Социально-экономическая политика флавиев

23 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Династия Флавиев возвысилась в период граждан­ской войны, когда Рим, по выражению Тацита, нахо­дился в состоянии горя и печали. Это определило от­ношение к новому императору сената и народа, жаж­давших мира, порядка и прекращения произвола вой­ска. С другой стороны, и сам победитель Веспасиан еще не чувствовал себя достаточно прочно и уверен­но. Требовались взаимные уступки. На почве взаим­ных уступок состоялось соглашение между сена­том и императором (69 г.), закрепленное особым законом о верховной власти (senatus consultum de imperio Vespasiani). В силу этого закона император считался избранником народа и сената. Императору предоставлялись верховные права в государстве для проведения в жизнь законов и постановлений на благо народа, согласных с действующей конституцией. «Право и власть (ius potestasque), — гласил один из пунктов соглашения, — выполнять все акты, которые он сочтет полезными для государства и достойными для божеских и человеческих, общественных и част­ных нужд, как это было предоставлено божественно­му Августу, Тиберию, Юлию Цезарю Августу, Ти­берию Клавдию Цезарю, Августу Германику»1.

«Все акты, совершенные императором Цезарем Веспасианом Августом, декреты и приказания, исхо­дящие от него, все, что совершено в силу его импе­рия им самим или через его делегатов до принятия настоящего закона, — все это должно считаться столь же законным и правильным, как если бы совершено было по приказанию народа»2.

В момент прихода к власти Веспасиана римское го­сударство переживало финансовый кризис. Для покры­тия государственных нужд требовалась колоссальная сумма в 4 млрд. сестерциев. На пополнение опустевшей государственной кассы и была направлена деятельность нового экономного императора, происходившего из са­бинского города Реате (Reate), из дома сборщика пошлин и откупщика1. В уп­равление при Флавиях был введен принцип экономии: раздачи сокраще­ны, урезаны расходы двора и введены новые налоги. Веспасиан ввел рад но­вых налогов, в том числе налоги на от­хожие места и погребение. Когда его сын Тит выразил удивление по поводу первого налога, отец поднес к его носу золотой денарий, полученный в каче­стве такого налога, и спросил, чув­ствует ли он какой-либо особо непри­ятный запах. «Деньги не пахнут» (поп olet) — таков был девиз Веспасиана.

Узнав, что на похороны одного толь­ко человека было истрачено 10 млн. сестерций, император воскликнул: "Дайте мне 10 миллионов и бросьте меня хоть в Тибр!" Повышена была также эксплуатация государственных доменов, находив­шихся при прежней династии в хаотическом состоянии.

Общий стиль жизни при Флавиях, по сравнению с Клавдиевой династией, поражает экономностью, хозяйственностью и грубоватой провинциальной простотой. Флавиям были чужды художественно-эс- тетические увлечения их предшественников.

Приход к власти Флавиев означал не только про­стую смену одной династии другой, но это была смена социальной опо­ры Римской империи, политическое выражение преобладания провин­ций. В социальном составе аристо­кратии, на которую опиралась Рим­ская империя к моменту возвышения Флавиев, наблюдались значитель­ные сдвиги. Старая римско-италий­ская знать, составлявшая главную опору Клавдиев, к этому времени вымерла, выродилась или обеднела, что прежде всего отразилось на со­ставе сената. При Веспасиане в римском сенате, политическом цен­тре старой знати, из 450 человек только 10 принадлежали к старой римской знати. Поредевшие ряды сенаторских и всаднических фами­лий Веспасиан пополнил новыми членами из провинциалов и богатых вольноот­пущенников.

Второй заботой нового императора была армия. Мятежные легионы были распущены, распущена также и преторианская гвардия, в которой имелось много сторонников Вителлия. Общая численность преторианцев с 16 когорт снижена до 9, напротив, число кадровых войск значительно увеличено. Боль­шая часть легионов сосредоточивалась на рейнско- дунайской границе, в так называемых десятинных полях (agri decumates), где был воздвигнут ряд кре­постей и селились союзные с Римом варварские пле­мена, вносившие Риму за пользование территорией плату в размере '/.. дохода — отсюда произошел и самый термин «десятинные поля».

Военная дорога соединила лагерь, находившийся на территории нынешнего Страсбурга, с Рецией. Ду­найская граница в Мёзии и Паннонии также была обес­печена системой военных лагерей.

Восстание Аникета в Трапезунде вызвало оживление римской политики на Черном море: римские гарнизоны и сторожевые по­сты появились на восточном побережье и в Иберии.

Из финансовых соображений Веспасиан отменил свободу, да­рованную Ахайе Нероном, и снова обратил ее в провинцию.

Ряд вассальных и автономных государств в Малой Азии был при­соединен к империи. При Веспасиане началось новое наступление римлян в Британии, продолжавшееся при его преемниках.

В 77 г. управление одной из римских провинций — Британией — Веспасиан поручил Юлию Агриколе, который укрепил дисципли­ну в армии, повел борьбу с злоупотреблениями чиновников и пред­принял ряд походов для подавления восставших племен. Во время походов Агрикола, по сообщению Тацита, сам вникал во все: хва­лил послушных солдат и наказывал нерадивых, сам вел разведку болот и лесов, выбирал место для лагеря, не давал покоя восстав­шим племенам и опустошал их территорию внезапным! набегами. Завоеванную территорию Агрикола закреплял за собой путем уст­ройства опорных пунктов, умело выбирая место для них, создавая прочные оборонительные сооружения и снабжая гарнизоны годо­вым запасом продовольствия. Британские племена не смогли взять ни одного из этих опорных пунктов ни штурмом, ни блокадой.

К концу правления Веспасиана, обнаружившего самодержавные тенденции, отношения между сенатом и императором испортились. Выражением оппозиционных настроений являлись памфлеты и по­литико-философские проповеди стоиков и киников, вызывавшие не­довольство императора. В конце концов дело дошло до того, что Ве­спасиан изгнал из Рима философов этих направлений и поручил пре­подавание философии более надежным, с его точки зрения, людям1.

После Веспасиана правили его сыновья Turn (79—81 гг.)2 и До­мициан (81—96 гг.)3. Правление Тита древние историки харастеризуют как правление мягкого человека, прозванного «Утехой человеческого рода» (deliciae generis humani). Титу приписывали из­вестное изречение, что он считает потерянным тот день (amici, diem perdidi), в который он не совершил какого-либо доброго дела. Круп­ным событием при Тите было извержение Везувия (79 г.), засыпав­шего золой несколько городов, в их числе Помпеи и Геркуланум1.

После «мягкого» правления Тита тем более свирепым должно было казаться правление его младшего брата Домициана. Домициан вновь вернулся к цезарианским традициям, к открытой военной дик­татуре и окружил себя военными, вчетверо увеличив жалованье сол­датам. При нем было предпринято несколько походов, из которых самым значительным был поход на даков, вторгшихся в римские вла­дения. Поход окончился поражением римлян, Домициан вынужден был купить мир дорогой ценой — уплатой ежегодной дани дакий- скому царю Децебалу (90 г.).

Вследствие больших расходов на армию и других затрат го­сударственные запасы были исчерпаны и снова наступил финан­совый кризис: конфискации, вымогательства, доносы и т.п.— сло­вом, возвратились времена Нерона. В 96 г. Домициан был убит заговорщиками2. Провозглашение после смерти Домициана импе­ратором влиятельного римского сенатора Кокцея Нервы знамено­вало победу аристократии и на некоторое время восстановило рав­новесие между сенатом и императором.

Из всех Флавиев Домициан бес­спорно был самой яркой личнос­тью. Но ему, как и Тиберию, «не повезло» в исторической традиции. Слиш­ком явно выраженные монархические тен­денции, крутой и властный характер, энер­гичная борьба с оппозицией и с злоупо­треблениями чиновников сделали Домици­ана весьма непопулярным среди высшего римского общества и исказили образ «лы­сого Нерона» (Ювенал) в изображении современников. Зато армия, простой на­род и провинциалы любили Домициана.

При последнем Флавии монархичес­кая сущность принципата выступила яс­нее, чем когда-либо раньше. Причиной этого был не столько личный характер До­мициана, сколько естественная эволюция военной монархии, нашедшей себе более прочную базу. Император был весьма вы­сокого представления о своей особе и требовал, чтобы его называли dominus (господин) и даже deus noster (наш бог). Пользуясь цензорской властью, он про­должал политику Веспасиана в смысле обновления сенаторского и всадническо­го сословий, но зато смотрел на них как на простое орудие в своих руках, свысока третируя сенаторов и высших чиновников.

Домициан, подобно своему отцу, показал себя отличным ад­министратором. Даже Светоний, вообще относящийся к нему отри­цательно, вынужден признать, что он «занимался прилежно и тща­тельно судопроизводством... нака­зывая судей взяточников... а маги­стратов в столице и наместников в провинциях старался так обузды­вать, что никогда не было таких че­стных и справедливых должностных лиц, как при нем» (Домициан, VIII).

Домициан, как и его предшест­венники, старался бороться с аг­рарным кризисом в Италии. Одной из форм этого кризиса являлся рост виноградников за счет сокра­щения площади зерновых культур. В 91 г., когда урожай хлеба был особенно плох, а цены на вино, бла­годаря прекрасному урожаю вино­града, стояли необычайно низко, Домициан издал эдикт, за­прещавший разводить новые вино­градники в Италии и предписывав­ший вырубить половину виноград­ных насаждений в провинциях. Но эта решительная мера, по словам Светония, не дала никаких резуль­татов. По-видимому, в большинст­ве областей эдикт фактически не выполнялся.

В провинциях при Домициане господствовал относительный по­рядок. Испанским общинам, полу­чившим при Веспасиане латинские права, Домициан дал муниципаль­ное устройство. Многочисленные постройки, предпринятые им в провинциях (особенно в Греции), также говорят о внимании, которое он уделял благоустройству провин­циальных городов.

Впрочем, крупная строительная деятельность Домициана (в Риме он продолжал постройки, начатые при его предшественниках) также объяс­няется автократическими тенденци­ями его правления и тесно с ними связанной демагогической поли­тикой. В этом отношении Домици­ан отчасти вернулся к традициям императоров из дома Августа. Чув­ствуя вокруг себя недовольство зна­ти, опасаясь заговоров, он старался привлечь к себе симпатии широких слоев столичного и провинциально­го населения, а также армии. Для этого Домициан устраивал пышные зрелища, (им были основаны капи­толийские игры, повторявшиеся раз в 4 года. На них происходили и ли­тературные состязания на греческом и латинском языках), щедрые раз­дачи народу и сильно увеличил жа­лованье солдатам. Однако это име­ло и свою обратную сторону, так как вызвало увеличение налогов и при­вело к старой «испытанной» систе­ме конфискаций.

Во внешней политике Домици­ан следовал основным направ­лениям, намеченным Веспасианом. Конечной целью ее являлись не столько завоевания, сколько укреп­ление границ. В Британии продол­жались военные действия, начатые еще основателем династии.

В 82 г. Агрикола — римский полководец — предпринял боль­шой поход для завоевания Каледо­нии — северной части острова. Предварительно силами флота была проведена разведка всех га­ваней и составлен план сухопутно- морского похода. Было организо­вано взаимодействие сухопутной армии и флота: флот не­посредственно сопровождал пехо­

ту и конницу, обеспечивая их бое­вые действия с моря. В одном и том же лагере, по словам Тацита, можно было видеть пехотинца, всадника и моряка. Флот помогал сухопутной армии преодолевать болота, леса и горы.

Войска, навербованные римля­нами среди покоренных германских племен, были ненадежными. Во время кампании 82 г. когорта гер­манских племен — узипетов — уби­ла римского центуриона и римских солдат-инструкторов, захватила три судна и дезертировала.

Летом 83 г. до н. э. Агрикола начал кампанию действиями фло­та, который был выслан вперед с задачей опустошить прибрежную полосу. Сам же он с главными си­лами сухопутной армии вышел к Граупийским горам (горы Средней Шотландии), занятым войском пле­мен Каледонии численностью свы­ше 30 тыс. человек. На склонах Гра- упийских гор произошел бой, о по­дробностях которого мы знаем из сообщений Тацита.

В ходе этого боя британцы по­терпели поражение, потеряв до 10 тыс. человек.

В ведении полевого боя у римлян появились новые момен­ты. ,В бою у Граупийских гор римские легионы фактически не участвовали, они отсиживались

за валами, «чтобы служить вели­ким украшением для победы». Вся тяжесть боя была переложе­на на вспомогательные войска, укомплектованные германскими, галльскими и даже покоренными британскими племенами. Исход боя решала конница, взаимодей­ствовавшая с пехотой: она нанес­ла поражение боевым колесни­цам, парировала обходное движе­ние британских отрядов третьей линии их боевого порядка, вела и обеспечивала преследование. Конница была основным средст­вом маневра.

В 84 г. Агрикола был отозван, и дальнейшее продвижение в Брита­нии остановилось. Тем не менее благодаря проникновению на север римские владения в Англии были достаточны надежно защищены.

На Среднем Рейне возникла война с хаттами, которые своими набегами ставили под угрозу рейн­скую границу. В результате двух кампаний под руководством само­го императора (83 и 89 гг.) на Сред­нем и Верхнем Рейне римские вла­дения были несколько расширены.

На правом берегу Рейна Домици­ан положил начало той укрепленной полосе, которая получила название limes (граница, рубеж) и в течение нескольких столетий сдерживала напор германских варваров. Она состояла из сложной системы во­енных лагерей, укреплений (castella) и дорог, соединявших их друг с другом.

Гораздо сложнее и опаснее была обстановка на дунайской гра­нице. Племена даков, жившие на территории нынешней Румынии и Трансильвании, объединились под руководством одного из своих вож­дей, талантливого Децебала. Он реформировал свое войско по римскому образцу и в 86 г. вторг­ся через Дунай в Мёзию. Легат провинции был разбит и пал в сражении. Тогда Домициан лично явился на театр военных дейст­вий. Чтобы отвлечь противника, префект преторианцев Корнелий Фуск с крупными силами вторгся в Дакию, но потерпел поражение и погиб. Два или три года спустя его преемник Теттий Юлиан снова вторгся в Дакию и, наконец, одер­жал победу над Децебалом.

Однако в этот самый момент Домициан был вынужден при­остановить дакийскую войну. На среднем Дунае коалиция гер­манских и сарматских племен — свевов, квадов и маркоманнов, — подстрекаемая Децебалом, напала на римскую границу. Император направился на угрожаемый участок, но потерпел поражение.

Домициан прекрасно понимал, что продолжение войны на необъ­ятных задунайских просторах будет стоить огромных потерь матери­альными средствами- и людьми и едва ли даст прочные результаты. Поэтому он приостановил войну на среднем Дунае, а с даками заклю­чил мир. Децебал сохранил свою территорию, получил с римлян контрибуцию («субсидию»), но зато признал себя вассалом Домициа­на (89 г.). Дунайские войны послу­жили поводом к укреплению рим­ских границ и в этом районе.

Военные операции на Дунае были осложнены резким обо­стрением внутреннего положения.

Во время дакийских войн намест­ник Верхней Германии Люций Ан­тоний Сатурнин восстал с двумя ле­гионами, заручившись поддержкой германских племен. Однако союз­ники не смогли поддержать его в решительный момент. Сатурнин был разбит нижнегерманскими войсками и умерщвлен (88 г.).

Восстание Сатурнина оконча­тельно испортило отношения меж­ду Домицианом и высшим римским обществом. Вторая половина его царствования и особенно послед­ние годы отмечены рядом процес­сов об «оскорблении величества». Снова из Италии были высланы философы. Много лиц подверглось казни и конфискации имущества. Жертвами Домициана пало даже несколько членов императорской семьи. Тогда против него со­ставился заговор, в котором прини­мала участие императрица Доми- ция, боявшаяся за свою жизнь. В сентябре 96 г. Домициан был зако­лот в своей спальне дворцовым служителем Стефаном и другими заговорщиками.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!