В качестве причины перехода на другую работу его называли в четыре раза меньше опрошенных, чем в 2000 г., что означает: показатели престижа за прошедшее время выросли и, соответственно, перестали оказывать большое влияние на профессиональное самоощущение прокуроров и удовлетворенность своей работой.

Что касается других причин, вызывающих отток квалифицированных кадров, то они, можно сказать, традиционны (указывались и в ранних исследованиях и точно в такой же последовательности, что говорит о долговременном характере выявленных тенденций): большинство респондентов полагали, что основной причиной увольнения из прокуратуры является материально-бытовая необеспеченность и общая ситуация в системе прокуратуры. Однако в сравнении с 2000 г. первую причину стало указывать примерно в 1,5 раза меньшее число опрошенных, что может свидетельствовать все же об улучшении этого аспекта производственной деятельности прокуроров. По отношению ко второй причине числовые показатели изменились за прошедшее десятилетие незначительно, но вот ее "содержательное" наполнение, очевидно, претерпело существенное изменение. Если ранее оценка общей ситуации в системе прокуратуры "как неблагополучная, напряженная, тревожная" во многом зависела от "внешних" факторов - ситуации нестабильности в стране, демонстрируемым общественным неудовлетворением деятельностью ведомства и низким уровнем состояния законности и правопорядка, то в настоящее время прокурорские работники, указывая данный ответ, в первую очередь, имеют в виду ситуацию "внутри" ведомства, произошедшие организационно-структурные изменения в системе прокуратуры.

Кроме указанных причин, участники исследования самостоятельно (в открытой форме) указывали и некоторые другие. В частности, каждый десятый респондент в качестве главной назвал значительные перегрузки в работе, ее высокий темп, нехватку времени, большое количество внеплановых заданий. Отметим, что подобного рода ответы встречались лишь в исследовании 2009 г., ранее их не было. Данный результат также свидетельствует о значительном росте нагрузки на работников прокуратуры.

В качестве еще одной из основных причин увольнения большая часть сотрудников прокуратуры называла также "неопределенность личных служебных перспектив" (и это третья по частоте упоминания причина). На этом аспекте необходимо остановиться несколько подробнее, поскольку он является довольно чувствительным показателем психологического самочувствия - в нем по-своему отражается уровень реализации базовых потребностей человека в социальном уважении и признании. Оценке перспектив своей дальнейшей работы в органах прокуратуры посвящался специальный вопрос анкеты. В 2009 г. зафиксировано следующее распределение ответов по этому вопросу: оценивают свои служебные перспективы как "достаточно благоприятные" 37% опрошенных, как "неопределенные" - 55% и еще 7% заявили, что "перспективы отсутствуют". В целом эти данные сопоставимы с показателями 2000 г., хотя положительная динамика все же присутствует: сейчас отсутствие перспектив указывало в два раза меньшее число респондентов. Однако все еще большое число опрошенных прокурорских работников отмечает неопределенность своих служебных перспектив и это вызывает серьезную озабоченность.

Формирование сплоченного коллектива - важнейшая задача любого руководителя. Зачастую прокуроры-управленцы, формируя коллектив, считают, что этим они задают и должный психологический климат, не уделяя последнему в дальнейшем особого внимания. Между тем неудовлетворенность сотрудников некоторыми аспектами организации труда в коллекцию (распределение нагрузки, методы поощрения и мотивации и др.), в целом сформировавшемся и успешном, может и не отразиться на его сплоченности, но обязательно скажется на самочувствии (а, как следствие, и на здоровье) его отдельных членов. Кроме того, это может стать и причиной зарождения конфликтов. Именно поэтому руководителю так важно обращать внимание на социально-психологическое самочувствие своих подчиненных, а не только решать задачи по подбору и расстановке кадров или стремиться к высоким производственным показателям и соответствующим оценкам вышестоящих инстанций. Рано или поздно игнорирование подобных аспектов неизбежно приведет и к сбою в функционировании коллектива, и снижению эффективности производственной деятельности его сотрудников.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!