Социально-экономическая жизнь Италии во времена Юлиев — Клавдиев

2 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В эпоху Юлиев—Клавдиев Италия сохраняла свое преимущественное положение в Империи. Ко­нец I в. до н.э. и первая половина следующего столе­тия характеризуются ростом и развитием отдельных областей Италии. Еще во времена второго триумви­рата в состав Италии включена была Цизальпинская Галлия, и с тех пор италийские области простира­лись вплоть до самых Альп.

Одной из основных черт италийского развития яв­ляется рост городов, число которых, по некоторым данным, достигает 1200. Преобладали мелкие города, жители которых сохраняли связь с сельским хозяйст­вом. Общее количество италийского населения в I в. н.э. исчисляется приблизительно в 16 млн человек. Каждый из италийских городов пользовался опре­деленной автономией.

В первый век Империи существовали еще горо­да, которые сохранили следы прежнего, доримского устройства. Надписи указывают, что некоторые горо­да управлялись преторами, диктаторами (в одном го­роде было даже два диктатора); были города, во гла­ве которых стояли только квесторы, или города, уп­равлявшиеся тремя эдилами. Но эти особенности сохранились главным образом в глухих и незначи­тельных городских общинах. Что же касается боль­шинства городских поселений, то и них устанавли­вается более или менее своеобразный муниципаль­ный строй. Города относились или к разряду муни­ципиев, или колоний.

В начале принципата известную роль играли на­родные собрания, на которых избирались магистра­ты. Однако постепенно они теряли свое значение, и их функции перешли к городским сенатам (ordo decurionum).

В пределах Италии оставался лишь один город, имевший особое, греческое устройство, — Неаполь. Все делопроизводство велось в нем на греческом язы­ке, должностные лица носили греческие названия.

В отличие от самого Рима муниципальная жизнь в италийских городах в I в. била ключом. Об этом свидетельствуют многочисленные помпеянские над­писи. Выборы магистратов, которые превратились в столице в пустую формальность, в италийских горо­дах привлекали большое внимание местных жителей. Сохранившиеся надписи на стопах говорят об оживленной предвыборной агитации. Видное в городе лицо, соседи по кварталу, клиенты, сотоварищи по ремеслу или по профессии приглашали голосовать за того или иного кандидата, причем в надписях восхвалялись щедрость и иные положительные каче­ства будущих магистратов.

Большую роль в жизни городов играли театры, которые усердно посещались свободными граждана­ми. В ряде городов создавались боль­шие здания театров, остатки кото­рых сохранились до наших дней.

Члены городских советов, декурионы, составляли привилегирован­ный слой населения италийских го­родов, муниципальную знать. Ха­рактерной чертой италийских, как и вообще античных, городов явля­лось то, что города не были изоли­рованы от сельского хозяйства. Преимущественное положение все­гда принадлежало крупным и сред­ним землевладельцам, имения кото­рых находились в округе; им же принадлежали лучшие городские дома, они входили в местный совет, занимали городские магистратуры, оказывали влияние на весь ход го­родской жизни. В течение всей эпо­хи Империи наиболее видные деку- рионы — «цвет италийских колони- ев и муниципиев»1, как говорил им­ператор Клавдий, могли надеяться и на сенаторское звание.

Наряду с крупными землевла­дельцами известную роль в жизни италийских городов играли торговые элементы, среди которых видное место принадлежа­ло и богатым вольноотпущенникам. Промышленность и торговля, как правило, не были дифференцированы; купцы являлись часто и владельцами мастерских.

В хозяйственном отношении Италия не была од­нородной. В ряде городов большую роль играло ре­месло, особенно в Северной Италии и Кампании; важ­ные промышленные центры были и в Этрурии. На се­вере Италии развивалась главным образом ке­рамическая промышленность, продукты производства которой вывозились в соседние области. Лампы из го­рода Мутины распространялись сначала в Галлии, а затем в придунайских провинциях и далее вплоть до причерноморских областей. На западе североиталий­ские изделия распространялись вплоть до Британии.

В Этрурии большую роль играл Арреций, кото­рый славился цветной керамикой с лепными изображениями, а также металлическими изделиями. В кам- панских городах развивался целый ряд отраслей промышленности. Бронзовые и железные изделия, кото­рые во времена Катона Старшего об­служивали только местный рынок, в эпоху Империи вывозились в провин­ции. Лампы, зеркала и металлические сосуды, изготовленные в Кампании, археологи находят далеко за теми об­ластями, какие входили в состав Рим­ской империи. В кампанских городах изготовлялись также стеклянные из­делия и шерстяные ткани, которые удовлетворяли не только местный спрос, но и потребности отдаленных рынков сбыта.

Италийские мастерские работали главным образом на привозном сырье. Апеннинский полуостров никогда не был богат металлами, те запасы, ко­торые существовали в начале римско­го развития, постепенно истощались, поэтому металлы приходилось приво­зить из других мест. Продукты италийской промыш­ленности распространялись главным образом на Западе. Восток не нуждал­ся в италийских товарах, поскольку там ремесло было развито издавна.

Начало Империи характеризуется усовершенство­ванием ремесленной техники почти во всех областях италийского производства. На некоторых предприяти­ях применяли разделение труда, а число занятых лиц равнялось иногда нескольким десяткам. Металличес­кие изделия и продукты керамического производства свидетельствуют о художественном вкусе и высоком уровне мастерства. Но орудия труда и в эту эпоху ос­тавались примитивными, а механизация труда приме­нялась в самых минимальных размерах, не влиявших в конце концов на результаты производства. Правда, техническая мысль сделала большие сравнительно ус­пехи, но механизмы применялись почти только в теа­трах и амфитеатрах, использовались иногда для куль­товых целей, но не внедрялись в производство. Раб не был заинтересован в поднятии производительности, не могло быть и речи о том, чтобы ввести сложные и тре­бующие внимательного к себе отношения орудия тру­да. Сбыт изделия был ограничен, и массовое производ­ство было невозможно.

В ремесленных мастерских были заняты главным образом рабы, но играли известную роль и мелкие свободные ремесленники. О жизни их известно срав­нительно мало. Среди них, вероятно, было много вольноотпущенников.

Несмотря на развитие отдельных отраслей про­мышленности, Италия никогда не была областью, где бы преобладало ремесленное производство. В тече­ние всей древности она оставалась сельскохозяйст­венной страной, но аграрные отношения претерпе­ли различные изменения. О состоянии сельского хо­зяйства в первый век Империи дает представление трактат Колумеллы, написанный во времена Нерона.

Луций Юний Модерат Колумелла был родом из Испании, но долго жил в Италии и хорошо был зна­ком с ее хозяйственной жизнью. Свое произведение Колумелла начинает с разбора тех жалоб, которыми люди пытаются объяснить упадок сельского хозяйст­ва в Италии. Одни жалуются на состояние атмосфе­ры, другие указывают на истощение италийской поч­вы, но все эти объяснения несостоятельны. «Я ду­маю, - говорит Колумелла, - что указанные явления вызваны вовсе не недостатками климата, но скорее нашими собственными пороками. В самом деле, об­работку земли мы предоставили худшим рабам, слов­но отдав ее в наказание палачу, тогда как лучшие из наших предков сами занимались ею с величайшим старанием».

В дальнейшем Колумелла говорит о земледелии как об исконном римском занятии. Ведению сельско­го хозяйства нужно учиться. Человек, занимающий­ся наукой земледелия, должен соединять изучение природных условий с практическим опытом сельско­го хозяина.

Колумелла являлся сторонником интенсивного хозяйства. В этом отношении он продолжал тради­ции Катона и Варрона. Но, судя по тем полемичес­ким замечаниям, которые содержатся в его трактате, можно заключить, что такой тип хозяйства был не единственным в пределах Италии: существовали сельские хозяева, отстаивавшие иной принцип веде­ния хозяйства; они стремились как можно больше за­сеять, хотя это было бы связано с недостаточной об­работкой земли. Вот против них-то и обрушивается Колумелла.

В I — II вв. н. э., несомненно, существовали оба типа хозяйства — и интенсивное и экстенсивное. Ин­тенсивное хозяйство по-прежнему культивировало различные сорта винограда, а также оливковых дере­вьев. Италийские вина и в первый век Империи со­храняли свое преобладающее значение на всем запад­ном рынке; из Италии же шли и лучшие сорта олив­кового масла. Но из трактата Колумеллы вытекает, что высшие сорта винограда стали заменяться сорта­ми низшими, дававшими вино невысокого качества, но требовавшими зато меньшего ухода; то же про­исходило и с оливковыми деревьями; наблюдалось и другое явление, противоположное тому, что было в век Катона Старшего: некоторые землевладельцы предпочитали хлебопашество таким культурам, как виноград.

Это означало переход к экстенсивным типам веде­ния хозяйства. Тенденция эта вызывалась глубокими причинами. Большую роль играла, несомненно, кон­куренция провинций. Вначале Италия поставляла ви­ноградные вина и оливковое масло почти во все запад­ные провинции: в Испанию, Галлию, придунайские области. Но плодородная почва этих провинций так­же позволяла культивировать виноград и разводить оливковые деревья. На местах стали изготовляться свои сорта вин, и некоторые из них не уступали по качеству италийским, другие же отличались значитель­ной дешевизной. Требования на италийские вина уменьшались, рынок сбыта последних тем самым су­живался, и разведение высоких сортов винограда, тре­бовавших большого ухода, становилось невыгодным. То же самое было и с оливковыми деревьями. Таким образом, конкуренция западных провин­ций — одна из причин начавшегося упадка италийско­го хозяйства.

Была и другая причина упадка италийского сель­ского хозяйства, которую мы можем считать основ­ной. Внешняя политика эпохи Империи была по пре­имуществу оборонительной, и в связи с тем, что не было больших завоевательных войн, уменьшался приток рабов. Кроме того, внутренний мир, уста­новленный Августом, был связан с укреплением бе­зопасности морских путей. Пиратство было почти совсем уничтожено, а оно играло в прежние годы не­малую роль в пополнении рабского рынка. Потреб­ность в рабочих руках, однако, не уменьшалась, а количество рабов, какое выводилось на рынок, сокра­щалось. В Рим и Италию прибывали главным обра­зом северные варвары: кельты, германцы, бритты. Им нельзя было поручить обработку виноградников и оливковых насаждений, нуждавшихся в тщательном уходе. В этом отношении они отличались от урожен­цев Востока, которые привозились в Италию во вре­мена Республики. Те еще на родине привыкли к ра­боте в виноградниках и оливковых рощах. Так, умень­шение притока рабов и изменение их этнического со­става приводили к известным изменениям в сельском хозяйстве. Наконец, рабы отнюдь не были только говорящим орудием, как называл их Варрон. Колумелла жалу­ется на плохую работу рабов, отмечая:

«Рабы приносят полям величайший вред. Они дают взаймы на сторону волов. Пасут их и осталь­ной скот плохо. Дурно пашут землю; показывают при посеве гораздо больший против настоящего расход семян; они не заботятся о том, чтобы семя, брошен­ное в землю, хорошо всходило, а, свезя его на гум­но, они даже уменьшают его количество во время мо­лотьбы либо утайкой его части, либо небрежной ра­ботой, либо они и сами крадут зерно и от других во­ров плохо оберегают. Наконец, при приемке зерна они неправильно показывают его количество в счет­ной записи»1. Это можно назвать своеобразной обструкцией рабов. Восстания рабов были жестоко подавлены еще в I в. до н. э., но нельзя было сломить их сопротивления. Борьба рабов с рабовладельцами в отдельных хозяйствах не прекращалась и приводи­ла иногда к таким эксцессам, как убийство хозяев, иногда же выражалось в пассивном сопротивлении и нанесении материального ущерба своим господам. Все это заставляло рабовладельцев искать выхода из намечавшегося экономического и социального кризи­са. Отсюда указанная выше тенденция перехода к экс­тенсивным типам ведения хозяйства и большее, чем прежде, внимание к рабам, выращенным в доме. Ко­лумелла предлагал отличать рабынь, имеющих по­томство. Их нужно, по его мнению, освобождать от работы, а имеющих многих детей даже отпускать на волю. Доморощенные рабы (vemae) играли в это вре­мя большую роль, чем прежде, когда всюду преобла­дали купленные рабы.

В сочинениях Колумеллы имеется указание и на иную попытку найти выход из затруднений с рабо­чей силой, которые испытывали землевладельцы. В имениях, отдаленных или расположенных в нездо­ровой местности, Колумелла находил более вы­годным дробить землю на мелкие участки и сдавать их в аренду. Арендаторы носили название колонов. Первоначально слово colonus означало всякого зем­ледельца, обрабатывавшего своим трудом землю; колонами назывались и поселенцы в колониях. По­нятие colonus встречается в значении мелкого арен­датора в конце Республики. Достаточно большое значение приобрела сдача земли в аренду колонам во времена Августа. На основании же сочинений Колумеллы можно заключить, что в середине I в. н.э. колонат — распространенное явление. В агро­номических сочинениях того времени обсуждался вопрос о рентабельности имений, сданных колонам в аренду. Колумелла говорил о колонах, «как бы по наследству перешедших к владельцу». Тот же автор различал две категории колонов: одни из них — ме­стные жители, они обрабатывали землю своим тру­дом; другие — городские жители, посылавшие ра­ботать на поля своих рабов. Колумелла предпочи­тал первых и стоял за долгосрочную аренду, поскольку частая смена арендаторов — дело, невы­годное для владельца. Аренда, по описанию Колу­меллы, была денежной, но на колонах лежали и не­которые натуральные повинности, как, например, доставка дров. Уже в то время задолженность коло­нов была одной из черт, характерных для отноше­ний их с владельцами имений. Колумелла рекомен­довал не настаивать на точном соблюдении сроков платежей. Задолженность колонов была в извест­ном отношении выгодна землевладельцу; так как она приковывала мелких арендаторов к земле.

Распространение колонатных отношений было одним из симптомов надвигавшегося кризиса рабо­владельческого способа производства в Италии. Если время Августа было периодом, когда до из­вестной степени приостановлен был рост крупных владений, то период этот был крайне непродолжи­тельным. Колумелла неоднократно упоминает о стремлении крупных землевладельцев безгранично расширять свои владения; в сатирическом произве­дении этого времени — «Сатириконе» Петрония — говорится, что богач из вольноотпущенников владел таким количеством земли, что ее «сокол не может облететь». О том, что владельцы имений безмерно расширяют свои границы, говорил Сенека. Плиний Старший прямо утверждал, что латифундии погуби­ли Италию (latifundia perdidere Italiam). Все эти ав­торы правильно отмечали определенную тенденцию в развитии аграрных отношений. Но в утверждениях их было немало и преувеличений. Мелкое и среднее сельское хозяйство еще продолжало играть значи­тельную роль в жизни Италии, прежде всего на севе­ре, в Припаданской области; а также и в Средней Италии, особенно Ъ Кампании.

Кризис ощущался прежде всего в южных и юго- восточных италийских областях, положение которых было тяжелым еще во времена Республики. Не опра­вились они и в первый период Империи. Все боль­шее значение приобретают там крупные, по преиму­ществу скотоводческие, хозяйства, в то же время про­должается процесс вытеснения мелких хозяйств. То, что Италия пользовалась известными преиму­ществами в политическом отношении, отчасти задер­живало развитие кризиса. В Италию в виде налогов притекало немало свободных средств, а урожденные италийцы и некоторые богатые провинциалы стреми­лись вложить в италийские земли средства, нажитые в провинциях. Но такого экономического состояния, в каком находилась Италия при Августе, страна уже не могла сохранить в последующие периоды.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!