Состояние народного образования и просвещения на рубеже XIX и XX веков

14 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Развитие народной школы, отмечаемое современниками с сере­дины 90-х годов, продолжалось в первые десятилетия нового ве­ка.

Система начального образования включала земские школы, школы Министерства народного просвещения и церковноприход­ские училища. Предпринятая в 80-е годы попытка правительства сохранить церковноприходские школы как основную форму на­родного образования оказалась безуспешной. Со второй полови­ны 90-х годов наблюдалось их сокращение.

Выросло общее число школ и количество учащихся в них.

Развитие народного образования, распространение просвеще­ния в России происходили во многом благодаря деятельности революционно-демократической и либеральной интеллигенции. Общественные деятели выступали за широкую демократизацию образования. В обстановке революционных событий 1905 г. Ми­нистерство народного просвещения было вынуждено внести во II Государственную думу проект закона "О введении всеобщего начального обучения в Российской империи". Однако силу закона проект не получил. Этот вопрос так и не был решен в дореволю­ционной России.

Однако при известном росте школ их все равно не хватало для удовлетворения реальных потребностей общества, образованных и грамотных людей было далеко недостаточно.

В 1914 г., спустя 50 лет после школьной реформы (1864), на­чальным обучением была охвачена едва половина детей соответ­ствующего возраста. В России не было обязательного начального образования. В Западной Европе уже в последней четверти XIX в. была достигнута полная грамотность населения. На рубеже Х1Х-ХХ вв. там начался переход ко всеобщему неполному сред­нему образованию молодежи в объеме 7-8 классов.

По имеющимся в современной литературе данным, грамот­ность населения в России старше 8-летнего возраста составляла в начале XX в. около 40%, т.е. больше половины населения, в ос­новном крестьянство, оставалось неграмотным.

Продолжало сохраняться различие в распространении грамот­ности среди городских и сельских жителей; выше среднего уров­ня была грамотность среди рабочих. По данным хозяйственной переписи 1918 г., в России насчитывалось около 64% грамотных рабочих, примерно 30% - крестьян. Стремление к знаниям в сре­де рабочих было примечательной чертой культурной жизни Рос­сии тех лет.

Университетское образование сохраняло значение наиболее фундаментальной формы высшего образования. Число универ­ситетов в стране практически не изменилось, в 1909 г. появился еще только один университет - в Саратове. Количество студентов увеличилось. Так, в середине 90-х годов в университетах обуча­лись 14 тыс. студентов, в 1905 г. - 24,5 тыс., в 1907 г. - уже 35,3 тыс. студентов. В России в 1917 г. было свыше 20 высших техни­ческих и сельскохозяйственных учебных заведений, которые на­ходились не только в столицах, но и в губернских городах. Осо­бенно выделялись как крупнейшие учебные и научные центры Электротехнический и Политехнический институты в Петербур­ге, основанные в конце XIX в.

Примечательным явлением было распространение частных учебных заведений (Психоневрологический институт В.М.Бехте­рева, Вольная высшая школа П.Ф.Лесгафта и др.). В этих инсти­тутах преподавали видные русские ученые (В.М.Бехтерев, И.П.Павлов, М.М.Ковалевский, С.А-Венгеров, В.И-Семевский, Е.В.Тарле и др.), многие иа которых работали безвозмездно.

В начале XX в. в стране заметно расширилось высшее женс­кое образование. К этому времени насчитывалось около 30 выс­ших женских учебных заведений. В 1900 г. в Москве вновь были открыты Высшие женские курсы В.И.Герье, закрытые в годы по­литической реакции (1888). В Москве с 1908 г. начали работать Высшие женские сельскохозяйственные курсы, которыми руко­водил Д.Н-Прянишников, в Петербурге работали Бестужевские курсы. Возникли высшие женские курсы в ряде провинциальных городов (Саратов, Одесса, Ростов, Харьков и др.). Все они со­держались на частные или общественные средства.

Правительство было вынуждено признать право женщин на получение высшего образования. Закон 1911 г. о высшем женс­ком образовании распространял на женщин права, которые давал диплом об окончании высшего учебного заведения. В 1912 г. со­стоялся первый Всероссийский съезд по женскому образованию, который, в частности, принял резолюцию о совместном обучении в высших учебных заведениях.    ^

В начале XX в. учителей начальной школы продолжали гото­вить учительские семинарии. К 1917 г. их было немногим более 170, из них подавляющая часть (145) - мужские семинарии. Учительские институты сохраняли значение основных центров под­готовки учителей для городских и уездных училищ. В 1917 г. было 47 таких институтов. Учителей для гимназий в основном готовили университеты. К концу 90-х-началу 900-х годов в по­становке педагогического образования наметились некоторые сдвиги, открылись несколько высших педагогических заведений, в том числе Женский педагогический институт в Петербурге (1903).

Различные формы внешкольного образования продолжали иг­рать важную роль в просвещении народа. Помимо воскресных школ появились новые формы учебных и культурно-просве­тительных учреждений для взрослых. Одной из них стали рабо­чие курсы. Наиболее известными были Пречистенские рабочие курсы в Москве, открытые в 1897 г. на средства В.А.Морозовой, владелицы Тверской мануфактуры. Слушатели учились на трех отделениях, программа которых соответствовала низшей, сред­ней и высшей школе. Среди преподавателей курсов были такие ученые, как И.М.Сеченов, В.П.Волгин, В.И.Пичета и др.

В годы революции возникли народные университеты и про­светительские рабочие общества. В 1906 г. и последующие годы народные университеты были созданы в столицах, некоторых губернских и уездных городах (Н.Новгород, Уфа, Воронеж, Тверь). В Москве народный университет был открыт в 1908 г. на средства либерального деятеля народного образования А.Л.Ша-нявского. Обсуждение вопроса в Государственной думе о созда­нии этого университета вызвало резкую критику правых депута­тов. "Если мы санкционируем почин Шанявского, - заявил лидер правых В.М.Пуришкевич, - то разрушим в конце концов Россию". Однако Дума приняла "Положение о народном университете".

Университет им. Шанявского сыграл видную роль в демократи­зации высшего образования в России. В него мог поступить каж­дый, кому исполнилось 16 лет, вне зависимости от социального положения, вероисповедания, пола, материального достатка. Обучение осуществлялось по вечерам на двух отделениях: науч­но-популярном (в объеме гимназии) и академическом. Окончив­шие последний получали диплом о высшем образовании. В 1913-1914 гг. в Университете им. Шанявского учился Сергей Есенин.

Преподавание вели представители либерально-демократичес­кой научной интеллигенции Москвы (П.Н.Лебедев, А.Н.Рефор­матский, Ю.В.Готье и др.). Многие из ученых, которые здесь преподавали, покинули Московский университет в 1911 г. в знак протеста против реакционной политики тогдашнего министра народного просвещения Л.А-Кассо. В 1919 г., основные кафедры и кабинеты Университета им. Шанявского вошли в состав Мос­ковского университета. .

С 90-х годов получила распространение такая форма культур­но- просветительной работы, как народные дома. Это были сво­еобразные клубы с библиотекой, читальней, театрально-лекцион­ным залом, даже чайной, и торговой лавкой. При некоторых на­родных домах устраивались воскресные школы. Широкую извес­тность приобрел Литовский народный дом гр. С.В.Паниной в Пе­тербурге.

В развитии культурно-информационного пространства продол­жали сохранять свое значение газеты, журналы, книги. Их производство наряду с книжной торговлей приобретало в России в начале XX в. характер крупного капиталистического предпри­нимательства. Совершенствовалось типографское дело, типогра­фии оснащались новыми машинами, внедрялось электричество, почтовые сообщения заменялись телефонной связью, что значи­тельно ускоряло поступление информации в редакции. Первые телеграфные линии в России появились в 80-е годы, первоначаль­но в Нижнем Новгороде, затем в столицах. В начале XX в. теле­фонная связь существовала в большинстве губернских городов, между столицами и некоторыми крупными городами России.

Главные центры книжного дела по-прежнему были сосредото­чены в Москве и Петербурге, где выпускалось до г^-^, всей печат­ной продукции. По количеству издаваемых книг Россия в первое десятилетие XX в. занимала третье место в мире после Германии и Японии. В начале века выпускалось 125 легальных газет, через 12 лет - уже более 1000, из них 827 газет - на русском языке.

Среди журналов большую популярнось приобрели еженедель­ники, особенно "Нива" А.Ф.Маркса, издававшаяся с 1870 г. Это был самый распространенный "тонкий" журнал дореволюционной России. Его тираж, не превышавший вначале 9 тыс., к 1900 г. до­стиг 235 тыс. экземпляров. Одним из лучших российских педаго­гических журналов был "Вестник воспитания". В журнале, де­мократическом по своей направленности, особое внимание уде­лялось вопросам начального, дошкольного и внешкольного обра­зования, развитию детской литературы. Новым моментом в развитии периодики было возникновение нелегальной рабочей печати. Революция 1905 г. ликвидировала на некоторое время цензуру. После Манифеста 17 октября политические газеты впервые нача­ли издаваться без предварительной цензуры.

Годы первой российской революции были временем наиболь­шего развития сатирической журналистики: печаталось около 400 сатирических и юмористических журналов ("Зритель", "Пуле­мет", "Жупел" и др.). В "дни свободы" 1905 г. в Петербурге А.М.Горький стал издавать газету "Новая жизнь". Здесь была напечатана ленинская статья "Партийная организация и партий­ная литература".

В конце 70-х годов XIX в. началась деятельность крупнейших книгоиздателей России - А.С.Суворина и И.Д.Сытина. А.С.Суво­рин (1834-1912) издавал одну из самых крупных газет "Новое время", тираж которой доходил до 60 - 100 тыс. экз. В Петербур­ге, Москве и других городах Суворин открыл книжные магазины. Наряду с дорогими подарочными изданиями, справочниками ("Вся Россия", "Весь Петербург", "Вся Москва") Суворин издавал и общедоступную по ценам литературу. Наиная с 80-х годов XIX в. выходила его "Дешевая библиотека", составившая 300 выпус­ков. Она включала сочинения русских писателей конца XVIII -первой половины XIX в., произведения древнерусской литерату­ры и сыграла большую роль в приобщении демократических сло­ев населения к произведениям отечественной классики.

И.Д.Сытин (1851-1934), выходец из костромских крестьян, начал свою деятельность учеником в книжной лавке в Москве. Потом он открыл собственную литографию, где печатались различные лубочные картинки, имевшие широкий спрос. В кон­це XIX - начале XX в. Сытин стал крупнейшим монополистом в издательском деле и книжной торговле. Его связывали дружес­кие отношения со многими деятелями русской культуры (Л.Н.Толстым, А.П.Чеховым, А.М.Горьким и др.). Под их вли­янием он начал издание просветительской литературы для на­рода. Серия "Библиотека для самообразования" включала науч­но-популярные книги по истории, политической экономии, фи­лософии, географии.

К началу XX в. Сытин практически сосредоточил в своих руках издание и продажу книг для народа. Через офеней, которых он сумел привлечь к распространению выпускаемых им книг, мил­лионы букварей, учебников, библиотек для самообразования, популярных календарей, детских книг расходились по России. "Он приблизил к народу настоящую книгу. Он превратил в плоть и кровь благородные стремления лучших умов нашей интеллигенции - дать народу здоровую духовную пищу", - писал о Сытине педагог и автор детских книг Н. Тулупов.

В этот период изданием научно-популярной литературы для народа занимался Ф.Ф.Павленков (1839-1900). В 1899 г. его изда­тельство выпустило "Научно-популярную библиотеку по есте­ствознанию", серию из 40 книг. До 1917 г. эта серия выдержала 5 пздапий-

Библиотеки продолжали во многом способствовать распрост­ранению книг и журналов, особенно в провинции. Рост библио­тек, их финансирование продолжались большей частью за счет общественной инициативы и добровольных пожертвований.

Много сделало для развития библиотечного дела земство. Из 10 тыс. общественных и народных библиотек, существовавших в 1904 г., около 4,5 тыс. были организованы земством, в основном, в сельской местности. В начале XX в. (данные 1914 г.) в России было около 76 тыс. библиотек, большинство из которых находи­лось при гимназиях, городских училищах и земских школах (до 78%). Общедоступные или публичные библиотеки существовали в виде коммерческих, народных библиотек, кабинетов для чте­ния. Народные библиотеки были главным образом в сельской местности.

В целом, несмотря на известное распространение просвещения в обществе, уровень образованности в России в массе народа ос­тавался элементарным, в объеме начальной школы. Больше по­ловины населения страны оставалось неграмотным. Решение этой проблемы было важнейшей задачей общества и государства.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!