Социально-психологический статус личности

17 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Понятие социально-психологического статуса определяет положение человека в системе межличностных отношений и меру его психологического влияния на членов группы. Человек может занимать разные места в системе межличностных отношений в коллективе, причем в одной группе он может занимать очень высокий статус, а в другой группе, наоборот, очень низкий.

Социально-психологический статус невозможно до конца понять и объяснить, исходя только из индивидуальных особенностей личности, ее психологических качеств. При характеристике статуса необходим учет отношений более широкой социальной системы, в которую включена данная группа и в которой она функционирует.

Социально-психологический статус личности влияет на ее авторитет и, в свою очередь, во многом им определяется.

Обычно под статусом понимают положение личности, устанавливаемое в терминах прав, обязанностей и привилегий. Престиж, полномочия, вознаграждения - вот составляющая социального статуса каждого индивида.

Своеобразными символами социального статуса личности в глазах окружающих его членов трудового коллектива может быть занимаемая им должность, звание, размер заработной платы, количество прочитанных книг или наличие личной библиотеки, величина занимаемой квартиры, доступ к источникам информации, проживание в определенном районе города и т.д. Естественно, что в условиях современного мира, существует разная цена и разный вес этих символов в глазах представителей различных социальных групп и классов.

На западе социальный статус личности определяется такими характеристиками, как величина доходов, род занятий, принадлежность к той или иной социальной группе.

Характеристиками статуса российского человека, как и в доперестроечные времена, остаются, в первую очередь, трудовые успехи и достижения, уровень образования, общественный престиж профессии, широта культурных и духовных запросов и интересов. Личность пользуется большим или меньшим уважением и авторитетом, принимается или отвергается различными группами в зависимости от того, какое место занимают ее качества в ряду ценностей, принятых в данной социальной среде.

Теперь давайте поговорим о престиже: Многие путают статус с престижем. Престиж - одна из важнейших характеристик статуса, своеобразная мера признания обществом заслуг индивида, чье поведение и деятельность находятся в соответствии с социальными ожиданиями коллектива, к которому он принадлежит, и общества в целом. Обретение или лишение престижа служат одним из механизмов взаимодействия общества с личностью. Основанием для обретения престижа служат обычно социально значимые характеристики индивида: высокие моральные качества, участие в общественно полезных делах, достижения в тех или иных областях деятельности. Присвоение общественного престижа обычно происходит на двух уровнях: официальном И неофициальном. В первом случае оно осуществляется определенными государственными или общественными организациями' в форме присуждения официальных знаков престижа - орденов,' званий; степеней и т.д. Во втором престиж присуждается непосредственно социальной группой и выражается в чувстве любви и уважении к данной личности, общественного признания ее ценности.

Эти два уровня взаимосвязаны между собой и неотделимы друг от друга во всех тех случаях; когда нормы, ценностные ориентации, социальные ожидания трудовой группы соответствуют социальным ценностям общественной системы в целом. Зная позицию, занимаемую личностью в структуре той или иной социальной группы, т.е. имея представление о ее социальном статусе, можно соотнести ее с определенными стандартами поведения, которые ожидаются и требуются от человека в данной ситуации.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!