Социально-экономические и политические изменения в СССР в 30-х годах

26 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В 30-е годы сложился культ личности Сталина, режим его личной диктатуры. 1 декабря 1934 был убит первый секретарь Ленинградского обкома партии С. М. Киров. Это убийство было использовано Сталиным как повод для постепенного развертывания террора против коммунистов. По указанию Сталина НКВД обвинило в подготовке убийства подпольную организацию зиновьевцев. В 1936-1938 гг. московские процессы помогли обоснованию террора против бывших лидеров большевизма. В сентябре 1936 Сталин счел, что Ягода недостаточно решителен в развертывании репрессий, и руководителем НКВД Сталин назначил Н. И. Ежова, который приступил к подготовке Большого террора.

На февральско-мартовском 1937 пленуме ЦК ВКП(б) Сталин, опираясь на результаты двух первых московских процессов, подвел идеологическую основу под террористический удар, который обрушился на партию несколькими месяцами позднее. Сталин утверждал, что по мере приближения социализма классовая борьба будет обостряться, так как остатки разбитых эксплуататорских классов, проникшие повсюду, будут оказывать наиболее ожесточенное сопротивление. Запущенная машина террора заработала на полные обороты, в первую очередь убирая всех возможно оппозиционно настроенных в большевистской элите.

Удар по партийным и государственным кадрам Сталин начал с силовых и карательных органов. В мае 1937 были арестованы Тухачевский, Якир, Уборевич и другие высокопоставленные военачальники. Арестованные признались в заговоре, дав показания на своих многочисленных сослуживцев. Сразу же после процесса по «делу военных» генералы были расстреляны.

Это было начало террора в эшелонах высшего партийного руководства. В мае 1937 НКВД приступило к систематическим арестам всех, кто подозревался в оппозиционных взглядах. Среди них оказались сотни тысяч руководителей партии, включая членов Политбюро, директора и чиновники, деятели культуры (В. Э. Мейерхольд, писатели и поэты, допускавшие иносказательную критику советской системы И. Э. Бабель, Б. А. Пильняк и О. Э. Мандельштам) и просто рядовые граждане.

24 апреля 1930 по приказу Объединенного Государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР было образовано Управление лагерями. Первое упоминание собственно о ГУЛАГе (Главное управление лагерей ОГПУ) можно найти в приказе ОГПУ от 15 февраля 1931 г. 10 июня 1934 согласно Постановлению ЦИК СССР при образовании нового союзно-республиканского НКВД в его составе было образовано Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. В октябре того же года это управление было переименовано в Главное управление лагерей, трудпоселений и мест заключения. В 1934-56 ГУЛАГ - подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).

Уничтожение любых структур, которые «не вписывались» в сталинскую модель общества завершало формирование централизованного и максимально монолитного тоталитарного общества.

Однако в 1938 было принято решение о прекращении дальнейшего раскручивания маховика террора, который угрожал уже ближайшим сподвижникам Сталина и новому поколению партийных руководителей, выдвинувшихся в ходе чистки. Задачи, поставленные перед «большим террором» были выполнены. 8 декабря 1938 был снят с поста главы НКВД Н. И. Ежов. Его в 1939 сменил Л. П. Берия, который провел новую чистку НКВД (на этот раз от ежовских кадров) и амнистию небольшой части заключенных. Сталин прекратил массированное уничтожение правящего слоя.

Оценки по жертвам очень разнятся. По некоторым данным, количество жертв большого террора более полутора миллиона человек.

В экономической стратегии Сталин до 1928 придерживался курса НЭПа, надеясь, что постепенное развитие хозяйства на рыночной основе даст достаточные ресурсы для индустриального роста и достаточного уровня обороноспособности в условиях «империалистического окружения». Однако, после первых успехов НЭПа обнаружились первые трудности — кризис сбыта продукции 1923-1924 гг. Если измерять цену промышленных товаров в пудах зерна, то цены эти выросли по сравнению с 1913 в 3-4 раза. «Ножницы» между ценами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию расходились все шире. Несмотря на хороший урожай 1925 года, страну поразил товарный голод. Промышленность не могла удовлетворить потребностей крестьян, они не стали продавать «лишний» хлеб. Кризис НЭПа показал, что эти надежды не оправдались. Очередная неудача хлебозаготовок в конце 1927 убедила Сталина и его сторонников в том, что модель НЭПа, оправдавшая себя в короткий период 1924-1926 гг., не в состоянии дать неповоротливой хозяйственной машине достаточно средств, чтобы построить гигантскую индустрию, в которой виделась основа социализма и решение назревших социально-экономических проблем.

С середины 1920-х гг. начались первые попытки свертывания нэпа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жесткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы). Сталин принял решение отказаться от политики нэпа и перейти к форсированной индустриализации.

Вся идеология нэпа подвергалась уничтожающей критике, хотя официально она так и не была отменена, отдельные частные предприятия существовали вплоть до конца 1930 гг. В августе 1929 в СССР была введена карточная система, рыночная экономика сворачивалась. Вопреки данным ранее крестьянам гарантиям в июне 1929 принудительная продажа «излишков» продовольствия была узаконена. К началу 1930-х гг. нэп фактически свернут.

Происходит переход к командной системе управления в экономике — способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в собственности государства, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется по указаниям центральных органов управления и в соответствии с планами. Основные экономические вопросы решаются государственными органами управления и реализуются с помощью обязательных для исполнения распоряжений и планов. Для этого государство вынуждено регулировать все аспекты экономической жизни общества, включая установление цен и заработной платы.

Хозяйственная деятельность предприятий-производителей в командной системе СССР регулировалась:

Государственным плановым комитетом (что производить и в каких объемах);

отраслевым министерством (как производить), диктовавшим технологию производства и выделявшим средства на покупку оборудования;

Государственным комитетом по снабжению (кому продавать и у кого покупать ресурсы);

Государственным комитетом по ценообразованию (по какой цене продавать);

Государственным комитетом по труду и заработной плате (сколько платить работникам) и др.

Чтобы заставить крестьянство обеспечить модернизацию ресурсами, Сталин решил превратить крестьян из самостоятельных хозяев в работников крупных коллективных хозяйств (колхозов), подчиненных государству. В 1929 был принят план первой пятилетки, предусматривавший ускоренную индустриализацию и коллективизацию.

Сущность политики ликвидации кулачества как класса в нашей стране сводилась к лишению капиталистических элементов деревни источников существования методом насильственной эксплуатации и репрессий по отношению к тем из них, кто являлся злостным врагом Советской власти. Одновременно в разгар раскулачивания были приняты специальные законодательные акты, которые предусматривали восстановление во всех правах тех кулаков и членов их семей, которые зарекомендовали себя честным трудом и лояльным отношением к Советской власти.

Вместе с тем, история с кулачеством и в целом политики коллективизации имеет немало примеров самых различных перегибов и неоправданных репрессий по отношению к крестьянам.

Значительные успехи были достигнуты в области индустриализации процесс создания современной промышленности (техническая модернизация) и индустриального общества.

Ускоренная индустриализация была проведена в период первых пятилеток. На XVI партконференции (23 — 29 апреля 1929) первый пятилетний план был принят. В условиях стремительно ухудшавшейся конъюнктуры мирового рынка сельскохозяйственной продукции (началась Великая депрессия) в конце 1929-1930 гг. сроки строительства промышленных гигантов были дополнительно сокращены, плановые объемы производства и поставок хлеба государству увеличены. Был выдвинут лозунг «Пятилетку - в четыре года!». За годы 1-й пятилетки было построено и реорганизовано 1,5 тысяч средних и крупных промышленных предприятий.

Главное внимание (финансирование, снабжение и т.д.) оказывалось 50-60 ударным стройкам. Среди важнейших строек пятилетки — Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат («Магнитка) и др. Они строились самоотверженным трудом миллионов рабочих. Партийная пропаганда убеждала миллионы людей в том, что сегодняшние тяготы и трудности позволят создать счастливую жизнь уже через несколько лет, и это вдохновляло тружеников на самоотверженную работу в тяжелейших условиях. Благодаря созданию гигантских предприятий и транспортных артерий СССР стал страной с мощной промышленностью.

Индустриальный рывок дорого обходился стране – доля накопления превысила треть национального дохода. При этом индустриализация требовала огромных затрат и на ввоз техники, и на поддержание минимального жизненного уровня рабочих, занятых как на самих стройках, так и на добыче сырья для них. Проблемы финансового дефицита частично решались с помощью внутренних займов, увеличения продажи водки, эмиссии (в 1929-1932 денежная масса увеличилась в 4 раза), налогов, экспорта лесоматериалов, нефти, пушнины, а также хлеба, огромные объемы которого требовались и внутри страны. Резкое усиление эксплуатации села и форсированное проведение коллективизации привело к разорению села и голоду 1932-1933 гг. Стремительное возведение гигантов индустрии привело к разорению остального хозяйства.

В условиях новой разрухи Сталин решил объявить об окончании рывка в светлое будущее. Выступая на пленуме ЦК и ЦКК 7 января 1933, он заявил, что пятилетка выполнена досрочно за четыре года и четыре месяца.

Фактические итоги пятилетки были гораздо скромнее сталинских замыслов. Главным итогом первой пятилетки можно признать создание военно-промышленного комплекса – военной промышленности и ее инфраструктуры, которая могла обслуживать также гражданское хозяйство. В 1930 было объявлено о ликвидации безработицы.

В 1937 г. было провозглашено, что в основном в СССР построен социализм. Развернувшийся в это время Большой террор привел к сбоям в работе промышленности, которые официально объяснялись вредительством. В 1938 было объявлено, что планы пятилетки перевыполнены. Производство чугуна выросло в 2,35 раза, стали - в 3 раза, автомобилей - в 8,38 раза.

В 1930-е гг. были созданы новые отрасли промышленности (автомобиле- и авиастроение, электротехническая, химическая промышленность и др.). Была проведена частичная электрификация промышленности и городов. Из страны, ввозящей оборудование, СССР превратился в страну, которая обеспечивает свои основные потребности в нем. К концу 1930-х гг. СССР стал индустриально-аграрной страной.

Существенные изменения имелись и в области культурного строительства. Завершилась ликвидация неграмотности. С 1930 г. в стране было введено всеобщее обязательное начальное обучение. Активно развивалась советская высшая школа.

В связи с увеличением объектов и сложностью решаемых задач принимались меры по улучшению и развитию системы управления. В 1923 г. был создан объединенный Наркомзем СССР, объединивший первоначально управление совхозами, МТС и колхозами.

По завершении массовой коллективизации необходимость в едином руководстве совхозами и колхозами отпала, что вызвало в 1932 г. создание общесоюзного Наркомата зерновых и животноводческих совхозов.

Для руководства колхозным движением и борьбой с кулачеством в начале 1933 г. были созданы политотделы МТС и совхозов, являвшиеся специальными партийно-государственными органами в сельском хозяйстве. Позже подобные структуры были созданы в других отраслях хозяйства. Сельские политотделы были упразднены в ноябре 1934 г. выполнив свои задачи по укреплению колхозного движения.

Усиливалась роль планирования всего народного хозяйства страны. В связи с этим существовавшая ранее комиссия - Госплан СССР при СТО - была преобразована в 1931 г. в комиссию при Совнаркоме СССР, наделенную правами Наркомата.

В 1933 г. на базе ВСНХ, руководившего всей промышленностью были созданы три самостоятельных наркомата, руководящих крупными отраслями промышленности – тяжелой, легкой и лесной. В дальнейшем эти наркоматы были вновь упразднены.

Из Наркомата путей сообщения в 1931 г. выделился общесоюзный Наркомат водного транспорта. Наркомат торговли в 1930 году разделен на Наркомат внешней торговли и союзно-республиканский Наркомат снабжения.

Военная реформа была осуществлена в области управления трудовыми отношениями. В 1933 г. был упразднен Наркомат труда, а его функции были возложены на центральный и местный аппарат ВЦСПС и иные профсоюзные органы.

В марте 1934 г. была окончательно упразднена функциональная система ВЦИК и СНК СССР были созданы производственно-отраслевые и производственно-территориальные системы.

По мере развития и укрепления социалистических производственных отношений развивалась и совершенствовалась система государственного управления экономикой и социально-культурным строительством в стране, что определяло ее ускоренное продвижение к победе социализма во всех сферах жизни общества.

Выводы. Советская историография рубеж конца 20 - начала 30-х гг. характеризовала как «великий перелом», «переход к наступлению социализма по всему фронту». Сегодня более обоснованной представляется точка зрения историков, связывающих 1929 г. с созданием новой командно-административной системы с целью догнать и перегнать Запад экономически, развиваясь на антизападной общественно-политической основе.

В экономике произошли существенные изменения после проведения индустриализации и коллективизации. В итоге к 1941 году нашему государству удалось создать тяжелую промышленность и поднять уровень сельского хозяйства. Естественным образом коренные изменения в экономике отразились и на социально-классовой политике Советского государства.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!