Социально-экономическая политика Цезаря

17 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Социально-экономическая политика Цезаря с трудом поддается систематизации. Большая часть намеченных планов Цезаря не вышла из стадии про­ектов отчасти вследствие кратковременности цеза- ревского режима, а отчасти вследствие трудности их осуществления. Как и в самой личности Цезаря, так и в его социально-экономической политике перепле­

тались гениальность и авантюризм, чем и объясня­ется разнообразие суждений и оценок цезаревского режима и личности самого Цезаря. По плану Цеза­ря, Римское государство должно было превратиться в колоссальную державу, доведенную до своих есте­ственных границ. После галльской войны Цезарь раз­рабатывал план нового, не менее грандиозного и авантюристического похода на Парфию, славившую­ся своими несметными богатствами. Покорив Пар­фию и отомстив за поругание римских знамен, Це­зарь предполагал пройти в Гирканию, обогнуть бе­рег Каспийского моря и Кавказа, вторгнуться в Ски­фию, а отсюда пойти на Германию и череа Галлию вернуться в Италию.

Для экономического оживления Средиземномор­ской державы предполагалось развернуть широкую строительную и колонизационную политику. Заду­мывалось прорыть Коринфский канал, провести грандиозный канал от Остии к Адриатическому морю, соединить Тибр с Адриатическим морем и т. д. Разрабатывался проект осушения Сентинских и Помтинских болот и превращения их в поля, на которых могли бы работать тысячи людей. Далее предполагалось спустить Фуцинское озеро, соору­дить насыпь на заливаемых морем берегах ближай­ших окрестностей Рима, уничтожить мели и подвод­ные скалы на остийском берегу, расширить и углу­бить гавани и пристани, сделав их удобными для больших грузовых судов.

Для облегчения торговых оборотов и урегулиро­вания валютных отношений была принята единая для всего государства монета  -  золотая и серебряная, равная 8,18 грамма,  -  и проектировалось составле­ние обширного свода законов, объединяющего раз­розненные и распыленные преторские эдикты и се- натус-консульты. Уточнялся и упрощался счет вре­мени. Специальная комиссия во главе с александрий­ским астрономом Созигеном заменила принятый до того времени в Италии лунный год солнечным, бо­лее точным, в 365'/4 дня, со вставным днем через каж­дое четырехлетие.

Административно-политическим центром скла­дывавшейся Империи оставался город Рим, столи­ца и местопребывание Юлия Цезаря. Цезарь не жа­лел денег на украшение столицы, на постройку рос­кошных общественных и частных зданий. При нем были построены храм бога Марса на осушенном озере, огромной величины театр, несколько библи­отек, форум Юлия с храмом Венеры-Матери и др. С целью закрепления провинций, удовлетворения ветеранов, ослабления перенаселенности больших городов и для оживления провинций Цезарь восста­навливал старые города или строил новые, поселяя в них римских колонистов. Римские колонисты были поселены в Карфагене, Коринфе, Утике, Гаде­се и ряде других провинциальных и италийских го­родов. Между прочим, в Кампании были поселены VII и VIII легионы, получившие земли павших в фарсальской битве кампанцев, сражавшихся на сто­роне Помпея'.

Благодаря притоку на периферию средств и лю­дей провинции начинали оживать и романизировать­ся. Многие провинциальные города и местечки по­лучили латинское право, права римских колоний или полное гражданское право. Так, торговый испанский город Гадес сразу был превращен в римский муници­пий. Цезарь щедрой рукой раздавал гражданские пра­ва провинциалам (civitate donavit), в особенности гал­лам и испанцам, равно как вольноотпущенникам и иностранцам.

Центром римских поселений в Италии и провин­циях были города (муниципии), являвшиеся опорой императорского строя. В социально-экономической политике Цезаря муниципальная политика занимает центральное место. В 46 г. последовал специальный закон о муниципиях (lex Julia municipiis), два года спустя дополненный законом Рубрия (lex Rubria de Gallia Cisalpina), приравнивавшим муниципии в от­ношении гражданских прав к Риму. За муниципия­ми признавалась автономия в вопросах, касающихся их социально-экономической жизни  -  раскладок податей и повинностей, выбора муниципальных маги­стратов, членов муниципального совета и т. д. Выс­шим органом муниципий являлась курия, муници­пальный совет, или сенат, выбираемый из состоятель­ных людей города.

Закон Юлия о лихоимстве (lex Iulia de repetun- dis, 59 г.), выгодный для провинциалов, устанавливал нормы податей и повинностей. Права наместников ограничивались, вместе с тем сокращалась и возмож­ность произвола. Повинности провинциалов по от­ношению к наместнику сводились к доставке транс­порта, корма для скота и обеспечению помещения для слуг. Число провинций при Цезаре увеличилось. К старым провинциям присоединились Лугудунская Галлия, Вельгика и провинция Иллирик.

По мере расширения пределов Римского государ­ства, изменения социальных группировок и усложне­ния задач управления старые формы города-государ­ства заменялись имперской системой управления, превращавшей республику в монархию. Республи­канские учреждения низводились в степень зависи­мых от диктатора государственных органов. Сена! превращался в государственный совет, число сенато­ров возросло до 900. Наряду с родовитыми нобиля­ми сенаторское звание жаловалось всадникам, пле­беям, вольноотпущенникам и провинциалам (галлам, испанцам). Сенаторское звание жаловалось всякому, кто оказывался близким к источнику всех благ  -  Юлию Цезарю. Вместе с тем была произведена ге­неральная чистка сената, наличный состав сената был радикально изменен введением новых членов по рекомендации диктатора, увеличено число магистра­тур  -  преторов, эдилов, квесторов. Лишенныё прав избиратели по воле главы государства восстанавли­вались в прежних правах; одна половина кандидатов избиралась народом, другая назначалась Цезарем. По избирательным округам (трибам) рассылались особые рекомендательные письма с надписью: «Дик­татор Цезарь такой-то трибе. Рекомендую вам того- то и того-то, дабы вашими голосами они получили сообразное их достоинству». Комиции превратились в орган для избрания должностных лиц, рекомендуемых диктатором, и выражения благодарности за милости, даруемые на­роду в виде подачек, гладиаторских боев, снижения квартирной платы и т. д.

На свою эпоху Цезарь смотрел как на заверше­ние всей предшествующей истории культуры, и имел намерение собрать и объединить в одной обширной библиотеке все произведения греческой и римской литературы. Заботы по организации библиотечного дела и подбору книг возлагались на Марка Террен- ция Варрона, известного римского ученого, любите­ля книжного дела, автора многих сочинений, помпе- янца, перешедшего на сторону Цезаря.

Из сказанного следует, что социально-экономиче­ская политика Цезаря по всем направлениям пред­восхищала политику Римской империи. Конечной целью этой политики, двигаемой естественным ходом вещей, было объединение средиземноморского бас­сейна под гегемонией города Рима и превращение Римской республики в Средиземноморскую державу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!