Социальная солидарность как показатель состояния организации

9 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Проблема формирования коллективной солидарности второго порядка как высшего уровня развития социальности организации, на котором она максимально эффективна, заключается в определении конкретных условий, при которых происходит принятие индивидуальностью принципов коллективной морали и норм личностного бытия.

Итак, качество и направленность социальных взаимодействий в современных условиях являются ключевым параметром эффективности всех организованных систем.

В качестве основной метафоры, которая подлежала категоризации, была метафора "социальной солидарности".

Термин "социальная солидарность" не является общеупотребительным и устойчивым, с четко определенными границами. Использование его в рамках социальной синергетики, а также применительно к организационным системным единицам требовало развернутого обоснования.

Чаще всего термин "социальная солидарность" употребляется для определения потребности слабо защищенных объединиться с целью удержания имеющегося. В теориях постмодернизма явление солидарности как взаимосвязанность и взаимоответственность между людьми вообще не находит места. В российской социологии солидарность - это феномен сознания самоидентифицирующегося индивида в какую-либо общность.

Не отвергая ценностно-нормативную компоненту солидарности, мы рассматриваем это понятие и как меру социальной зрелости организации, т. е. солидарность не против кого-либо, а солидарность за что-либо.

Поэтому в качестве обобщенного интегрального показателя состояния социальных организационных систем, раскрывающего укоренившиеся паттерны социального поведения в коллективе, направленность социальной энергии при выполнении коллективом своей производственной функции будем рассматривать качество и уровень социальности солидарности (синергии).

В соответствии с параболическими стадиями развития социальных систем: становление - развитие - акме - спад - стагнация допустим параболическую адекватность существования следующих видов коллективной солидарности: становящаяся - напряженная - синергийная (идеальная) - вынужденная и псевдосолидарность.

Каждый вид солидарности характеризуется своей совокупностью свойств, своим уровнем социального взаимодействия и т. д., а значит, своим набором критериев и показателей социальной зрелости системы.

Применение критериев и показателей состояний социальных систем через измерение состояний их солидарностей будет способствовать своевременному выявлению малых сигналов и шумов социальной напряженности. Создание же ранговой модели коллективных солидарностей социально-организационных систем, при слабой формализации социопсихологических процессов и явлений, позволит за сравнительно короткий срок путем выявления групповых влияний и ориентацией изменять складывающиеся стереотипы социального  поведения и придавать им новую направленность. Это важно потому, что в социальной сфере и в народном хозяйстве страны за последние десять лет произошли крупные изменения.

Было выявлено, что социальная жизнь на низовом уровне (горизонтальные личные отношения) слабо поддается регулированию сверху, мало зависит от типа собственности, прочих организационных структур и практически не зависит от влияния внешней среды. Более того, характеристики социальных взаимодействий низового уровня оказывают влияние на качество социальных отношений в стране. Данное обстоятельство подтвердило правильность выбранной исследовательской парадигмы.

Подтверждены гипотезы, выдвинутые исследованием:

  1. Социальные параметры системы напрямую зависят от стадии ее развития.
  2. Сбалансированная в целом социальная система должна иметь высокую степень развития своих подсистем (согласно нашей гипотезе - трудовой, коллективной и организационной солидарности).
  3. Отставание или кризисное развитие одной из подсистем, с одной стороны, может сигнализировать о "точке акме", предваряющей распад.

Подтверждена гипотеза о стадиях проявления социальной солидарности как показателя изменений системы в про- } цессе выполнения ею своих производственных функций. Исследование выявило весь набор социальных солидарностей от становящейся солидарности (банк "Транспортный"), напряженной солидарности (ЗАО "Спецремонт"), синергийной солидарности (КБ "Транспортный), вынужденной солидарности (заводоуправление МЛРЗ) до псевдосолидарности (цеха № 1, № 7, № 12 МЛРЗ), в которых реальная солидарность организуется не "за", а "против", имитируя перед руководством завода иллюзию внутреннего согласия.

Подтверждена гипотеза о том, что различия между ви-дами социальной солидарности связаны с различными уров-нями информационно-коммуникативного наполнения социальных взаимодействий в процессе совместного выполнений производственных заданий.

Выявлена прямая зависимость корпоративного коэффициента IQ и синергийной социальной солидарности организа- > ции. Активная конвертация знаний в коллективе создает дополнительные ресурсы развития и выводит организацию на уровень акме. Процесс информационного обмена должен поддерживаться руководством и найти свое отражение в системе ценностей и поощрений организации.

Исследование особенностей видов социальной солидарт ности как показателей состояния социальных систем и выделение "индекса солидарности" как интегративного критерия развития социальных организационных систем позволило определить слабые места, возраст исследуемых организаций, возможные ресурсы развития, объяснило некоторые социально-психологические коллизии во взаимоотношениях в процессе совместной производственной деятельности, особенности распределения ролей по коллективу и т. д.

Прогностическая функция синергетической диагностики

Однако значимость представленной технологии диагностики состояний социальных систем значительно шире простой фиксации производственных и организационных ситуаций. Становление и развитие социальных систем, динамика и векторы направленности их процессов связаны с особенностями распределения энергетических потоков в системе, определяющих стадийность ее развития и своеобразие отдельных этапов в процессе структурогенеза системы. Энергетика социальных систем - это энергия людей, взаимодействующих друг с другом. Она может умножаться при консолидации работников и создавать синергийный эффект интерференции, открывать дополнительные возможности развития, но может и распыляться при их разобщении, закрывая последние ресурсы существования. Безусловно, энергетика социальных систем поддается управленческому воздействию, и управленческая наука накопила солидный опыт подобного воздействия. Однако следует признать и тот факт, что системы, в том числе и социальные, живут так же и по своим собственным законам организации. Социальные системы - самоорганизующиеся системы. Это обстоятельство в предыдущих режимах развития не было актуальным и могло игнорироваться управленческой практикой.

Социальная самоорганизация, продуцируя развитие системы, бросает вызов стабильности структур организации, а управленческая деятельность является ответом структур системы на неожиданный вызов, угрожающий ее целостности.

Поэтому современной управленческой науке важно знать,  как формируется и распределяется социальная энергетика социальной системы в процессе ее становления и развития.

Развитие любой системы, включающей в свой состав человека, есть процесс групповой динамики, который может  описываться только категорией "солидарность". Понимание законов эволюции социальной солидарности позволит выработать новые социально-организационные механизмы управления социальной энергией организационных систем любого типа.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!