Социал-демократы в России на рубеже XIX — XX веков

2 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

На рубеже веков российская социал-демократия вступила в качественно новую стадию своего развития - переход от круж­ковщины к формированию единой политической партии рабочего класса. Процесс этот протекал непросто, так как внутри социал-де­мократического движения существовало несколько течений со своим пониманием путей революционного преобразования Рос­сии, со своими подходами к созданию пролетарской партии. Наибольшим авторитетом и признанием пользовалось так называ­емое «ортодоксальное» направление, ведущее свою родословную от группы «Освобождение Труда» и получившее дальнейшее развитие в трудах молодого В. М. Ульянова (Ленина) и в деятель­ности Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1895), который выступил с инициативой создания единой партии.

Помимо них в к. 90-х гг. в российской социал-демократии действовало реформистское направление, представленное «ле­гальными марксистами» (П. Б. Струве) и «экономистами» (Е. Д. Кускова). Верно подметив наличие у капитализма больших внут­ренних резервов развития, они считали, что благодаря им он сможет «мирно» разрешить свои противоречия, гармонизировать социально-классовые интересы и постепенно трансформироваться в социализм. Исходя из этого они ориентировались на легальную реформистскую тактику, на борьбу за улучшение экономических условий жизни рабочего класса в рамках широких легальных организаций профессионального типа.

В ходе идейной борьбы между различными направлениями российской социал-демократии победило ленинское, ортодок­сальное течение, закрепив свой успех принятием на II съезде РСДРП в 1903 г. программы и устава партии. Основными этапами процесса создания социал-демократической партии стали ее I съезд в марте 1898 г. в Минске, провозгласивший создание единой РСДРП, и деятельность социал-демократической газеты «Искра» с декабря 1900 г.

На II съезде РСДРП выявились серьезные разногласия по программным и организационным вопросам, проявившиеся еще в редакции газеты «Искра» и ставшие основой раскола социал-де­мократов на 2 течения -большевиков и меньшевиков, превратив­шихся впоследствии в самостоятельные партии.

Ю. Мартов и его сторонники (меньшевики) ориентировались на опыт западноевропейской социал-демократии е их идеологиче­ским плюрализмом, возможностью доступа в партию всех жела­ющих, опорой на Легальные методы борьбы и склонностью к компромиссам с либеральной буржуазией. Ленин же видел пар­тию строго организованной, дисциплинированной, иерархической организацией, бескомпромиссной к идейным противникам.

В конце 1904 г. к организационным разногласиям добавились тактические. В их основе лежал вопрос об отношении к либераль­ной буржуазии в буржуазно-демократической революции. Мень­шевики (П. Аксельрод) обосновывали роль либералов как гегемона революции, за что подверглись беспощадной критике со стороны В. И, Ленина.

В итоге в годы первой российской революции большевики и меньшевики имели свои руководящие центры, придерживались принципиально различных тактик, которые были выработаны на III съезде РСДРП и Женевской конференции меньшевиков весной 1905 г.

Интересно, что в основе тактических разногласий лежало единство мнений в оценке характера революции, который и теми, и другими определялся как буржуазный. Но из этой общей посылки делались принципиально разные выводы о роли классов и партий в революции. Меньшевики считали, что в России друг другу противостоят два. лагеря - правительственный и демократи­ческий. Ведущей силой революции, как и в западноевропейских аналогах, с их точки зрения, являлась либеральная буржуазия, которой помогали в борьбе с царизмом социальные низы. Опти­мальным исходом революции в России меньшевики считали уста­новление буржуазной парламентской республики западноевро­пейского типа. Большевики видели в стране три противоборствующих силы: правительство, либералы, революци­онная демократия. Руководящую роль в борьбе с самодержавием большевики отводили пролетариату, союзником которого явля­лось крестьянство. Российскую буржуазию, в силу ее политиче­ской инфантильности и тесной связи с царизмом, надо было изолировать от активной политической деятельности. После побе­ды буржуазной революции все усилия социал-демократов должны были быть направлены на ее перерастание в социалистическую революцию,

В дальнейшем, несмотря на наличие центростремительных настроений в социал-демократических «низах», которые приводи­ли к моментам единства, противоречия между лидерами большевиков и меньшевиков продолжали углубляться, тактические, ор­ганизационные, теоретические разногласия все дальше разводили их.

IV съезд РСДРП (1906) принес победу меньшевикам. В ходе острой дискуссии по аграрному вопросу они провели программу муниципализации (узаконение частной собственности крестьян на. уже имевшиеся у них наделы и передача помещичьих земель во владение органам местного самоуправления - муниципалитетам, у которых крестьяне должны были арендовать землю). Большеви­стская программа национализации на съезде была отвергнута в силу заложенной в ней тенденции к бюрократизации государст­венных и партийных структур.

Но уже через год, весной 1907 г., на V съезде РСДРП большевикам удалось вытеснить меньшевиков из руководящих органов партии и принять резолюцию против сотрудничества революционного пролетариата с либералами.

По-разному оценили большевики и меньшевики итоги револю­ции 1905-1907 гг. Большевики, полагали, что она потерпела поражение. Лидеры меньшевиков заявляли, что задачи революции были решены: страна вступила в длительную эпоху капиталисти­ческого развития, в политическом плане началась се .эволюция в сторону конституционной монархии. Следовательно, отпадала не­обходимость в нелегальной революционной партии, и РСДРП должна была превратиться в партию парламентского типа. Это течение в рядах меньшевиков Ленин окрестил как «ликвидаторст­во».

Поражение революции внесло сумятицу и в большевистские ряды. У них оформилось направление, получившее название отзо­визм. В отличие от ликвидаторов его представители настаивали на свертывании легальных методов работы партии, в том числе дум­ской деятельности. Часть большевиков во главе с Лениным высту­пила с резкой критикой взглядов как отзовистов, так и ликвида­торов.

Они считали, что в условиях спада революционной волны партии необходимо изменить тактику, разумно сочетая все формы работы. На Пражской конференции РСДРП в 1912г. ликвидаторы и их сторонники были исключены из партии. Произошло органи­зационное размежевание большевиков и меньшевиков, которое, в свою очередь, привело к парламентскому расколу. В октябре 1913 г. депутаты-большевики вышли из состава социал-демокра­тической фракции IV Государственной думы и организовали самостоятельную Российскую социал-демократическую рабочую фракцию из 6 человек.

В годы первой мировой войны на первый план выдвинулась проблема соотношения войны и революции. В зависимости от ее решения социал-демократы разделились на три течения: патриоти­ческое или оборонческое, центристское или пацифистское, рево­люционно-интернационалистское .или пораженческое. Взгляды патриотов выражал Г. В. Плеханов, призывавший на время войны к национальному единству и к отказу от революционной борьбы против правящего режима. Линия центристов в целом сводилась к отрицательному отношению к войне и требованию демократи­ческого мира, Пораженческая позиция Ленина была выражена двумя лозунгами: «Поражение своего правительства» и «Превра­тим войну империалистическую в войну гражданскую».

Отрицательно встреченные в обществе в начале войны, по мере роста усталости населения от военных тягот и ухудшения матери­ального положения большевистские лозунги встречали все боль­шее сочувствие в массах. Однако они несли в себе заряд огромной разрушительной силы и во многом способствовали дискредитации правящего режима и росту деструктивных настроений в социаль­ных низах.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!