Социальная деятельность органов городского самоуправления. Медицинское обслуживание

В историческом опыте социальной работы в России зна­чительный интерес представляет деятельность органов го­родского самоуправления на тяжелой в российских усло­виях ниве общественного призрения. За почти пятидесяти­летний период своего существования городские думы и уп­равы подняли и во многом освоили до того практически нетронутый пласт городской жизни в виде многоликой со­циальной сферы, на которую в годы крепостного строя у государственной бюрократической администрации никогда не хватало необходимого внимания.

По существу городские органы самоуправления, опи­равшиеся на самодеятельность широких слоев населения, открыли в городе новую отрасль социального управления, задачи которой были не в состоянии решить официальные власти. Своей целенаправленной и разносторонней деятель­ностью городские самоуправленческие органы добились за­метных положительных результатов в области социально­го обслуживания горожан, в том числе в организации бла­гоустройства и быта, народного образования, здравоохра­нения, культуры. Практика социальной работы городских дум и управ весьма богата и поучительна.

В большой группе обязанностей городских органов об­щественного управления в хозяйственной и социальной об­ластях правительственное "Городовое положение" предус­матривало "участие в мероприятиях по охране народного здравия, развитие средств врачебной помощи городскому населению, изыскание способов к улучшению местных ус­ловий в санитарном отношении..., устройство лечебных зда­ний" и др.

На основе этого закона медицинская помощь населе­нию стала одним из важнейших направлений социальной деятельности городских дум и управ. Органы городского об­щественного управления активно и последовательно вели работу по строительству новых больниц и совершенство­ванию старых лечебных заведений. Благодаря их усилиям расширялась сеть амбулаторий и приемных пунктов меди­цинской помощи, учреждений родовспоможения.

Не располагая достаточными средствами для финанси­рования потребностей здравоохранения, городские думы и управы активно сотрудничали с благотворительными об­ществами и частными пожертвователями в целях увеличе­ния сети медицинских учреждений. В 1894 г. на частные пожертвования, собранные по инициативе городского го­ловы Н. А. Алексеева, в Москве была открыта Алексеевс­кая психиатрическая больница. Под строительство клини­ческого городка Московской городской думой был выделен принадлежавший ей участок земельной площади. На сред­ства благотворителей при участии городской управы были построены Алексеевская, Бахрушинская, Солдатенковская больницы, Владимирская и Морозовская детские больни­цы. Новым явлением в медицинском обслуживании населе­ния стали специализированные санатории и лечебницы для туберкулезных больных, для страдающих кожными и вене­рическими заболеваниями, для грудных детей и др.

С деятельностью городских и земских органов самоуп­равления связан такой значительный шаг вперед в органи­зации здравоохранения, как введение медицинского стра­хования, которое позволяло обеспечивать лечебной помощью малообеспеченные и неимущие слои населения. Обще­ственная городская и земская медицина ввела в практику патронаж, больных, который предусматривал предоставле­ние медицинского обслуживания за счет городского бюд­жета. Петербургская городская дума, например, содержа­ла 15 врачей, занимавшихся только патронажем. Ввиду не­достатка стационарных больничных мест московская земс­кая губернская управа и Московская городская управы под­держали инициативу городских и земских врачей по орга­низации "посемейного призрения больных".

Оно состояло в том, что лечебницы размещали боль­ных в семьи горожан или селян с платой хозяевам за уход из средств органов самоуправления. Такого типа патронаж организовали Алексеевская и Преображенская больницы. Специальный патронаж для хронических соматических боль­ных и душевнобольных находился под опекой московского городского общественного управления, которое платило принявшим больных семьям по 7—10 рублей в месяц. В целом благо­даря городских органам самоуправления уровень муници­пальной медицины значительно поднялся, хотя в этой со­циальной области оставалось много нерешенных задач.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!