Социальная геронтология

17 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Картина была бы неполной, если бы не были названы соци­альные стимулы развития геронтологии. После второй мировой войны в США был организован институт геронтологии, инициа­тива по созданию этого научного учреждения принадлежит ВВС, выдавшим заказ ученым найти способы продления активной жизни летчиков, чья подготовка обходится очень дорого, и уве­личения срока службы летного состава, что давало бы громад­ную экономию. В 1958 г. в Киеве открылся Институт геронто­логии Академии медицинских наук СССР. Работа института была нацелена на поиск эликсира молодости — «геровила». Исследо­вания зашли в тупик, когда стало ясно, что такое фармацевти­ческое средство найти невозможно.

Но это далеко не самое важное событие в истории института АМН. Главное, что институт в Киеве стал мировым центром геронтологической науки. В первые годы велись эксперимен­тальные исследования, изучались наиболее часто случающиеся в старческом возрасте заболевания: атеросклероз, гипертония, ин­фаркт миокарда. Институт начал работы над фундаментальны­ми проблемами геронтологии, избрав для этого комплексный подход; наряду с клиническим, гигиеническим, биологическим и другими естественнонаучными аспектами активно разрабатывается социальный аспект геронтологических исследований.

Чеботарев и его сотрудники разработали формы организации медико-социальной помощи пожилым и старикам, программы

обучения медицинских работников.

Рост числа людей пожилого возраста в развитых странах, а вместе с тем и проблем, связанных с их жизнеобеспечением, заставил общество обратить внимание на положение престаре­лых граждан, их нужды и социальную защищенность. Родона­чальник украинской школы геронтологов В. В. Фролькис в не­давнем интервью «Медицинской газете» (24.01.97) так объяснил ситуацию: «Исследователи многих стран утверждают, что здо­ровье населения только на 8—10% зависит от здравоохранения. На 45% оно определяется образом жизни, питанием, о чем мы, к сожалению, мало думаем; на 17—20% обусловлено условиями внеш­ней среды и примерно на столько же — наследственностью челове­ка». Можно поставить под сомнение точность процентов, но то, что самые весомые факторы — это образ жизни и среда обита­ния, то есть совокупность социальных факторов — безусловно. Следовательно, развитие геронтологии лишь по пути решения медицинских проблем выглядит тупиковым вариантом.

Решение практических, а затем и теоретических вопросов положения стариков в обществе вызвало появление новой от­расли геронтологии — социальной геронтологии. При развитии этого направления на первый план вышли разработки социоло­гических, социально-психологических, экономических, этичес­ких проблем старения. Социальная геронтология изучает чело­века как социобиологическое существо и потому интегрирует гуманитарный и медико-биологический подходы к решению соб­ственных проблем.

Социальная геронтология к настоящему времени переросла ;рамки узкоакадемических исследований, приобрела статус са­мостоятельной науки и учебной дисциплины. Она преподается более чем в 800 университетах и колледжах США. В России преподавание этой дисциплины включено в учебные планы под­готовки медицинских и социальных работников.

Примечательно, что в России социально-геронтологические исследования намного опередили вхождение в научный обиход самого названия этой области знания. В работах А. А. Бого-мольца о продолжительности жизни медицинские проблемы раз­рабатывались наряду с социальными. Ученый давал аргументи­рованные рекомендации о правилах поведения и общения лю­дей, способствующих продлению жизни. Если в США и других западных странах сторонниками самостоятельности социальной геронтологии были социологи и психологи, то в России этим занимались гигиенисты. Что, в общем-то, и неудивительно: в России до последних десятилетий уровень развития и социоло­гии, и психологии был таков, что немногочисленным специали­стам этих отраслей едва хватало сил, чтобы сопротивляться пол­ному вымиранию той и другой науки. Даже в настоящее время практически отсутствует специальная литература по геронтосо-циологии и геронтопсихологии. Социальная геронтология стала вотчиной клиницистов и гигиенистов при явном крене в область медицины.

Плодотворно трудился в области социальной геронтологии врач, академик АМН 3. Г. Френкель (1869—1970). В работе «Удлинение жизни и деятельная старость» он обосновал идею, которую затем развивал в других своих работах о необходимости посильного труда для пожилых людей. Он считал, что одним из самых главных условий поддержания ритма во всей жизни чело­века является его общее состояние, которое во многом определя­ется сознанием и направленностью твердой воли человека. Ака­демик и сам следовал своим рекомендациям, он прожил более ста лет и работал до последнего дня, используя уровень своей физической и умственной сохранности во многих работах, посвященных долгожительству. Очевидцы рассказывали, что ког­да в 1969 г. в Ленинградской военно-морской академии отме­чался столетний юбилей Френкеля, юбиляр без посторонней по­мощи поднялся на третий этаж и произнес получасовую речь. В приветственных речах, по традиции, желали долгие лета. В ответном слове академик заметил, что либо выступающие забы­ли уже основы физиологии, либо рассчитывают на его тугоухость.

Современные ученые полагают одной из важнейших своих задач разрушение сложившихся стереотипных представлений о старости как времени «доживания» и создание нового социаль­ного образа «торжествующей старости». Первым такое видение преклонного возраста обосновал в книге с примечательным на­званием «Старение — последняя половина жизни» семидесяти­летний психолог Дж. Холл. Возможно, почтальон Печкин из известного мультфильма читал эту книгу, иначе он бы не сказал:

«Я теперь на пенсию вышел — только жить начинаю».

Двести лет назад, задолго до появления самого слова «герон­тология», в России была издана книга с весьма примечательным названием: «О продлении человеческой жизни. Как достигать здоровой, веселой и глубокой старости». Ее автор П. Енгалычев на уровне своего времени давал советы о ряде гигиенических требований, диете, своевременном лечении и об использовании «лечебной силы природы». И сегодня, когда изучение процес­сов старения углубилось до молекулярного и клеточного уровня, . проблема «веселой старости» — все еще недосягаемая мечта.

Академик Д. Ф. Чеботарев (1908), выдающийся современ­ный геронтолог, считает, что в распространенной формуле, оп­ределяющей конечные цели геронтологии: «Не только добавить годы к жизни, но и жизнь к годам» воплощены и тактические, и стратегические задачи этой науки, объединены как, медицин­ские, так и социальные проблемы старения. Он пишет: «Такти­ческие задачи — борьба с преждевременным старением и хотя бы частичное освоение тех резервов, которые безусловно есть у че­ловека и которые определяются неиспользованным периодом меж­ду современной средней и видовой продолжительностью жизни (меж­ду 70 и 100 годами), сохранение практического здоровья во весь период так называемого третьего возраста. Стратегические зада­чи — продление активного долголетия сверх сроков видовой, биоло­гической длительности жизни человека».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!