Социально-экономические последствия инфляции

24 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Первыми жертвами от инфляции становятся потребители, кото­рым приходится страдать от неминуемого падения уровня жизни. Это происходит в разных формах. Одна из них - сокращение ценности личных сбережений. Хуже всего тем, кто держит сбережения в виде наличных денег, хранит их на банковских счетах или вкладывает в облигации: каждый новый виток цен неумолимо сокращает массу то­варов, которую они способны приобрести.

Несколько в лучшем положении оказываются владельцы акций, надеющиеся пусть и на инфляционное, но все же на повышение дохо­да.

Наименьший ущерб несут те, кто успел поместить сбережения в недвижимость и материальные ценности - дом, земельный участок, золото и т.д. Во время инфляции потребителю никак не увернуться от снижения текущих реальных доходов, ухудшения не завтрашних (как в случае со сбережениями), а сегодняшних параметров благосостоя­ния. Тому есть, как минимум, три причины:

во-первых, какой совершенной ни была бы система противо­инфляционной компенсации, ей никогда не угнаться за движением цен;

во-вторых, предугадать будущее повышение цен, особенно ког­да в экономике бушует неуправляемая инфляция, крайне сложно. Го­сударство, озабоченное бюджетными проблемами, обычно склонно не­дооценивать степень инфляционной опасности, поэтому противоинф­ляционная компенсация редко бывает достаточной;

в-третьих, подобная компенсация в принципе не может быть полновесной. Иначе будет инфляция - "издержки - цена".

Таким образом, инфляция негативно влияет на благосостояние населения сразу по двум направлениям - через сбережения и теку­щее потребление. Но это еще не все. Ухудшению качества жизни немало способс­твует эффект инфляционного налогообложения. Этот эффект проявля­ется в той экономике, где существует прогрессивная система подо­ходного налогообложения. Если происходит открытая инфляция, то налогоплательщик, регулярно получая денежные компенсации, стано­вится обладателем все более высокого номинального дохода. Однов­ременно он перемещается из одной группы налогоплательщиков в другую.

Непременный спутник открытой инфляции - быстрое социальное расслоение общества. Для бедных подорожание товаров оборачивает­ся прямым снижением жизненного уровня, для богатых - ведет к сокращению только сберегаемой части дохода. Попытки государства убавить неравенство с помощью противоинфляционных компенсаций чреваты появлением новой несправедливости. Поскольку выплаты носят изби­рательный характер (беднякам, пенсионерам и т.п.), а основные налоги приходятся на средний класс, то последние несут наибольшие относительные потери реальных доходов.

От инфляции немало страдает и производство.

Так, по мере нарастания подавленной инфляции неминуемо про­исходит эрозия стимулов к труду. Это объясняется тем, что, явля­ясь одной из главных причин товарного дефицита, подавленная инф­ляция тянет за собой нормированное, натуральное распределение предметов потребления. Поскольку увязать нормы с эффективностью труда невозможно, практикуются различные формы уравнительного распределения . Ну а там, где господствует уравниловка, погибает экономический интерес.

Инфляция поражает систему цен. Происходит деформация рыноч­ного механизма. Чем сильнее инфляция, тем больше она влияет на спрос и цены, тем меньше последние отражают реальные потребнос­ти, их динамику. Это значит, что в инфляционной экономике цены перестают давать верные сигналы капитальным вложениям, дезориен­тируют их. А если инвестиции движутся не туда, куда могли бы направиться в неинфляционной экономике, становятся неизбежными отраслевые и региональные диспропорции.

В период открытой инфляции цены в издержках обычно растут быстрее номинальных доходов ( заработной платы). С точки зрения предпринимателей зарплата растет медленнее, чем цена на средства производства. Поэтому им выгоднее держать в производстве уста­ревшее и сравнительно дешевое оборудование, нежели заменять его новым и все более дорогим. Это обстоятельство отрицательно ска­зывается на техническом состоянии производства.

И наконец,  инфляция обесценивает значимость амортизационных отчислений и амортизационного фонда.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!