Социальная роль и социальный статус личности

2 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Прежде всего, необходимо уточнить понимание таких ключевых по­нятий, как "индивид", "человек", "личность", "индивидуальность". Понятием "индивид" обозначается человек как единичный представитель той или иной социальной общности. В понятии "человек " отражено единство природного и социального при решающей роли последнего. "Личность" - это конкретное выражение сущности человека, определен­ным образом реализованная интеграция в индивиде социально значимых черт и социальных отношений данного общества. "Индивидуальность" -это то специфическое, что отличает одного человека от других, включая как биологические, так и социальные свойства, унаследованные или приобретенные. Необходимо разграничить понятия "общественное" и "социальное". Социальное определяется как совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений, интегрированная индивидами или общностями в процессе совместной деятельности в конкретных условиях и проявляющаяся в их отношениях друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни. Социальные отношения характеризуют взаимодействие личности через социальные группы и иные общности (социальную организацию, институты) с обществом. Тезис К. Маркса о сущности человека как "ансамбле" общественных отношений подчеркивает то обстоятельство, что истоки любого вида поведения людей необходимо искать в их месте в системе общественных отношений.

Под общественным отношением понимается отношение между людьми, занимающими различные позиции в социальной структуре общества, выполняющими в соответствии с этим определенные социальные функции и поэтому получающими различные социальные качества. Методологическая функция понятия "общественное отношение" заключается в том, что оно служит способом превращения любого социального процесса, явления в объект социологического анализа[1].

Общественные отношения преломляются и проявляются по-разному, определяя социальное качество каждого человека, содержание и характер его практической деятельности. Именно в процессе деятельности человек, с одной стороны, интегрирует социальные отношения окружающей среды, а с другой - вырабатывает свое особое отношение к внешнему миру.

Социальные отношения, опосредуясь внутренним состоянием чело­века, проявляются в его деятельности как личностное отношение к окружающей действительности. Социальные отношения, интегрируемые людьми, - это определенная устойчивая система связей индивида, сло­жившаяся в процессе их взаимодействия в условиях данной социальной среды. Социальные отношения личности проявляются в деятельности и поведении человека как его социальные качества.

В литературе социальное качество человека представляют как совокупность элементов. К элементам, составляющим социальные качества человека, обычно относят следующие: социально определенную цель его деятельности; занимаемые социальные статусы и выполняемые социальные роли; ожидания в отношении этих статусов и ролей; нормы и ценности, которыми он руководствуется в процессе своей деятельности; систему знаков, которую он использует; совокупность знаний, позволяющих выполнять принятые на себя роли и более или менее свободно ориентироваться в окружающем мире; уровень образования и социальной подготовки; социально-психологические особенности; активность и степень самостоятельности в принятии решений[2].

Обобщенное отражение совокупности повторяющихся существен­ных социальных качеств личностей, входящих в какую-либо социальную общность, фиксируется в понятии "социальный тип личности".

Сведение индивидуального к социальному позволяет раскрыть в личности существенное, типическое, закономерно формулирующееся в рамках определенной группы, к которой принадлежит личность. Индивиды, включенные в разнообразные отношения, обладают бесчисленным множеством свойств, и учесть их все практически не­возможно. Следовательно, когда речь идет о личностях, как членах социальных групп, социальных институтов и социальных организаций, то имеются в виду не свойства отдельных лиц, а социальные типы личностей.

Для социологии существенное значение имеют не индивидуальные, а социальные помыслы и чувства людей, проявляющиеся в их действиях. Объектом социологических исследований служат не интересы и отношения людей, обладающих сходными социальными характеристиками и осуществляющих свою жизнедеятельность в сходных объективных условиях.

Личность является не только объектом, но и субъектом социально значимых действий. Экономические, политические, идеологические и социальные    отношения    преломляются    и    проявляются    по-разному, определяя социальное качество каждого человека, содержание и характер его практической деятельности. Благодаря этому процессу человек, с одной стороны, интегрирует социальные отношения окружающей среды, а с другой - вырабатывает свое особое отношение к внешнему миру. Социальные отношения, опосредуя внутренний мир человека, проявляются в его деятельности как личностное отношение к окружающей действительности. Следовательно, социальная личностная установка как самостоятельная диспозиция формируется в процессе социальных отношений. В этом процессе активное участие принимает сама личность. Статус определяется как положение личности в группе и связанные с этим ее права и обязанности. Личность обладает множеством статусов, поскольку имеет отношение ко многим группам и организациям. Р. Мертон ввел термин "статусный набор" для обозначения совокупности всех статусов, занимаемых одним индивидом. Среди совокупности статусов обязательно имеется главный, который подразумевает наиболее характерный для данной личности, связывающий с другими людьми или же с которыми он сам себя отождествляет. Основные статусы определяют главное в жизни человека, его мировоззрение, круг знакомых, стиль и образ жизни.

Кроме того, статусы делятся на социальные и личные. Под социальным статусом понимается положение человека в обществе, которое он занимает как представитель определенной социальной группы (профессия, национальность, религия и д.р.) Личный статус означает место личности в группе, связанное с ее личными качествами и зависящее от восприятия и оценки окружающих людей. Например, индивид, являясь лидером или аутсайдером, занимает определенное положение в структуре неформальных, межличностных отношений.

Разновидностями социального статуса являются приписываемые и достигаемые статусы. К приписываемым относят такое положение человека, которое связано с его рождением и позже признается таковым обществом. К нему относят пол, возраст, национальность, социальное происхождение. В отличие от него достигаемый статус приобретается в результате личных усилий и зависит от человека. Данные статусы связаны с образованием, квалификацией и специальностью. Помимо всего прочего, достигаемые статусы подразделяются на формализованные (начальник, командир, директор) и неформализованные (лидер группы, лучший студент, преданный друг).

К основным статусам также относят экономические, политические, профессиональные, религиозные, демографические и кровно-родственные. К неосновным статусам относят статусы пешехода, прохожего, читателя, слушателя, участника конференции и др., т.е. это эпизодические состояния. Хотя они и влияют на поведение человека, но оказывают несущественное влияние на его жизнь в целом.

Когда вид статуса определить сложно, то говорят о смешанном статусе. Например, статус беженца, полученный не добровольно, а в результате определенных объективных событий. Статусы через людей, которые их занимают, определяют содержание, характер, продолжительность и интенсивность социальных отношений.

Понятие «социальный статус» тесно связано с понятием «социальная роль». Социальная роль является динамической стороной социального статуса, его функцией, ожидаемым поведением в зависимости от определенного положения человека в обществе. Так, от профессора студенты ожидают соответствующее поведение: чтение лекций, проведение семинарских занятий, оценка знаний. Каждый статус обладает рядом ролей. Р.Мертон определяет совокупность ролей, связанных с одним статусом, как ролевой набор. К примеру, статус руководителя крупной фирмы включает такие роли, как специалист в определенной области знаний, начальник в отношении подчиненных, коллега по руководящей должности, заботливый отец, внимательный сын, любящий муж и др.

У каждой роли свой тип поведения человека в отношении других людей. При этом некоторые роли имеют формальный и неформальный характер, т.е. одни отражены в законе и норме права, а другие в норме морали. Социальные роли, подобно социальным статусам, различаются на предписанные (рождение, возраст, пол, социальное происхождение) и достигаемые, связанные с необходимостью приложения личных усилий (образование, специальность, должность).

С социальной ролью связано ролевое поведение, которое означает не социально заданное, оформленное, а реальное, конкретное поведение человека, который исполняет заданную роль. Ролевое предписание определяет лишь общую схему поведения. Выбор же путей исполнения принадлежит личности, которая выполняет роли в соответствии со своими жизненными целями, потребностями, ценностями, способностями и склонностями. Причем, ролевому поведению личности придают индивидуальную окраску ее психологические особенности, темперамент, эмоциональность и др. Даже подчинившись, личность может дистанцироваться от роли, не отождествлять себя с ней. Однако это требует от личности наличие высокосознательного уровня в исполнении своих ролей. Нередко ролевое поведение осуществляется бессознательно, подтверждением чему является ситуация, когда, например, руководитель предприятия начинает относиться к своим родным, соседям, друзьям, прохожим как к подчиненным. Такое отождествление или слияние с ролью называется ролевой идентификацией.

Вместе с тем, низкий уровень идентификации личности со своей ролью может говорить о том, что для нее она является незначительной. Человек выполняет подобные роли равнодушно он не видит в них смысла. Но среди множества социальных ролей есть такие, которые неразрывно связаны с главным статусом, и потому воспринимаются как неотъемлемая часть их души. В случае их утраты бывает и так, что личность начинает глубоко переживать, она перестает видеть смысл жизни, теряет к ней интерес. К примеру, статус пенсионера влечет за собой серьезные изменения в жизни человека.

Вместе с тем, у теории ролей есть существенный недостаток, который заключается в том, что фиксируется только социальное поведение человека и не раскрывается роль внутреннего мира в действиях индивида. Множество ролевых предписаний воспроизводит такое явление как ролевой конфликт, возникающий в результате противоборства ролевых требований, предъявляемых к личности со стороны различных социальных групп.

Основным типом конфликтов является межролевые и внутриролевые. Например, работающая жена должна примерить требования, предъявляемые к ней как со стороны семьи, так и со стороны работы. Ко второму типу конфликта относится такая типичная ситуация, когда личность, испытывая давление со стороны окружающих людей, должна исполнять роль не соответствующую ее внутренним убеждениям, взглядам, идеалам.

Можно утверждать, что большинство имеющихся конфликтов в современном обществе приводит к многочисленным напряжениям и стрессам. Как правило, к способам защиты против них относят рационализацию, разделение и регулирование ролей. Первый способ означает такое действие индивида, при котором он убеждает себя в том, что поступает правильно. Примером может служить совершение человеком кражи, которую он оправдывает для себя бедственным положением своей семьи.

Второй способ- разделение ролей позволяет снять ролевую напряженность с помощью переключения внимания сознания с одной роли на другую. Классическим примером данного защитного способа является ситуация прихода человека домой, расслабляющегося и отвлекающегося по мере того, как он снимет рабочую одежду, переоденется, в кругу семьи поест, пообщается и примется за домашние дела. Суть третьего способа защиты от напряжения и стресса заключается в формальной процедуре, благодаря которой индивид освобождается от личной ответственности. На социальную организацию возлагается большая часть ответственности за ролевые поведения, не одобряемые обществом. Как правило, человек, привлекаемый к суду, объясняет свое поведение как исполнение им распоряжений и приказов.

Индивиды занимают социальные позиции, представляющие (образующие) социальную структуру общества. Совокупность социальных позиций и есть система общественных отношений. Занимаемая индивидом позиция наделяет его соответствующим социальным свойством.

В свою очередь, обладание тем иди иным социальным свойством влечет за собой выполнение соответствующей социальной роли. Со­циальная позиция в литературе определяется как элемент социальной структуры общества, сторона общественного отношения. Социальное свойство - социально значимое качество индивида, которое он при­обретает, заняв соответствующую социальную позицию. Социальная роль - определенная система действий, правил поведения, выполнение которых общество требует от каждого, кто занимает соответствующую социальную позицию и в силу этого наделен "вытекающим" из данной позиции социальным свойством. Важно понять, что под социальной ролью предполагается определенный образец поведения, характерный для людей определенного статуса в данных социальных отношениях. При характеристике социальной роли следует учитывать как ее функциональную целесообразность, так и соответствие ожидаемого поведения общепринятой системе ценностей. Такое понимание указанных выше категорий приводит к важному выводу с тем, что не индивидуаль­ные, природные свойства людей, если даже они статистически обобщены, определяют специфику групп или коллектива, а, наоборот, место группы, коллектива в общественной структуре обусловливают социальные свойства входящих в него людей. В силу этого личностные качества человека, прежде всего, определяются занимаемой им социальной позицией.

Личные индивидуальные свойства человека как субъекта со­циальных связей решающего значения для общества не имеют. Для него существенны лишь социальные качества людей (профессия, квалификация, социальное положение и т.д.) и их способности выполнять социальные функции, связанные с местом, которое человек занимает в системе общественного разделения труда (например, функцию работника органа внутренних дел и т.п.). Индивидуальные способности могут лишь повлиять на то, как будут выполняться соответствующие социальные роли. Обществу важны только те способности и черты характера, которые соответствуют социальным функциям.

[1] Михайловская И.Б., Спиридонов Л.И. Основы социологических знаний: Учебное пособие.  М, 1988. С. 37.

[2] Социология. Монография. М., 1990. С. 36.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!