Социальная политика корпораций: зарубежный опыт и российская практика

9 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В России возрастает интерес широкой общественности России - ученых (социологов, экономистов, политологов), предпринимателей, руководителей крупных корпораций, профсоюзов, производственных рабочих, государственных служащих - к проблемам социальной защищенности трудового населения. Речь идет о социальной защите не на федеральном уровне, а на микроуровне - непосредственно на предприятиях корпораций.

Внушительных размеров достигли активы пенсионных фондов американских корпораций. Так, например, активы пенсионного фонда одной из крупнейших автомобильных корпораций - "Дженерал моторе" составляют около 5 млрд долл. Суммарная величина активов пенсионных фондов к концу прошлого столетия достигла 1,5 трлн долл., что почти в два раза больше активов государственных пенсионных фондов. Суммы, выплачиваемые из фондов социальной защиты на предприятиях корпораций, исчисляются ежегодно десятками миллиардов долларов. Например, только по фондам пенсионного обеспечения сумма выплат превышает 20 млрд долл. в год.

Главной проблемой создания и функционирования фондов социальной защиты на предприятиях является проблема их финансирования. Возможны три варианта финансирования указанных фондов.

Вариант первый - на односторонней основе. Финансирование осуществляется за счет отчислений из прибыли предприятия.

Вариант второй - на двусторонней основе. Финансирование осуществляется за счет отчислений из прибыли, с одной стороны, и взносов профсоюза данного предприятия, с другой.

Вариант третий - на трехсторонней основе. Финансирование осуществляется за счет отчислений из прибыли предприятия, взносов профсоюза и взносов самих работников из своей заработной платы.

На практике финансирование фондов социальной защиты, функционирующих на предприятиях корпораций, осуществляется преимущественно по второму варианту - на двусторонней основе.

Особую важность в связи с этим приобретает вопрос о соотношении взносов в фонды социальной защиты профсоюзов и самих работников, с одной стороны, администрации предприятий, с другой. Представляется очевидным, что доля профсоюзов и работников, по логике вещей, должна быть меньшей, чем доля, отчисляемая из прибыли компаний и фирм.

И это действительно так. В США в финансировании фондов пенсионного обеспечения на предприятиях корпораций доля отчислений из прибыли составляет 80-85% общей суммы поступлений в фонды, а доля профсоюзов - всего 15-20%. Кроме того, благодаря прибыльному инвестированию свободных денежных ресурсов фондов они в значительной степени являются самофинансирующимися организациями. Немаловажным в этом отношении является и тот факт, что управление фондами социальной защиты работников в рамках корпораций, распоряжение денежными ресурсами и материальными средствами находятся в руках профсоюзов, капитал фондов является фактически их собственностью.

Теоретической основой возникновения и развития фондов социальной защиты непосредственно на предприятиях выступает концепция социальной ответственности корпора- ; ций. Эта концепция возникла и получила широкое распространение в 50-х XX столетия. Коротко суть этой концепции такова:

- отказ от максимизации прибыли любой ценой;

- забота не только об увеличении прибыли, что составляет главную цель деятельности всякого субъекта рынка, но \ и о благополучии наемных работников;

- осознание руководителями корпораций того непреложного факта, что в условиях рыночной экономики успех предприятий, их конкурентоспособность, высокая эффективность их производственной и рыночной деятельности в решающей, степени определяются отношением работников к труду, их, заинтересованностью в делах предприятия, что, в свою очередь, всецело зависит от того, в какой мере работники социально защищены, уверены в завтрашнем дне, в стабильности своего экономического положения, повышении своего\ жизненного уровня.

Эти простые и понятные идеи стали мощным стимулом^ способствовавшим осознанию владельцами крупных корпора-: ций своей социальной ответственности перед трудовыми коллективами, перед всем обществом, побудившим их понять и признать императивный характер необходимости сильной социальной защиты своих работников на своих предприятиях.

К сожалению, такого сознания и такого понимания данной проблемы у многих наших крупных бизнесменов и олигархов нет. К примеру, не так давно один из ведущих олигархов России в интервью газете "Аргументы и факты" заявил: "Компания, занимающаяся социальной сферой, неэффективна и неконкурентоспособна"1. Соответственно вся социальная инфраструктура корпорации была вытеснена за ее пределы, передана местным властям. А вот в западных странах у владельцев корпораций - иное мнение на этот счет. В этих странах доминирует убеждение, что создание фондов социальной защиты непосредственно на предприятиях экономически и социально выгодно как наемным работникам, так и самим предприятиям.

Что касается корпораций, то для них функционирование частных фондов социальной защиты работников открывает широкий спектр выгод экономического и социального характера. Отметим здесь наиболее важные из них.

  1. Выплаты и услуги из корпоративных фондов социальной защиты порождают у работников уверенность в завтрашнем дне, в том, что в неблагоприятных для них ситуациях, связанных с безработицей, старостью, болезнями, инвалидностью и т. д., они будут социально защищены, что ухудшения условий жизни не будет допущено. В связи с этим изменяется отношение работников к труду. Вместо отчуждения, равнодушия и безразличия появляется заинтересованное, добросовестное, творческое отношение к исполнению своих трудовых обязанностей.
  2. Укрепляется дисциплина труда, появляется бережливое, хозяйское отношение работников к имуществу предприятия, стремление к повышению качества продукции, обеспечению ее высокой конкурентоспособности, искренняя заинтересованность в успехе и процветании предприятия и корпорации в целом.
  3. Заинтересованное отношение работников к труду, стимулируемое деятельностью фондов социальной защиты, имеет своим конечным результатом рост производительности труда, повышение эффективности хозяйственной практики предприятия, его успешное функционирование в рыночной экономике.
  4. Наличие на предприятиях фондов социальной защиты, прежде всего фондов пенсионного обеспечения, способствует закреплению квалифицированных кадров, сводит до минимума текучесть рабочей силы и, соответственно, причиняемый ею экономический ущерб, обеспечивает существенную экономию в расходах предприятий на профессиональную подготовку рабочих.
  5. Прямым следствием деятельности фондов социальной защиты является снятие социальной напряженности, возник кающей в трудовом коллективе или в отдельных его труп*? пах, формирование благоприятного социального микроклимата, атмосферы социального спокойствия, доброжелатель-! ных, уважительных отношений как внутри трудового коллектива, так и между коллективом, с одной стороны, и администрацией предприятия, с другой, иначе говоря, - создание в рамках корпораций отношений подлинного социального партнерства.

Фонды социальной защиты работников непосредственно на предприятиях возникают сейчас в тех или иных формах и в российской экономике. Они созданы на ряде предприятий в Тольятти, Набережных Челнах, Челябинске, Кемерово, Москве и в других городах. По данным Министерства труда и социального развития РФ, в стране сейчас насчитывается 274 негосударственных пенсионных фонда. Однако в результате предстоящего пересмотра и замены лицензий на право работы с ресурсами фондов их останется не более 50-701. Но если даже останутся все 274 ныне существующих в Российской Федерации негосударственных пенсионных фонда, то все равно это очень мало как по отношению к количеству крупных предприятий и финансово-промышленных групп, действующих в России, так и по сравнению с западными странами, где частные пенсионные фонды исчисляются десятками тысяч.

Конечно, экономические условия, в которых функционируют в настоящее время российские предприятия, создают серьезные, порой трудно преодолимые барьеры для образования фондов социальной защиты. Но не следует забывать, что речь идет о создании таких фондов на предприятиях корпораций и финансово-промышленных групп, т. е. экономически сильных производственно-рыночных образований, имеющих вполне достаточные финансовые возможности для создания подобных фондов.

Если не замыкаться на сегодняшнем дне, а видеть перспективу (а в перспективе - неизбежность полного утверждения рыночных отношений в России), то необходимость создания и интенсивного развития фондов социальной защиты работников на крупных российских предприятиях становится абсолютно очевидной. Очевидно и то, что деятельность фондов социальной защиты на микроуровне в сочетании с мерами по социальной защите, предпринимаемыми на федеральном уровне, способна обеспечить высокую степень социальной защищенности населения страны, существенно - не менее чем в два раза - повысить его жизненный уровень уже в ближайшей перспективе.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!